Виноград для Средней полосы – сорта и уход
Выращивание винограда в Средней полосе
На юге каждый дачник умеет выращивать виноград. Это знание впитывается с молоком матери. Садоводы более северных регионов также хотят иметь свои виноградники. Они приобретают много саженцев, не зная их характеристик, а зачастую даже названия сорта. Но ведь, не имея опыта, «вслепую» очень трудно добиться от растения урожая, на который оно способно. Как правило, не получив ожидаемого результата ни на второй, ни на третий год, садоводы разочаровываются. Трудно даются азы виноградарства начинающим виноградарям средней полосы!
В первую очередь меня просят порекомендовать самые морозостойкие сорта, чтобы их не требовалось укрывать, «так как у нас зимой бывает — 35… — 40°С». Хочу пояснить, что понятие «неукрывные сорта» применимо только для южного виноградника, в средней полосе оно неуместно.
Виноград, выдерживающий понижение температуры до — 18… — 23°С, укрывают даже на юге. Однако большинство сортов, особенно современной селекции, переносят морозы —24… — 28°С. В южных виноградниках такие можно выращивать в неукрывной культуре (этот термин более правильный) с минимальным риском подмерзания. В Среднем Поволжье их уже нужно укрывать, так как зимние температуры там гораздо ниже, чем на юге. А вот сорта с морозостойкостью — 28… — 35°С в этой зоне можно выращивать в неукрывной культуре, но риск вымерзания лозы до уровня снега все же существует (раз в 8— 11 лет). Минус этой группы лишь один: она представлена в основном техническими сортами, малопригодными для столового потребления в свежем виде. Что же говорить о более северных регионах?! Для получения гарантированного урожая там нужно укрывать сорта всех трех групп. И тут возникает вполне разумный вопрос: «Если без зимнего укрытия виноградника в любом случае не обойтись, то стоит ли задумываться о «неукрывных» сортах» ?
Читайте также: Лучшие сорта винограда (фото+описание)
Все равно ведь их придется укрывать. Так что лучше выбрать не технический сорт, а столовый крупноплодный высокоурожайный, чтобы ягоды таяли во рту. Это первый шаг в правильном выборе сорта для северного виноградарства.
Второй шаг в подборе сорта для зоны рискованного земледелия связан со сроком созревания. Он измеряется количеством дней от роспуска почек до полного созревания виноградных гроздей. Существуют поздние сорта (150-160 дней), средние (130-140 дней), ранние (115—125 дней), очень ранние (105—115 дней) и сверхранние (менее 105 дней). Однако эти цифры применимы скорее к южному виноградарству (ведь сорта создаются и проверяются в большинстве случаев там). Если не вдаваться в подробности, то срок созревания ягод зависит от количества и продолжительности летнего тепла.
Виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. При посадке саженец заглубляют, чтобы уберечь корни от мороза.
В северных регионах суммы положительных температур явно меньше, да и само лето короче. Поэтому и сроки созревания здесь могут оказаться длиннее, чем указано в описании сорта. Принимая это во внимание, следует выбирать по возможности самые ранние сорта. Например, ‘1475’, ‘Тукай’, ‘Кишмиш 342’, ‘Тимур’, ‘Юлиан’ и некоторые другие. Помните, что поздние и средние сорта хороши для юга, но совсем не подходят для северных зон. В таких условиях они не успевают вызреть, набрать сахар и в результате разочаруют кислым вкусом. Шанс порадовать виноградаря средней полосы России имеют только самые ранние сорта.
Третий шаг связан с возможной необходимостью применять в течение вегетационного периода временные укрытия. Ведь чем ближе к северу, тем более непредсказуем климат: весна может быть холодной и поздней, лето не жарким, а осень ранней. К этому нужно добавить большую вероятность возникновения заморозков: они возможны даже в июне, а осенью случаются уже в сентябре. Вырастить качественный урожай при таких условиях невозможно без применения мини-теплиц, которые спасут кусты винограда от весенних и осенних заморозков. Летом пленочное укрытие снимают. Опытный виноградарь, использующий укрытие для кустов, остановит свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Например, ‘1475’, ‘Дружба’, Тимур’, ‘Фиолетовый ранний’. Их легче сформировать и разместить в ограниченном объеме. А сильнорослых растений стоит избегать, они не смогут показать все свои возможности и дать хороший урожай, если их обрезать короче, чем им требуется.
Есть еще один момент, на который стоит обратить особое внимание. При выборе лучше отдать предпочтение тем сортам, которые имеют высокую плодоносность глазков у основания куста. Назову некоторые из них: ‘Русбол’, Галбена ноу’, ‘Дружба’, ‘Фиолетовый ранний’. Чем же они могут быть интересны для начинающего виноградаря средней полосы?
Читайте также: Сорта винограда для Средней полосы – фото и описание
Особенность заключается в том, что почти каждый зеленый побег, даже растущий из многолетней древесины у основания куста, несет гроздь. В случае ошибок (слишком короткая обрезка) или неудач (подмерзание, подопревание глазков на однолетнем приросте) виноградарь не останется без урожая. Эти глазки — как палочка-выручалочка при неблагоприятных обстоятельствах. Если же лоза не имеет таких глазков, то урожая в текущем году не ждите. Побеги будут пустыми и плодоносить станут только на следующий год. В зонах рискованного виноградарства такой выбор пойдет на пользу.
Также полезно подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям (милдью, одиуму). В сродней полосе эти болезни пока распространены не так широко, как на юге. Но их накопление идет непрерывно — с завозом южного посадочного материала. Так что со временем неустойчивый сорт может доставить много хлопот, потребуется химическая защита. А в подобном случае урожай не будет экологически чистым. Лучше сразу принять это во внимание.
Только при соблюдении перечисленных условий при выборе саженцев можно подбирать сорта по цвету, размеру ягод и гроздей, вкусу, бессемянности и т.д. Кому что нравится!
Все помнят необычайно жаркое лето 2010 года, которое было чересчур экстремальным и тогда пострадали смородины, земляника, ежевика и многие другие растения. Кроме винограда! Ему избыток тепла пошел только на пользу – урожай стал обильнее, грозди крупнее, ягоды слаще.
В заключение хочу напомнить, что виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. Молодые растения высаживают в траншеи, чтобы уберечь корни от мороза. Нестандартные саженцы (с коротким штамбом) сначала доращивают в школке. Нельзя сажать виноград под стоком с крыш (желобами, водосточными трубами), так как лишняя влага может испортить урожай (наблюдается растрескивание ягод, разжижение мякоти и ухудшение ее вкуса), привести к плохому вызреванию лозы и проблемной зимовке. При осмотрительном и грамотном выборе сорта можно получать отличный урожай солнечной ягоды и в более северных широтах, чем Кубань или Ставрополье. Ведь виноград выращивают даже в Муроме! Расширить границы российской зоны любительского виноградарства могут только сами виноградари. Желаю всем на этом поприще успехов и вкусного урожая.
Сорта винограда для Средней полосы – фото
(Нумерация слева на право)
‘КИШМИШ 342’
Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди цилиндрокониче-ские, крупные (300-500 г). Ягоды средние и крупные (2-3,5 г), яйцевидные, зелено-золотистой окраски, бессемянные. Морозостойкость -25°С. Сорт очень сладкий и урожайный.
‘ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ’
Гроздь средняя (85-156 г), коническая. Ягоды средней величины, округлые, фиолетово-синие с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть с мускатным ароматом. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (-25…-27вС).
Дружба
Очень ранний срок созревания. Грозди средние (280 г), цилиндроконические. Ягоды крупные (4 г), округлые, белой окраски. Мякоть имеет мускатный аромат. Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.
‘ПРЕОБРАЖЕНИЕ’
Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г), конической формы. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные (13,9 г), розовой окраски. Устойчив к грибковым болезням, требует обязательного укрытия на зиму.
Память Домбковской
Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (280-350 г), цилиндрической формы. Кишмишный сорт. Ягоды средние (2-2,5 г), черной окраски, округло-овальные. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Галбена Ноу
Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (450-700 г), ширококонические, ветвистые. Ягоды очень крупные (7,5-8 г), зелено-белой окраски (при полном созревании становятся янтарно-белыми). Мякоть имеет мускатный аромат.
‘РУСБОЛ’
Ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные (500-800 г), конической формы. Ягоды бессемянные (присутствуют довольно крупные рудименты семян), белой окраски, овальные. Устойчив к милдью, оидиуму, гнили.
‘ЮЛИАН’
Сверхранний срок созревания. Цветок обоеполый. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г). Ягоды сосковидные, розовой окраски, с тонкой кожицей, массой 14-15 г. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость -24°С.
Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала
- Выращивание винограда в Красноярском крае – сорта, посадка и уход
- Обрезка винограда – когда лучше: весной или осенью
- 13 правил выращивания, посадка и ухода за виноградом – замечательная статья!
- Сорт винограда Плевен – отзывы о выращивании и уходе
- Уход за виноградом в августе: чеканка, подкормки и обработки
- Рекомендуемые не укрывные сорта винограда для беседки с отличной урожайностью
- Виноград на УРАЛЕ для новичков
- Прививка винограда – как сделать правильно
- Сорта ВИНОГРАДА – и для юга и для севера. Название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как выбрать сорт винограда
При покупке винограда необходимо прежде всего определиться, для какой цели вы хотите его вырастить – для продажи или на еду. На
еду подбирают сорта от очень ранних до среднепоздних – это даст возможность есть свежий виноград на протяжении всего лета и даже сохранить плоды к Новому году. Для продажи сажают виноград очень ранних и средних сроков созревания с крупной ягодой и большой гроздью. Для переработки на компоты, варенье, вина используют высокосахаристые сорта.
При покупке саженца учитывайте урожайность, величину и вкус ягод, размер грозди, срок созревания, устойчивость к болезням, морозоустойчивость. Для начала советовал бы приобрести проверенные урожайные сорта: Аркадия, Кодрянка, Лора, Арочный. Для изготовления вина – сорт Адам, Платовский, Альфа, Леон Мийо, Ливадийский черный. Регент и тд.
Желательно приобретать районированные саженцы. Не покупайте посадочный материал у случайных продавцов. Не стоит выбирать поздние сорта, которые неиавестно когда поспеют. Не ориентируйтесь на рекламные грозди – образцы далеко не всегда соответствуют реальным плодам.
В идеале вам стоит посмотреть плодоношение интересующего вас сорта на винограднике у знакомого опытного виноградаря, расспросить, как ухаживать за сортом, о его плюсах и минусах. Если такого человека нет – покупайте саженцы тех сортов, которые имеют положительные отзывы виноградарей.
#
На мой взгляд, однозначно плохих сортов нет, просто каждому свое место: одному — в качестве ограды или возле беседки; другому — в открытом грунте; третьему — в теплице.
Что касается неукрывных сортов, вот характеристики нескольких из них.
■ Велдзе. Ягоды (до 3,5 г) округлые, желтые. Мякоть сочная, вкус с земляничным ароматом. Неустойчив к грибковым болезням. Созревает к концу августа.
■ Гуна. Ягода (около 2 г) кораллово-красная, с земляничным привкусом. Цветок функционально женский. Средняя масса грозди — 150-200 г. Среднеустойчив к милдью.
■ Зилга. Ягода (2 г) темносиняя, округлая, мякоть сочная с земляничным привкусом. Устойчив к грибковым болезням. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый.
■ Лепсна. Ягоды мелкие (2,5-2,8 г), округлые, белые. Мякоть нежная с приятным ананасным ароматом. Устойчив к милдью и серой гнили, достаточно устойчив к оидиуму.
#
Какой сорт винограда лучше? Какие из них в условиях средней полосы можно выращивать без укрытия на зиму?
#
Откуда в кишмише косточки?
Выращивал «бескосточковый» виноград несколько лет, и вдруг – в моем кишмише появились зернышки.
Посоветовался я с соседом и выяснил, что моему винограду требуются особые условия для плодоношения. Есть такие сорта – с преимущественно женскими цветками, которые плохо опыляются собственной пыльцой. Их нужно высаживать рядом с обоеполым сортом. Причем «соседа» надо подобрать такого, чтобы цвел одновременно с «женским» сортом. То есть мой виноград мог и не быть кишмишем, просто косточки в нем не развились в первые годы плодоношения из-за того, что ягоды не были опылены. Второй вариант – сорта винограда с женскими цветками прихотливы, они сильно зависят от атмосферных условий. Должно быть не слишком сухо и не слишком мокро, не жарко и не холодно.
Думаю, что я столкнулся как раз со вторым вариантом: моему кишмишу не понравилась погода, вот он и выдал мне косточку! Теперь я решил купить сорт с обоеполыми цветками (Русбол, Кишмиш запорожский. Кишмиш лучистый. Кишмиш Голд). В этом винограде при плохих погодных условиях рудиментная косточка тоже может отвердеть, но хлопот с ним все равно должно быть меньше.
Юрий ПОПОВ, Саратовская обл.