9 Отзыва(ов)

  1. Сергей Михайлович

    Я хочу поделиться опытом, который у нас в семье из поколения в поколение переходит.
    Мы подбираем, что посадить на грядке, так, чтобы убирать все это разом, и вот зачем. Когда все убрано, начинается зяблевая обработка земли. Это целая система, а не просто «перекопал и забыл».

    Сначала нужно унавозить почву, потом подождать, перекопать, еще подождать, а потом выполоть свежие сорняки. Вот тогда абсолютно чистые грядки готовы к зимовке. У нас земля неравномерная (с одной стороны – сырая низинка), но на огороде почва качественная и одинаково увлажненная. Это именно потому, что перекапываем под зиму правильно.

    Ответить
  2. Светлана ОДИНОКОВА, г. Пермь

    Огород: работа над ошибками
    Обидно, когда огородник прикладывает все усилия, а урожай не радует. С окончанием сезона самое время произвести «разбор полетов», чтобы не повторить ошибок на следующий год.
    Слишком глубокая перекопка земли. Многие начинающие огородники считают, что главное – разделать землю «под пух» на максимальную глубину. Однако если на участке не метровый чернозем, то такая процедура унесет питательные вещества на такую глубину, откуда их не смогут достать корни растений. Также слишком тщательное и глубокое рыхление нарушает естественную структуру почвы, плодородный слой вымывается и выдувается. Не нужно слишком глубоко заделывать навоз, перегной, си-дераты, минеральные подкормки. Оптимальная глубина рыхления земли- 10-15 см.
    Отсутствие севооборота. Если на одном месте хорошо удались огурцы или картофель, это не значит, что этот участок надо «закрепить» за данной культурой. Земля быстро истощается, в ней накапливаются характерные для растений вредители и возбудители болезней. Каждые 2-3 года сажайте культуры на разных грядках, следите, чтобы на одном месте не оказывались растения-родственники.
    Избыток одного вида удобрений. Сколько бы вы ни вносили азота, урожай не будет хорош, если в почве недостаточно фосфора или калия. Некоторые вещества могут даже блокировать потребление других. Часто перекормленные растения жируют, т.е. наращивают зеленую массу в ущерб урожаю. Поэтому обязательно соблюдайте дозировку и отдавайте предпочтение комплексным препаратам.

    Ответить
  3. Надежда БЕРЕЖНАЯ, г. Тверь

    Зеленые удобрения
    На плодородных почвах, по моему мнению, традиционную осеннюю перекопку проводить нерационально и даже вредно. Они и так достаточно пористые, легкие. Если вы их перекопаете, то только обеспечите выветривание питательных веществ или смывание их с осадками в низинные слои. К тому же вы нарушите среду обитания дождевых червей, которые являются очень ценными жителями грунта, так как производят плодородный гумус.
    Я на даче почву осенью лишь слегка поддеваю вилами, стараясь сильно не нарушать ее структуры, и высаживаю под зиму сидераты: рожь, овес, гречиху, горчицу, бобовые. Заделываю семена граблями. Молодые всходы растений предохраняют почву от вредного воздействия погодных условий и одновременно защищают огород от распространения сорняков.
    Перед самым снегом свежую нежную зелень нужно подрубить тяпкой. За зиму она перепреет и станет отличным удобрением.

    Ответить
  4. Михаил ТОЛОКНЯНКО, г.Тамбов

    Действуем по старинке
    Сейчас много разных способов обработки земли напридумывали.
    Только я предпочитаю по старинке перекапывать свой участок лопатой. Ведь при этом земля насыщается кислородом, становится водопроницаемой.
    Зимой на ней задерживается снег, который весной напитывает ее влагой. Вредные насекомые и их личинки, ушедшие на зимовку вглубь земли, оказываются на поверхности и замерзают. А семена сорняков с поверхности, наоборот, попадают в глубину и потом не могут прорасти.
    Но старайтесь провести перекопку в период бабьего лета, пока не зарядили дожди. Погружайте лопату в землю вертикально на глубину плодородного слоя (это обычно один штык). Если же плодородный слой у вас на участке тонкий, то постепенно увеличить его можно, углубляя каждый год перекопку на 1-2 см.
    Большие комки почвы не разбивайте, они и так рассыплются от природных воздействий (дождя, снега, мороза). Не забывайте одновременно выбирать корневища и корни многолетних сорных трав, которые вам попадутся (одуванчика, осота, пырея и др.).
    В саду вокруг стволов деревьев копайте неглубоко, чтобы не повредить корни.

    Ответить
  5. Как правильно копать огород

    Глубина обработки должна быть минимальной, чтобы не повредить корни деревьев толщиной более 8 мм (корни меньшего диаметра легко восстанавливаются). В приствольных кругах почву обрабатывают на глубину до 8 см возле ствола и 10-12 см на периферии кроны. Причем лопата ставится ребром к штамбу, то есть перекапывают по радиусу. Делают это осенью — после сбора урожая. При этом вносят органические и минеральные удобрения. Такая обработка дает хорошие результаты: когда еще тепло, разрыхленная почва лучше запасает влагу и питательные вещества, а сорняки, которые взошли, уничтожаются. Землю при перекопке лучше не размельчать, а оставлять комьями. Так она лучше насыщается влагой, а вывернутые на поверхность яйца и куколки вредителей за зиму погибают.

    Ответить
  6. Игорь

    Определенный смысл в осенней перекопке почвы есть. Она нужна прежде всего на тяжелых глинистых почвах для облегчения их структуры, насыщения воздухом. Кроме того, при обороте пласта выносятся на поверхность зимующие в почве вредители и увеличивается вероятность их гибели от холода, а семена сорных растений, наоборот, попадают в глубокие слои и хуже прорастают весной. Осенью рекомендуется так называемая грубая перекопка, при которой ком земли не разбивается. Это способствует задержанию и накоплению снега, что очень важно на участках с недостаточным увлажнением.
    Весной подготовленную с осени почву достаточно просто разрыхлить. А вот повторная глубокая перекопка с оборотом пласта нежелательна даже на очень тяжелой почве, так как слишком частое механическое воздействие быстро разрушает ее структуру. На легких же песчаных почвах достаточно всего одной обработки, лучше весной. Если перекапывать легкую почву осенью, то весной талые воды будут смывать самый плодородный ее слой, разрушая и без того хрупкую механическую структуру. Особенно часто такие явления возникают на склонах. Там вообще рекомендуется оставлять (по возможности) корни растений — например, бобовых или зерновых культур — под зиму в земле. Они хорошо защитят почву от смыва и. перегнивая, обогатят ее органикой.

    Ответить
  7. Алина

    У нас в садоводческом товариществе почти все осенью перекапывают в огороде грядки, а весной все повторяется. Какой смысл в осенней перекопке, зачем лишний раз тревожить землю?

    Ответить
  8. Guest

    Мы давно не перекапываем абсолютно все приствольные круги, подходим индивидуально к каждому дереву. Яблони, например, рыхлим. Вокруг дерева, на расстоянии полуметра, делаем траншеи, куда закапываем железные банки. Они окисляются, и это дает дополнительное питание для яблонь. А вот абрикосы, черешню, сливу, персик и вишню обязательно рыхлим на штык лопаты весной и осенью.

    Ответить
  9. Guest

    МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ПЛОСКОРЕЗ
    Мы не копаем глубоко почву, бережем ее. Но зато в зиму у меня все грядки уходят либо под сидератами, либо под выполотой травой, либо под соломой. Голой земли у меня на даче сейчас просто нет.
    Даже в клубнике я сею фацелию, а весной грядку укрываю. Это могут быть либо опилки, либо солома, либо выполотая трава. Одним словом, что под рукой окажется, тем и укрываю. Весной за счет этого верхний слой в грядках получается довольно рыхлым, копать его нет необходимости. Прохожу в грядках плоскорезом Фокина, нарезаю им же канавки и семена сажаю. И урожаи у меня отменные, а сил на глубокую перекопку мы не тратим. Копка земли – дело мужское, но иногда мужчин и поберечь надо. А плоскорезом работаешь почти как мотыгой, сил особых не требует, и земля после него рыхлая, как пух.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден