Буквица (фото) и трава и цветок, лекарственные свойства
Трава буквица – выращивание для декоративных и лекарственных целей
Буквицу я полюбила сразу, практически ничего еще не зная о ней. Приобрела на рынке милое создание – компактный кустик, не превышающий 40 см в высоту, с сиреневато-розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки на концах побегов.
Обратила внимание и на листья, которые показались тоже очень привлекательными — овальной формы, опушенные, крупные, плотные. Привезла на дачу, начала рассматривать, соображая, куда бы поместить кустик, чтобы понаблюдать за ним.
Прибежала соседка, посмотрела на диковинку и удивленно сказала: «Это же буквица. Зачем она тебе? Вон сколько ее растет за оврагом. Я каждый сезон заготавливаю, настои делаю. Принимаю как успокоительное и от высокого давления тоже. А в твоих цветниках ей не место. Что-нибудь попородистее выбирай».
Слушаю я соседку, а сама уже понимаю, куда поместить растение, чтобы разбить стереотипы и доказать, что ему самое место в моих композициях.
Но вернусь к началу.
Открываю справочник — и появляется ощущение, что это — прелюдия детективного романа: буквица, она же бетоника, богов батожок, божьи ручки, гасник, гашник, димон, дыман, золотник, золотушник, сорокозуб, шалфей полевой. И еще куча названий. Просто Сонька — золотая ручка.
Но, в отличие от представителей криминального мира, которые придумывают себе разные имена, чтобы скрыться от правосудия, многочисленные названия одного растения говорят о его популярности. В этом отношении права соседка — буквица лекарственная (Botonica officinalis) очень известна в народной медицине и растет в дикой природе. Я же приобрела б. крупноцветковую (В. grandiflora), единственный садовый вид. Наблюдаю за растением уже несколько лет и не устаю удивляться, почему оно не очень популярно у наших цветоводов. Декоративно весь сезон, зимостойко, засухоустойчиво, не подвергается никаким болезням.
У моей буквицы очень уживчивый характер — она совсем не агрессивна, разрастается довольно медленно, не беспокоя соседей.
Композиций с участием буквицы крупно-цветковой может быть великое множество. В моем саду ее место в большом миксбордере рядом с ясноткой. Это потрясающее сочетание, мимо которого не пройдешь. Эффект достигается за счет схожести цветков обоих растений. При этом они имеют разную форму куста и размер. Яснотка расползается по земле ковриком, а буквица образует «кочку», несколько возвышаясь над соседкой. Возникает ощущение, что буквица, украсив свои стебли яркими бусинками, далее разбрасывает их по земле.
Еще одно интересное сочетание я подсмотрела в цветнике Татьяны Койсман «Сиреневый туман». Буквица расположена рядом с миниатюрным василистником. Здесь происходит игра цвета на нюансе двух совершенно разных по габитусу растений со схожей окраской цветков. Правда, василистник зацветает несколько раньше буквицы, она просто догоняет его, перехватывая эстафету. На каком-то этапе цветения получается чудный дуэт.
Читайте также: Меконопсисы – посадка и уход
Для этой композиции можно использовать следующие сорта миниатюрных василистников: низкий, до 60 см, яркий лиловый сорт Thundercloud; еще более миниатюрный ‘Dwarf Purple’ с розовато-лиловыми цветками и высотой всего 45 см; ‘Perfume Star’ с цветками лавандово-розовой окраски с белыми кончиками.
Буквица прекрасно сочетается с различными многолетниками. Это и низкие гвоздики — гвоздика перистая, гвоздика альпийская, гвоздика травянка, а также некоторые виды очитка, цветущие с ней одновременно, дающие яркий желтый фон.
Буквица лекарственная, растущая в природе, считается сорняком в наших садах. С этим стереотипом я тоже не согласна. В одном из моих московских цветников она появилась случайно, видимо, ее семена занесли вместе с землей. Всходы были настолько дружными и привлекательными, что я решила их оставить, посмотреть, что за растение поселилось у меня на клумбе. Когда же, наконец, поняла, что это сорняк, он выглядел так эффектно, высеявшись правильно с дизайнерской точки зрения, большой массой, что захотелось как-то подчеркнуть его привлекательность и обосновать существование в композиции. Я окружила его розовым колокольчиком точечным, и получилась чудесная монохромная мини-композиция.
Это еще раз подтверждает мое глубокое убеждение в том, что некрасивых растений нет — есть их неправильное применение. В удачном окружении любое из них — и садовое, и природное — покажет себя со своей лучшей стороны и привлечет внимание зрителей.
Буквица – советы по размножение и уходу
Уход за буквицей минимален. Единственное, что нужно сделать: при посадке обратить внимание на место, предпочтительно солнечное, и на субстрат – он должен быть рыхлым и богатым минеральными веществами. Размножают буквицу делением куста и семенами, посев которых проводят под зиму.
Буквица садового «алфавита»
Листочки у буквицы отрастают к середине мая, а цветет она, начиная с конца июня. Насколько долго – в некоторой степени зависит от условий. На солнце растение выше, а стебли прямее. Живет на одном месте много лет, сохраняя компактность, что идеально для любой садовой композиции.
Уход
Буквица хорошо растет на обычной садовой почве. Ей не нужны частые поливы, она легко переносит засуху. При этом листья становятся жесткими, что «не по зубам» грызущим вредителям. При переувлажнении растение теряет декоративность, страдает от слизней. Подкармливать буквицу, особенно крупноцветковую, желательно трижды за сезон.
Весной, когда она просыпается, в почву прикапываю универсальное удобрение, например, «Фертику» (по инструкции) и хорошо поливаю. Перед цветением, когда появляются цветоносы, хорошо сочетать органику с минеральными удобрениями. Под одно взрослое растение достаточно 0,5 ведра перепревшего навоза и горсти комплексного удобрения. После цветения цветонос обрезаю и вношу фосфорно-калийное, по инструкции.
НА ЗАМЕТКУ
На одном месте буквица может долго расти без пересадки. Нарастает куртина довольно медленно, но год от года становится все краше.
В укрытии на зиму не нуждается.
Размножение
Буквицу легко размножить, высеяв семена в мае-июне (на глубину 1-1,5 см). Можно сеять под зиму. При весеннелетнем посеве всходы появляются в течение 2-3 недель. И важно в это время поддерживать влажность почвы. От пересыхания предохранит сухая скошенная трава, место посева можно накрыть влажной мешковиной или лутрасилом, притенить лапником.
Делением куста размножать лучше весной-в начале лета, осенью — не позднее начала сентября. Плохо укоренившаяся деленка (приживается долго) может не пережить зиму. Можно выламывать отросшие побеги и использовать их для зеленого черенкования. В первый год нарастает розетка листьев высотой около 15 см. Зацветает растеньице со второго года.
Интересно
У растения исключительная целебная сила, которую использовали еще античные врачи. Страбон (809-849 гг.) в известной поэме раннего средневековья «О культуре садов», повествуя об использовании буквицы, в заключение пишет: «И сразу ты станешь дивиться свойствам ее». Издревле об отменных качествах растения знали и на Руси, причем в разных губерниях называли его по-разному: шалфеем полевым, божьими ручками, полевым канупе- ром, буковиной, материнкой, любкой, жабреем. В «Словаре-травнике» XIX века написано: «Листья в отваре довольно приятны на вкус и в некоторых местах заменяют китайский чай». Суворов А. В. в своей «Науке побеждать» наставлял солдат хранить в боевой аптечке траву буквицы.
Полезные свойства буквицы
Заготавливают траву в пору цветения, сушат под навесом до ломкости стеблей. Хранить сырье в картонной упаковке можно до двух лет.
В народной медицине настой и отвар используют при астме, туберкулезе и воспалении легких и бронхов, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, болях в области желудка и кишечника, нарушении пищеварения и периодических запорах, при гастрите с повышенной кислотностью, артритах и подагре, при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости, мигрени, при лечении атеросклероза, для усиления обмена веществ.
- Настой. 1 ст.л. травы залить 2 ст. кипятка и настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно подслащивать медом.
- Отвар корней. Залить 1 ст.л. сухого сырья стаканом кипятка, проварить 5 мин. Пить отвар по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Беременность, пониженное артериальное давление, гипо- и анацидный гастрит.
Геннадий АНИСИМОВ, травник, г. Томск. Фото Валентины БОНДАРЬ
Буквица лекарственная (Stachys officinalis) – польза и вред, противопоказания и применение
Выращивание
Хорошо растет на открытом месте и в полутени.
Зимует под снегом, не подмерзая.
Лучше развивается на суглинках со слабокислым уровнем pH.
Засухоустойчива. При переливах кустик разваливается и становится особенно подвержен атакам слизней.
В начале лета можно подкормить нитроаммофоской (1 ст.л./кв.м).
Делят кустики буквицы весной или в августе, отделяя молодые побеги, отросшие на 20-22 см.
Применение буквицы
При опухолях печени смешайте по 2 ст.л. травы буквицы лекарственной, будры плющевидной (растение ядовитое, соблюдайте осторожность!), донника лекарственного, сушеницы болотной, цветков календулы лекарственной. 3 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, кипятите 30 мин. на водяной бане, остудите, процедите, отожмите сырье. Принимайте по 3 ст.л. 6 раз в день 2 недели, после 10-дневного перерыва курс повторите.
При сильном кашле (как отхаркивающее) и при бронхиальной астме (как противоаст-матическое) 1 ст.л. травы буквицы лекарственной залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 2 часа под крышкой, процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней.
При нервном истощении, стрессах, нервном возбуждении, головокружении 1 ст.л. травы буквицы залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите, процедите, отожмите, долейте кипяченой водой до 200 мл. Добавьте 1 ст. качественного виноградного вина, настаивайте 2 часа и принимайте по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
При долго незаживающих ранах 1 ст.л. травы буквицы лекарственной залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 2 часа под крышкой, процедите. К 2 ст.л. настоя добавьте 1 ст.л. меда. Смесь наложите на стерильные марлевые салфетки и прикладывайте к ранам на 10 мин., затем смывайте чистой водой. Процедуру повторяйте 4-6 раз в день.
Противопоказания буквицы
Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
© Автор: М.Брагина. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году высадила вблизи водоема деленку буквицы крупноцветковой. Но этим летом она не порадовала меня цветением. Может, неудачное место выбрала и лучше кустик пересадить? Капризен ли он в уходе?
#
— Этот травянистый многолетник эффектно смотрится в саду благодаря своим ярким сиреневым соцветиям и темнозеленым ворсистым листьям, напоминающим форму вытянутых сердечек. Но он не любит переувлажнения, в сырых местах и загущенных посадках рискует не только утратить декоративность (не цвести), но и стать легкой добычей слизней, погибнуть.
В августе буквицу можно пересадить, выбрав для нее более сухой, солнечный участок или рассеянную полутень. В тени побеги вытягиваются, разваливаются, соцветия становятся рыхлыми. При более поздней, осенней, посадке кустик не успеет укорениться и как следствие — вряд ли перезимует. На случай бесснежья и сильных морозов можно замульчировать почву перепревшим компостом. Ранней весной (апрель) подкормите его комплексным минеральным удобрением (по инструкции). После цветения цветоносы нужно обрезать до хорошо сформированного узла, чтобы растение не тратило силы на образование семян.
Из черенков
Я размножаю свою буквицу черенкованием. В июле-августе выламываю прикорневую часть стебля вместе с «пяточкой», обрезаю сверху, оставляя 10 см, и укореняю в рыхлом грунте под бутылкой. К осени появляются корешки. Пересадить «малышей» на постоянное место можно уже следующей весной.
Ирина ЮЩЕНКО, коллекционер растений