6 Отзыва(ов)

  1. Екатерина ВАСИЛЬЕВА, г. Астрахань

    У каждой хозяйки есть любимые пряности, специи, и среди них особый фаворит.
    Для меня это тмин. Когда я родила первенца, из-за стресса возникли проблемы с грудным вскармливанием. Свекровь заваривала мне чай с добавлением тмина-больше из-за отсутствия молока мне переживать не приходилось! Тогда-то я и полюбила вкус и аромат этой пряности.

    На даче выращиваю тмин на двух небольших, но солнечных грядках. Почему на двух? Чтобы получить ароматные семена, высеваю тмин
    в середине лета. К осени он формирует розетку, а на следующий год растет, цветет и плодоносит.

    Отбираю лучшие семена и высеваю их на второй грядке, остальные использую в кулинарии и для здоровья. Настой готовлю из семян.
    2 ст. л. насыпаю в термос и заливаю 1 стаканом кипятка. Настаиваю не меньше получаса. Затем процеживаю и добавляю в чай (пью его после еды) по
    3 ст. л. Проблем с пищеварением, типичных для людей старшего возраста, у меня нет.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ревматойднвй артрит поможет это черный тимин менч суставный болезень

    Ответить
  3. Валентина Егорова, г. Москва

    Недавно мне попалась информация о пользе черного тмина. Скажите, что это за разновидность тмина и можно ли его выращивать в Подмосковье?

    Ответить
    • Валентина

      ■ У этого интересного пряного растения множество имен. Помимо черного тмина его называют «калонджи», «найджел», «черный сезам», «итальянский кориандр», «цветущий фенхель» и даже chernushka. Последнее имя прижилось в Америке, видимо, его занесли туда русские эмигранты. Забавно читать в американских статьях об этой пряности, что chernushka очень популярна в России, что ее кладут в хлеб и даже космонавты берут с собой на орбиту чернушку. Такое обилие имен и путаница в названиях связаны с тем, что растение, во-первых, чрезвычайно популярно в восточной 5* кухне (о его пользе говорится 1 даже в Коране: лечит все, кроме
      смерти), а, во-вторых, оно похоже на множество других растений. Перисто-рассеченной листвой – на тмин, кориандр и фенхель, формой семян – на семечки сезама (кунжута), а их цветом – на семена лука-чернушки. Но ни к одному из них растение не имеет никакого отношения. Его ботаническое название – нигелла посевная. Она близкая родственница популярного однолетника нигеллы дамасской, но, к сожалению, цветки ее гораздо скромнее, если не сказать невзрачнее. Семена нигеллы посевной специально для посева в продаже у нас не встречаются, но можно посеять те, что продают в магазинах восточных пряностей. Правда, в Подмосковье они, скорее всего, не успеют вызреть.

      Ответить
  4. Александра

    Тмин совсем не редкость на г. Северо-Западе. Для промышленных заготовок место еще придется по-искать но 100 г для себя набрать будет приятным развлечением в выходной день. Например, на заброшенных лугах вблизи южного побережья Ладоги, между Старо- и Новоладожским каналами в районе д. Назия. Делать это лучше во второй половине июля, когда семена уже начали буреть, но еще не осыпаются. До полной зрелости они дойдут в лежке, рассыпанные тонким слоем в проветриваемом темном сухом месте. А в кулинарии его применение ничем не отличается от покупного!

    Ответить
  5. Ольга

    Моя подруга затеялась заготовить дикий тмин. Возможно
    ли это у нас? Где и когда это лучше делать? А использовать его также, как покупной?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден