16 Отзыва(ов)

  1. Елена Ивановна АФАНАСЬЕВА, Пермский край, г. Краснокамск

    Этот кустарник большинство садоводов считают сорным растением. Он неприхотлив и растет на любых почвах, повсеместно. Можно оставить его в саду, главное, вовремя удалять появившуюся поросль. Если ее не выдирать, то она может превратить сад в настоящие джунгли.

    Я оставила на своем участке три плодовых деревца и получаю хороший урожай ягод. Ведь терн – это та же слива, только с более мелкими плодами. Из плодов я варю варенье и компоты. Можно из терна ставить вино или же перегонять на сок, делать соус ткемали. Плоды терна хорошо сочетаются со многими фруктами и ягодами. Их можно добавлять, например, в компоты с яблоками и в другие заготовки. При желании плоды терна можно высушить и использовать как сухофрукты. Незрелые плоды терна я мариную. По вкусу они напоминают маслины. Плоды терна очень долго висят на ветках, и ими можно лакомиться до глубокой осени. Мякоть у них зеленая, кисло-сладкая и терпкая. Плоды содержат много витаминов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунитета перед холодными зимними месяцами.

    Ответить
  2. Светлана

    Очень мало, к сожалению, пишут о сливе терновке. Неужели ее мало кто выращивает? Не могу в это поверить, ведь этот вид всем известной садовой культуры может дарить рекордные и регулярные урожаи. Честное слово, не преувеличиваю! К тому же эти деревья совершенно неприхотливы. По крайней мере, у нас, на юге, с ними совсем нет никаких хлопот.

    Мои терновки (а у меня их три штуки растет) даже не болели ни разу ничем, хотя я профилактическими работами их почти не утруждаю. А плоды у них очень-очень вкусные. Размножается терновка порослью, которая легко приживается на новом месте.
    Хотя с другой стороны, это можно отнести и, наверное, к единственному недостатку этой сливы, потому что той же поросли она дает очень много. Постоянно приходится выдирать ее, а она все лезет и лезет.
    Я вот уже указала, что терновка просто-таки отчаянно плодоносит (думаю, ее и назвали-то так потому, что плоды у нее растут кучками, как листья у терна), но в прошлом году все мои три дерева дали вообще небывалый урожай. Ветки под тяжестью плодов у них опустились до самой земли. Мы эти дары природы ели с утра до ночи, закатывали, раздавали знакомым, даже вино сделали, а все равно еще много осталось. А сезон-то уже заканчивается!
    И тогда я вот что сделала. Набрала картонных ящичков из-под печенья с невысокими бортиками, выложила в них в один слой крепенькие сливы (те, что уже подразмякли, срочно в переработку пустили) и поставила все в холодильник. И прекрасно они там лежали и, по-моему, так даже еще и продолжали при этом наливаться соком. Последние плоды съели аж в ноябре, причем это уже и сливами назвать было нельзя -чистейший мед! Вот бы еще научиться как-нибудь подвяливать их. Может, кто-нибудь из читателей так уже делал?

    Ответить
  3. Евгений ГРАНОВСКИЙ, Московская обл.

    Как же красив терн во время цветения! Он полностью покрывается белоснежными цветками. Пчелы к такому зрелищу явно неравнодушны – они целыми днями жужжат над деревцем, собирая нектар.

    Садоводам весной тоже не до отдыха: надо помочь проснувшимся после зимнего сна деревьям, подкормить их, правильно сформировать.
    В начале апреля я беру секатор, пилу, обрезаю сухие и подмерзшие ветви терна, если таковые имеются. Но, даже если они все в хорошем состоянии, придется вырезать лишние боковые, чтобы сформировать деревце высотой до 3 м, а не высокий разлапистый куст, который займет много места и затенит большую часть территории.
    Если вы хотите сделать из терна живую изгородь, тогда, наоборот, нужно стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого необходимо обрезать верхушку совсем молодого саженца, чтобы над землей осталось всего 15-20 см.

    Перед началом цветения насыпаю под терн 1 ведро навоза, 2 ст. л. комплексного минерального удобрения и 1 стакан измельченной яичной скорлупы, чтобы плодоношение было более обильным. Если весна сухая, поливаю терн.

    Ответить
  4. ООО "Сад"

    Участок мой расположен на севере Московской области, на месте низинного торфяника, который, конечно, окультурен завозом грунта, раскислением почвы и пр. Однако рельеф местности образует в районе расположения моего сада «морозобойную впадину», грунтовые воды весной часто поднимаются практически вровень с уровнем самого фунта.

    Попытки вырастить на своем участке косточковые культуры я начал давно. От черемухи виргинской у меня остался один сеянец с компактной кроной, характеризующийся чуть более поздними, чем обычно, цветением и созреванием плодов. За пределами сада для опыления держу несколько других растений этого вида. Выделил и один относительно устойчивый в моих условиях сеянец вишни песчаной.

    Из сортов сливы домашней выращивал Тульскую черную. Данный сорт в моих условиях показал крайне низкую устойчивость к заболеваниям, и как следствие, имел низкую урожайность.

    Одним из самых устойчивых растений, да еще со вкусными плодами, показал себя сорт сливы китайской Скороплодная. Никаких следов болезней я на нем не вижу. Правда, урожайность невысокая – возможно, из-за не слишком хорошего опыления.
    Терном, культурой, гибкой к условиям произрастания, я начал заниматься с
    90-х годов.

    Сорта терна гибридного Алычовый и Абрикосовый из Крымска, а также форму народной селекции терн цареградский я посадил первыми. К сожалению, Абрикосовый сразу стал сильно поражаться болезнями, Алычовыйже при устойчивости к комплексу болезней косточковых достаточно сильно подмерзал, плоды его осыпались.

    Терн цареградский вырос в небольшое (примерно 3,5 м высотой) дерево, крепкое и устойчивое к болезням. Однако ни урожайностью, ни хорошим вкусом он не отличался, пришлось удалить и его. Самым удачным сортом терна оказался Валдай.

    Много хуже показал себя посаженный одновременно с ним сорт Загорский – плоды быстро опадают, вкус их несколько хуже, чем у сорта Валдай. Мой скромный опыт говорит о том, что даже для весьма неблагоприятных условий можно подобрать сорта и виды косточковых культур. Поиски продолжаются.
    И. ЛЕСНИКОВ Московское обл.

    Ответить
  5. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Для лечения у терна используют цветки, листья, кору и плоды. Цветки собирают, как только образуются бутоны, листья – после цветения, а плоды заготавливают по мере созревания-осенью.
    Чай из сухих листьев терна отлично укрепляет иммунитет. К тому же напиток получается очень ароматным и вкусным! Для приготовления такого чая 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и добавляют несколько ягодок шиповника. Через 15-20 мин. процеживают и пьют – можно для вкуса добавить мед. Лучше всего пить напиток утром и вечером через час после еды.
    Настой на цветках терна хорошо помогает при гипертонии. 3 ст. л.
    цветков заливают 1 стаканом кипятка и держат под крышкой полчаса. Потом процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Если нет склонности к образованию тромбов, можно добавлять в настой по горсточке ягод черноплодной рябины – она очень полезна для пищеварения и выводит токсины.
    Для лечения печени эффективен сок ягод терна. Он обладает слабительными свойствами, а еще уничтожает вредоносные бактерии. Пьют сок по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.
    Полезно будет также просто съедать несколько свежих ягод терна в день для профилактики заболеваний печени и нервной системы.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не первый год сажаем отличную плодово-ягодную культуру – терновник, его в народе называют просто «терн». Он по м вкусовым качествам похож на сливу, но вкуснее.
    бы всем рекомендовала варить из него джем -отличная вещь, вкусно и полезно. А сколько витаминов! Однажды саженец нам продала одна бабушка, сказала, что не пожалеем. И она оказалась права! Мы не пожалели, прекрасный джем и варенье едим каждый год!
    Виктория.

    Ответить
  7. галина

    опытные садоводы, подскажите,пжл, почему не цветет терн, возраст 5 лет. Спасибо!

    Ответить
  8. валентина

    все так хорошо отзываются о терне(слов нет),но я решила все-таки 4ый раз садить его,в этот раз выписала с челябинска..отпрысками,взятыми у знакомых, не зимует..

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Валентина! Зимует еще как! У нас дом 2 часа от Красноярска (Сибирь) И плодоносит и зумует без проблем и вообще с ним ничего не делаю кроме обрезки и не удобряю ничем даже.

      Ответить
  9. Алексей ОРЕХОВ, г. Казань

    Кто-кто в сливе живет?
    В прошлом году тернослива уродилась на славу – было очень много плодов. Но когда собрали и начали перерабатывать их, оказалось, что чуть ли не в половине плодов в косточке завелся какой-то вредитель, червячок. То есть снаружи плод выглядит здоровым, а делишь его на половинки, и становится видно, что в нем кто-то живет. Что это за прожорливый вредитель и как от него избавиться?

    Ответить
    • Алексей

      Этот «прожорливый червячок» – личинка сливовой толстоножки. Очень опасный вредитель, вывести которого не так-то просто. Это перепончатокрылое насекомое до 6 мм длиной, черное, с прозрачными крылышками и желтыми лапками. Белая личинка длиной до 5 мм. Повреждают насекомые в основном косточковые культуры – сливы, алычу, вишню. Лет сливовой толстоножки начинается спустя неделю после окончания цветения. Через 3-4 дня самка откладывает внутрь еще мягкой косточки одно яйцо. Через 3 недели личинка выходит из яйца и постепенно выедает ядро косточки. На зиму она укрывается в опавших плодах. Поэтому в первую очередь необходимо уничтожать падалицу и проводить осенью глубокую перекопку. Обработку инсектицидами следует провести сразу после цветения и повторить через 10-12 дней.

      Ответить
  10. Николай Орлов, Владимирская обл.

    У меня на участке растет терн, ему уже лет 5-7. Хочу перепривить его на что-то более культурное. Посоветуйте хороший вариант для условий Владимирской области.

    Ответить
    • Николай

      На терн можно привить сливу домашнюю районированных в вашей области сортов.

      Ответить
  11. Вероника НИКОНОВА, Московская обл.

    Колючая слива
    Терносливу мне посоветовала посадить в саду сестра, убеждая, что она дает богатый урожай и не требует сложного ухода.
    Главный вывод, сделанный на собственном опыте, – тернослива действительно неприхотлива и очень любит солнечный свет. В тени она будет плохо развиваться, плодоносить станет мало и неохотно. Поэтому место для посадки надо выбирать очень внимательно.
    Колючий кустарник (или дерево, коим может быть тернослива) будет рад почве с хорошим дренажом, а вот кислые земли он не любит. Я высадила терносливу весной, взяв у сестры черенок от материнского куста. По ее же совету за неделю до высадки насыпала в ямку яичную скорлупу и внесла минеральное удобрение.
    В течение сезона терносливу нужно обязательно подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органикой (в идеале – настоем коровяка). А вот дополнительного полива растение не требует, если только не случилось сильной засухи. Заметила, что при регулярных подкормках тернослива начинает плодоносить быстрее и больше. Кстати, чем старше растение, тем больше ему требуется удобрений.
    Каждую весну обязательно удаляю молодую поросль, подрубаю секатором укоренившиеся побеги и обрезаю старые и больные ветки. Делать это нужно потому, что загущенная крона не позволит хорошо развиваться и как следует вызреть плодам. Зиму тернослива переносит отлично, даже сильные заморозки, так что никакого укрытия кустарнику не нужно.

    Ответить
  12. Анатолий

    Из-за прыткого нрава, который проявляется в слишком активном образовании корневой поросли, дикий терн редко выращивают
    на садовых участках, а если и выращивают, то в основном в
    виде плотной живой изгороди. Но любителям варенья, настойки
    и желе из этих полезных плодов не стоит отчаиваться, ведь есть отличная альтернатива дикорослому виду – НОВЫЙ сорт Retoв качестве подвоя у которого используется слива. Растение этого сорта не дает корневую поросль и достигает 2 м в высоту. Ветви почти без колючек. Плоды темно-синие (фото слева), сладкие. Ароматные белые цветки служат ценным источником нектара, поэтому в вашем саду всегда будет много полезных насекомых.

    Ответить
  13. Наталья

    Терн — в каждый сад!
    Более 10 лет выращиваю на участке терн, плоды которого содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
    За 2 недели до посадки саженца готовлю яму 80x80x80 см, заполняю смесью песчаной почвы и перегноя (1:1), добавляю суперфосфат (120 г), древесную золу (0,5 л), измельченную яичную скорлупу и немного гальки. Лучшее время для посадки — конец сентября. Неприхотливый и зимостойкий терн начинает плодоносить на 3-й год после посадки, с каждым сезоном наращивая урожай (даже в те годы, когда во время цветения льют дожди или случаются возвратные заморозки).
    На практике убедился: для терна лучше отводить отдельный участок на окраине сада — растение дает много поросли. Зато с ее помощью легко восстановить насаждения в случае гибели в очень суровую зиму.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден