5 Отзыва(ов)

  1. Оксана Евгеньевна

    При пикировании культур, подверженных заболеванию «черной ножкой» (капуста, астра однолетняя, антирринум, горошек душистый, левкой седой, бальзамин, цинния, цинерария), можно заметить проявление первых симптомов заболевания. Если такое случается, я сразу обрабатываю почву 1%-ным раствором перманганата калия и затем несколько дней растения не поливаю. Корешки сеянцев прищипываю на 1/3, чтобы они лучше ветвились. Пораженные части припудриваю древесной золой. Пересаживая, сеянцы заглубляю до семядольных листьев, но точку роста землей не засыпаю. Верхний слой почвы (1-2 см) осторожно удаляю, подсыпаю взамен чистый речной песок.

    Ответить
  2. И. СКВОРЦОВА, г. Кировск

    Пикировать рассаду или нет -вопрос спорный. Процесс этот трудоемкий, поэтому каждый решает его для себя сам, в силу своих возможностей. Я же стараюсь обязательно сделать такой перевод растений из младшей «детсадовской группы в старшую.
    Во-первых, это дает возможность отсортировать саженцы.
    оставив самые жизнестойкие. Во-вторых, при пикировке можно прищипнуть центральный корешок (я делаю это наполовину), что стимулирует развитие боковых корней, и корневая система становится мочковатой. Для томатов пикировка вообще необходима. Иногда приходится делать ее даже дважды, чтобы затормозить развитие растений и не дать им перерасти.
    Сложнее с перцами. Корневые волоски у них тонкие, повредить легко. Неаккуратная пересадка может затормозить развитие растения на целый месяц, поэтому использую метод перевалки. Семена сею в небольшие пластиковые стаканчики. Из тех, что взошли, оставляю самое лучшее и не поливаю его день-два. Тогда земля подсохнет и легче отделится от стенок стакана. Извлечь растение вместе с комом земли можно, просто перевернув емкость вверх дном. Осталось поместить его в горшок большего объема, заполнив грунтом оставшееся место.

    Ответить
  3. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Подкормка для слабенькой рассады
    Так вышло, что в этом году рассаду томатов, перца и баклажанов я высадила поздно – после 6 июня. Причем рассада была слабенькая, невысокая. Чтобы как-то помочь ей, мы решили ее подкормить. Муж заполнил 20-литровый бак водой, высыпал туда полведра древесной волы и полведра куриного помета. Все это настаивалось неделю. Потом я налила в 3-литровую банку теплую воду, заполнив ее на 2/3, добавила туда 100 г прессованных дрожжей и полстакана сахара. Прикрыла марлей и поставила «квас» в теплое место на неделю.
    За это время подготовила почву для высадки рассады: хорошенько пере- копала с внесением органики и золы. При высадке рассады в каждую лунку, помимо воды, вылила 1 л разведенного (1 стакан на 10 л воды) кваса. Через 10 дней повторила подкормку, добавив еще по 0,5 л разведенного настоя из куряка и золы (1 л на 10-литровое ведро воды). За лето подкармливала растения еще 2 раза. Удивительно, но помидоры и перцы быстро пошли в рост и догнали по развитию соседские. Плодоношение, правда, началось на неделю позже, зато, когда у соседей ботва уже высохла, мои «питомцы» стояли еще зеленые и плодоносили!

    Ответить
  4. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Недокормленные овощи
    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно и вовремя провести подкормку растений.
    Помидоры, перцы, баклажаны и огурцы требуют питания каждую неделю (это могут быть как минеральные, так и органические добавки). Подкормки прекращаю в середине или в конце августа. Все зависит от погоды – если она благоприятствует развитию растений, кет ни затяжных дождей, ни резкого похолодания или длительной жары, подкормки заканчиваю раньше.
    Кабачки и тыквы подкармливаю 1 раз в 2 недели до се-
    редины августа. Это правило распространяется и на белокочанную капусту.
    Арбузы и дыни требуют подкормки чаще – каждую неделю и тоже до середины августа.
    Чеснок и репчатый лук лучше подкармливать дважды в месяц (но не перед уборкой!). Морковь и свеклу – всего 2 раза за сезон, а петрушку и сельдерей – после каждой срезки зелени. Салат, редис и другие скороспелые овощи вообще не подкармливаю, им хватает питательных элементов, которые имеются в почве.

    Ответить
  5. Гость

    Хочу поговорить о пикировке томатов. Считаю, что это абсолютно лишняя возня. Я беру картонные литровые пакеты из-под молока, разрезаю пополам – вот вам уже две емкости. Томаты вообще очень неприхотливы, вопреки всем страшным легендам, которыми дачники пугают друг друга. Посадите их хоть стоя, хоть лежа, хоть винтом – вырастут. Отломилась макушка у рассадины – засуньте ее в землю, и вырастет такой же куст, и даже заплодоносит, только чуть попозже. Оторвите крупный пасынок, поместите его в почву – тоже приживется, вырастет.
    И с парниками я не парюсь. У нас в Ленобласти много дождей и мало солнца, поэтому я выращиваю томаты в тоннеле с открытыми торцами.

    Не надо открывать-закрывать {если нет жуткой жары, а она бывает крайне редко). Продувает и опыляет сквознячок, и потому много завязей. Можно спокойно уехать на неделю.
    А сорт Черри кола вообще высадила вдоль стенки туалета. Крыша есть, растениям достаточно. Плодоносили до самых заморозков в октябре! Вымахали выше двух метров, все унизаны кистями – красивыми, блестящими.
    А огурцы-то! Наш исконно российский овощ из Индии завозим. Ну и позорище! Да посейте в теплую землю сухими семенами, поливайте, кормите и собирайте на здоровье богатые урожаи, ешьте, солите. Единственное, я огурцы всегда подвязываю. И живут они у меня под открытым небом. Моя бабушка не знала ни парников, ни пленки, а огурцов насаливала на весь год.
    Вот. Выложила все, что на данный момент хотела сказать. Получилось длинно, зато ничего важного не упустила.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден