Рассада капусты в стаканчиках
Как вырастить рассаду для ранней капусты
Обычно рассаду капусты высевают в парник, потом пересаживают в огород, в борозды. Пока она приживется, пройдет немало времени. А если еще солнечная погода стоит и жарко, трудов и сил потребуется приложить очень, очень много.
И я решила выращивать капусту в стаканчиках. Копила глубокие стаканчики из-под йогуртов, желе и сметаны.
Весной покупала грунт в магазине, перемешивала его пополам с огородной землей, прогревала над паром и заполняла стаканчики. Они маленькие, и много земли не надо.
В каждый сажала по семечку. Стаканчики с рассадой одного сорта складывала в низкую коробочку и подписывала.
Можно обрезать и высокую коробку. Это очень удобно: сорта не путаются, и для переноски хорошо.
Как только рассада всходила, сразу выносила ее в теплицу.
Там она не тянется, а раньше выносила на балкон, там оставляла и на ночь, только укрывала.
Рассада вырастает крепкая, не бывает никогда ни килы, ни сухоножек.
А главное, она не болеет при пересадке. Полила перед высадкой, помяла стаканчик, перевернула и посадила рассаду на основное место. Обязательно в ямку сыпала горстку золы и доломитовой муки и перемешивала лопатой. Капуста не любит кислую почву. Полив и подкормки – как обычно.
Конечно, если сажать очень много, то этот способ может не подойти, а я сажаю всего 100 штук, поэтому мне удобно рассаду и в машине перевозить, и даже в пакете – не помнется. Стаканчики не выкидываю: промою, просушу и убираю в сарай до весны.
А еще я очень хочу поблагодарить Кирилла Илларионовича Казакова из г. Глазова за его способ хранения капусты.
Способ действительно хорош: капуста отлично хранится в погребе и в подвале. Но хочу посоветовать читателям использовать небольшие пакеты-«маечки».
В них она хранится лучше, чем в обычных прозрачных пакетиках. Я даже не «пудрила» капусту мелом, как было написано в совете, а упаковывала сразу в огороде и перевозила потом в погреб.
Хорошо хранятся Колобок, Каменная голова. Снегурочка – это поздние сорта. А некоторые кочаны среднеспелых сортов – Пудовка, Юбилейная – до июня не сохранились, так как треснули и вылезла кочерыжка. И верхние листья погнили. Таким же способом можно хранить и морковь. Спасибо Вам огромное, Кирилл Илларионович!
Автор. Н.И.Чабан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание пекинской капусты посадка и уход – простые эффективные советы
- Сорт капусты Надежда – выращивание
- Выращивание кольраби в Московской области – посадка и уход
- Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Владимирская обл.)
- Выращивание брокколи – советы дачникам
- Проверенные сорта капусты для выращивания на даче
- Выращивание пекинской капусты и брокколи – посадка и уход (Татарстан)
- Как бороться вредителями капусты – белянкой, капустной мухой и совкой
- Рассада пекинской капусты БЕЗ ЗЕМЛИ: технология и мои отзывы
- Кольраби (фото) посадка и уход – советы по выращиванию
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Капуста растет в банке!
В доме мне всегда было трудно вырастить рассаду ранней капусты: она вытягивалась от излишнего тепла, недостатка освещения, болела — ив итоге получала лишь чахлые, тонкие стебельки почти нежизнеспособных растений. Лет семь назад услышала про отличный способ выращивания ранней капусты, которым пользуюсь до сих пор.
1. В прозрачную 3-литровую банку насыпаю около 8-10 см почвы, утрамбовываю рукой, слегка проливаю теплой водой.
2. Произвольно раскладываю по поверхности семена ранней капусты (на одну банку — примерно 10), присыпаю слоем земли в 0,5-1 см. Слегка утрамбовываю грунт, горлышко банки обвязываю бинтом или марлей, накрываю капроновой крышкой и ставлю на подоконник.
3. Через 2-3 дня, когда семена прорастут, снимаю крышку, а марлю оставляю.
4. Дальнейший уход заключается лишь в поливе раз в 7-10 суток — в банке особый микроклимат, там нет сухости воздуха, как в доме, и рассада получается крепкой, неистонченной. Как только позволяет погода, выставляю банку в теплицу или на балкон — пусть капуста закаляется.
5. Вытащить для высадки подросшую рассаду несложно: обильно, до грязи, поливаю и осторожно потягиваю капусту за верхние листья. Попробуйте — получается всегда.
#
Сеем капусту на рассаду
В первой декаде апреля обычно высевают позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, а среднеспелые – в конце месяца. Отсортируйте семена, отбирая самые крупные. Опустите их на 15-20 минут в горячую воду, затем на 1 минуту в холодную. Высевайте семена в почвенную смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа. Засыпьте ее в ящики и пролейте розовым раствором марганцовки, чтобы уничтожить возбудителей болезней. После этого внесите минеральные удобрения: 1 ст. ложку толченого суперфосфата, 1 чайную ложку калимагнезии (или сульфата калия) и 1/2 чайной ложки борной кислоты на ведро смеси. Можно использовать готовые комплексные удобрения (растворин, акварин и др.): 1-1,5 ст. ложки на ведро смеси. Семена размещайте в бороздах через 2-3 см на глубину до 1 см. Присыпьте сухим просеянным грунтом и, не поливая, закройте ящик пленкой. До появления всходов посевы держите в теплом темном месте (18-20 градусов).
#
В прошлом сезоне столкнулась с такой проблемой. Высадила в открытый грунт рассаду капусты. Она хорошо укоренилась, начала расти, а через некоторое время какие-то вредители повадились выедать мою капусту с серединки – самые молодые листочки. И главное – вредитель какой-то незаметный, несколько раз только слизней видела на растениях, и все. Неужели это они так выели капусту?
#
Вредителей капусты очень много, и зачастую их обнаружение происходит на такой стадии, когда урожаю уже нанесен сильный ущерб. Одним из таких вредителей является капустная моль – Plutella xylostella. Это маленькая бабочка с узкими коричневыми крыльями, до 1,5 см в размахе крыльев. Сама бабочка особого вреда не приносит, а вот гусеницы капустной моли могут уничтожить урожай. Вгрызаясь в ткань листа, они образуют ходы (мины). Изначально насекомые не повреждают кожицу, и заметить их присутствие сложно. Впоследствии гусеницы выедают внутренние листья и верхушечную почку (сердечко).
К методам борьбы с капустной молью относятся правильная обработка почвы, уборка растительных остатков после сбора урожая, борьба с сорняками, правильный севооборот и применение современных химических препаратов.
#
Хватает ли капусте удобрений
Капуста любит хорошо «поесть». Вносить подкормки желательно каждые десять дней. Если меню скудное – капуста об этом заявит. Мякоть листа вздувается, края листьев закручиваются вниз, верхушечная почка не развивается, а головка имеет некрасивую форму.
Иногда головки-соцветия цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары могут становиться зеленого, розового и даже фиолетового цвета. Чтобы получился бесснежный классический вариант, следует надломить пару листьев и укрыть головку.
#
Расскажу, как я выращиваю капусту. Рассаду сажаю в таз на балконе в середине апреля в благоприятный день по лунному календарю. Балкон застекленный, там достаточно тепло и светло. Безусловно, в тепличке рассада чувствовала бы себя лучше, но нет возможности часто ездить на дачу весной.
Итак, беру старый (можно даже дырявый) эмалированный таз, на дно кладу перепревший навоз, сверху огородную землю с добавлением горсти золы. Таз с содержимым готовлю с осени – он ждет своего часа на балконе. За пару дней до посадки заношу его в квартиру и проливаю горячей водой с марганцовкой, а перед посадкой биопрепаратом. Сею капусту рядочками (удобнее подсыпать), закрываю пленкой и выношу на балкон. Когда проклюнутся всходы, пленку снимаю. Перед тем, как пой-
дет третий настоящий листик, капустка немного вытягивается, ее нужно подсыпать землей – и все, остается только вовремя поливать.
Из ранних сортов очень нравится Дюма F1, позднеспелая Женева F1. Высаживаю рассаду на грядку 8-10 мая, перед черемуховыми холодами. Поскольку почва у нас песчаная, в лунку под капусту кладу две горсти глины, горсть золы и щепотку суперфосфата. Закрываю посадки спанбондом, под ним никакая блошка не страшна и легкие заморозки нипочем. Во время полива раз в неделю укрытие снимаем. Под спанбондом держим капусту до начала завязывания кочанов. А начали завязываться кочаны, окре-
пла капуста – снимаем спан-бонд, подкармливаем настоем крапивы, окучиваем и опудриваем золой.
Слизни у нас не водятся. А вот если увижу дырки на листьях – нужно внимательно осмотреть все растение и выловить гусеницу. Химией не пользуюсь.
Поздние кочаны храним в подвале, завернув в три слоя газет. Укладываем, как росла, – кочерыжкой вниз. Вырубаем капусту после первого заморозка.
Не надо пренебрегать заговорами и народными приметами. Лично я верю в примету: нельзя, чтобы во время посадки на тебя смотрела соседка – сглазит урожай.
А еще хочу похвалить кабачки сорта Кавили F1 – замечательно вкусный, а главное, очень урожайный гибрид. Когда покупала семена, продавец в магазине сказала: «Не только вам самим хватит, но и всех соседей накормите!» Так и получилось -урожай собирать не успевали.