Как правильно выбрать хорошие семена овощей
Выбираем семена для посадки правильно
Чтобы не ошибиться в выборе, нужен трезвый, взвешенный подход, опыт и некоторые знания. Снизить риск приобретения некачественных семян вам помогут семь наших довольно простых советов.
1. Прежде чем отправляться за семенами, проверьте свои прошлогодние запасы. Осматривая купленные год назад пакеты, не путайте два понятия: всхожесть семян и срок годности. Всхожесть – это способность семян к прорастанию, на пакетах информации о ней вы не найдете. Срок годности (окончания реализации) обычно наносится на обратную сторону пакета при помощи штампа и представляет собой лишь установленный законом временной интервал, в течение которого фирмы имеютправо продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки. При этом действует правило: семена, упакованные в бумажные одинарные пакетики, разрешается продавать до конца последующего после даты упаковки года; в двойной упаковке и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – в течение двух лет после даты упаковки.
На деле это означает следующее. К примеру, вы не израсходовали в этом сезоне дорогие гибридные семена огурца. Несмотря на то, что, согласно штампу, срок их годности на исходе, сеять можно будет еще 2-3 года, так как срок хранения семян огурца без потери годности составляет 6-8 лет (томата – 4-5).
А вот семена сельдерея, укропа, пастернака, петрушки, ремонтантной земляники, астры и многие другие теряют всхожесть всего через 1-2 года после сбора. Хранить их долго не имеет смысла.
2.Составьте подробный список тех культур, которые планируете выращивать в новом сезоне. Без такового наверняка можно накупить много лишнего. При этом следует сразу настроить себя на то, что расширять его нельзя, можно только менять (к примеру, один сорт на другой)..
3. Покупайте только те семена и посадочный материал, которые сопровождаются документом, удостоверяющим сортовые и посевные качества товара (каждый покупатель вправе его потребовать). Как правило, это свидетельство, в котором указывается название культуры, сорта, номер партии, всхожесть в процентах. Особое внимание уделите сроку его действия. Если свидетельство просрочено или отсутствует вообще, стоит воздержаться от покупки.
Еще одна важная информация – обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) или технических условий (ТУ) на всхожесть семян и сортовые качества. Увидев такую надпись, вы можете быть уверены, что семена прошли проверку в лабораторных условиях и соответствуют требованиям вышеуказанных стандартов.
Читайте также: Выращиваем овощи на семена
4. Лучше приобретать семена фирм-производителей, имеющих хорошую репутацию, бренды которых давно представлены на рынке. Подделать семена нельзя, но их можно подменить на испорченные, просроченные или несортовые. Только известным производителям невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок.
Внимательно изучите маркировку пакетиков. На упаковке должно быть полное название семеноводческой фирмы, ее товарный знак, адрес (теперь еще и электронный), а также телефон, факс, сайт в интернете. Хорошо, если еще имеется описание сортовых качеств, рекомендации по агротехнике с указанием времени сева, высадки и уборки. Семена, расфасованные в пакеты без опознавательных знаков, лучше не покупать.
5. Семена, прошедшие специальную обработку (инкрустацию, дражирование, гранулирование), обычно окрашены в яркие цвета. Инкрустированные семена обычно не меняют свой размер, они заключены в тонкую оболочку, чаще всего со-держащую росторегулирующие вещества.
Дражированные или гранулированные семена покрывают защитными и питательными оболочками, при этом они заметно увеличиваются в размерах, что делает их удобными для посева. Чаще всего такой обработке подвергаются семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. При этом нужно помнить, что обработанные семена имеют малые сроки годности, исчисляемые несколькими месяцами. К тому же для их дружного прорастания требуется высокая влажность.
Ссылка по теме: Как заготовить семена цветов
6. Все чаще в продаже встречаются семена гибридов первого поколения, обладающие повышенной жизнеспособностью, мощностью развития и урожайностью. Их отличительный знак – символ F1, где F – первая буква слова дети (от итальянского Filli), а цифра 1 – номер поколения. Получают их путем искусственного опыления цветков разных сортов одной культуры. Родители для такого скрещивания подбираются долго и тщательно, а давшие запланированный результат держатся в строжайшем секрете. Семена гибридов дороже простых сортов, так как каждый год приходится повторять процедуру получения семян от исходных родителей.
Гибриды F1 отличаются скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции.
Полностью переходить только на гибриды не стоит. Старые проверенные «дедовские» сорта хоть порой не отличаются высокой урожайностью, зато покоряют отменным вкусом и не требуют интенсивного земледелия.
7. Стоя у прилавка, прежде всего постарайтесь узнать, сколько семян в пакете. Возьмите его в руки и хотя бы на ощупь определите количество семян, а лучше внимательно осмотрите пакет. Понятно, что вглядываться нужно не в картинку, а в цифру, которая, увы, нередко малозаметна, поскольку набрана мелким шрифтом. Количество семян теперь все чаще указывается в штуках. В лучшем случае вы обнаружите 15 семян, зачастую еще меньше – 8-12. Придется покупать 2-3 пакета. Это минимум. Ведь даже свежайшие семена имеют 80%-ную всхожесть.
И последнее. Не уходите из магазина без кассового чека. Сохранив его и пакетик от семян с неповрежденным номером партии, вы сможете предъявить претензию продавцу за некачественный товар. Или, по крайней мере, в следующем сезоне будете точно знать, с какой фирмой не стоит иметь дело.
Читайте также: Энергия семян и их правильный выбор
Выбор семян для дачи: на заметку:
Будьте осторожны с покупкой семенного и посадочного материала, реклама которого ведется очень агрессивно. Яркий пример – вьющаяся земляника, лилейные и малиновые деревья.
Срок годности и номер партии не должны быть напечатаны типографским способом, так как нельзя заранее знать, когда семена будут расфасованы и какой номер партии им будет присвоен. Эта информация наносится после упаковки товара при помощи штампа.
Собирать семена гибридов для будущих посевов нецелесообразно, поскольку они не только не повторяют исходных качеств гибрида, но могут оказаться и значительно хуже родительских пар.
Автор: Т.МИРОНЧИК, агроном-семеновод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рассада в домашних условиях – пошаговая инструкция (Красноярский край)
- Выращивание овощей по методу Митлайдера в открытом грунте на узких грядах.
- Что такое «технология природного земледелия» и отзывы о ней
- Как правильно собирать и хранить яблоки и груши
- Корка на земле – как бороться
- Возможна ли пересадка калины и рябины летом? Мой эксперимент и отзывы
- Митлайдер по русски – применение с поправками для России
- Сырой участок на склоне – как обустроить и что посадить
- Как своими руками приготовить садовые земли и смеси
- Повторные посевы и посадки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ряд растений лучше высевать зимой, прямо по снегу. Для этих целей годятся любые семена, даже те, которые не совсем свежие.
Как же сеять? Бороздки делать не нужно, место посева слегка утопчите (это нужно для того, чтобы семена не смыло и до них не добрались мыши), сделайте в снегу углубления и в эти углубления сейте семена. После присыпьте их сухой землей (чтобы она не промерзла, храните ее в непромерзаемом помещении).
Сверху не забудьте набросать еще снега. Хорошие результаты зимнего посева получаются у следующих растений: алиссум морской, астра китайская, василек синий, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, дельфиниум Аякса, диморфотека, кларкия, космея, львиный зев, ла-ватера, мак ‘самосейка, эшшольция калифорнийская, резеда душистая.
#
Во время плодоношения смотрю, как выглядит образцовый экземпляр сорта, который у меня растет. Нахожу самый похожий среди своих кустов, на нем выбираю плоды на 1-й или 2-й кисти и помечаю, что это – на семена. Жду, пока семенной томат станет мягким (но не излишне, иначе прорастет). Если ночи уже холодные, кладу его на дозаривание на окно, на солнце. Затем достаю семена ложечкой семена с мезгой и соком, и 2-3 дня они у меня стоят в теплом месте.
Ежедневно их помешиваю. Когда они всплыли, промываю их в ситечке и сразу сортирую в таком растворе – 1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды. Всплывшие семена тут же выбрасываю, остальные сушу в 1 слой на подписанной керамической поверхности.
#
По итогам сезона я решила изменить свою смету на семена. Покупать всего один пакетик спаржевой фасоли не имеет смысла, для хорошего урожая надо больше. Откажусь от лишних сортов мангольда: не заметила между ними особой разницы.
Разочаровал салат ‘Берлинский желтый’: рос «клочками»; зато ‘Озорник’ рос ровно. Вообще буду больше сеять разных салатов и укропов. Кинзу беру простую, ‘Янтарь’, но нужно мне ее намного больше. Снова приобрету рукколу ‘Покер’: она еще и декоративная. И никак не поддается мне садовый портулак, рассада нежная и гибнет – сразу куплю пару пакетиков.