Мята перечная: выращивание на подоконнике
Черенок мяты перечной посадила в горшок в универсальный покупной грунт. Собираюсь выращивать в квартире, но все окна выходят на юг. Не погибнет ли растение, и какие ему нужны условия?
Лилия Черкасова, г. Витебск
Мяту перечную вполне реально выращивать на подоконнике при соблюдении нескольких условий:
Она предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, богатые гумусом. Покупной грунт обычно состоит из одного торфа, поэтому его желательно разбавлять обычной садовой или огородной землей, если нет сада-огорода, лучше добавить земли с газона и речной песок.
Мята любит светлое место, хорошее увлажнение и достаточную влажность воздуха, тогда как зимой батареи центрального отопления раскалены так, что влажность в большинстве домов составляет 15-20%. Поэтому зимой на батареи нужно вешать влажные полотенца или ткань и ставить емкости с водой (это полезно и для других комнатных растений). Растение регулярно поливать и опрыскивать 2-3 раза в неделю. Весной хорошо вынести его на балкон.
Лучше размножать мяту перечную отрезками корневищ — быстрее будет наращивать зеленую массу. Черенки осенью хуже укореняются.
Мята перечная (Mentha piperita) – польза и вред, применение и противопоказания
Выращивание
Предпочитает открытые участки, но может расти и в легкой тени.
Хорошо зимует под снегом.
Любит рыхлые плодородные грунты.
На известковых типичный «мятный» аромат снижается.
Полив — умеренный.
Можно вносить азотофоску (по инструкции) в период активной вегетации.
Раз в три года растения нужно обновлять, поскольку мята потихоньку вырождается.
Размножают посевом семян в открытый грунт (в мае), делением корневищ и черенками (в течение всего сезона вегетации).
Противопоказания мяты перечной
Аллергическая реакция, пониженное артериальное давление, детский возраст до 2 лет.
Применение мяты
При патологических процессах в печени и желчном пузыре для приготовления желчегонного сбора смешайте 3 ст.л. листьев облепихи, по 2 ст.л. травы тысячелистника, цветков бессмертника, листьев черники, по 1 ст.л. травы мяты перечной, корня солодки, травы череды. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 30 мин. на водяной бане, остудите, процедите и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до приема пищи в течение 10 дней.
При отеках и темных кругах под глазами накладывайте на глаза свежие размятые листья мяты на 10 мин. или ватные тампоны, смоченные их теплым настоем.
При нервном перевозбуждении, физическом утомлении, гипертонии, бессоннице, климактерических расстройствах с проявлениями вегетососудистой дистонии смешайте траву мяты перечной, ромашки аптечной, цветков клевера полевого, листьев малины и березы повислой (2:4:4:4:4). 150 г сбора залейте 2-5 л кипятка, кипятите 10 мин. на малом огне в эмалированной посуде, процедите и вылейте в ванну (только эмалированную), наполненную холодной водой.
Оптимальная температура — 35-36 град. Принимайте ванну 10-15 мин., после нее нельзя пользоваться мылом. Обычный курс: 2-3 раза в неделю в течение 15 дней. Во время процедуры область сердца должна находиться над водой, под голову положите полотенце.
© Автор: Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу узнать: мята и мелисса – это одно и то же растение?
#
Нет, конечно. Отличить мяту от мелиссы не так и сложно, как кажется на первый взгляд. У мяты ствол прямой, а листья вытянутой формы, а у мелиссы – с ответвлениями, листья яйцевидной формы. У нее цветки белого цвета, а у мяты могут быть белого, розового или сиреневого.
Эфирное масло мелиссы успокаивает, расслабляет и дарит хорошее настроение, а мяты, наоборот, тонизирует.
#
Дочка принесла домой мексиканскую мяту, но никто из нас не знает -это декоративное растение или съедобное?
#
Мексиканской мятой называют агастахе, или лофант, и принадлежит она к семейству губоцветных, как и настоящая мята, хотя родство между ними весьма отдаленное. Обычно эти растения, а насчитывается около 30 видов ароматных травянистых многолетников, можно найти на сухих почвах в холмистых местностях Китая, Японии, США и Мексики. Они пряморастущие, с серо-зелеными ланцетными или яйцеобразными супротивными листьями и колосовидными мутовчатыми соцветиями из мелких двугубых цветков. Они появляются с середины лета до осени. Мексиканская мята довольно декоративна, поэтому может легко украсить миксбордер в саду наряду с другими растениями. Но нужно заметить, что в холодном климате лофант выращивается как однолетник.
В Европе это растение практически не используется в кулинарии. Но поскольку его листья богаты эфирными маслами, в восточной кухне их применяют в качестве ароматической и пряной добавки к разным блюдам.
#
ВЫРАЩИВАЮ МЯТУ В БУТЫЛКЕ
Однажды, выбрасывая очередную пластиковую бутылку из-под лимонада в мусорку, мне пришла в голову интересная идея: а что, если в такой бутылке что-то вырастить?
Я люблю чай с мятой, поэтому, недолго думая, отправилась в магазин за семенами мяты. Когда вернулась домой, принялась за осуществление идеи.
Сначала отрезала горлышко у бутылки. Потом подрезала нижнюю часть до нужной высоты. Потом насыпала в бутылку универсальный грунт для рассады. посадила семена мяты на глубину 1 см и полила отстоянной водой комнатной температуры.
После этого я поставила самодельный горшочек на солнечный подоконник и стала с нетерпением ждать первых всходов.
Тем временем я решила украсить горшок, сделав из него веселого человечка. Нашла небольшую красную крышечку – вот и нос. Для глаз использовала белые и черные овалы, которые вырезала из цветного картона.
Потом приклеила «черты лица» клеем «Момент». Уже через неделю появились первые всходы, а еще через пару недель у моего «человечка» появилась красивая шевелюра из зеленых листочков. Советую всем последовать моему примеру, тогда и у вас дома всегда будет вкусный и ароматный чай с мятой!
#
На даче я выращиваю необычную для наших мест мяту яблочную, которую еще называют золотой, египетской, круглолистной и даже диким бальзамом. Но на самом деле это гибрид от скрещивания душистой мяты с длиннолистной.
Распространение он начал со стран Малой Азии и из Египта. Сегодня возделывается также в Средней и Южной Европе, в Закавказье. Мне его семена привез знакомый из Армении.
В отличие от других видов, вкус мяты яблочной нежный и не холодит. Поэтому я добавляю ее в сладкие пироги, компоты.
Сажать мяту яблочную надо на самом солнечном месте. Грядку перекопайте и внесите в грунт по полведра перепревшего навоза, по 2 ст. л. золы, по 1 ст. л. аммонийной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м.
Семена смешайте с песком (1 ч. л. на 1 стакан) и засыпьте в бороздки на грядке, как будто солите пищу. Расстояние между бороздками – 40 см. Посев увлажните и замульчируйте перегноем.
Когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 7-10 см. Через пару недель сделайте еще одно прореживание, чтобы между кустиками получилось по 30 см.
Поливайте мяту умеренно. Подкармливайте весной азотными, а осенью – фосфорными удобрениями. Чтобы растения лучше кустились, прищипывайте макушки.
Каждые 5 лет разросшиеся заросли мяты следует рассаживать. А на зиму я настригаю с нее черенков, укореняю их в банке с водой и сажаю в цветочный горшок.
#
Мяту приречную издавна любят в народе не только за аромат, но и за ее целебные для кожи свойства. В Древней Руси настой мяты применяли для освежения лица и тела. В домашних условиях свежие и сухие листья используют как приправу. Моя бабушка очень любила вишневый компот с 2-3 листиками мяты на кастрюлю. Примочки и протирания настоем мяты полезны для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки, снимает зуд и сыпь. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку мяты залить стаканом крутого кипятка, настоять 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой применяют для протирания лица и тела или добавляют к туалетной воде. Всего 20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды улучшают самочувствие после чрезмерного употребления алкогольных напитков – исчезают тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.
#
С приходом зимы для бодрости стала зажигать аромалампу с маслом мяты собственного приготовления.
Листья мяты срываю рано утром, когда еще не высохла роса, мою в прохладной воде, просушиваю, ссыпаю в большую тарелку и растираю деревянной ступкой до появления сока. Все перекладываю в стеклянную банку на 2/3, добавляю до верха масло-основу (масло зародышей пшеницы или из косточек винограда^, настаиваю сутки. После процеживаю, отжимаю, сливаю масло в баночку, укупориваю, храню в шкафу.
Галина БЫЧ, г. Краснодар