Подкормка для перца – как приготовить своими руками
Приготовление самодельного настоя травы для подкорки сладкого перца
Сладкий перец ращу уже много лет. Пришел к выводу, что в наших условиях выращивать его лучше всего в пленочных теплицах, где можно создать благоприятные условия для роста и обильного плодоношения перца.
В тепличных условиях никогда не замечал, чтобы на него нападала тля. Единственными вредителями изредка оказываются слизни, от которых избавляюсь так: раскладываю кусочки картона и фанеры в рядках между растениями. Под вечер собираю их и уничтожаю.
Для тех, кто выращивает перцы, не секрет, что эти растения любят плодородную рыхлую почву. А еще для получения полноценного урожая нужны подкормки. Я испытал разные: раствор минеральных удобрений, коровяк, настой крапивы, и он же, но с добавлением комплексного удобрения.
Самым лучшим оказался последний вариант – раствор настоя крапивы и минеральных удобрений. Для этого молодую крапиву (она у меня растет за участком) скашиваю, засыпаю в у бочку емкостью 180 л до половины, заливаю до краев водой и закрываю крышкой. Через 4-6 дней начинается брожение. Когда трава оседает на дно, начинаю использовать этот настой.
Читайте подробнее: Сладкий перец – выращивание и уход
Беру 3 л настоя и 7 л воды, добавляю туда 2 ст. ложки комплексного удобрения Этим раствором подкармливаю свои перцы через 15 дней после высадки их в теплицу (по 1 л на растение).
Затем провожу еще три подкормки через каждые три недели. И всякий раз готовлю свежий настой. Остатки его после каждого приготовления использую для подкормок других овощей. Получается и дешево, и сердито. Правда, несколько дней на участке стоит неприятный запашок, поэтому стараюсь вносить эти удобрения в начале недели, чтобы не досаждать соседям, которые приезжают только на выходные дни.
Степан КРАВЦОВ, г. Витебск
Как накормить перцы?
Предлагаю свои схемы подкормок перца. За все лето я подкармливаю перцы не меньше 3-4 раз. Использую сухие удобрения, разведенные в теплой воде. Подкормку провожу вечером в сухую погоду, под куст выливаю одну 700-граммовую банку раствора.
Одна из ошибок дачников: раннее внесение удобрений. Первая подкормка должна проводиться не раньше чем через 10-15 дней после пересадки рассады в грунт. Если провести ее раньше, когда растение еще не укоренилось на новом месте, корни не смогут взять из почвы нужное им питание. Поэтому важное условие – правильные сроки.
До начала плодоношения предлагаю следующие варианты комплексных подкормок:
- Настой крапивы.
- Настой коровяка: 1 л коровяка на 10 л воды, добавить 1 стакан древесной золы.
- Настой коровяка с суперфосфатом: 1 л коровяка и 20 г суперфосфата на 10 л воды.
- 20 г аммофоски на 10 л воды.
- По 1 ч. л. мочевины и суперфосфата на 10 л воды.
- По 10 г аммиачной селитры и калийной соли, 30 г суперфосфата на 10 л воды.
- Комплексный настой: 1 кг крапивы, 1 л коровяка, 1 стакан золы на 20 л воды. Настаивать две недели.
Когда началось плодоношение, варианты подкормок такие:
- 40 г суперфосфата на 10 л воды
- 0,5 л куриного помета и 2 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды.
- 1 л коровяка, 1/4 л куриного помета, и 1 ст. л.мочевины на Юл воды.
- 50 г мочевины, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
Анна Николаевна Сызранцева, г. Астрахань
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Покупаем грунт для рассады – какой лучше
- Перенасыщение почвы подкормками и удобрениями – чем грозит и как избежать?
- Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода
- Самая лучшая подкормка для перца из пшена (проса) своими руками
- Правильное удобрение плодовых деревьев и ягод в саду
- Подготовка песчаной почвы и ее улучшение
- Подкормки для яблони и груши (июнь-июль)
- Чем еще можно мульчировать огород кроме обычных видов мульчи – плюсы и минусы
- Что такое гуматы и как их применять в огороде и саду – советы к.с.х наук
- Опавшая листва: убирать или собирать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Три подкормки для перца
За лето провожу три оздоровительные подкормки для перца.
Первую — через 1, 5-2 недели после высадки рассады (в 10 л воды развожу 0, 5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. полного минерального удобрения).
Вторую — спустя две недели после первой (на 10 л воды — 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты).
Третий раз подкармливаю в период формирования плодов. Для этого развожу коровяк с водой (1:8). В каждое ведро раствора добавляю по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, а также 20 г хлористого кальция.
На урожаи не жалуюсь!
#
Хочу рассказать о своей неудаче с выращиванием перцев. Для них всегда готовлю высокие грядки. И вот прошлой весной, как только растаял снег, я разложила там недозревший навоз. Когда пришло настоящее тепло, сделала на грядках борозды, посыпала их золой, положила перья от старых подушек, обильно все полила и посадила рассаду. Принялась она хорошо, но потом начали мои перцы не расти, а чахнуть.
Стала их активно подкармливать – гляжу, вроде бы начали понемногу приходить в себя. Я еще им добавила угощений. В итоге перцы начали цвести, но появляющиеся завязи стали засыхать и опадать. И тогда я поняла, что перекорм посадок тоже ни к чему хорошему не ведет. А ведь не раз, не раз читала об этом…
#
Простейшее домашнее удобрение для рассады томатов и перцев готовлю из сока алоэ. В 1 л воды размешиваю 3-4 ч.л. свежего сока и поливаю.
Такая подкормка — отличный стимулятор роста!
#
Заметив, что в августе перцы перестают расти, многие начинают усиленно подкармливать их. Не делайте этого! Причина кроется не в недостатке в почве питательных веществ, а в дефиците тепла. Пока стоит холодная погода, подкормки недоступны растениям.
В итоге минеральные вещества, накапливаясь в почве, могут достигнуть опасной концентрации. Но если дневная температура 26-28, а ночью не холоднее +18 град, и почва умеренно влажная, перцы можно подкормить. Лучше — комплексным удобрением.
Эффективны для перцев в это время и внекорневые подкормки, но только в пасмурную погоду, утром или вечером. При этом концентрация питательного раствора должна быть не выше 0,25%. И еще. Не используйте в теплице удобрения, содержащие хлор (перец переносит его плохо).
В открытом грунте он постепенно вымывается из пахотного слоя дождями и уходит глубоко в почву. А вот в теплицах этого не происходит, и хлор постепенно накапливается в пахотном слое.
Александр ШКЛЯРОВ
#
Зеленое удобрение
Я нашла отличную альтернативу традиционному удобрению почвы навозом – это подкормка из травы!
В качестве основы использую свежескошенную траву. Набиваю ею большое 10-литровое ведро (для замера объема, чтобы соблюсти потом пропорции) и вываливаю ее в 50-литровую бочку для полива, наполненную прогретой на солнце водой. Затем беру стакан калийно-фосфорных удобрений и заливаю их в отдельной емкости (это может быть небольшое ведерко) горячей водой.
Размешиваю до полного растворения и выливаю в бочку с травой. Перемешиваю содержимое и накрываю ее черной пленкой. Каждый день снимаю пленку и перемешиваю содержимое бочки. Через неделю зеленое удобрение готово. Процеживаю его понемногу в лейку и аккуратно под корень поливаю помидоры, огурцы, кабачки и прочие культуры. Зеленый жмых, который остался на дне бочки, отжимаю и мульчирую им почву под капустой и огурцами. Он даст почве при поливе дополнительные микроэлементы и защитит ее от пересыхания. Но здесь есть одно «но»: жмых необходимо сверху присыпать землей, иначе он станет местом обитания мокриц и слизней.
#
Подкормка из крапивы
Для приготовления полезной подкормки беру молодые побеги растения и мелко их нарезаю.
Получившейся массой заполняю небольшую бочку и заливаю ее дождевой водой, но так. чтобы до верха осталось немного места – забродивший раствор увеличится в объеме. Кстати, металлическую емкость лучше не брать – раствор ее испортит.
Бочку не очень плотно накрываю крышкой и ставлю на солнце примерно на 2 недели. Причем подальше от жилья – забродившая крапива плохо пахнет. Раз в день обязательно перемешиваю содержимое бочки. О том, что подкормка готова, узнаю по ее темному цвету и исчезновению пены. Для полива культур 1 л подкормки развожу в 9 л воды. Для опрыскивания листьев – примерно в 20 л. Раствор делаю непосредственно перед применением. Подкормка из крапивы ощутимо повышает урожайность садовых и огородных культур. За исключением, правда, лука, чеснока, гороха, бобов и фасоли.
Борис ГОРБАТОВ, Новгородская обл.