Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать
Выращивание вигны
Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.
Самодельный «фасольник»
Хочу рассказать о нескольких сортах «огородного мяса». Голубое озеро -просто шедевр!
Такого урожая я не собираю ни с какого другого сорта. Короткие цилиндрические зеленые бобы с 5-6 белыми овальными семенами не имеют ни пергаментного слоя, ни волокна и пригодны для приготовления и заморозки практически до полного созревания зерна. Мало того, в кистях по 8-10 цветков, поэтому высокорослое растение буквально увешано бобами.
Вот почему я сажаю фасоль на очень высоких кольях из ивы (меня научил этому наш хабаровский огородник), в количестве 8-12 растений вокруг каждого кола.
Правда, приходится место посадки огораживать пустыми ведрами, кусками металлического сайдинга, пластиковых труб. Это для того, чтобы проросшую фасоль не съели мыши.
Их у меня огромное количество, потому что с двух сторон брошенные дачи, а с третьей полувысохшее болото, в сырые годы заполняемое водой. Слава богу, в голову еще приходят умные мысли, и я могу защитить свои растения…
Еще одно преимущество такой посадки: 20-30 кольев – и каждый сорт, отдельно посаженный, весь на виду, и его легко оценить. А еще у меня есть грядка с металлической сеткой, которую я сама сплела. Это очень удачное, на мой взгляд, решение. Сооружение длиной 6 м, в основании и наверху старые водопроводные трубы высотой и длиной по 3 м, вбитые в землю примерно на метр.
Соединено это все изогнутыми кусками арматуры под прямым углом, а сама сетка сплетена из нержавеющей проволоки диаметром 2 мм. На ее сооружение я потратила целый день, но оно того стоит: уже около 10 лет мой «фасольник» служит мне верой и правдой. Сетку я плела совсем просто: набросила проволоку на верхние трубы и в шахматном порядке соединила концы тремя оборотами, а верхние концы сначала обернула вокруг труб. Выглядит это примерно так, как показано на схеме.
А вот так выглядит фасоль на кольях, вернее схема ее посадки: 15-20 зерен на круглой основе диаметром 50 см (см. схему). Неплохо растет фасоль и на сетчатом заборе. Да, металл нагревается днем, но только там, где нет листьев и стеблей.
А если вокруг металлической сетки обвиваются стебли и она закрывается листьями, то металл не нагревается, и растения не страдают от перегрева.
Суп из Черного глаза
Но вернемся к фасоли, вернее к ее сортам. Как я уже сказала. Голубое озеро – это шедевр.
Еще более урожайными мне кажутся фасоли широкие, плоские. Бобы у них разной длины и ширины и не содержат пергаментного слоя, а некоторые – и волокна. Особенно мне нравятся китайские сорта, они суперсочные и нежные, бобы шириной 2,5-3 см.
Читайте также: Вигна – овощная фасоль: посадка и сорта
Что интересно, у китайцев нет желтых и фиолетовых сортов, и спаржевую фасоль они выращивают широкую и плоскую (короткую и длинную), и еще один сорт зеленой – тонкой и длинной.
Эту фасоль я приобретаю у торговцев-китайцев. Кстати, выращивают они только высокорослую фасоль, ведь ее урожай с 1 кв. м гораздо больше, чем у кустовой. Что же касается вигны, то ее бобы у китайцев длиной 60-80 см (это молодые). Когда они созревают, вырастают до 80-100 см.
Вигна очень урожайна, бобы замечательно вкусны в любых блюдах! Вырастить их не трудно, а вот семена получить сложнее, их очень любят фазаны, которые живут за участком.
Сортов вигны у меня 10.
Самый интересный – вигна красная.
Как-то лет пять назад, собирая ее в своем «фасольнике», я подумала вот бы найти вигну, которая отличалась бы по цвету от стеблей и листьев. Я даже помню, как шутливо попросила: «Господи, сделай вигну красной или фиолетовой!»
Представьте мое изумление, когда я пришла на рынок и в одном из киосков увидела огромный пучок длинных бобов вигны свекольно-красного цвета! Я их немедленно купила. Созревает она поздно, даже будучи посаженной очень рано, поэтому выращиваю рассадой. Еще один интересный сорт – вигна белая.
Мне она досталась как сорт Черный глаз в супермаркете. Я, конечно, поняла, что это не простая фасоль, но сперва сварила суп, а потом уже решила ее вырастить.
Зерно даже не замачивала (так было сказано в инструкции), а сразу положила в кастрюлю с мясом. То, что произошло дальше, в голове не укладывалось: после закипания все бобы всплыли наверх, как бывает с недозревшей фасолью. Зато потом она уварилась до пюре, а шкурки от зерен плавали на поверхности.
Ссылка по теме: Выращивание и уход за вигной
Затем они опустились на дно кастрюли, а вкус у супа был фантастический! Теперь я эту вигну выращиваю на зерно, потому что супы и борщи с нею необыкновенно вкусны. Фасоль спаржевая кустовая сортов Шуминдрика и Ютта фантастически урожайны. Удовольствие вкуса говорит само за себя. Романо имеет нежные короткие и плоские бобы светло-зеленого цвета, а Пурпурная королева – ровные прямые фиолетовые бобы.
Отзывы о выращивании вигны
Фасоль вне конкуренции
Что и говорить, к каждой культуре нужен свой особый подход.
Вот и в обращении с буйно растущими плетями фасоли требуется… что бы вы думали? Широкий кругозор!
В прошлом году ездила в гости к знакомой и увидела у нее вигну, которую еще называют спаржевой фасолью. Сколько лет живу в сельской местности, ни у кого такого чуда не встречала. Выглядит вигна очень даже занятно: свисают зеленые длинные стручки до метра длиной. Мне тоже захотелось у себя развести это растение я попросила семена у подруги. Осенью выбрала солнечное место возле забора (вигне ведь опоры нужны), вскопала и внесла компост {примерно по полведра на 1 кв. м).
Весной, когда земля прогрелась до 15-20°, подержала семена 20 мин. в крепком растворе марганцовки, тщательно промыла и посеяла в ямки глубиной 4-5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Полила водичкой и присыпала землей. Потом очень интересно было наблюдать, как моя вигна начала расти. Возможно, тем летом погода сыграла мне на руку: смена солнечных и дождливых дней только радовала растения, они были всегда такими живенькими, зелеными. Я лишь изредка рыхлила и пропалывала землю вокруг них.
И все присматривалась к верхушкам плетей, вьющихся по привязанным мною веревочкам. А потом как-то после нескольких дней моего «невыхода» в огород обратила внимание на нижнюю часть растений. А там – опаньки! – зеленые тоненькие стручки длиной по 15-20 см! Можно уже смело срывать! Именно в это время плоды вигны сочные, а створки бобов мясистые и необыкновенно вкусные.
Чем больше собираешь «молодежь» с плодоносящих растений, тем активнее они нара-щивавают новые плоды.
Они хороши в отварном, жареном и консервированном виде, можно их мариновать. Особенно мне понравились молоденькие бобы в супах и в соусах. Если верить литературе, то они по содержанию белков превосходят рыбу и приближаются к мясу.
Меня вигна радовала плодами чуть ли не до самых заморозков. Она вообще быстро наращивает зеленую массу и дает множество боковых побегов, на которых тоже вырастают новые стручки-лопатки. Только нижние сорвала, а уже вытягиваются сверху новые! Самые последние я оставила на семена и на то, чтобы потом засушить их и готовить чай зимой для мамы, которая страдает диабетом (а еще, кстати, такой напиток полезен при болезнях почек, печени, сердца, малокровии и даже при плохом зрении).
А теперь об ошибках. Зря я позволила рядом с вигной расти ипомее. Забор, на который опирались обе эти культуры, выглядел, конечно, живописно, но их плети так переплелись, что потом пришлось изрядно повозиться, все это разделяя. А затем я и вовсе удалила ипомею. Рядом с вигной не должно расти ничего.
Есть еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Поскольку вигна еще не очень распространена в наших огородах, советую позаботиться о приобретении семян заранее. Наиболее интересными сортами считаются Китайская и Японская. С одного куста можно получить до 4 кг вкусных зеленых стручков!
М. Лепехина г. Ставрополь
© Автор: Г.Бобрикова Хабаровск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самые большие сорта тыквы и уход за ними
- Совместимость растений и чередование овощей
- Как ускорить созревание томатов и перца – формирование и уборка на дозревание
- Выращивание редиски – посадка и уход (Новгород)
- Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход
- Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы
- Выращивание кабачков и цукини – отличие и схожесть в уходе
- Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание
- Пересадка овощей в домашние условия для позднего урожая
- Сорт кабачков Вайт Марроу – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Овощную (стручковую) фасоль убираю только утром. Заметила, что к середине дня даже молодые стручки становятся грубее, их приходится дольше тушить. Кстати, чем чаще собираю урожай — тем скорее формируются новые стручки.
А чтобы вьющаяся овощная фасоль радовала урожаем до самых морозов, в начале сентября провожу омолаживающую «стрижку». Удаляю все старые листочки, землю вокруг стеблей обильно опудри-ваю древесной золой, поливаю подогретой водой, вношу под корень по 1 л раствора коровяка (1:15), а через пару часов окучиваю кустики. Использую для подкормки слабый раствор коровяка, чтобы не прекращать собирать урожай.
#
Помню, как студентами жили в общежитии и покупали дешевые консервы и бобы с фасолью. Дешево и сытно. Прошло уже много лет, но бобовые я по-прежнему уважаю – они всегда растут в моем огороде.
Спаржевая фасоль у меня на все случаи жизни: летом в свежие салаты идет, супы, рагу; в сентябре-в заготовки и в заморозку. Растет моя фасолька на любых почвах и при минимальных поливах. Нужны ей только прополка и рыхление, разовая подкормка органикой в период цветения и опора. Вместо опоры можно даже обойтись забором. Зеленые каскады фасолевых плетей украсят невзрачный штакетник, к тому же урожай с забора собирать очень удобно. Особенно хороша вигна (вид спаржевой фасоли), ее длиннющие (до 1 м) стручки смотрятся прямо-таки экзотически, а урожай стабильный – с июля по октябрь.
С другой грядки собираю бобы. Они, кстати, хорошо мышей отпугивают. Если есть такая проблема, всем советую посеять бобы плотными рядами вдоль границ участка, и грызунов вы больше не увидите.
Сою тоже выращиваю. Кума поделилась со мной рецептом «соевых орешков». Замачиваю сою на ночь в воде, утром промываю холодной водой, солю по вкусу, раскладываю тонким слоем на противне и прокаливаю в духовке при 180° 30 мин., помешивая каждые 5-10 мин. Когда «орешки» станут золотисто-коричневыми, можно ими лакомиться!
Известно, что бобовые обогащают землю азотом, благодаря хорошо развитой корневой системе улучшают ее структуру. После них любая огородная культура дает отличный урожай. Убирая бобовые, всю надземную часть я измельчаю и использую потом в качестве мульчи.
#
Вигна – бобовое растение с очень длинными, до 1 м, стручками. Часто ее называют длинно-плодной, или китайской фасолью, хотя это самостоятельный вид бобовых. Действительно, внешне вигна очень похожа на вьющуюся фасоль. Гибкий стебель толщиной почти как карандаш достигает длины 4-5 м, листья тройчатые, цветки белые, розоватые или фиолетовые. Наиболее ценны спаржевые сорта вигны – те, в лопатках которых нет пергаментного слоя и жестких волокон.
Вигна предпочитает жаркий и сухой климат, поэтому лучше растет и плодоносит на юге России и в Украине. Однако ее можно вырастить и севернее, только нужно выбирать ранние сорта: Масляная, Зеленостручковая, Сакса. Вигна совершенно не переносит заморозков, поэтому сею ее на глубину 4-6 см конце весны, когда почва хорошо прогреется и минует опасность возврата холодов. Если весна затяжная и холодная, всходы можно первое время прикрывать пленкой.
В почву с осени вношу ведро компоста на I кв. м, а весной – калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г на 1 кв. м). С появлением бутонов потребуется еще одна подкормка, в засуху обязателен полив.
Вигна наращивает обильную зеленую массу, поэтому опора должна быть крепкой. Стручки снимаю через 8-10 дней после завязывания. Позже они становятся горькими.