3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Буквица крупноцветковая

    Божьи рученьки — так называют ее в народе, возможно, за ее полезные свойства. Однако и в саду она эффектна! Цветет весь июнь. Может долго расти на одном месте, образуя компактную куртину, а это — ценное качество.
    Любит солнце, хотя может мириться и с полутенью. Легко переносит недостаток влаги, поэтому на поливаю только в засуху — редко, но необильно.
    Может расти на любой почве, однако полную красу покажет в на питательной. На песчаном грунте нужно подкармливать. Весной поливаю кустик раствором мочевины — 2 ст. л./ведро воды. Перед цветением даю фосфорно-калийное удобрение (по инструкции). к Увядшие цветоносы обрезаю, и до конца сезона растение сохраняет декоративность.
    Размножаю делением куста весной, летом (после цветения) и осенью — приживаемость отличная.
    На зиму укрываю еловыми лапками для снегозадержания.

    Буквица (фото) и трава и цветок, лекарственные свойства

    Ответить
  2. Нина Сурикова

    В прошлом году высадила вблизи водоема деленку буквицы крупноцветковой. Но этим летом она не порадовала меня цветением. Может, неудачное место выбрала и лучше кустик пересадить? Капризен ли он в уходе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Этот травянистый многолетник эффектно смотрится в саду благодаря своим ярким сиреневым соцветиям и темнозеленым ворсистым листьям, напоминающим форму вытянутых сердечек. Но он не любит переувлажнения, в сырых местах и загущенных посадках рискует не только утратить декоративность (не цвести), но и стать легкой добычей слизней, погибнуть.
      В августе буквицу можно пересадить, выбрав для нее более сухой, солнечный участок или рассеянную полутень. В тени побеги вытягиваются, разваливаются, соцветия становятся рыхлыми. При более поздней, осенней, посадке кустик не успеет укорениться и как следствие — вряд ли перезимует. На случай бесснежья и сильных морозов можно замульчировать почву перепревшим компостом. Ранней весной (апрель) подкормите его комплексным минеральным удобрением (по инструкции). После цветения цветоносы нужно обрезать до хорошо сформированного узла, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

      Из черенков
      Я размножаю свою буквицу черенкованием. В июле-августе выламываю прикорневую часть стебля вместе с «пяточкой», обрезаю сверху, оставляя 10 см, и укореняю в рыхлом грунте под бутылкой. К осени появляются корешки. Пересадить «малышей» на постоянное место можно уже следующей весной.

      Ирина ЮЩЕНКО, коллекционер растений

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден