Черная смородина на корнях белой и красной смородины
Прививка черной смородины на корни белой и красной
У черной смородины многих сортов по тем или иным причинам в период цветения и образования завязи значительная ее часть осыпается, что снижает урожайность растений.
Очень часто кусты повреждает смородинный почковый клещ, и, как следствие, они заболевают махровостью. Такая смородина трудно поддается лечению, и ее выкорчевывают. А для выращивания новой требуется четыре-пять лет. Выход мне подсказала обильно плодоносящая белая и красная смородина.
И я стал выращивать черную смородину на корнях белой и красной. Результат оказался хорошим. Теперь черная смородина в зависимости от привитого сорта дает от 6 до 10 кг ягод с куста, ягоды гораздо крупнее и более выровнены по сравнению с теми, которые получаем с растений черной смородины на собственных корнях.
Итак как же выращивать черную смородину таким способом?
Для выращивания таких кустов в первой половине февраля срезаю побеги белой смородины и режу на черенки длиной 25-30 см. Затем помещаю их для окоренения в стеклянные банки со слоем питательной земли 2-3 см, наполненные водой. Банки ставлю на окно. По мере надобности доливаю воду. Как только корни на черенках достигнут длины 0,5-1 см, сажаю их в бумажные мешочки с землей, которые укладываю в деревянные ящики, установленные на окне. С наступлением теплых весенних дней выставляю их за окно для закалки черенков. С каждым днем время их нахождения за окном увеличиваю. В конце апреля-начале мая высаживаю черенки в грунт. В конце мая или начале июня концы черенков срезаю для увеличения толщины оставшейся части и образования новых побегов.
За лето из таких черенков вырастает хороший подвой, имеющий 4-7 побегов, пригодных для прививки.
В начале апреля следующего года делаю прививки черенками черной смородины нужного сорта. Можно на один подвой привить и несколько сортов.
Лучше использовать для прививки черенки, на которых много почек.
Для прививки я делаю боковой разрез глубиной 3-4 см. Затем на уровне верхней части его косым срезом удаляю верхнюю часть черенка. У привоя делаю клинообразный конец такой же длины, как и разрез, вставляю в боковой разрез, туго обвязываю полиэтиленовой или синей изоляционной лентой, надеваю полиэтиленовый мешочек, нижний конец которого по центру соединения привоя с подвоем обвязываю шпагатом.
Читайте также: Обрезка черной смородины – как сделать правильно?
Как только привой приживется и начнет расти, развязываю нижний конец мешочка и оставляю на три-четыре дня в таком положении. По истечении этого срока в 5-6 часов вечера мешочки снимаю.
При достижении побегами длины 8-10 см подрезаю им концы для образования большего числа боковых побегов.
Выращенные таким способом кусты в следующем году дают первый урожай.
Можно делать прививку и на взрослых кустах белой смородины. Со временем у них из спящих почек и от корней появляются молодые побеги белой смородины, часть которых использую для прививок с целью увеличения куста.
Иногда оставляю один-два побега для перекрестного опыления и селекционной работы (если период цветения их совпадает), а ненужные удаляю.
Мешочки очень просто сделать самому. Надо нарезать полоски из полиэтиленовой пленки 5-6 см шириной и 30- 40 или 50 см длиной. Сложить их вдвое.
С двух сторон положить материал (можно от старых простынь или наволочек) и два-три раза провести по краям горячим утюгом. Дать остыть, а затем убрать с мешочка материал. Надуванием проверить прочность. При обнаружении плохой склейки повторить операцию в тех местах, где это необходимо.
К. И. Жабин, г. Калуга
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 4 способа вырастить смородину – на шпалере, на штамбе, кустом, колоннами
- Черная смородина – лечение, размножение, посадка
- Посадка черной смородины на спанбонде
- Выращивание черной смородины в Московской области – подкормки и опрыскивания
- Схема посадки черной смородины
- Уход за черной смородиной после сбора ягод
- Выращивание черной смородины – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Выращивание смородины на продажу – мои советы и отзывы
- Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)
- Осенняя посадка смородины – советы и отзывы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В условиях средней полосы России смородина – черная и красная {в том числе ее белоплодные сорта) – может расти практически на любом участке, и потому эта неприхотливая витаминная культура у нас так популярна.
Черную смородину вообще можно выращивать на заболоченных участках, так как она более влаголюбива по сравнению с красной, хорошо мирящейся с засухой. При хорошем уходе – поливе, рыхлении, обрезке, обработке от болезней и вредителей – красная смородина может расти и плодоносить около 20 лет! Одна ветка красной смородины плодоносит 5 лет и более.
Однако кусты очень даже нуждаются в обрезке. Чтобы решить, какие ветки нужно убрать , еще в течение лета наблюдайте за годичным приростом плодоносящей ветки (молодая зеленая верхняя часть побега над кистями с ягодами) – он должен составлять примерно 40 см для сортов со средней силой роста (не слаборослых). Если годовой прирост зрелых ветвей ослаблен и составляет всего 15-20 см – это сигнал о том, что такие ветви не имеют достаточной интенсивности роста, и их можно смело удалять.
На будущий год из спящих почек отрастут сильные молодые побеги, на которых затем будут закладываться плодовые почки и новый богатый урожай.
#
Смородина из черенка
Красную и черную смородину черенкую в то же время, когда сажаю озимый чеснок. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что ее не буду трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить. Оставляю
на черенках по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт, то по две. Высаживаю их под углом — так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний — на север. Перед заморозками засыпаю мульчей. Весной ее отгребаю и, если нахожу приподнятые из зем-
ли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы на постоянное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков составляет около 80%.
#
Это точно!
#
много лишней работы легче вырастить новый куст