Как вырастить женьшень – заготовка корня
Выращивание женьшеня в огороде
О целебной силе женьшеня знают все, а выращивают его немногие. Думаю, коллеги-садоводы напрасно боятся трудностей – никаких особых условий это растение не требует.
Посадку женьшеня производят осенью, после 20 сентября. Эта культура размножается только семенами, причем нестратифицированные прорастают лишь через 20-22 месяца, а стратифицированные – весной. Если вы получили семена и не знаете, какие они, внимательно посмотрите на косточку семени. У стратифицированного – на ней имеются трещины, а у не прошедшего обработку – кожица гладкая.
Для стратификации семена помещают в песок, который систематически увлажняют. Процесс разбивается на два периода – теплый и холодный, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов, холодный – при 1-2 градусах тепла (обычно в холодильнике).
Во время стратификации не менее одного раза в месяц необходимо отделять семена от песка, проветривать их, обеззараживать 0,2%ным раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне.
Перед посевом семена очищают от песка, замачивают на 15-20 мин в растворе марганцовки и подсушивают.
Посев женьшеня и уход за ним
Глубина посева семян – 4 см. Для выращивания рассады семена следует располагать по схеме через 3 см в рядке и 10-15 – в междурядье. Пересадку рассады лучше всего проводить в 2-3-летнем возрасте. Схема посадок рассады: 7 см между растениями, 20 см – между рядками, почка на глубине 4-5 см.
Растению требуется высокая влажность почвы (60-70%) и воздуха (70-80%). При поливе на 1 кв. м расходуют 2-3 л воды, в которую добавляют несколько кристаллов марганцовки – жидкость должна быть бледно-розового цвета.
О выращивании женьшеня на участке подробнее также можно прочесть здесь
После начала пожелтения надземной части (обычно в октябре) стебель срезают на высоте 10 см. Листья сушат, они являются ценным лекарственным сырьем. Перед зимними заморозками остатки стеблей осторожно удаляют.
Заготовка корня женьшеня
Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень выкапывают и сушат на воздухе. Это сырье не относится к специфически действующим лекарственным средствам, оно воздействует на обмен веществ, в результате чего мобилизуются защитные силы организма, повышается работоспособность и сопротивляемость заболеваниям, снижается утомляемость, проявляется благотворное действие на нервную систему.
Одним словом, это мощное тонизирующее средство, действующее на организм в целом. Особенно полезно его систематическое употребление пожилым людям.
В то же время женьшень противопоказан при тяжелой гипертонии, при наличии склеротических изменений сосудов сердца и головы, а также при лихорадке и кровотечениях.
Сколько стоит корень женьшеня
Живет это небольшое растение около 300 лет, постоянно наращивая массу корня. Самый тяжелый был обнаружен в 1905 году в Уссурийской тайге, он весил 600 граммов! Уже в то время он был продан за 5 тысяч долларов!
Но обычно используют корешки намного меньше-по 15-20 г.
Листья у женьшеня пальчато-сложные, собраны в небольшие зонтики, на верхушечных цветоносах. Цветет растение в июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод – костянка ярко-красного цвета, надо помнить, что она ядовита.
Автор: В.И.БРИЖАНЬ, Краснодарский край, ст. Челбасская
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рождественские растения
- Посадка с легкой руки и другие мифы и суеверия: правда или НЕТ?
- Работы на даче, в саду и огороде в апреле
- Выращивание садовой герани, перевалка герани из дома в сад и обратно
- Бамия, выращивание и как ее едят (фото)
- Выращивание, сорта, обработка помидор (томатов) – советы дачников и огородников
- Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.
- Как построить дачу из оцилиндрованных бревен своими руками
- Что такое пасынкование?
- Как вырастить женьшень – заготовка корня
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!