2 Отзыва(ов)

  1. Владимир

    Кукуруза, как известно, раздельнополое растение: мужские цветки у нее располагаются в колосках метелки на верхушках побегов, женские – на початке. Житель же нашего города Анатолий Карленович Петросян из купленного на колхозном рынке обычного початка вывел сорт, у которого зерно образуется в метелке.
    Изначально народный селекционер занимался пшеницей. И в 1975 году даже вывел сорт, заинтересовавший семеноводов на ВДНХ. А затем продолжил свои изыскания на кукурузе, чтобы упростить уборку зерна. Больше 30 лет Анатолий Карленович скрещивал по своей уникальной методике рис и разные сорта «царицы полей», прежде чем удача улыбнулась ему. Теперь у него несколько вариантов растений гибрида кукурузы с рисом, у которых зерно образуется в метелке (она напоминает гроздь), а початков нет. Свою кукурузу Петросян ласково назвал Кубаночка. Ее зерно на вкус такое же, как у обычной зерновой кукурузы, но по консистенции более плотное и быстрее твердеет.
    У необычной кукурузы много плюсов: растения низкорослые (от 20 см до 1 м), хорошо растут в тени и на бедных каменистых почвах, переносят жаркое и сухое лето, сильный северо-восточный ветер, господствующий в наших местах. А еще, поскольку урожай формируется на верхушке побега, початки не нужно выламывать и очищать от оберток, а для сбора урожая можно использовать обычный зерновой комбайн.
    Народный селекционер продолжает свои исследования, так как хочет вывести многолетнюю кукурузу, и надеется, что его результаты заинтересуют ученых и производственников.

    Ответить
  2. Гостевой комментарий

    Про зобник малок кто знает

    На вольных хлебах зобник предпочитает селиться в хвойных лесах на полянах, иногда и в лиственный лесок заглянет, если в нем сухо и никаких речек и озер поблизости нет. Растение лекарственное, но в аптеках не продается. Выход один – пригласить его в огород зобной траве я узнала от деда еще в детстве. Он ею лечил всех и все подряд. Говорил, что ценнее травы не сыщешь, ибо в ней много йода, который от всякой заразы избавляет. Мне, правда, больше нравились его шишечки-колючки, похожие на маленьких ежиков.
    В лес дедуля за зобником не ходил, а выращивал его прямо на огороде. Помню, как он хвастался: «Богатырь вырос! Разве ж такой зобник в лесу вырастет?»
    Вот несколько рецептов, которые я списала с дедушкиной тетрадки.
    Профилактика йододефицита
    2 ч. л. измельченных листьев, стеблей, шишек и семян залить 1 л кипятка, настоять 10 мин. и процедить. Пить 2 раза в день маленькими глотками по чайной ложке.
    Увеличенная щитовидка
    1 ч. л. измельченных сухих корневищ (или 1 ст. л. свежих) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Пить мелкими глотками по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден