Перец и баклажаны – подготовка семян, посадка и уход за рассадой
Посадка рассады перца и баклажан и уход за ней – советы огороднику
Очень часто при выращивании перцев и баклажан полученные результаты не оправдывают наши ожидания – то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.
Семена
1. Проверяйте всхожесть семян, особенно хранившихся более 34 лет.
2. Проводите их сортировку, отбраковывая все мелкие и деформированные экземпляры.
3.Перед посадкой проращивайте их. Если вы решите садить их сухими, то всходить они будут долго (2-3 недели), в результате чего всходов вы можете просто не дождаться.
4. Не держите проклюнувшиеся посевы длительное время на батарее – они могут высохнуть.
5. Не проводите посевы раньше положенного времени – ваша рассада вытянется и будет довольно слабой.
Рассада
1.Не выращивайте на одном подоконнике перцы с баклажанами, поскольку данным культурам необходим свой определенный температурный режим.
2. Не держите растения на холодном окне, поскольку при низких температурах фосфор из почвы попросту не будет поступать к рассаде, в результате чего она приобретет сиренево-фиолетовый оттенок.
Читайте также: Сладкий перец – посадка и уход
Рассада перцев и баклажан будет переросшей или вытянувшейся, если вы:
- высевали семена очень густо, а прореживали посевы слишком поздно;
- после пересаживания ее в отдельную тару держали растения очень близко друг к другу;
- поливали посадки обильно, однако достаточно редко;
- поливали ее исключительно вечером, когда интенсивно нарастает зеленая масса, что отрицательно сказывается на бутонизации цветков;
- выращивали ее при повышенных температурах;
- держали ее на затененном подоконнике без дополнительного освещения;
- переусердствовали с подкормкой азотными удобрениями, в результате чего она начала буйно расти, что отрицательно сказалось на ее цветении и последующем плодоношении.
Чтобы урожай перцев и баклажан был на славу, запомните основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при возделывании данных культур:
1. Отдавайте предпочтение перевалке рассады (не пикировке) в более объемную тару, не нарушая целостность земельного кома с корневой системой растений.
2.Проводите рыхление почвы – так корневища растений не будут испытывать недостаток кислорода.
З.Во время плодоношения, если стоит засушливая и жаркая погода, прикрывайте почву мульчей, например, скошенной соломой, чтобы не допустить перегрева корней. Кроме этого, регулярно проводите полив растений, чтобы листочки и плоды не мельчали и не деформировались.
4.В начальный период роста растений вносите удобрения, содержащие азот, которые помогут усилить рост и стеблей, и листьев. В период же цветения растениям необходимо больше калия и фосфора.
5. Полив посадок проводите в первой половине дня, поскольку именно в это время вода отлично проникает в почву.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
- Как вырастить свою качественную рассаду баклажанов – пошаговая инструкция
- Подкормки баклажан при посадке сброженной травой и медом (Орел)
- Выращивание и новые сорта баклажан (в т.ч. зарубежных, заграничной селекции)
- Колючие баклажаны или колючки на баклажанах – мои отзывы
- Баклажаны рассадой – сеем в середине февраля + формировка и уход
- Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление
- Белые баклажаны (фото) сорта, плюсы и минусы, секреты ухода
- Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты
- Выращивание рассады баклажан по органической технологии – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Купила рассаду перца – и разочаровалась. Плоды выросли кособокими. И прокрашивались лишь местами. Может это вирус? И не заразила ли я почву?
#
Данное заболевание может быть связано с генетическими нарушениями в хлоропластах. Это явление редкое, затрагивает небольшое количество растений. На проявление вирусного или микоплазменного заболевания это не похоже: там была бы еще и неравномерность окрашивания окружающих тканей. Так что о здоровье остальных растений и почвы можно не беспокоиться. И. КОРСАК, кандидат биологических наук
#
Уважаемые огородники, подскажите, пожалуйста, чего мне ждать. Дело в том, что я купила семена баклажанов в проверенном магазине, посеяла их, делала все как надо, а выросло вот такое чудо: листья ошипованы, словно у розы. Посмотрела я на эту рассаду, подумала, и все-таки высадила ее. И теперь не знаю, что из этого выйдет. С нетерпением жду ответа.
#
пока что – про технологию.
• Рассаду выращиваем на подоконнике, после появления 3-го листочка пикируем в стаканчики.
• Грунт: чернозем и покупная земля для рассады 1:1.
• Грядки у нас шириной 120 см, высота бортов 20 см.
• Весной предохраняем их от возвратных холодов. Температура почвы при посадке – не ниже 12°, иначе затянется приживаемость.
Совершенно случайно начал использовать перлит -смешиваем его с перегноем в равных частях и помещаем смесь в лунку перед посадкой. Благодаря такому приему происходит аэрация почвы в зоне роста корней баклажанов. Подкормки исключительно натуральные – компост, перегной, куриный помет. Полив двух видов – под корень и охлаждающий (в жару, вечером, после захода солнца при помощи эвольвентной форсунки). А в общем, с баклажанами ничего сложного!
#
Я готовлю удобрение для «синеньких» так; в столитровый бак выливаю ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпаю 2 стакана нитрофоски, заливаю все это водой и хорошенько перемешиваю.
Раствор бывает готов через 4-5 дней. Перед проведением подкормки его надо перемешать, полить баклажаны из расчета 1,5-2 л на каждое растение.
Примерно через 2 недели после такого «коктейля» подкармливаю следующим образом: в бак выливаю ведро коровяка, 0,5 ведра птичьего помета, высыпаю 1 стакан мочевины и размешиваю. Через 5 дней вновь размешиваю раствор и поливаю им баклажаны, по 5-6 л на квадратный метр.
#
Я провожу закалку семян баклажана, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней.
Для этого семена после обработки питательным раствором кладу в нижний отдел холодильника на 2 суток, затем перекладываю на 1 сутки в теплое место с температурой 18 градусов, и вновь на 2 суток в холодильник.
Из холодильника семена высеваю в горшочки. И в холодильнике, и в теплом месте семена всегда должны быть умеренно увлажненными (я их держу в мешочках).