Аюга или живучка (фото) выращивание, сорта и уход
Цветок живучка или аюга: посадка и уход
Некоторым цветоводам может показаться, что живучка (аюга) недостойна внимания – низкорослая или, скорее, ползучая, цветет неярко, да еще в некоторой степени и агрессивна.
Однако сорта нового поколения не могут «не зацепить» яркостью, даже причудливостью окраски и необычностью фактуры листьев. Да и в отличие от других почвопокровных растений живучка долговечна, ее посадки не оголяются и не теряют декоративность.
Некоторые особенности цветка Аюги
Об агрессивности хочется поговорить отдельно. Характер растения, как и всех яснотковых, — ползучий.
Но способность живучки быстро и красиво нарастать, заполняя предоставленное ей пространство за сезон-два (активность роста зависит от плодородия и влажности почвы), можно отнести и к достоинствам. Главное — научиться регулировать ее активность и направлять дочерние розетки, появляющиеся на отбрасываемых столонах, в нужном направлении.
Можно при этом заполнять промежутки между состарившимися розетками, которые потом отделить и удалить. Тогда куртина из года в год будет выглядеть обновленной. А можно позволять ей расширять свои границы или «передвигать»» по клумбе, обрезая куртину с одной стороны и направляя в нужную. Или просто содержать аюгу в определенных рамках, удаляя все лишнее по периферии. Вот такое это растение-«трансформер»!
Если этого не делать, аюга «заползет» на почвопокровных соседей или в середину растений с рыхлыми побегами.
Неверно ограничивать место посадки живучки невысокими бордюрами. Растение легко «перешагивает» даже через камни, не то что через пластиковый ограничитель — не успеете и оглянуться, как живучка будет за пределами.
Лишние розетки легче убрать весной — лучше видны неукоренившие-ся или те, которые слабо держатся за почву. Но если хотите, чтобы живучка зацвела, нужно оставить крепкие розетки, их можно даже пересадить, но не позднее начала мая, так как в конце месяца растение уже вы-
пускает цветоносы. После цветения начинается активный рост пазушных столонов, которые, укоренившись, наращивают новые розетки. В садах наиболее распространены два вида — активно разрастающаяся аюга ползучая (Ajuga reptans) и более сдержанная пирамидальная (А. pyramidalis). Количество сортов аюги увеличивается с каждым годом. Эти виды сохраняют свои листья и уходят под снег красивым ковриком.
Кстати, о ковре
В современных садах все чаще высаживают декоративные кустарники и хвойные. И вокруг таких растений очень сложно сохранить газон — он постепенно гибнет от недостатка солнца. Многие видят выход в каменистой, галечной отсыпке или слое коры, что также выглядит прекрасно.
Но для тех, кто предпочитает растительность, один из лучших вариантов — живучка. Она способна расти и на солнце, и в тени, где легко заполнит все пространства, образуя лоскутный «ковер» (если высадить разные сорта). Кстати, растение устойчиво к легкому вытаптыванию.
И здесь важны некоторые нюансы. Сажать лучше на заправленную перегноем (не свежим навозом, так как хвойные его не переносят) почву. Тогда растениям будет достаточно питания на несколько лет. Желательно, чтобы почва могла удерживать влагу, хотя живучка легко обходится без полива довольно длительное время. Почву под таким ковром (по которому ходили) полезно прокалывать садовыми вилами, слегка приподнимая его, — для доступа воздуха к корням.
Делать это следует весной или во время активного роста — после цветения (примерно в июне). В это же время можно подкормить более старые куртины, рассыпав прямо по листьям куриную подстилку или рыхлый мелкий компост.
Читайте также: Растения для тени и заболоченных участков
Как размножить аюгу (живучку)
Сделать это легко, отрезая и отсаживая в течение сезона {не позднее сентября) образующиеся на концах столонов розетки. И даже неважно, если новое растеньице еще не нарастило хорошую мочку корней. Даже с небольшими их зачатками саженцы успешно приживутся во влажной почве.
Исходя из собственного опыта, хочу предупредить, что образующиеся после цветения семена активно разносят муравьи. И не беда, если новая живучка вырастет среди цветов, а вот чтобы удалить хорошо укоренившуюся розетку с газона, придется потрудиться.
Поэтому после цветения цветоносы лучше вовремя срезать — кропотливая, но нужная работа! Болезни живучку не беспокоят, чего нельзя сказать о вредителях. На сырых затененных участках могут появиться слизни. Это заметно по половинкам-четвертинкам пострадавших листьев, хотя такое случается нечасто.
Автор: Л.СЕНЬКО. Фото В.БОНДАРЬ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Любителям почвопокровных растений советую посадить аюгу, или живучку ползучую. Этому многолетнику хорошо и на солнце, и в тени. Легко переносит осенние заморозки и декоративен круглый год (его листья не отмирают даже зимой). Корни у живучки поверхностные, поэтому в знойное лето обильно ее поливаю. В моем саду аюга растет на альпийской горке рядом с ясколкой и седумом, в приствольных кругах деревьев среди тюльпанов и папоротников. Размножаю розетками (до октября).
#
Существует несколько видов живучки , но наиболее популярны живучка ползучая и живучка пирамидальная и их сорта. Вы, наверняка, встречали это растение на лугах и в садах Подмосковья, весной или в начале лета оно расцветает яркими синими соцветиями-колосками, которые иногда покрывают всю полянку и выглядят очень симпатично. Разрастание происходит благодаря столонам (побегам), которые разбегаются в разные стороны от главной розетки и быстро укореняются в почве. Поскольку живучка – абориген наших мест, то и сорта ее довольно неприхотливы, морозостойки (это зимнезеленое растение, под снег уходит с листьями), хорошо растут и на солнце, и в тени, и на влажной почве, и на довольно сухой и каменистой. Словом, живучка и есть живучка.
Сортовая живучка цветет, но наиболее эффектны ее листья, особенно хороши сорта с пестрой, окаймленной, пурпурной или темно-коричневой глянцевой листвой, напоминающей мокрую гальку.
Размножать сортовые живучки можно все лето, лучше – делением розеток или столонами, при семенном размножении сортовые признаки могут не сохраняться. Но помните: аюга способна слишком разрастись-рас-ползтись по цветнику и подавить другие менее устойчивые растения.
#
Характер живучки ползучей понятен из ее названия: она очень нетребовательна к условиям выращивания и быстро захватывает территорию с помощью ползучих побегов. Живучка хорошо растет и на свету, и в полутени, почти не нуждается в подкормках и поливах, быстро создает сплошной ковер из листьев. Но, к счастью, в злостный сорняк не превращается лишнюю поросль очень легко выполоть.
В диком виде живучка встречается почти по всей территории страны. В своем цветнике я выращиваю декоративные культурные формы: Махагон с ярко-синими цветками и фиолетовыми листьями и Розовый эльф с зелеными листьями и розовыми цветками. Однако полностью не вывожу с участка и дикую форму. Трава живучки, собранная в конце мая – начале июня, широко применяется в народной медицине. А еще исследователи обнаружили в ней вещества, стимулирующие синтез белка, что наверняка заинтересует культуристов.
Из живучки готовят такой настой: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, оставляют до остывания и процеживают. Этим настоем полощут рот при воспалениях слизистой рта и ангине. Для желающих набрать вес, ускорить наращивание мышц, для восстановления после тренировок этот настой надо принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день.