5 Отзыва(ов)

  1. Лариса ИВАНОВА, коллекционер растений, г. Москва.

    Зимовка гортензий в подвале

    Однажды я устроила крупнолистным гортензиям, посаженным в горшки, экспериментальную зимовку в подвале.
    Всю зиму там круглосуточно работала одна «дежурная» люминесцентная лампа, потом подключила вторую. В конце февраля уже просыпались почки, покрытые плесенью, а в конце апреля появились первые бутоны (при температуре +5 град.). В мае после возвратных заморозков выносила гортензии из подвала очень ослабленными.
    Я поняла, что им не хватает света. На следующий год, начиная с середины февраля, к одной люминесцентной лампе стала прибавлять каждый месяц еще по две: к маю работало 7 ламп на длину светового дня (подключили электронный таймер). И это себя оправдало: веточки и бутоны стали крепче, плесень больше не появлялась. Поливала всю зиму раз в неделю, а удобрение вносила только в конце апреля.
    И вот гортензии уже несколько лет радуют нас своим цветением с конца мая по сентябрь.

    Выращивание гортензий – удобрение, зимовка и уход

    Ответить
  2. Марина Егорова, Москва

    С трудом, но приобрела несколько лет назад пильчатую гортензию. И при этом не нашла ни о ее зимовке в наших краях, ни о ее требованиях. Изучала характер красавицы в ходе общения, наблюдая за ней с весны до поздней осени.
    Посадила двулетний саженец в августе и поздно осенью на всякий случай поставила вокруг картонные листы. Сверху набросила плотный сбанбонд. Но так, чтобы у растения была возможность дышать. Сделала это совсем не напрасно, поскольку морозы в эту зиму стояли несколько дней до -26 град. Мало того, что зимует у нас гортензия пильчатая не очень хорошо, так и цветет она на прошлогодних побегах, которые нужно сохранять. К счастью, первую зиму она пережила благополучно. Побеги сохранились, и весной я немного обрезала их. Для гортензии это важно.

    Любит, как и все ее сестры, полив, но совершенно не выносит застоя воды и высокого стояния грунтовых вод. Поэтому при посадке обязателен хороший дренаж. Плохо переносит застой влаги весной. Ее корни в основном находятся в верхних слоях грунта (30-40 см), поэтому даже с недолгим затоплением они мириться не могут.
    В августе на кустике уже образовались маленькие соцветия. Я, конечно же, не позволила им цвести и выщипала, чтобы растение не тратило на них силы, а наращивало корневую систему. Хотя в нашем климате этот вид гортензии достигает в высоту не более 1 -1,2 м.
    При посадке также учла, что все гортензии любят поесть, и положила в посадочную ямку разложившийся компост, перепревший навоз, листовой перегной, верховой торф (1:1:1:1) и немного хвойного опада. Как выяснилось, моя любимица предпочитает слабокислую почву (рН 4,5-6), но хорошо растет и на нейтральной, и слабощелочной.

    Ответить
  3. Светлана Трасенко, г. Калуга

    О любимом кустарнике могла бы написать очень много, но постараюсь главное о гортензии рассказать кратко. Итак, лучшее место для посадки гортензии – защищенный от ветра уголок сада с легкой полутенью.

    На солнечном месте необходимо ее обильно поливать, а в тени цветение задерживается, соцветия мельчают и теряют яркость окраски. Посадку и пересадку гортензии рекомендуется осуществлять ранней весной, в апреле. Я так и делаю. Оптимальная почвенная смесь – листовая, дерновая земля, верховой торф и песок, взятые в равном количестве.

    Ответить
  4. Раиса

    Нет, это не болезнь, так действительно на гортензию действует зола. Для нормального роста и развития это растение нуждается в кислой почве. Золой вы провели известкование, которое противопоказано при выращивании этой культуры.

    Ответить
  5. Гость

    В этом году под куст гортензии я внесла немного золы, через некоторое время на листьях появились бурые пятна. Может ли это быть связано с золой или это какая-то болезнь?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден