16 Отзыва(ов)

  1. Анжелика МАНУША

    У всех, наверное, есть свой любимый сорт капусты. Вот и я, перепробовав многие, остановила свой выбор на Московской поздней: кочаны большие, плотные.

    Но никак не получалось сохранить их до весны, а ведь капуста поздних сортов именно для этого и пригодна. Перепробовала многое: подвешивала кочаны к потолку, заворачивала в газеты, пищевую пленку. Даже перевезла в отапливаемый гараж старый холодильник и заполнила его капустой, но и это не помогло.

    Но как-то прочла, что, оказывается, Московская поздняя — один из лучших сортов для квашения, из него готовят высший сорт квашеной капусты — провансаль, а для зимнего хранения он непригоден. К счастью, позже выяснила, что есть два сорта Московской поздней: № 15 — для засолки {на нем теперь и остановилась), и № 9 — для хранения! После такого открытия пересмотрела свои пакетики с семенами.

    Ответить
  2. Валентина Александровна Белова, г. Осташков, Тверская обл.

    Решила поделиться советом с читателями. Капусте для лучшего роста нужны удобрения. Самую первую и важную подкормку даю во время посадки. В лунку высыпаю небольшую горстку азофоски и 1 ст. ложку золы.
    Перемешиваю удобрения с почвой и наливаю в лунку воду. В результате должна получиться кашица, в которую надо посадить капусту. Провожу посадку вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнца. И обязательно в первые недели притеняю рассаду.
    Для этого срываю березовые веточки с уже распустившимся листочками. Рядом с каждым растением втыкаю три веточки, чтобы получился домик. Со временем березовые листья начинают вянуть и пропускать больше света – так постепенно моя капустка привыкает к солнцу. Ветки убираю только тогда, когда листочки полностью высохнут.
    И еще один важный момент – не забывайте про полив. Капуста очень любит воду. Если немного подсушить ее, то и урожай будет хуже. Так что всегда в первую очередь поливаю капустные грядки.

    Ответить
  3. Владислав КОСАРЕВ, г. Лобня

    Время подкормить капусту
    Во второй половине лета, когда капуста активно набирает массу, обязательно подкармливаю кочаны. А так как во дворе у меня стоят и курятник, и голубятня, обычно использую птичий помет. Прежде чем разводить удобрение, надеваю перчатки, ведь куры и голуби могут быть разносчиками инфекции. Сухой помет заливаю водой из расчета 15. Получившуюся жижу настаиваю неделю и периодически помешиваю. Затем в ведре воды развожу 1-13 л готового удобрения и выливаю под каждый кочан по 2 л подкормки. Лить стараюсь прямо под корень, не попадая на листья. Через день-два рыхлю междурядья. Еще через 3-4 дня поливаю грядки.
    Подкормку делаю только 2-3 раза за сезон с большим интервалом. Если проводить чаще, кочаны могут «сгореть», ведь птичий помет очень сильное удобрение. Капуста после такой процедуры очень быстро начинает расти. Огороднику остается только смотреть и радоваться.

    Ответить
  4. Полина ВОРОХОВА, г. Кострома

    Поилка для капусты
    У нас на участке почвы суглинистые, поэтому в сухую погоду даже при регулярном рыхлении сверху образуется плотный слой. При поливе из шланга значительная часть воды скатывается с грядки, не успевая впитываться. Особенно сложно поливать капусту, брюкву и свеклу, которые у нас посажены в гребни узких борозд. А ведь капуста так нуждается во влаге! Поэтому для полива и жидких подкормок капусты мы стали использовать «поилки» из обрезанных пластиковых бутылок.
    У 2-литровых бутылок срезаем дно, отвинчиваем пробку, в районе горлышка гвоздем пробиваем несколько дополнительных отверстий. Втыкаем бутылки в грядку между растениями горлышком вниз, заглубляя примерно на треть высоты. При поливе воду последовательно наливаем в бутылки, из которых она без потерь просачивается в грунт.
    Эта система также хорошо себя зарекомендовала при поливе огурцов, томатов, перцев, то есть в тех случаях, когда отдельные растения далеко отстоят друг от друга. Для полива моркови и других корнеплодов, лука, бобовых, зеленных культур больше подходит традиционный равномерный полив «по площади».

    Ответить
  5. Читатель

    Кто чем, а мы боремся с простудой с помощью капусты, и поэтому сеем ее каждый год и помногу. Землю заготавливаем для рассады обычно с осени. Берем перегной и обычную землю в пропорции 1:1 и добавляем золу, примерно 1 стакан на 10 кг почвы. Все хорошо перемешиваем и сеем туда капусту. Раннюю высеваем в марте, среднеспелую – до 25 апреля, а поздние сорта – до 20 апреля. Поливаем часто, но следим, чтобы земля не была переувлажнена. Капуста любит хорошую освещенность, поэтому если погода стоит пасмурная, мы подсвечиваем рассаду люминесцентной лампой.
    Потом, после пересадки в грунт, ухаживаем так же, как за всеми культурами, – поливаем, рыхлим, пропа-
    лываем, время от времени вносим удобрения. С гусеницами нам помогают бороться птицы. Еще – посыпаем междурядья золой или зубным порошком. Уже в июле мы срезаем первые кочаны и едим свою капусту до глубокой зимы. Причем не только едим, но и избавляемся с ее помощью от простуды.
    При первых признаках болезни мы сразу переходим на капусту -1-2 дня исключаем из питания любые блюда, кроме салатов из свежей белокочанной капусты. Едим только ее – и никаких других продуктов. В этом случае содержащиеся в капусте противомикробные вещества действуют эффективнее всего.
    Вот увидите – намечающаяся простуда отступит, так и не начавшись.

    Ответить
  6. Валерия

    Труднее всего было вырастить капусту. Никакую химию я принципиально не применяю, а без нее справиться с бабочками-капустницами (основательно объедавшими растения) у меня не получалось. И вот в одном из журналов я прочитала, что эти вредители боятся полыни, поэтому листья этого растения надо раскладывать на грядки с капустой. Я так и сделала. А один куст полыни рос совсем рядом с Капустиной, поэтому я его не стала срывать, а всего лишь пригнула его верхушку к завязи коча-
    на. Он не сломался и в таком согнутом положении продолжал себе тихонечко расти.
    Так вот. Там, где листья у меня были разложены прямо по грядке, капуста все равно оказалась обглоданной бабочками. Нетронутым остался только тот кочан, над которым был наклонен куст полыни. Он был целехонек и крепок – как будто с картинки.
    Поэтому я пришла к выводу: не нужно рвать полынь и укрывать ею посадки, ведь она быстро завянет и перестанет отпугивать бабочек. Лучше уж посадить ее возле каждого растения и пригибать ее. Хлопотно? Зато результат верный.

    Ответить
  7. Яков

    Белокочанная капуста неплохо переносит умеренные осенние заморозки, но лучше до этого не доводить. И поэтому поздние сорта в зависимости от погоды убирают, начиная от последней декады сентября и кончая Покровом. Это же касается свеклы, зимней редьки, турнепса. Причем с ними можно и попозже задержаться, а при угрозе заморозков срезать ботву и окучить до уборки.
    А вот даже поздние сорта моркови в начале октября начинают покрываться «бородой», что сильно сказывается на ее сохранности: с ней стоит подсуетиться до конца сентября. Хотя некоторые поздние сорта морковки неплохо зимуют прямо в почве! Это совсем не указание на то, что по осени ее выкапывать не надо, но десяток морковин вполне можно оставить в гряде, чтобы похрустеть ими в апреле!

    Ответить
  8. Надежда

    скажите, пожалуйста, до каких пор держать на огороде
    поздние сорта капусты? И какие овощи можно убирать в последнюю очередь? Бывает, не все успеваешь своевременно…

    Ответить
  9. Инна

    Вот, например, о капусте. Сажаю я только один сорт -Московская поздняя. До этого перепробовала, наверное, с десяток других, и все мне не понравились – кочаны у них растрескивались. Теперь об этой проблеме забыла – Московская поздняя оказалась очень покладистой «дамой» во всех смыслах. И урожай дает хороший. Сажаю я ее в одну полоску, штук 20-25 получается на грядке

    Ответить
  10. Альфинур

    Капуста будет чистой
    Я заметила, что наибольший вред капусте гусеницы приносят в период завязывания кочанов. Значит, и борьба с ними в это время наиболее эффективна.
    Когда завяжутся небольшие кочанчики, я регулярно – раз в 2 недели – опыляю капусту золой через мелкое ситечко или через марлю. Капуста при такой обработке растет чистой. И что интересно, осенью, убирая капусту, я не обнаруживаю в ней остатков золы. Скорее всего,
    она растворяется при поливе и дождях, служа при этом дополнительным удобрением.
    А изготовить ситечко для опыления можно из подручных материалов в 2 счета. Надо разрезать пластиковую бутыль примерно на 1/3 и проделать отверстия в дне разогретым гвоздем, закрепив его в плоскогубцах. Такую емкость с золой я храню в углу теплицы.

    Ответить
  11. Валентина

    Хочу рассказать об одном из способов выращивания белокочанной капусты. Это старинный метод, он достался мне от моей прабабушки Ксении. Три года назад я переехала с юга Костромской области севернее на 200 км, и поняла, что этот способ на севере более эффективен.
    Капусту беру среднеспелых сортов – Теща, Слава и тщ. Числа 15-го марта сею ее в прогретую землю, в не большие лоточки, обработанной марганцовкой. Лоточки накрываю полиэтиленом на два дня. Затем, когда семена начинают прокле-
    вываться, полиэтилен снимаю и ставлю на подоконник, на свет. Через неделю, когда семядольные листочки полностью расправятся, пикирую рассаду в де ревянные ящики размером 100×25 см.
    Третий этап – в середине апреля. Накрываю не большую грядку на улице (когда сойдет снег) пленкой, проливаю землю кипятком два дня подряд, затем в эту землю пикирую из ящиков уже окрепшую рассаду. Четвертый этап – с 10 по 15 июня.
    Здоровую, ничем не больную рассаду самою на постоянное место.
    Рассада у меня никогда ничем не болеет, здоровая, окрепшая – всем на зависть. Все спрашивают, почему у меня такая замечательная капуста даже не в урожайный год. Начинаю рассказывать, но мне говорят, что все это слишком долго и канительно… А как же поговорка – сколько потопаешь, столько полопаешь? Результат-то у меня налицо: капуста всегда здоровая, кочаны по 5-6 кг, а то и больше. Естественно, в период роста рассады, я ее подкармливаю удобрениями.

    Ответить
  12. Инна

    Срезав у капусты раннеспелых сортов молодые кочанчики, здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями кочерыги ни в коем случае не выкорчевываю — у меня на них большие планы…
    Ведь с них можно получить второй урожай! Утром острым ножом как можно выше, стараясь оставить семь нижних листьев, вырезаю кочаны. При необходимости
    срез поправляю — он должен быть косым, а также немного закругленным по краям кочерыги. Посыпаю его древесной золой,чтобы не загнил.
    Через неделю кочерыги поливаю, подкармливаю настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и вновь опу-дриваю смесью просеянной золы и табачной пыли (1:1). Параллельно осматриваю, не проснулисьли почки. Обычно на одном растении проклевывается сразу несколько. Тогда слабые удаляю в пользу одной самой сильной (иначе будет много мелких рыхлых кочанчиков). Если же сильных несколько, оставляю 2-3 почки напротив друг друга. Кочерыги продолжаю проверять и после, удаляя новые почки.
    С вредителями борюсь все той же сухой золой с табаком. В прошлом году, когда этого оказалось недостаточно, опрыскал капусту для отпугивания бабочек-белянок раствором зубной пасты (50 мл на 2 л воды). В остальном уход, как за обычной раннеспелой капустой. Довольно скоро можно будет срезать со старой кочерыги новые кочанчики, пусть и меньшего размера, но зато такие же вкусные!

    Ответить
  13. Алена

    В прошлом году меня так порадовала капуста!
    Обычно она у меня не получается. Все какая-то мелкая, невзрачная, да вдобавок слизни ее просто обожают. Короче, года два я ее не сажала. А прошлой весной покупала семена других овощей, и продавец мне нахвалил капусту сорта Агрессор F-1 Купила я их, но сажать не было желания. А 18 июня освободилась одна бороздка (выкопали рядок ранней картошки). Я сделала небольшую луночку да и посадила по 10 штук Агрессора и Харьковской поздней.
    Взошла капуста рано и быстро – все 20 штук. Как только подросла, я ее пересадила в лунки, добавив пригоршню перегноя, немного суперфосфата и сосновых иголок (вроде как защита от медведки). По совету из журнала натыкала прутиков и надела на каждый скорлупу от яиц.
    Харьковская была плохая, а вот Агрессор радовал глаз с самого начала. Листья были красивые, мощные и быстро начали завязываться головки. Я поливала сброженной травой, подкармливала биогуматом, а чтобы слизням труднее было подбираться, засыпала землю под капустой шелухой от семечек и яичными скорлупками (собирала их всю зиму). Поливала по мере высыхания земли дождиком по листьям. Уход за обоими со-
    ртами был одинаковый, но осенью я увидала большую разницу. У Харьковской поздней почти все растения были то слишком высокие, то очень низкие, а головки – то маленькие, то рыхловатые. Зато у Агрессора все растения были одинаковые, а головки – загляденье, по 3-4 кг. Осень, как вы помните, в прошлом году стояла теплая, поэтому убрала я капусту в середине ноября. Ни одна головка не потрескалась! А самое главное – не было ни одного слизня! И на вкус капуста оказалась сладкая, сочная. Я сразу же на этот год купила семена.

    Ответить
  14. Елена

    Капустной белянки у нас на огороде уже нет лет 10, а все благодаря томатам. Осенью, убирая томатные кусты, мелко рубим их и заделываем под перекопку будущей капустной грядки, и так каждый год.

    Ответить
  15. Светлана

    перегной и золу. А в 2012-м возникла у нас проблема с капустой. К середине лета вырастает головка весом 1-1,5 кг и вдруг перестает расти. Со всех боков ниже головки лезут «пасынки» – вырастает 5-6 головок с кулак. Пригодны они только для курей. Сажаю сорта Подарок, Слава.
    Сначала думала, что причина в нижних листьях, расположенных близко к земле. Обрывала по 2-3 листка, но это не принесло результата. Можно ли обрывать 3-4 нижних листа? Спрашивала у соседей, у них такая же история. Что я неправильно делаю? Раньше-то такого не было!

    Ответить
  16. Гость

    А я вот поливаю капусту водой, взятой прямо из скважины. Недавно специально проверила, какая у нее температура. Градусник показал: 8-9°. И ничего, все нормаль-
    но. Главное, лить надо из лейки не под корень, а сверху, на головки, и примерно по литру на каждое растение, более того, как только стала использовать для полива такую воду, так перестала лезть в завязи капусты всякая нечисть типа слизней, улиток и гусениц.
    Вообще, мне кажется, дачники слишком много хлопочут над капустной рассадой, будто это какое-то заморское авокадо. Вот был у меня случай. Когда только купила участок, попросила соседку оставить мне при случае немного капустной рассады. И вот приходит ко мне ее дочка и говорит: «Тетя Нина, мама прореживает
    рассаду, вот и вам посылает». И протягивает мне махонькую стеклянную баночку из-под майонеза, а в ней штук десять корешков!
    Я подивилась, но этих ка-пустят посадила. Они прижились все как один и подарили мне отличные кочаны. А вообще чего проще: ранней весной накрыл пленкой парничок (куда потом можно пристроить огурцы или помидоры) и сей себе семена капусты, прореживай, пропалывай. И все.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден