7 Отзыва(ов)

  1. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном

    Все цитрусовые богаты витамином С, содержат витамины В, Е, К, Р, каротин. Есть и кальций, большая часть которого сосредоточена как раз в корочке того же лимона. Так что смело высаживайте растения в так называемые горшочки-шкурки. Не забывайте про поливы. А при высадке в большую емкость можно пересадить саженец вместе с кожурой — таким образом ваш зеленый питомец даже не почувствует перемен. Единственный момент: если шкурка лимона слишком толстая, сделайте в ней небольшие надрезы, чтобы она быстрее разлагалась в почве.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Моя соседка отростки растений выращивает в шкурке-«чашечке» лимона (апельсина или грейпфрута), наполненной питательной почвой. Заядлая цветочница уверяет,
    что кожица цитрусового фрукта удобряет эту землю. В результате растения получают подкормку, становятся крепкими и сильными. А когда приходит время, соседка пере-
    саживает саженец в обычный цветочный горшок. Хочу лично опробовать этот необычный способ, но немного сомневаюсь — можно ли так делать? Инга ЛИСОВСКАЯ, г. Минск

    Ответить
  3. Анна МОСЬКИНА г. Нижний Новгород

    Душистые лимоны
    Много лет в квартире растет лимонное дерево, но не плодоносит. Может, стоит его привить? Как это сделать?

    Ответить
    • Зинаида ШУСТОВА, г. Новосибирск

      Среди цитрусовых выращиваемых в комнатных условиях, производят окулировку, прививку черенком и копулировку. Окулировка – самый распространенный способ прививания лимона. Ее производят в апреле-начале мая, так как в это время у растения происходит усиленное сокодвижение. Почку с тоненьким слоем древесины от плодоносного дерева (привой) необходимо привить в кору вашего лимонного дерева (подвой). Прививка черенком производится в любое время года, но предпочтительнее весной или летом. В этом случае в качестве привоя выступает побег (черенок) с несколькими листьями и междоузлиями. Прививка осуществляется в расщеп и за кору. Если привой и подвой одинаковы по толщине и привой устанавливается на срезанную часть подвоя, то такой способ называется копулировка.

      Ответить
  4. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Псков

    Поселился в доме лимон!
    Саженец лимона мне подарила соседка Нина Андреевна. Она же рассказала, что для его выращивания важны несколько факторов. В первую очередь – сеет. И если летом с этим проблем нет, то зимой недостаточно естественного освещения. По вечерам над кроной растения я всегда включаю лампу, специально предназначенную для до-свечивания растений.
    Влажность выходцам из субтропиков требуется хотя бы 60-70%. Чтобы поддерживать ее, я часто опрыскиваю листочки теплой водой из пульверизатора. Летом у меня практически постоянно открыта форточка, а вот зимой я ненадолго приоткрываю ее только в более или менее теплые дни. Растение при этом убираю подальше от окна. Свежий воздух за окном делает воздух в квартире более влажным.
    Почву в горшке поливаю через день-два, по мере ее подсыхания. Стараюсь пользоваться мягкой дождевой или растопленной снеговой водой. Полноценное питание цитруса сначала обеспечила тем. что посадила его в хорошую питательную землю (запаса необходимых веществ хватает на 2 месяца). Позже начала регулярно подкармливать растение (зимой один раз, а с весны до осени – трижды в месяц). Использовала органические и минеральные удобрения.

    Ответить
  5. Мария Павловна

    Вы вынесли лимон в сад, а деревце почему-то сбрасывает листья и не дает новых побегов? Чаще всего это реакция на стресс, который у этого капризного экзота может быть вызван даже перестановкой. Еще одна возможная причина такого поведения цитруса – неправильный полив (избыточный или недостаточный). Соответственно, лимон страдает либо от передоза влаги, либо от ее нехватки. Возьмите себе на заметку: зимой «питомца» поливают умеренно, чтобы избежать застоя воды и загнивания корней, но с приходом весны и до самой осени деревце обязательно нужно «поить» каждый день. При этом скупиться не стоит – земля должна пропитаться влагой до самого дна емкости. Если же земляной ком пересох, не следует выливать в горшок ведро воды – это тоже вредит растению. Лучше увлажните субстрат в несколько этапов.

    Ответить
  6. Лена

    Хотите пить чай со своими лимонами? Тогда заведите лимон сорта Пандероза. Это самый неприхотливый цитрус для выращивания дома.
    Растение мощное, его черенки без проблем укореняются за 40-50 дней, поэтому необходимость в прививке отпадает, если, конечно, черенок взят с плодоносящего растения.
    Зацвести саженец может уже на стадии укоренения, но позволять ему это, конечно же, не нужно – «торопливые» бутоны следует удалить. Плодоносить лимону разрешается с трех-четырех лет, а до этого формуем хорошую крону с достаточным количеством веток и листьев. Ведь один плод кормят 10-16 листиков!
    !А плоды у Пандерозы просто гиганты. Один может достичь по весу целого килограмма!
    В январе я со своего деревца сняла плоды весом 500 и 600 граммов.
    Кстати, лимоны, созревшие зимой в прохладе, намного ароматнее поспевающих летом на открытом воздухе или в домашнем тепле. Аромат от них распространяется по всей квартире.
    Одно мое растение с октября стоит в прохладном помещении, вдали от окна, где температура выше 8-12° градусов не поднимается. Солнце ему заменяет лампа дневного света. При этом листья у него не сыплются и не желтеют.
    В таких условиях лимон зимует до апреля, потом переезжает в теплицу. А летом у меня все цитрусовые на улице живут.
    Ну вот, время за письмом пробежало незаметно, нужно бежать по делам. В следующий раз обязательно расскажу, как я ухаживаю за Пандерозой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден