Выращивание спаржи из семян
Как выращивать спаржу из семян
Я хотела бы описать свои приключения с выращиванием белой и зеленой спаржи из семян. Дело это оказалось несложным, хотя все продавцы на рынке предупреждали меня, чтобы я не строила радужных надежд.
Чтобы подстраховаться, все же на сутки замочила семена в стимуляторе. Землю для посадки рассады брала обычную покупную.
Заполнила ею маленькие пластиковые коробочки, положила в каждую по 3-4 семени (опять же для подстраховки) и засыпала сантиметровым слоем земли. И взошло все!
Поливала рассаду теплой водой, несколько раз подкормила под корень гума-том. Росла моя красавица не по дням, а по часам, радуя своими метелками моего маленького сына, который втихаря от меня начал их подъедать. Дабы спасти рассаду от истребления, мы в срочном порядке вывезли ее в огород для пересадки. Место для спаржи лучше выбирать просторное, так как она сильно разрастается и вширь, и ввысь. Мы посадили ее вдоль забора, чтобы никому не мешала.
Основная тонкость посадки спаржи заключается в том, что лунки нужно заполнять почвой только наполовину, чтобы потом в течение лета оставалось место для подсыпания земли. Тогда к концу лета вся спаржа окажется окученной со всех сторон (именно в этом земляном курганчике и будут формироваться ее ценнейшие побеги).
После посадки я хорошенько полила и замульчировала рассаду перепревшей хвоей. Как только спаржа тронулась в рост и появились новые зеленые побеги, немного подкормила карбамидом (спичечный коробок на 10 л воды) и досыпала земли. В первый год мы, конечно, ничего не попробовали, потому что плодоносить выращенная из семян спаржа начинает на третий сезон.
Читайте подробнее: Как выращивать спаржу на даче
Главное – своевременный полив спаржи.
Осенью нужно обязательно добавить фосфорно-калийные удобрения, чтобы она хорошо перезимовала.
А вообще-то этот овощ совершенно нетребовательный и очень благодарный. В спарже содержится много фолиевой кислоты {что очень необходима беременным), витаминов и минералов. Особенно она полезна людям с избыточным весом (улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника) и детям.
Так что, уважаемые садоводы-огородники, уделите небольшое внимание такому чуду, как спаржа, и ваши близкие будут обеспечены витаминами уже ранней весной! Кроме того, продажа спаржи – еще и неплохой доход для семейного бюджета.
На заметку:
Хотя спаржа и низкокалорийный продукт, в ней содержатся витамины К, А, С, Е и группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо и масса других необходимых микроэлементов. А еще спаржа – отличный источник клетчатки!
Автор О.Михайлова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников
- Семена проращиваем на салфетках и в самокрутках
- Доращивание овощей: какие в открытом грунте а какие в домашние условия
- Выращивание батата – от посадки до хранения
- Японский огород – что можно вырастить на наших огородах для японской кухни
- Выращивание кабачков и цукини в Орловской области: посадка и уход
- Совместные посадки: таблица-памятка
- Выращивание шпината – посадка и уход, мои секреты (Татарстан)
- Как я выращиваю лагенарию – советы и отзывы
- Рассадить и размножить: овощные многолетники осенью
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
СПАРЖА В ДЕКАБРЕ
Чтобы получить свежую спаржу зимой, ее можно выгнать. Для этого в конце сентября выкопанные корневища укладываю в полиэтиленовые пакеты с отверстиями 1,5-2 см. Их надо хранить в состоянии покоя в течение целого месяца при температуре +8…+10 “С. Моя спаржа хранится в погребе. После этого небольшого периода покоя корневища переношу в более теплое помещение – предбанник дома. Вынув их из пакетов, сажаю в ящики с землей. Почва должна покрыть спаржу споем в ширину ладони.
После посадки обязательно поливаю. Сверху устанавливаю каркас, который накрываю плотной тканью. Каркас нужен для того, чтобы спарже было куда расти. В моем предбаннике температура держится около +15 °С – оптимально для роста спаржи. Побеги растут медленно, но получаются толстенькими и сочными. Первый урожай можно собирать уже через пару недель после посадки!
Собирают спаржу каждые 3-4 дня, поскольку она достаточно быстро становится волокнистой, особенно на солнце. Побеги ни в коем случае нельзя выкручивать и уж тем более выламывать – только срезать острым ножом.
#
Выращивание спаржи.
Спаржу я выращивала давно, но только для оформления букетов – очень уж красивы ее стебли! Употребить в пищу даже и не думала, всегда считала, что спаржа – это деликатес. Но как-то в гостях попробовала блюдо с этим растением, и мне очень понравилось. Решила рассадить спаржу, и тут же посеяла ее семенами на своем участке, однако результаты получились неважные. Поэтому пришлось осенью, в сентябре размножать ее делением корневищ с 1 -2 надземными побегами.
Место выбрала достаточно освещенное, выполола вокруг сорняки. Спаржа любит плодородную почву, поэтому перед посадкой внесла навоз (30-40 кг на 10 кв. м), а также суперфосфат и калийную соль (по 0,5 кг
на 10 кв. м). На грядке сделала небольшую траншею, в которую укладывала корневища на расстоянии 30 см друг от друга. Причем формировала над ними невысокие холмики, чтобы защитить их от заморозков.
Спаржа неприхотлива, но в то же время нуждается в своевременном поливе (главное – не допустить застоя воды), удобрении и рыхлении. Ее урожайность зависит от подкормок, поэтому постоянно вносила под посадки разведенный птичий помет и комплексные удобрения.
В середине сентября срезала старые стебли, окучивала растения и сверху насыпала торф или компост, чтобы не допустить вымерзания. Теперь и на моей грядке растет зеленый деликатес!
Галина ТИХОНЮК, г. Таганрог