Лук ишикура – выращивание
Ишикура это такой лук…
Впервые я встретила его в китайской лавочке. Спросила: «Что за странный лук, как называется?» -«Порей!» – ответила китаянка. У меня в голове это никак не укладывалось – что я, порея не видела, у него же листья плоские!
Но все-таки решила приобрести. И лишь через три года узнала, что этот лук называется ишикура.
Чтобы порей не завял, завернула я его нижнюю часть во влажную тряпку.
Сразу приготовила какое-то блюдо, использовав один стебель, а через пару дней достала остальные и увидела, что у них отросли корешки. Есть их мне было жалко, и когда начался новый дачный сезон, у меня возникла мысль получить от этого лука семена.
Мне повезло, лук и в самом деле расцвел, семена завязались и созрели.
Часть из них я решила посеять. Они взошли быстро, маленькие порейчики росли хорошо, но, увы, не перезимовали, а вот четыре взрослых растения перезимовали отлично, снова зацвели и дали семена.
Посеянные в парнике в мае семена ишикуры выросли в отличную рассаду. Высаженная на постоянное место, рассада к осени уже выглядела как обычный порей и была оставлена зимовать без укрытия. Она-то и перезимовала, а вымерзли, вернее, погибли от переувлажнения несколько старых растений.
Затем я приобрела японские семена этого лука. Они тоже были посеяны и выросли в порей с дудчатыми листьями – точь-в-точь такими, как мой лук, купленный в китайской овощной лавке.
Ссылка по теме: Многоярусный лук – посадка и уход
Я просто влюбилась в ишикуру и с тех пор всегда его выращиваю. Правда, приходится сохранять его только в мороженом виде в холодильнике.
Но там, где зима относительно теплая (до -20°), можно сохранять его зимой так, как мне рассказала одна знакомая с Сахалина, с которой я поделилась семенами. У них снеговой покров обычно до 50 см, а иногда и до метра.
Так вот, она убирает порей, раскладывает его на гряде на картон, сверху снова накрывает картоном, а еще сверху забрасывает старым тряпьем – куртками, шубами, пальто, ватными одеялами и т.п.
Все это укрытие засыпает снегом, а когда нужно, убирает снег и, сняв укрытие, достает из-под картона свежий лучок. Правда тогда, когда может добраться до участка зимой.
Автор Г.Бобрикова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение
- Лук за два года – чернушка и луковицы
- Выращивание разных видов лука и чеснока в Тамбовской области – посадка и уход
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
- Сажать лук в прогретую землю или холодную?
- Посадка озимого лука на Урале
- Выращивание разных видов лука
- Как заставить семена лука всходить быстрее
- Как и где лучше хранить лук?
- Выращивание лука – не бойтесь стрелок…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Лук Ишикура популярен в Японии и Китае. Он похож одновременно на лук-батун и на порей. Ишикура имеет довольно длинные, толстенькие, хрустящие, трубчатые листья с характерным луковым запахом. Листья у основания как бы вложены друг в друга, образуя «ножку» белого или светло-зеленого цвета. Вкус и запах близки к среднеострому репчатому луку.
Ишикура – многолетник, из зимующих корневищ с вкрапленными в них мелкими луковицами зелень начинает отрастать очень рано, едва сойдет снег. Часть урожая можно использовать весной. Остальные ростки будут постепенно наращивать ложный стебель. К середине лета «ножка» станет величиной с карандаш, а к осени догонит подлине и толщине некоторые сорта лука-порея.
Растет Ишикура только в регионах с мягкой зимой и влажным летом, растение не любит ни сильных морозов, ни засухи. Но можно выращивать его и в однолетней культуре, из семян. К концу августа сеянцы успеют сформировать ложный стебель. Это неплохая альтернатива капризному луку-порею, который удается далеко не у всех. Рассада не понадобится, семена Ишикуры можно сеять в мае прямо в грунт.
#
Дорогие Люди! Кто сможет мне помочь приобрести (семена)- невысокий, круглолистный Лук-порей=(ИШИКУРА). А может у меня найдётся, что равноценно я смогу дать взамен? (природное ли, с огорода ли- (лимонник, его семя ур.2014г и другое),= Я – житель Дальнего Востока.)