Нефролепис (фото) – посадка и выращивание в комнатных условиях
Выращивание нефролеписа
Несколько лет назад весной, будучи на рынке, я увидела женщину, торгующую цветами. Она продавала маленький, совершенно восхитительный папоротник с пушистыми вайями, посаженный в банку из-под краски. Пожалев обоих, я стала обладательницей этого растения. В моих руках оказалась одна из разновидностей нефролеписа возвышенного, выходца из тропических лесов Евразии.
Для посадки новичка выбрала неглубокий, широкий горшочек. На дно уложила дренаж, подготовила рыхлую, легкую почву из равных частей листовой, торфяной и перегнойной земли. Перед посадкой хорошо полила папоротник, а затем аккуратно, чтобы не повредить точку роста, высадила розетку в горшок. Место ему определила на северном окне.
Условия для роста и развития оказались подходящими, нефро-лепис активно наращивал кудрявые вайи. Интересно, что они вырастают довольно большими и тянутся вверх, но под своим весом сгибаются вниз так, что даже не видно горшка и получается очень красивая зеленая «шапка». Со временем разросшемуся папоротнику для пересадки понадобилось новое кашпо. Им стала широкая, неглубокая, достаточно вместительная пластиковая емкость, в которую я и перевалила растение. Так папоротник перекочевал с подоконника на специальную высокую подставку у окна.
В природных условиях нефролепис размножается спорами. Но гораздо проще в домашних условиях размножить его делением корневища.
Кстати, нефролепис образует множество длинных нитевидных опушенных побегов-«усиков», которые укореняются, соприкасаясь с землей. Когда появятся 3-4 листочка, можно аккуратно отсаживать молодые растения в отдельный горшок и наделить ими всех желающих.
Пересаживать папоротник надо так, чтобы не засыпать верхушку корневища. После пересадки надо обильно полить растение и по возможности создать повышенную влажность воздуха.
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, есть свои тонкости и возможные трудности в уходе за папоротником.
Читайте также: Как пересадить папоротник
Он занимает достаточно много места, так как разрастается в стороны. Очень быстро реагирует на различные неблагоприятные для него условия, сбрасывая часть листьев, из-за чего выглядит неопрятно. Например, если вайи желтеют от основания или совсем не растут, их кончики коричневеют – это реакция на слишком сухой воздух. Если листья имеют бледную окраску, следы ожогов, виновник этого – яркий солнечный свет.
При недостаточном питании папоротник плохо растет, когда пересушен земляной ком – отмирают листья. Но при всем этом надо еще и внимательно осматривать растение, возможно, причина его плохого самочувствия – вредители и ему нужна помощь. Сквозняки, горячий воздух от батареи также влияют на внешний вид. Папоротник хорошо растет при комнатной температуре, но зимой она не должна быть
ниже 15°С, иначе корни будут плохо усваивать влагу и могут загнить. С весны до осени можно подкармливать растение один раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.
Нефролепис не только декоративно-лиственное растение. Известны и его полезные свойства: он очищает воздух от пыли, микробов, переносящихся воздушно-капельным путем, впитывает и нейтрализует запахи, а также создает благоприятный микроклимат в квартире. Считается также, что людям вялым и сонным, с накопившейся усталостью присутствие нефролеписа повысит иммунитет. Расположенный у неблагоприятной энергетической зоны, он заберет на себя часть вредной для человека энергии.
Нефролепис – посадка и уход: отзывы и советы
Я выбираю нефролепсис
Этот папоротник мне подарила дочь три года назад. Подкупила его неприхотливость и возможность содержания при рассеянном освещении.
Место для нефролелиса присмотрела на стене в кухне напротив окна, выходящего на запад. Там после обеда довольно светло, так как под окном нет деревьев и есть дополнительное освещение от люминесцентных ламп, прикрепленных на соседней стене над полками с цветами. Влажность в кухне всегда повышенная, что также на пользу растению. К тому же каждый день я его опрыскиваю из мелкодисперсного распылителя теплой фильтрованной водой и периодически устраиваю теплый душ — из гигиенических соображений и для профилактики от клеща.
Для посадки папоротника беру легкую и кислую почву, в которую добавляю песок. Горшок подойдет широкий и неглубокий, так как нефро-лепис разрастается вширь. Емкость с растением поставила в подвесное кашпо, в котором всегда есть немного воды. Дренаж обязателен, чтобы не загнили корни. От перелива могут развиться грибные заболевания, но если земляной ком пересохнет, растение погибнет.
С весны до середины осени подкармливаю папоротник раз в 2 недели удобрением для декоративнолиственных видов в половинной концентрации.
ПРИЧИНА ДЛЯ ВОЛНЕНИЯ
Если старые вайи желтеют и отмирают, расстраиваться не стоит, это естественный процесс — срезаю их у основания. Но если желтеют молодые вайи, виновники — сухой воздух или вредители. Еще растение бледнеет из-за недостатка света или питания.
АРГУМЕНТЫ «ЗА»
Нефролепис — один из самых изящных комнатных папоротников, который служит не только украшением интерьера (можно выращивать как ампель), но и очищает воздух в квартире от формальдегида и других вредных для здоровья веществ.
Автор: Ольга МАЛЯР Фото автора
Папоротник снова красавец!
Люблю цветы, и у меня их большое количество — от миниатюрных фиалок до высокорослых монстер. А спасать зеленых питомцев от вредителей помогает «Дихлофос»: ставлю поврежденное растение в пакет, брызгаю препаратом и плотно завязываю. Однако бывают случаи, когда нужно искать другие средства защиты.
Однажды купила нефролепис. Поставила дома на карантин. Через 10 дней перенесла красавца в спальню поближе к окну. А утром увидела, что вайи осыпаются.
На растении не было ничего подозрительного, но я все-таки использовала «Дихлофос» — результат не порадовал. Появился болотистый запах, а спустя недели три после покупки вайи стали голыми.
Тогда я вынула папоротник из горшка, стряхнула грунт и опустила корни в слабый раствор марганцовки на 40 минут. Затем их просушила, обрезала загнившие и сухие.
Посадила растение в свежий универсальный грунт и пролила «Трихофитом» (биозащита). Поливала препаратом, пока не показались новые вайи. Стоял нефролепис на улице в притененном безветренном месте, понемногу преображался и стал красавцем, как прежде.
Автор: Людмила КЛОЧКОВА
© Автор: Л.САЙ.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как подсвечивать растения в домашних условиях зимой?
- Человеческие витамины для домашних растений и комнатных цветов
- Размножение черенкованием и заготовка черенков
- Растения семейства ароидных – фото, названия и описание
- Рекомендуемые комнатные растения для солнечных, теплых комнат
- Лианы и ампельные растения для дома – выращивание, название + описание и фото
- Хойя керри (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Адениум – уход в домашних условиях и выращивание цветка (фото)
- Дуранта (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Цимбидиумы: уход и сорта.Ароматы орхидей – цимбидиумов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Нефролепис попал ко мне маленьким отростком. Пересаживала его ежегодно, затем по мере разрастания раз в 2-3 года. За 12 лет он вырос до емкости 20 л. Легкий грунт готовлю из торфа, перегноя и огородной земли (2:1:0.5). При пересадке растение делю, во время роста не подкармливаю.
Папоротник любит расти в теплом проветриваемом помещении, но не переносит сквозняков.
Поливаю нефролепис через день. Стараюсь использовать дождевую или теплую отстоянную воду, зимой — талый снег.
Несвоевременный полив может стать причиной пожелтения вай. В этом случае советую подстричь их ножницами.
Однажды заметила, что вайи стали липкими. Вынесла растение на улицу и обработала дихлофосом. Нефролепис снова красавец!