Выращивание голубики в огороде – посадка и сорта
Как вырастить голубику
На своем участке голубику выращиваю 15 лет и сейчас в моей коллекции почти 20 кутов голубики разных сортов.
Земля на моем участке суглинистая.
А так как корни у голубики проникают в почву неглубоко, перед посадкой под каждый куст внесла по полмешка хвойной подстилки и по горсти комплексного удобрения, хорошо перемешала, перевалила из горшочков саженцы, обильно полила.
Сверху замульчировала тем же хвойным опадом. В течение лета следила, чтобы почва не пересыхала.
Первое время никакими особенными подкормками не увлекалась, только слегка подкисляла почву уксусом. Саженцы неплохо пошли в рост.
Осенью хорошо укрыла корни опадом. Но когда приехала весной, очень расстроилась: все кустики были обглоданы зайцами на одном уровне – на высоту снежного покрова.
За лето посадки немного оправились. Чтобы сохранить их в целости, на зиму надевала картофельные сеточки, предварительно обвязав кустики веревкой. В нижней части укладывала лапник. Весной сетки снимала как можно раньше, чтобы при этом не ошмыгнуть пробудившиеся почки.
Впоследствии уход за голубикой стал необременителен: подкормка, полив, укрытие и приятный момент – сбор урожая.
Подкармливала кустики специальным удобрением для голубики, хвойных, гортензий. Для полива уложила вдоль каждого ряда толстый пластиковый шланг, насверлила дрелью дырок, в конце забила деревянной пробкой. Подключила к водопроводу и время от времени включаю полив. Для подкисления иногда использую уксус, под кусты высыпаю яблочные отжимки, при случае – слой опилок. А на зиму – по ведру и более хвойного опада.
В междурядья посадила княженику. Она хорошо разрослась и давала урожай вкусных ягод. Но возникла проблема: она так зарастала неистребимым одуванчиком, что я не успевала с ним бороться. В зиму 2011-12гг. княженика почти вся пропала (и, как выяснилось, не только у меня).
Как-то из леса принесла несколько кустиков черники. Они прижились и даже бывают ягоды. Посадила также и бруснику, очень приятно осенью полакомиться ее ягодами.
Внуки очень любят голубику, и я эту любовь использую в своих интересах. Хотите, чтобы и в следующем году был хороший урожай?
Ссылка по теме: Также о выращивании голубики можно прочитать здесь
Тогда за мешки, за тачку – и в лес на заготовку лесной подстилки. Хватает и на голубику, и на мои любимые магнолии и гортензии.
Собрать все ягоды у них не хватает терпения, поэтому после их отъезда собираю оставшиеся и складываю в морозилку.
Ягоды голубики созревают неодновременно, поэтому удовольствие растягивается почти до холодов. У меня растут сорта разных сроков созревания. Очень нравится Блюкроп – среднеспелый, зимостойкий. Патриот – с крупными, слегка приплюснутыми ягодами. Торо, Нортланд, Ранкокас, Река, Дарроу – каждый сорт интересен по-своему.
В этом году знакомый фермер, у которого участок в лесу, жаловался, что сойки оккупировали его кусты и ничто их не пугает.
Я тоже заметила их присутствие на своей голубике. Для спасения урожая решила использовать длинную и широкую зеленую сетку, какой завешивают дома при ремонте (во время созревания клубники я иногда натягиваю такую над растениями).
С двух коротких сторон вбила высокие трубы, на них натянула веревку и перекинула через нее сетку.
Одну длинную сторону закрепила на крыше парника, вторую – с противоположной стороны на невысоком заборчике. На торцевых сторонах свободно опустила края сетки, чтобы можно было заходить в «домик».
В этом сезоне тоже подготовила кусты к зиме заранее. Невысокие стянула веревками и, как в предыдущие годы, одела сетки.
А на подросшие растения длины сеток уже не хватало. Но я нашла выход: тонкую мелкоячеистую пластиковую сетку нарезала на куски длиной около 1,20 м и ими стянула кусты. Такими же сетками обернула колонновидные яблони.
Теперь они все надежно защищены от набегов.
Автор: Т.Леденева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание голубики в траншее – мои отзывы и как их сделать своими руками
- Как посадить голубику НЕправильно
- Голубика высокорослая – выращивание и уход. Советы и мой опыт
- Выращивание голубики высокорослой – посадка и уход + схема правильной обрезки
- Голубика крупноплодная – посадка и уход
- Голубика (фото) сорта, посадка и уход за ягодой на участке – советы к\с\х наук
- Голубика – выращивание и уход: личный опыт
- Выращивание голубики в мешках (биг-бэгах) посадка и уход, отзывы
- Голубика (фото) посадка и уход: мои советы
- Осенняя и зимняя обрезка голубики высокорослой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Посадили голубику: вроде всё делаем правильно, но кусты почему-то не растут… В чем причина?
#
Возможно, вы посадили голубику на участке, где росли картофель или другие овощи. «Правильные» предшественники для голубики только многолетние травы (и только те участки, на которых лет пять не вносили удобрения). Причина может быть и в неправильной посадке. Часто садоводы стараются купить куст с большим количеством ветвей и в горшке поменьше, чтобы легче было нести. Корни у такого саженца густо сплетены и завернуты внутрь. Перед посадкой горшок с растением надо поставить в воду, через 10-15 минут достать и корни разнять руками, разделить и расправить в яме горизонтально. Сами они не в состоянии развернуться в почве, корневая система не нарастает. В результате растение через какое-то время погибнет.
#
В Центральном Сибирском ботаническом саду выведены сорта, которые успешно можно выращивать в средней полосе:
Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная красавица, Шегарская, Юрковская. Покупать нужно 2-3 сорта. Можно добавить к ним и растения, принесенные из леса, – опыление сразу улучшится.
Для растений нужен хороший дренаж и торфянистая почва, лучше легкая с примесью песка и высоким содержанием гумуса. Высаживают голубику обычно весной, но можно и ранней осенью (если кустики с закрытой корневой системой). Перед посадкой почву перекопайте на 2-2,5 штыка, внесите перегной и торф (8-10 кг на 1 м2), а в нижние слои почвы – полное минеральное удобрение, например акварин (60-80 г на 1 м2).
Сажают голубику в один ряд вдоль южного забора. Расстояние между посадочными лунками должно быть 120-130 см. Затем ее сразу мульчируют слоем торфа или опилок (8-10 см), что подкисляет почву, задерживает влагу, уменьшает колебание температуры почвы и способствует развитию хороших корней уже в первый год.
#
В наших лесах растет много голубики. А можно ли ее выращивать на своем участке? Какие сорта посоветуете?