6 Отзыва(ов)

  1. Татьяна БАРАНОВА, г. Самара.

    Деревце фейхоа (акка Селлова) вырастила из семян от крупного вкусного плода.
    Они мелкие и, будучи свежими, легко прорастают. Да, цветения пришлось ждать долго, но оно того стоит! Несмотря на такую красоту и яркость, цветки не имеют аромата. Каждый украшает ветви в течение недели. Эффектны и листья: лицевая поверхность — темно-зеленая и гладкая, а вот изнаночная — серовато-зеленая и опушенная. Плодики на моем питомце не завязались, видимо, необходимо перекрестное опыление. Без него, чтобы гарантированно получить плоды, надо выращивать самоплодные сорта.
    Уход за фейхоа схож с цитрусовыми, только акка — более влаголюбивая культура, не терпит пересушки грунта. Подкармливаю деревце удобрениями для цитрусовых. Периодически купаю под душем — процедура растению нравится. Зимой желательна досветка, это благоприятно скажется на цветении.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если это не самоплодный сорт, для завязывания плодов необходимо искусственное перекрестное опыление. Надо оставить несколько сеянцев, а затем переносить пыльцу с одного цветущего растения на цветки другого. Большинство цветочков осыпается, не давая плодов. Важные моменты в содержании фейхоа: яркий солнечный свет (на лето лучше выносить на свежий воздух) и прохладная (+12-15 град.) зимовка.

      Наталия СЕМЕНОВА, биолог, г. Москва

      Ответить
  2. Светлана НЕЛЯЛКО Краснодарский край

    Подаренному мне сеянцу фейхоа постепенно подобрала оптимальные условия: яркое освещение, прохладная (+12-15 град.) зимовка, теплое (+20-25 град.) летнее содержание на свежем воздухе. Поливаю растение обильно после подсыхания верхнего слоя грунта. При необходимости (с весны до осени) переваливаю в чуть больший горшок. В период активного роста подкармливаю комплексным удобрением.
    Пробовала укоренять летние черенки, однако они не прижились. Моему питомцу 3 года, и я жду не дождусь от него плодов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенки фейхоа укореняются крайне неохотно. А сеянцы получить легко. Первые пару лет они растут медленно. Затем набирают силу, но зацветают лишь на 6-7 год. Поэтому ваше растение еще совсем молодое. Если это не самоплодный сорт, для завязывания плодов необходимо проводить искусственное перекрестное опыление, перенося пыльцу с одного цветущего растения на другое (нужно несколько сеянцев). Культура не любит жару, температура выше +30 град, негативно влияет на формирование плодов.

      В районах с мягкими зимами, но прохладным летом они завязываются, однако не всегда успевают вызреть. И учтите, при недостатке света фейхоа не зацветет.

      Ответить
  3. Ольга ОНУФРИЕВА, г. Липецк

    Квартиру вполне возможно превратить в мини-оранжерею – это на своем примере мне доказала закадычная подруга.
    Помимо прочих экзотических культур, она умудрилась вырастить фейхоа. Я, конечно же, выспросила у нее подробно, как ей это удалось.

    Так как она нигде не могла найти отросток или черенок, ей пришлось размножать фейхоа семенами. Она купила спелые плоды в магазине, срезала у них верхушки и выдавила семена. Промыла их в слабом растворе марганцовки, подсушила и посеяла на глубину 5 мм. Когда всходы подросли, подруга пересадила их в отдельные емкости. Правда, как она ни старалась, растения не зацвели и, соответственно, не начали плодоносить.
    Тем не менее подруга не отказалась от мысли вырастить дома фейхоа и, когда увидела на отдыхе в Крыму это растение, попросила череночки. Черенки отлично укоренились в смеси песка и перегноя. Когда растения достигли 30 см, она обрезала верхушки на треть, чтобы деревца сформировались на низком штамбе.

    Летом она следит, чтобы растения не страдали от дефицита влаги, зимой обязательно подсвечивает их. Подруга была просто счастлива, когда фейхоа наконец зацвели, а потом на них образовались плодики. Сорт, который она привезла из Крыма, – Крымский ранний – самоопыляемый, потому, видимо, и не возникло проблем с формированием плодов.

    Ответить
  4. Наталья ТРОФИМЧУК, г. Орел

    Пару лет назад увидела у подруги симпатичный комнатный кустик с плотными кожистыми листиками, весь покрытый бело-розовыми цветками с пышными красными тычинками. К моему величайшему удивлению, оказалось, что это фейхоа! В моем представлении фейхоа – дерево вроде абрикоса. А оказалось, что это совсем небольшой кустарник, который даже в природе не превышает обычно 2 м.

    Он прекрасно подходит для выращивания в кадочной культуре, так как не требует большого объема земли.
    Весной я взяла у подруги черенок фейхоа для размножения. Посадила во влажную почву под наклоном и накрыла стеклянным колпаком. Через 2 месяца черенок пересадила в горшок объемом 3 л в смесь перегноя и крупного песка. Еще через год подросший саженец пересадила в горшок побольше, а потом переселю уже в
    постоянную кадку.

    Часто пересаживать взрослый куст фейхоа не следует, так как его ветви и корни очень хрупкие. Также осмотрительно нужно подходить к формированию кроны: растение не должно слишком вытягиваться, но чрезмерная обрезка может его погубить.
    Из ухода требуются периодические подкормки, обязательное опрыскивание и увлажнение воздуха, а также зимняя подсветка. Если в темное время года растение не досвечивать, то оно может сбросить листья.

    Подруга сказала, что весной они, скорее всего, отрастут заново, но лучше не рисковать.
    Зацветают выращенные из черенков фейхоа через 4-5 лет, так что этого момента мне предстоит еще дождаться. Надеюсь, удастся полюбоваться и красотой цветения, и попробовать ароматные плоды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден