Выращивание малины – советы огородникам и садоводам
Выращиваем малину – ягодка к ягоде: советы огородникам
У каждого дачника свой опыт выращивания малины. Я хочу поделиться с читателями журнала своим, поскольку делиться есть чем: малина у меня растет чудесно.
Многие сажают малину в углу дачного участка у забора, и, как правило, это место оказывается затененным. Это большая ошибка. Малину следует сажать на хорошо освещенном месте, а в качестве поддержки использовать шпалеру.
Часто сажать кусты не следует. Чтобы плоды малины были круп-
ными, нужно сажать побеги не ближе 50-70 см друг от друга. Такая посадка куста малины обеспечит ему хорошую освещенность и должное проветривание. Вы должны учитывать и то, что на следующий год каждый побег даст дополнительные и начнется естественное загущение ваших посадок. Отсюда и вытекает следующий совет: вовремя вырезайте отплодоносившие побеги, иначе будете терять урожайность в последующие годы.
Бороться с порослью легко: лопатой подрезайте поросль на глубине 6-8 см (то есть на высоту лопаты).
Не забывайте формировать кусты малины. Если куст малины 3-летнего возраста имеет 7-8 побегов замещения и достигает высоты 1,3-1,8 м, значит, оно развивается хорошо. Лучше иметь еще 1-2 побега резервных (на случай поломки).
Очень важно бороться с вредителями и болезнями малины. Мы поливаем настоями и отварами трав.
Помогите кустам малины подготовиться к зиме. Оборвите осенью листья на кустах, кусты морозостойких сортов пригните к земле и прищипните, а менее морозостойких – обязательно укройте. Мы используем обитый укрывным материалом треугольный каркас.
Для ограничения роста поросли и движения вашей малины по огороду многие используют листы шифера или железа, которые вкапывают или просто вбивают на глубину не менее 20 см. А вот мы обсаживаем плантацию малины озимым чесноком. Непонятно почему, но поросль через эти грядки не пробивается.
Автор:Л.Ишанова
Читайте также: Розолистная малина: посадка и уход
Выращивание малины – дополнительные советы
Читательница прислала очень хорошие советы, проверенные ею на собственном опыте. Но хотелось бы их дополнить.
Малина очень хорошо отзывается на удобрение. Навоз просто «обожает» и платит за такое питание высокими урожаями и крупными сладкими ягодами. Лучше всего вносить навоз осенью. С вешними водами питательные вещества придут к корням. Кроме того, даже перегоревший навоз дает тепло. Это даст дополнительную теплозащиту кустам малины зимой. Количество: от 0,5 до 1 ведра на куст. Можно сыпать навоз не под каждый куст, а обсыпать вашу плантацию малины в виде кольца.
Обязательно мульчируйте почву вокруг малины. Это может быть торф, опилки, сухая трава, оставшаяся от скашивания газона, и солома. Мульча хорошо сберегает влагу в почве, а кроме того, создает благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры и развития корневой системы малины (она располагается близко к поверхности почвы). По этой же самой причине малина не любит рыхление: повреждается поверхностная корневая система и кусты начнут болеть. Явно это может и не проявиться, а вот на урожае скажется.
Обязательно поливайте малину, особенно в засушливое лето. Причем малина любит не обрызгивание и поверхностный полив, потому что это пригибает кусты к земле. Ей больше ‘<по сердцу» обильный полив под корень. Раз в неделю хорошо проливайте свою плантацию. Осенью тоже не забывайте это делать. Так вы закладываете урожай будущего года. Напоминаем об этом потому, что некоторые неопытные дачники, собрав урожай со своих кустов, благополучно забывают о малине, а потом сетуют, что сорт у них вырождается и не дает таких обильных урожаев, как прежде.
Молодые побеги малины появляются в мае. Лучше всего именно в это время устроить выбор, какие побеги оставить для плодоношения на следующий год, а какие удалить. В дальнейшем на протяжении всего лета безжалостно удаляйте всю появляющуюся лишнюю поросль.
Ссылка по теме: Малина ремонтантная – посадка и уход
Любим малину не только мы, но и малинно-земляничный долгоносик, малинные жук, клещ, тля, стеклянница. Вредителей у этой нежной и вкусной ягоды очень много, и методов борьбы – тоже.
Поэтому позднее мы расскажем об этом более подробно. Сегодня же коротко скажем, что из химических препаратов подойдет «Искра-М», карбофос, хлорофос, трихлорметафос и другие. Из народных методов борьбы наиболее распространенный – опрыскивание отваром полыни. Готовят его так: 1 кг провяленной травы заливают 3-4 л воды, кипятят 5- 10 мин, процеживают и доводят до объема 10 л. Для лучшего прилипания отвара к листьям добавляют 40-50 г хозяйственного мыла.
Садоводы рассказывает, что они ухаживают за своей малиной по всем правилам. На урожай не жалуются. Вот только в прошлое засушливое лето урожай подкачал. А вот сосед, к которому «переползла» их малина, за ней вообще не ухаживает. «Сердце кровью обливается, глядя, как их дача бурьяном зарастает. А урожай — малины в бурьяне в то засушливое лето был на зависть всем соседям», – пишет он и добавляет: может, не стоит мешать природе, она сама себя регулирует.
Да, действительно, отчасти автор прав. Поэтому сегодня все больше звучит мнений против перекапывания почвы, рыхления, то есть нарушения структуры почвы. Но… Малина у соседа, судя по всему, захватывает все больше и больше места на участке, растет как в лесу. И ягод на большой площади рождается, естественно, больше (именно как в лесу). Но мы-то стремимся собирать урожай не за счет площадей, а за счет высокой урожайности на маленьком пятачке в 6 соток. При этом чтоб на наших шести сотках росла не только малина, а все, все, все… Для этого и нужен уход, о котором мы рассказываем.
В подтверждение наших слов письмо другого читателя, точнее, читательницы из Пензы: «Я купила дачу с уже имеющимися кустарниками. Была там и малина, на первый взгляд неважная. Даже выкопать ее хотела, да потом решила не торопиться, стала за ней ухаживать. И оказалось, что она еще и ремонтантная. Так я теперь собираю по 2 урожая за сезон».
Малина Салмонберри и Акала
Хочу познакомить читателей с двумя интересными видами малины родом из Южной Америки, которые широко распространились и в Европе.
Салмонберри
Переводится как «малина прекрасная, великолепная». Стебли этого листопадного кустарника голые или ворсистые, иногда с небольшими прямыми шипами, достигают 2-5 м в длину. Кора желтоватая. Интересный факт: Салмонберри — единственный экземпляр из семейства малины, побеги которого могут жить и плодоносить до 6 лет подряд, затем вырастают побеги замещения. Листья слабоопушенные, с зубчатым краем. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-4, очень красивые, малиновые, богатые на нектар. Ягоды у Салманберри 1,5-2 см в диаметре, при дозревании красного, реже ярко-желтого цвета, с легким малиновым запахом. Интересно, что плоды могут отличаться не только по цветовой гамме, но и по вкусу: в разные годы на неодинаковых почвах при различных климатических условиях вкус может кардинально меняться. Размножается растение с помощью корневых отростков и укоренением верхушки. Морозостойкость на уровне -30 град.
Акала
Очень яркий представитель вида малины, который поражает размером ягод — более 5 см. Это дает право называться малиной гигантской. Кусты листопадные, высотой до 2-4 м, стебли колючие, кора светлая. Цветет, как и малина предыдущего вида, розовыми цветками, но менее насыщенного цвета. Плоды — от ярко-красного до почти черного оттенка. Вкус, как и цвет, зависит от погодных условий и места выращивания; может быть от терпко-кислого до сладкого с насыщенным ароматом. Растение любит питательные, хорошо увлажненные грунты, требует зимнего укрытия, Размножается, как обычная малина. К слову, местное население на Гавайях, где в изобилии произрастает Акала, использует сок ягод в качестве розовой краски для тканей.
© Вячеслав ФРАНЦИШКО, Хмельницкая обл.
Плантация черной малины из трех прутиков
Три года назад в конце лета подарили мне два тонких колючих прутика черной малины. Недолго думая, посадила их на небольшом свободном пространстве у крыльца. Почва у нас плодородная. Уже на следующий год вымахали огромные и крепкие побеги, которые не подвязывала.А зря! Под собственной тяжестью растения согнулись дугой, уперлись в землю и дали новые побеги.
Малину в течение вегетационного периода обильно поливала.
Ведь нехватка воды снижает урожайность, ягоды начинают сохнуть. Осенью почву под кустиками замульчировала компостом (слоем в 10-15 см). После сбора урожая вырезала все побеги, на которых росли ягоды. Хотя черная малина и устойчива к холоду, на
зиму побеги связала вместе, пригнула к земле, закрепила, укрыла еловыми лапками. Моя малина радует обильными урожаями, ягоды отличного вкуса — я довольна приобретением. Буквально за три года два прутика превратились в солидную плантацию, потеснили чеснок, клубнику, цветы и виноград.
Сложно представить сад без малины. Если соблюдать нехитрые правила ухода, культура отзовется урожаем ягод. Особенно когда подобраны хорошие сорта.
Какой же сорт самый лучший?
Какой малине отдать предпочтение — летней или ремонтантной?
Настоятельно рекомендую: посадите и ту, и другую — и вы обеспечите себя ягодами с июня до заморозков.
Из сортов летнего срока созревания для приусадебного участка специалисты советуют Аленушку, Бальзам, Метеор, Скромницу, Медовую. Из сортов ремонтантной малины — Геракл, Брянское диво, Рубиновое ожерелье. Во время дегустации пальму первенства присутствующие единогласно отдали ремонтантной малине сорта Кванза.
Когда лучше сажать малину?
В средней полосе можно и осенью (конец сентября-начало октября), и весной (апрель). Правда, при осенней посадке саженцы в первый год развиваются лучше (они мощнее), чем при весенней.
Малина может расти в тени?
Без солнца кусты будут расти, но на хороший урожай не рассчитывайте. Малина не выносит затенения. Поэтому для плантации отведите хорошо освещенное место, предпочтительно на пологом склоне. Почва должна быть плодородной (предварительно внесите органику). Уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности. А вот на участках, где длительно застаиваются талые и дождевые воды, лучше малину не сажать.
Нужно ли обрезать саженцы?
После посадки надземную часть саженца укоротите до 20 см. Малину сажают в ямки, но чаще — в борозды (глубиной 20-25 см) на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. Саженец поставьте вертикально, засыпьте корни землей, хорошенько полейте. И проследите, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.
Стоит ли мульчировать землю под малиной?
Малина очень отзывчива на мульчирование. Начинайте сразу после посадки, затем ежегодно повторяйте. В качестве мульчи слоем в 10-15 см можно использовать перепревшие опилки, торф, листву, сено, солому, мох-сфагнум или выполотые сорняки.
А можно накрыть участки между рядами любым светонепроницаемым V/ JViay #r#f IV/n ,w материалом, который сохранит в почве влагу и тепло и не позволит прорастать сорнякам.
Можно ли получать 2 урожая ремонтантной малины в год?
Можно, только учтите: летний урожай придется «разделить» с малинным жуком,а осенний
будет скудным. Поэтому лучше ремонтантную малину выращивать как однолетнюю культуру, а после плодоношения поздней осенью ежегодно обрезать до земли всю надземную часть. И не жалейте! Плюсы такой агротехники: побеги не вымерзают зимой, а летом при хорошем уходе кусты практически не болеют, да и вредителей на них нет, поскольку ремонтанты зацветают в июле, когда малинный жук, отъевшись на летней малине, отправляется в спячку. Да и ягод в конечном итоге будет больше.
СОБЛЮДАЙТЕ СЕВООБОРОТ!
Не стоит выращивать малину после клубники, томата, картофеля. Рекомендуем следующую схему 12-польного севооборота с чередованием культур:
- 1 -й год — овощные культуры (кроме пасленовых);
- 2-й год — сидераты или вико-овсяная смесь на зеленый корм;
- 3-й год — черный пар + посадка осенью;
- 4-й год — малина-новосадка;
- 5-й год — малина, вступающая в плодоношение;
- 6-12-й годы — малина плодоносящая. Возвращать малину на прежнее место желательно не ранее, чем через 5 лет.
© Светлана КУКСИНА. г. Медвежьегорск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как я увеличила урожай малины вдвое при помощи самодельной подкормки
- Выращивание земмалины (фото) – малины розолистной
- Выращивание малины – советы огородникам и садоводам
- Малина на горке – секреты выращивания, посадки и ухода (Ярославская область)
- Как продлить плодоношение малины – интересный способ
- Сорта желтой и черной малины, отзывы и описание сортов
- Штамбовая малина – отзывы к.с.х. наук. Сорта, посадка и уход
- Ежевичная малина – посадка, уход, размножение и сорта
- Малина сорт «Геракл» – мои отзывы и советы по уходу
- Как ускорить созревание ремонтантной малины
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Малиновый конвейер своими руками
В прошлом году в мае стал убирать поросль малины – выкапывал с комом земли и пересаживал в другое место. Стебли обрезал, оставив до корней не 20 см, как рекомендуют специалисты, а 40-60 см. И мой эксперимент удался! Оставленные стебли дали побеги, на которых вызрел урожай – по 10-20 крупных ягод на ветке. Правда, это было тогда, когда основной урожай уже подходил к концу.
И еще совет. Что сделать, чтобы обычная малина давала два урожая в год? Прошел год. Побеги выше 1 м прищипываем в начале июня, обязательно до 5 числа. При опоздании с прищипкой на макушках стеблей завязи может не быть или до морозов урожай не вызреет. При прищипке стебель становится кустом, и на верхушках боковых побегов появляется завязь. На следующий год этот куст плодоносит второй раз.
У меня, например, ягодный конвейер: земляника, жимолость, клубника, малина, ежевика колючая, ежевика укрывная, малина на макушках…
#
Ягодный конвейер
Ремонтантная малина работает как ягодный конвейер, почти без перерыва. Но я стараюсь не истощать растения и использую только одно плодоношение в конце лета. Для этого на зиму срезаю всю надземную часть побегов, не оставляя пеньков. Весной отрастают новые побеги. В отличие от обычной ремонтантная малина поглощает из почвы в 1,5-2 раза больше питательных веществ. Для высоких стабильных урожаев нужно вносить довольно много органики. В посадочную яму вношу 1,5-2 ведра компоста и 1 стакан золы. Корневая система у малины расположена в верхнем слое почвы и сильно реагирует на ее пересыхание.
Чтобы повысить засухоустойчивость малины, я высаживаю ее поглубже. При посадке стебель обрезаю до уровня 35-40 см от земли. В этой части куста накапливаются питательные вещества, за счет которых на следующий год будет развиваться растение. Если вы обрежете на уровне почвы, то в таком случае могут не прорасти побеги замещения, и саженец погибнет. Осенью на каждый куст высыпаю ведро перегноя или компоста, слегка разравнивая по кругу, это и питание, и защита от холодов.
#
Порадуйте малину
Как и чем можно порадовать малину, чтобы она в ответ радовала нас?
• Малина любит богатую перегноем почву с нейтральной реакцией. Так как подкисление почвы идет постоянно, то следует вносить раскислитель. Полейте 2-3 раза за сезон известковым молочком – 1 стакан извести или доломитовой муки на 10 л воды. Ведра хватит на 10 метров. Другой вариант – пара стаканов золы под каждый куст.
• Малина любит влажность. Весной и в начале лета надо постоянно поливать – по три ведра в неделю под каждый куст. Лучше это делать вечером, чтобы влага за ночь попала к корням, а не испарилась на солнышке.
• Малина уважает навоз. Малина – азотолюб. но предпочитает азот из органики, а не минеральный. Для азотных подкормок лучше всего подойдет свежий навоз, разбавленный водой 1:10, можно использовать и птичий помет. А если этого нет – настой сорняков. Перед подкормками растения всегда следует полить водой, чтобы избежать ожога корневой системы. Первая подкормка малины – в начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.
• Замульчируйте почву под кустами. Сначала полейте водой, а затем – навозной жижей или сброженными сорняками.
• Малина любит солнце, но может расти и в полутени. Обязательно сажаю несколько сортов для лучшего переопыления.
#
Хочу поделиться опытом из многолетней практики. Достаточно наблюдать за изменениями в природе, чтобы знать, что и когда на участке нужно делать. Я заметила такие закономерности.
Начала цвести ива (выбросила сережки) — можно рыхлить почву на грядках, готовить их к посеву ранних овощных.
Зацвели крокусы — сейте лук-порей.
Раскрылись цветки ивы и начали пылить, лещина
покрылась цветом — сейте лук-чернушку, морковь, петрушку, укроп, шпинат, на утепленную грядку — редис.
Появились нарциссы, крапива выбрасывает второй ярус листьев — сейте салат, раннюю редьку, горох, свеклу, высаживайте рассаду капусты: кольраби, савойской, а через несколько дней — белокочанной.
Зазеленела береза — пора быстро сажать ранний картофель.
Цветет черемуха — время основной посадки картофеля, посева кукурузы.
В начале цветения сирени можно сажать теплолюбивые культуры, высаживать рассаду огурцов в открытый грунт.