Выращивание помидор в Свердловской области
Как я выращиваю томаты на Урале – посадка и уход
Много прочитала литературы о томатах и много просмотрела информации в Интернете. Всю ее надо осмыслить и решить, что применять. Томаты настолько пластичны и неприхотливы, что порой выдерживают многие наши, совершенно ненужные вмешательства.
В тесноте, да не в обиде
Я сторонник простых методов выращивания и хочу поделиться некоторыми из них. Исключила полностью предпосевную обработку семян, тем более тех, которые собрала сама. Сею их без замачивания и проращивания. Сею такое количество, сколько мне необходимо рассады, но все по-разному. Если мне нужно одно растение определенного сорта, поступаю так:
беру высокий пластиковый стаканчик, насыпаю земли до половины объема и сею три семени. Если семена не мои, то поливаю их слабым раствором марганцовокислого калия и засыпаю грунтом: крупные – слоем около 2 см, мелкие – 1,5 см. Случается, что всходят все 3 сеянца. Тогда либо один удаляю, либо отсаживаю. Если взошло 2 – оставляю их вместе. За время выращивания все может быть.
Бывает, из трех сеянцев до высадки на постоянное место остается только один. Заметила, что в большинстве случаев в одном стакане два растения развиваются вполне нормально. По мере роста подсыпаю грунт для образования дополнительных корней. Потом так и высаживаю их вместе на грядки. Если растений одного сорта нужно много, семена сею в широкие и неглубокие плошки и потом их обязательно пикирую. Хочу отметить вот что: если времени до высадки в грунт много, то лучше провести пикировку дважды, увеличивая объем емкости.
Рассаду ничем не удобряю. Для сеянца вполне хватает питательных элементов грунта. Но если случается, что пересадка в грунт задерживается, то подкармливаю томаты органическими удобрениями.
Читайте также: Помидоры без рассады
Свет и вода и для помидор
В основном рассаду выращиваю на подоконнике без дополнительной подсветки. Семена сею в начале марта, а к середине месяца у меня уже полноценные сеянцы. В это время уже достаточно света, но недостаточно тепла. Поэтому частые поливы могут привести к появлению черной ножки. После полива грунт нужно слегка припудрить золой – это хорошая профилактика заболевания.
И еще о поливе. Если поливать мало, то корни развиваются поверхностно, если много – вымокают. Пробовала сеять томаты в стаканы без дренажных отверстий. В этом случае сложно угадать с количеством воды.
Заметила, что вода в таких стаканах распределяется по-другому. Обычно при редких поливах грунт как бы сжимается, отставая от стенок стакана. При поливе в целые стаканчики вода стекает по стенкам, скапливаясь на дне. В стаканчиках с дренажными отверстиями она распределяется более равномерно.
Томаты растут на дрожжах!
Перед высадкой на постоянное место рассаду в течение недели закаливаю. Выставляю в теплую грядку, накрываю на день спанбондом, а на ночь – рамами со стеклом.
При посадке растений в посадочную ямку добавляю пару пригоршней компоста и 1 ст. ложку суперфосфата.
В первое время поливаю почаще, добавляю в воду 1 л жидкого компоста собственного производства.
В 200-литровую бочку складываю крапиву и одуванчики, добавляю 2-3 лопаты куриного помета или коровяка, полведра золы, пучок прелого сена (для профилактики грибных заболеваний). Если есть старое варенье или компот – тоже выливаю туда. В этом случае добавляю около 100 г дрожжей. Заливаю водой и накрываю стеклом. Через неделю готов отличный жидкий компост!
Почву вокруг растений мульчирую. Сначала пасынкую все томаты, потом детерминантные и штамбовые практически не пасынкую.
Индетерминантные сорта помидор и гибриды веду в один стебель, ведь они у меня растут по два в одной лунке. В два стебля формирую только те, которые растут по одному.
Обработку растений химическими препаратами против вредителей и болезней провожу только в крайнем случае. В основном томаты страдают вершинной гнилью. У меня песчаный грунт, и им не хватает кальция. Приходится «угощать» их кальцием дополнительно.
Автор: В.Волчинская-Козак
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Томаты в круг из шланга = ранний урожай и спасение от заморозков
- Способ посадки помидоров – по 5 кустов в лунку: мои отзывы
- Выращивание томатов в жару, засуху и дожди – сорта и уход
- Просроченные семена томатов – сажать или нет: отзывы дачницы
- Сорт томатов-черри “Керасо” – опыт выращивания
- Выращивание томатов в Хабаровском крае – посадка и уход, мои секреты
- Выращивание помидоров на узких грядках по методу Миттлайдера
- Совмещенные посадки помидоров разной высоты – мои отзывы и личный опыт
- Обзор сортов ранних и ультраранних сортов томатов – мои отзывы
- Посев семян томатов на рассаду – сейте разные сорта в разную посуду!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!