8 Отзыва(ов)

  1. Сергей Ганин, г. Екатеринбург

    Часто встречаю советы, что под картофель надо класть золу, микроудобрения. Но, насколько я помню, мои деревенские родители картофельное поле ничем не удобряли.

    Надо ли картошку удобрять? Чем можно, а чем нельзя?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Картошку хотя и можно удобрять по-всякому, но грамотно «накормить» – довольно сложно. Грамотно – это означает, чтобы она у вас при этом ничем (при росте и хранении) не заболела и дала отличный урожай.

      Вот лишь один пример ее капризности: даешь вроде полный и сбалансированный состав питания через комбинацию умеренных доз навозного перегноя, золы, небольшого количества доломитовой муки (ради кальция и магния), «щепотки» сульфата цинка и еще таких же специальных порошков отдельных микроэлементов. А результат получается не идеальный. Почему? В чем ошибка? Потому что все это вносишь весной под перекопку, и удобрения не успевают достаточно усвоиться почвой. Другая культура бы стерпела, а клубни – более ранимы к концентрации разных солей (ионов). Они плохо переносят прямое взаимодействие с химическими соединениями.
      В итоге урожай получается высокий, в среднем по 2-3 кг с куста, или от 12 кг с квадратного метра, но потом половина клубней загнивает – и с этим откатом получаешь заурядную урожайность.

      Удобрять картофель лучше всего загодя. Либо осенью, либо, еще надежнее, основное удобрение вносить через предшественника.
      Надо подчеркнуть, что и к предшественнику картошка избирательна, многие овощные она не любит (тыква, огурцы, кабачки, подсолнечник, редька). Я для себя вывел правило стараться сажать картошку после белокочанной капусты, хотя и свекла, морковь, лук, чеснок, зеленные, клубника – тоже хорошие предшественники.
      Просто под белокочанку можно внести щедро, скажем, птичьего помета или компоста, так что картошке потом тоже многое достанется.
      Когда под предшественника было внесено достаточно качественного удобрения, остается перед самой посадкой картошки (либо по показавшимся из земли проросткам) лишь пролить почву раствором жидких гуматов с микро-элементами, разведенным согласно инструкции на этикетке для удобрения овощных культур.
      Хотя картофель также можно удобрять традиционно: умеренным количеством перегноя, золой, но тогда делать это с осени под неглубокую перекопку, а весной вторично перекопать (картофель любит рыхлость почвы, это вам не кабачки и не капуста).
      Таким образом, если огород не был удобрен с осени, то сейчас весной, чтобы избежать риска и при этом уверенно пойти к высокому урожаю, я бы порекомендовал воспользоваться:
      1. либо растительным перегноем – обычный листовой или травяной компост, прелая растительная масса 1-2-го-дичной вылежки. Очень важно, чтобы компост был бесфекальным.
      2. Либо навозным перегноем при очень тщательном перемешивании с почвой. И к компосту или перегною дать дополнительно раствор гуматов для «обогащения» (в половинчатой концентрации).
      3. Либо, что более доступно, это воспользоваться одними лишь жидкими гуматами полного состава, они неизменно дают хорошие клубни: чистые и крупные, – и при этом гармонично взаимодействуют с исходной почвой.
      Вот этот фактор «гармоничного взаимодействия удобрения с почвой» для меня как почвоведа очень значим, поскольку почвоведение существует для углубленного понимания питания растений. Остается только пожелать использовать качественный посадочный материал, так как это – половина успеха. Подчеркну: почву надо удобрять без фанатизма и без гранулированных минеральных удобрений – они для картофеля вообще на уровне табу.

      Ответить
  2. Варвара ИГОРЕВИЧ, г. Кострома

    Садоводам-огородникам хлорид калия интересен как недорогое, но эффективное калийное удобрение.

    В зависимости от месторождения состав исходного минерала немного различается, и в конечном продукте кроме хлорида калия могут оказаться и другие полезные для растений микроэлементы. Выпускается удобрение в 2 формах: мелко- и крупнозернистой.
    Мелкозернистый хлорид калия отлично растворяется в воде и может применяться для сезонных подкормок. Но у него есть один недостаток – многие растения плохо переносят присутствие ионов хлора. Поэтому не нужно летом использовать хлорид калия на пасленовых
    (картофель, помидоры, баклажаны, овощной физалис), огурцах и на ягодных кустарниках (смородина, крыжовник). Под них лучше вносить сульфат калия или калийную селитру. А вот капуста, лук, свекла воспринимают хлорид калия хорошо.

    Крупнозернистая форма в воде и почве растворяется медленно, поэтому относится к удобрениям пролонгированного действия. Его вносят под перепашку осенью, реже весной, локально заделывают в землю под плодовыми деревьями. При этом ионы хлора быстрее выносятся из почвы водой, чем ионы калия, поэтому такое удобрение можно вносить осенью на картофельники.

    Ответить
  3. Сергей ДМИТРИЕВ, Кемеровская обл.

    Немало споров идет между сторонниками органики и химических удобрений. Основной аргумент последних -современные препараты «чистые», они не содержат ничего лишнего, кроме необходимых почве элементов. В чем-то они правы, но я все-таки предпочитаю использовать природные добавки. Тем более что знаю, как ускорить процесс превращения свежего навоза в подкормку, прекрасно питающую почву.
    Картофель я удобряю куриным пометом из своего курятника. Участок небольшой, и места для компостных ям, да еще и с закладкой на несколько лет, нет. Поэтому всякий раз, наводя в курятнике порядок, я выметаю весь мусор и складываю его на деревянный щит для просушки. Когда его скопится достаточно много, перекладываю помет в большой алюминиевый таз и сжигаю. Огонь очищает. В оставшейся золе уж точно никаких болезнетворных организмов не остается.
    Золу я добавляю по 1 стакану на 1 ведро при поливе картофеля. А осенью просто рассыпаю равномерно по всему огороду. Никаких покупных азотных подкормок не требуется. И картошка получается знатная, с кулак, и в курятнике всегда чистота.

    Ответить
  4. Виктор

    Вопрос к А.Сигалову, Тверская обл. Скажите, пожалуйста где можно заказать ирландские и шотландские сорта картофеля: Буррен, Банба, Галактика и Слэйни??

    Ответить
  5. Олег Павлович ЗУБКО, г. Брест

    Известно, что применение удобрений, особенно минеральных азотных, нередко приводит к накоплению в выращиваемых овощах нитратов. Как же избежать этого?
    Прежде всего нужно в этом деле соблюдать меру – не вносить больших доз азотных удобрений в почву. Вообще, лучше всего это сделать весной, а затем воздержаться от применения азота.
    Для растений предпочтительнее комплексные удобрениям, причем лучше всего использовать те составы, которые содержат молибден – этот элемент препятствует накоплению нитратов. Если стоит дождливая погода, то стоит применять удобрения, в которых повышено содержание калия.
    Следует быть осторожным в применении органики -коровяка, птичьего помета и навозной жижи, особенно по отношению к зеленным культурам. Больше всего накапливают нитраты салат, кресс-салат, шпинат, кочанная капуста, ревень и петрушка. В любом случае после подкормки органикой следует пару недель воздержаться от срезки зелени.
    Олег Павлович ЗУБКО, г. Брест

    Ответить
  6. Guest

    Калийные удобрения
    Они не только увеличивают урожай, но и улучшают его качество. Калийное голодание приводит к ухудшению зимостойкости растений, да и болезням они перестают сопротивляться. Корнеплоды, картофель, подсолнечник, тыквенные и плодово-ягодные культуры выносят большое количество калия из почвы. Перед калийной подкормкой учитывайте особенности почвы на вашем участке, время года и особенности культур, под которые вы вносите удобрения.
    Основное калийное удобрение – хлористый калий. Содержит хлор, поэтому вносить его можно только осенью. На 1 кв. м вносят 50-60 г удобрения. Постепенно хлор вымывается в нижние слои почвы, а калий остается. Не вымывается он в песчаной почве! Калийная соль тоже применяется осенью. Калийная селитра подходит для подкормки растений в теплицах. Древесную золу можно вносить в любое время года. Калий углекислый (поташ) не рекомендуется вносить под картофель на кислых почвах. Сернокислый калий (сульфат калия) эффективен как осенью перед перекопкой, так и весной и летом при подкормках.

    Ответить
  7. Guest

    На горьком опыте убедился, что чрезмерное внесение в почву минеральных удобрений наносит ей и растениям непоправимый вред.
    Так, попадание в землю больших доз аммиачных солей буквально растворяет гумус (плодородный слой), а потом с дождями
    и талыми водами вымывает его.
    То же самое делает хлорид калия с кальцием, так необходимым для всех растений.
    Плохо влияет на здоровье и структуру почвы натрий – он склеивает ее, и она превращается в бесплодную глину.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден