4 Отзыва(ов)

  1. Юлианна Викторовна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край, п. Таманский

    Несколько лет назад, после рождения первого ребенка, заболела грудь, на УЗИ поставили диагноз мастопатия. Решила попробовать народными средствами избавиться от недуга, в этом мне помогла софора японская.
    Благодаря нашим прадедам, высадившим повсеместно это растение, мы имеем возможность пользоваться его ценными лечебными свойствами. И я убедилась в этом, так как софора стала для меня добрым лекарем. Много читала об этом растении, в частности, выяснила, что все дерево содержит гликозид рутин, а он обладает свойством укреплять стенки капилляров, предохранять их от кровоизлияния. Применяется для лечения и профилактики кровоизлияний в головной мозг, при гипертонии, диабете, заболеваниях почек, ревматизме, при выпадении волос, а также мастопатии.
    Я использовала софору японскую при мастопатии в виде компрессов. 1 ст. л. ложку сухих листьев и цветков заливала 200 мл водки. Настаивала 10 дней в темном теплом месте. Применяла в виде компрессов 1 раз в день на 1 час в течение двух недель. И грудь удалось спасти.

    Ответить
  2. КИСЕЛЕВА Татарстан

    к сожалению, я ничего не знаю про софору японскую: как выращивать и какие ягоды, и что с ними делать. Все три вида семян я положила в песок в стаканы и поставила в холодильник. Если я смогу вырастить эти растения, обязательно напишу.

    Ответить

  3. Вы забыли упомянуть препарат из эвкалипта шарикового “Хлорофиллипт”. А ведь по антибактериальному и бактерицидному действию этому препарату нет равных.

    Ответить
  4. Анатолий

    Про липу
    Липу издавна считали священным деревом. Наши предки, славяне-язычники, почитали ее как символ богини женственности Лады, христиане — как дерево Богородицы. Под липами устраивали праздники, собрания и даже суды. Древние немцы, веря в волшебную силу дерева, в надежде на исцеление приносили под ветви раскидистых лип своих детей. В Швеции тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальницами древних фамилий. На Кавказе липу высаживали вокруг храмов, и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени этих сильных красавиц. А почему же слово «липа» стойко ассоциируется еще и с подделкой, обманом? «Вины» дерева в этом нет. Все дело в том, что в старину народные мастера вырезали из древесины липы не только всевозможные поделки, но и фальшивые царские печати взамен медных.
    Между тем полезные свойства липы полностью реабилитируют такое историческое недоразумение. В жару липа создает живительную тень, дарит прохладу и прекрасный аромат (цветение начинается в июне). Это неприхотливое дерево может мириться и с сильными морозами, и с загазованностью городского воздуха, а его обильная листва поглощает массу пыли и углекислого газа, интенсивно выделяя кислород, необходимый для всего живого. Кроме того, липа способствует плодородию почвы, ведь се листья быстро перегнивают и служат великолепным удобрением для других растений. Но бесспорно, главные достоинства нашей героини связаны с применением в медицине. Липовый цвет является отличным спазмолитическим и потогонным средством, оказывает отхаркивающее действие, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Липовый чай благотворно влияет на женский организм, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, а отвар помогает продлить молодость кожи. Кстати, о продлевании и сохранении.
    Липа — одно из самых долгоживущих растений на земле. Возраст некоторых деревьев достигает 2000 лет! Недаром липу еще называют деревом мудрости.
    В мире насчитывается сорок с лишним видов этого растения. В наших широтах чаще всего можно встретить два — липу крупнолистную (Tilia platyphyllos) и мелколистную (Tilia cordata). У первой листья и черешки покрыты пушком, у второй опушена только нижняя сторона листовой пластины. Первая вырастает до 40 м в высоту, вторая — до 30 м. Однако сейчас стараниями селекционеров появились и низкорослые формы, например липа мелколистная ‘Rancho’, которая растет медленно и достигает в высоту 10 м, и карликовая липа (до 2 м). Это позволяет выращивать дерево даже на небольшом участке.
    Важно: обрезка стимулирует образование молодых побегов, поэтому липу можно формировать на шпалере и кардинально стричь. Деревья в виде кубов защитят от ветра и посторонних глаз, а в виде навеса — подарят тень.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден