Зимовка ирисов в квартире
Как подготовить ирисы к зимовке в домашних условиях
Первый шаг на пути к успеху при выращивании бородатых (германских) ирисов — правильный посадочный материал.
Я уже несколько лет сотрудничаю с ирисоводом из Краснодарского края Шевхие Сеттаровной Сайдалиевой и очень благодарна ей за прекрасный посадочный материал. Но даже хорошие корневища можно загубить, если их неправильно посадить.
«Деленки» располагаю так, чтобы был простор для роста. Лунку выкапываю чуть шире корневища и глубиной 2-3 см. На дно насыпаю зольно-песчаную смесь. Располагаю корневище таким образом, чтобы лопатка листьев его не затеняла.
Присыпаю землей так, чтобы его спинка выступала из земли. Поливаю. Место должно быть обязательно солнечным и сухим. Солнце — лучшее лекарство от всевозможных корневых гнилей.
А еще зола.
Она и лекарство, и удобрение, можно припудривать ею корневища не жалея, ирисы откликнутся буйным цветением. Поливаю их только в период бутонизации и цветения, после хватит атмосферных осадков.
Если случается дождливое лето, ирисы может поразить листовая пятнистость (гетероспориоз). Только заметив первые признаки болезни, опрыскиваю растения раствором медьсодержащих препаратов по инструкции.
А корневую гниль вырезаю до живой ткани и присыпаю золой. На солнце ранка подсыхает и затягивается. Подкармливаю ранней весной в период отрастания листьев минеральными удобрениями для луковичных — и никакой органики.
На зиму листья обрезаю «на конус» на высоте 10 см, а корневище присыпаю сухой листвой. Можно ли хранить корневища зимой вне грунта?
В литературе и Интернете утверждают, что это невозможно. Но мой опыт доказал обратное. В конце лета 2012 года мне должны были прислать по почте бородатые ирисы, но доставили их уже в октябре.
В это время у нас уже выпал первый снег и начались заморозки. Решила хранить в холодильнике в ящиках для овощей, обернув в несколько слоев газеты. Ирисы сохранились хорошо, лишь слегка подсохли. Весной перед посадкой на ночь замочила их в растворе корневина.
Ссылка по теме: Ирисы бородатые: посадка и уход
Высадила в грунт. Для устойчивости утрамбовала его вокруг корневища. Обильно полила теплой водой. Почву периодически рыхлила.
Полила посадки цирконом, чтобы растениям было легче бороться со стрессом. Все ирисы укоренились, но вмешалась погода — весь июнь в нашей местности лил дождь. К сожалению, три корневища из двадцати погибли. Но ведь большую часть растений мне удалось сохранить — некоторые даже порадовали цветением.
Н.Белякова,
Мнение специалиста
Конечно же, ирисы так не хранят, но, к счастью, в вашем случае зимовка посадочного материала прошла успешно.
Перед посадкой необходимо очень внимательно осматривать деленки.
Если они только сильно усохли, то высадить в грунт и потихоньку «отпаивать». Если на де-ленках есть маленькие пятнышки, мягковатые образования (признаки гнили), то необходимо обязательно обрабатывать их фунгицидами (согласно инструкции). При посадке только корни присыпать землей, корневище остается над почвой. Поливать умеренно.
Л.Улейская
Если ирисы перезимовали благополучно…
Ирис – яркая радуга летнего дня
В переводе с греческого «ирис» — радуга, так его называют за яркие и разноокрашенные цветки. Есть у него и еще одно название — «касатик», что в старо-русском языке соответствует ласковому обращению к юноше или мужчине. Упоминания об ирисах можно найти в древних медицинских трактатах, их изображения встречаются и на старинных фресках, и на изделиях народных промыслов. Его контуры легко обнаружить в различных гербах, а еще он считается цветком Девы Марии, утешающим ее в скорби.
В Японии ежегодно в начале мая отмечают праздник ирисов — себу-но сэкку. В разных странах ирисы применяют не только как декоративные растения. они широко известны .в медицине. в кулинарии и в парфюмерной промышленности. Ирисы используют для приготовления специй, ароматизаторов
Немного магии
Во многих странах ирисы символизируют воинскую доблесть, так как их листья по форме напоминают мечи, а цветки — шлемы. Поэтому японцы считают, что там, где есть мальчики, необходимо выращивать ирисы, так как эти растения повышают боевой дух и придают отвагу. В фэн-шуй синие или голубые ирисы обозначают веру, надежду, вечную молодость и достижение благородных целей. А желтые ирисы являются символами золота, богатства и изобилия в доме. кондитерских изделий и спиртных напитков. ароматических масел и лекарственных препаратов.
Такие разные ирисы
В культуре известно около 300 видов и несколько тысяч различных сортов ирисов. среди которых есть и корневищные, и луковичные растения. Высоту ирисов измеряют по цветку с цветоносом, и она может достигать от 10 см до 1.5 м метров. Карликовыми считаются виды, имеющие высоту от 10 до 20 см. низкорослыми — от 20 до 50 см, среднерослыми — от 50 до 70 см. высокими — свыше 70 см. На цветоносе, в зависимости от вида растения, может располагаться от одного до семи цветков размером от 8 до 15 см.
Самыми подходящими для выращивания в нашем регионе являются английские луковичные ирисы как наиболее зимостойкие.
Из корневищных ирисов наиболее популярные — бородатые ирисы, среди которых известны и высокие, и низкорослые формы. Выращивают также и безбородые ирисы, такие как желтый аиро-видный ирис, который мы еще называем болотным ирисом, и сибирский ирис, известный своей выносливостью даже к суровому климату. На выставке ирисов, представляемой в Никитском ботаническом саду, можно найти ирисы не только с желтыми и синими цветками, но и с розовыми, белыми, коричневыми и даже черными лепестками. В нашем климате ирисы цветут с конца мая и до начала июля.
Сажаем и выращиваем ирисы
Ирисы на своем участке можно разместить не только на клумбах и рабатках, но и среди кустарников и плодовых деревьев. соблюдая только одно условие — ирисы не должны оказаться в тени.
Эти растения — светолюбивы и, попав в затененное место, могут даже не цвести.
В садовую аптечку
В народной медицине отвар из высушенных корней ириса применяют как отхаркивающее, мочегонное средство и для снижения головных болей. Корневища ириса издавна используют в гомеопатии как желчегонное и успокоительное средство, а масло, получаемое из них, — для лечения различных кожных заболеваний и повышения иммунитета. ВНИМАНИЕ! Не все виды ирисов обладают лекарственными свойствами.
Ирисы отличаются высокой зимостойкостью и неприхотливостью к почве. Не переносят сильного переувлажнения, поэтому их лучше посадить на участке повыше. Исключением является болотный ирис (аировидный), которым можно украсить даже искусственные водоемы.
Корневая система ирисов расположена в верхнем слое почвы, поэтому они легко размножаются делением корневищ весной или в конце августа. Ирисы сажают на небольшую глубину, оставляя почку и верхнюю часть корневища на уровне почвы. Луковичные виды ирисов размножаются луковицами-детками. которые можно рассадить.
Осторожно! Ирисы не могут расти рядом с лещиной (орешником). При таком соседстве они чувствуют себя угнетенно и даже не цветут.
Н.Степанова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!