Анемоны – посадка и уход
Как выращивать анемоны
Осенью купила два вида анемоны, луковички подсушенные, сказа-. ли, что перед посадкой их надо положить на ночь в мокрую тряпочку. Хочу уточнить: когда, где лучше сажать, как ухаживать? В номере 23 за 2009 г. нашла статью об анемоне японской. А какая у меня – не знаю. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом растении, а то скоро сажать надо.
Г. Мороз, г. Волгоград
Расскажу об анемонах — декоративных многолетних растениях.
Прежде, чем заводить какое-то многолетнее растение, необходимо собрать о нем как можно больше информации. Это поможет успешно вырастить конкретное растение, или понять, стоит ли его заводить. Надеюсь, что мой рассказ поможет вам сделать правильный выбор.
Анемона, ветреница — растение семейства лютиковых, распространенное в умеренных зонах Северного полушария, в Китае. Род насчитывает около 120 видов. В садовой культуре используют около 50 видов. Многолетние корневищные или клубневые травянистые растения с прямостоячими стеблями до 80 см высотой. Стеблевые листья малочисленные. Прикорневые перисторассеченные или дваждытройчатые, длинно-черешковые листья образуют розетки. Цветки одиночные, часто полумахровые или махровые, от 3 до 8 см в диаметре, иногда собраны в полузонтики различной окраски.
Большинство видов зимостойки, но некоторые зимуют в открытом грунте только в южных регионах страны, в остальных их на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении или оставляют в открытом грунте, очень хорошо укрыв на зиму листьями.
Анемоны предпочитают легкую, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную и достаточно увлажненную (без переувлажнения) почву. Хорошо переносят полутень, а некоторые дикорастущие виды – и тень.
Размножают делением клубней и корневищ, корневыми отпрысками, семенами. Используют для посадки в садах, миксбордерах, отдельными группами, в альпинариях, для срезки и выгонки.
Наиболее распространены в цветоводстве анемона японская и анемона лесная. Что касается анемоны корончатой (клубеньки которой и купила наша читательница), то она, в основном, применяется для выгонки. Как садовое растение использовать ее затруднительно.
Анемона корончатая (в некоторых каталогах ее еще называют макоцветковой) – многолетник из Средиземноморья высотой 30-45 см, с клубневидно-утолщенным корневищем до 5 см в диаметре. Листья сильнорассеченные (в южных районах отмирают уже в июне.) Цветки одиночные, 7-8 см в диаметре, яркие, разнообразной окраски, часто двухцветные. Есть полумахровые и махровые садовые формы.
Цветет в средней полосе в апреле-июне, в открытом грунте не зимует. На зиму выкапывают (подобно гладиолусам) и хранят в непромерзающем помещении. Светолюбива, но выносит полутень. Корневища шишковидные, сухие и жесткие, могут лежать при правильном хранении в течение года. Цветки анемоны корончатой очень эффектны, и, соблазнившись красивой картинкой, цветоводы часто покупают ее, не представляя, что их ждет разочарование. Такое растение надолго у вас не задержится: из опыта знаю, что сохранить клубни зимой затруднительно.
В специальной литературе рекомендуют перед выгонкой корневища выдержать 3-4 дня в сыром мху или песке. Затем их высаживают в горшки диаметром 9-11 см на глубину 5 см в период с сентября по декабрь.
Анемоны, высаженные в сентябре, зацветают в январе, а октябрьские — в марте. После полива горшки ставят в прохладное темное место с температурой 4-6 градусов. После появления побегов переносят в светлое помещение с температурой 10-12 градусов, усиливают полив. Отцветшие растения высаживают в грунт, а в конце лета, когда листья засохнут, корневища выкапывают и хранят до посадки.
Статья по теме: Цветы анемоны – выращивание
Но для выгонки время упущено. Если вы приобрели клубни анемоны корончатой и хотите полюбоваться ее цветками, перед высадкой в грунт выдержите клубни несколько дней в мокром песке, затем высадите в горшочки и содержите так, как рекомендовано выше. Высаживать в грунт следует в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.
На Черноморском побережье анемона корончатая, высаженная в открытый грунт в августе-сентябре, зацветает в январе-феврале и заканчивает цветение в мае. Так что рискну утверждать, что анемона корончатая по своим экологическим и агротехническим характеристикам бессмысленна для выращивания в нашем регионе. Массовой выгонкой этого растения занимаются только коммерческие цветоводы.
А цветоводам-любителям следует обратить внимание на анемоны, которые растут в наших гадах, не требуя особого внимания.
Наиболее распространена анемона лесная – травянистый морозостойкий (до минус 29 градусов) многолетник, который достигает 45 см в высоту. И постепенно распространяется вширь. Весной на нем появляются прямостоячие цветоносы с цветками.
Лучше всего себя чувствует в полутени. Родина – большая часть Северной Европы, Северный Кавказ, Южная Сибирь и Дальний Восток. Прикорневые листья двух-, трехраздельные, длинночерешковые. Цветки одиночные от 3 до 7 см в диаметре на длинных цветоносах, белые. Цветет в мае-июне.
Цветущие куртины в полутени деревьев являют собой очаровательное зрелище, вызывая чувство нежности. Достоинства: неприхотливость, зимостойкость, обильное и достаточно длительное цветение с повторным, менее обильным цветением в конце лета. Дополнительного укрытия на зиму не требует.
Правда, со временем сильно разрастается корневой порослью, да к тому же дает самосев (поэтому необходимо срезать отцветающие цветоносы). Посадите анемону лесную у старого дерева, почву под которым нет смысла ежегодно перекапывать, и ограничивайте разрастание анемоны границами приствольного круга.
Читайте также: Сорта анемон (фото) – самые красивые
К настоящим королевам сада можно отнести анемону японскую.
Это необыкновенно красивое растение просто необходимо иметь в саду каждому любителю декоративных многолетников.
Под названием «анемона японская» обычно продают гибридные садовые формы, произошедшие от нескольких видов. Это многолетники с горизонтальным ползучим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 90-120 см. Листья тройчатые, зубчатые, с сероватым опушением. Цветки до 6 см в диаметре собраны по 10-15 штук в рыхлые конечные зонтиковидные соцветия, белые или нежно-розовые, с множеством золотых тычинок в центре. Цветет анемона долго со второй половины лета. Зимостойкость – до минус 23 градусов.
Размножают делением корневищ весной. Растет и на открытых участках, и в полутени, страдает от засухи. В нашем регионе анемону японскую лучше высаживать в полутени и регулярно поливать в засушливый период.
Для защиты в зимний период у анемоны японской, во-первых, не обрезают листья и цветоносы, во-вторых, присыпают очень толстым слоем листового опада зону корней.
Специализированные центры и каталоги предлагают около двух десятков сортов осенних анемон, полученных при скрещивании близких видов китайского происхождения. Наряду с анемоной японской в создании гибридов участвовали анемоны хубейская, опушенная и виноградолистная. Эти анемоны отличаются высотой цветоноса, окраской цветков, формой листа и, что очень важно, зимостойкостью. Наиболее капризны и теплолюбивы белоцветковые. Полумахровые и махровые сорта анемоны хубейской с розовой окраской цветков долго не живут у нас.
ПЕРВАЯ анемона японская неопределенного сорта у меня появилась более десяти лет назад. Цветоносы примерно 60-65 см высотой, несущие довольно плотные полузонтики бледно-розовых цветков диаметром 4 см. Без проблем отлично зимовала все эти годы. Немного позднее я приобрела сорт анемоны японской Королева Шарлотта.
Роскошный сорт!
Метровые цветоносы, яркие цветки около 6 см в диаметре. Соцветия у нее рыхлее, чем у первой моей анемоны, и зацветает она позднее. В пик цветения показывала действительно королевское великолепие: я не уставала любоваться ею и фотографировать.
Но в конце 2012 года после долгой теплой осени (растения разнежились и не успели постепенно уйти на покой) температура резко снизилась до минус 20 градусов и держалась на этом уровне в течение двух недель при полном отсутствии снежного покрова.
Результат – корни подмерзли, весной начали гнить, и некоторые растения пропали. Для меня было большим потрясением, что любимые анемоны погибли. Отчасти сама виновата. Привыкнув к тому, что анемоны много лет без проблем зимовали, перестала их достаточно тщательно укрывать листовым опадом. Сделала вывод: все время ответственно относиться к дополнительному укрытию в зиму проблемных растений.
Ссылка по теме: Весенние анемоны
Существует очень большая группа декоративных растений для наших садов, которые с завидным упорством переживают любые неблагоприятные зимы, у них достаточная морозостойкость, зимостойкость и устойчивость к вымоканию.
Такие и предпочтительно заводить. Существует и другая группа растений, которые вполне зимостойки, но могут вымокнуть в теплые зимы (к ним можно отнести хризантемы и многие почвопокровные растения). И все равно от них не следует отказываться: погибают они далеко не каждый год. Упомяну и о третьей группе растений, которые не подходят для нашего климата и, как правило, погибают, если не в первую зиму, то в последующую.
А вот растения четвертой группы относительно зимостойки, могут погибнуть только в особо неблагоприятные зимы. От таких растений тоже не стоит отказываться, тем более, если многолетники высоко-декоративны. К последней группе как раз и относится анемона японская Королева Шарлотта. Обязательно ее заведу вновь.
С весны будут радовать ее темно-зеленые красивой формы листья, в середине лета поднимутся прочные высокие цветоносы. Соцветия украсятся вначале шариками-бутонами, затем бледно-розовыми крупными цветками. И так до самых заморозков. При правильной посадке и подготовке к зиме анемона японская живет в саду долго, не болеет и не повреждается вредителями.
© Автор: Н. Выскварко, цветовод-любитель
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 7 вопросов и ответов про мульчирование – плюсы и минусы и как правильно
- Почему осенью вкус овощей становится хуже чем летом?
- Дают ли колонновидные яблони боковые побеги и обрезать ли их?
- Почему сохнут хвойные: 4 главные причины засыхания хвойников
- Выращивание цитрусовых в домашних условиях – вопросы и ответы
- Рододендрон: замена почвы и пересадка
- Правда ли что морковь от поливов вырастает «рогатой», уродливой и корявой
- Почему на перце нет завязи (бутонов)
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 7) ?
- Просроченные лекарства: использовать ли на огороде?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Анемона японская
Вырастила эту теплолюбивую красавицу из крохотной деленки, подаренной мне знакомой несколько лет назад в середине осени.
Для подстаховки решила высадить корешки не в сад, а в маленький горшок с покупной рыхлой питательной смесью. Поставила в самом прохладном помещении и ухаживала до весны как за комнатным «спящим» растением (изредка обрызгивала водой, в феврале-апреле — чаще, выставив на свет). В начале мая выбрала подходящее место в саду — полутень, хотя при регулярном поливе анемона осенняя (японская) прекрасно растет и на солнце. Подготовила рыхлую плодородную мини грядку: перекопала землю, удобрив зрелым компостом (рассыпала примерно 3-4 л), разровняла грабельками. Сделала небольшую ямку, увлажнила и перевалила туда свой «подарок».
Летом регулярно поливало, выпалывала сорняки и подкармливала раз в месяц жидким комплексным удобрением для цветущих растений (по инструкции). Дождавшись первых бутонов, дополнительно опудрила «ноги» компостом и золой.
После цветения стебли обрезала, а для зоны корней подготовила надежное укрытие, так как в наших условиях в суровую бесснежную зиму эта анемона может вымерзнуть. Сначала замульчировала кустик компостом слоем в 5-7 см, перед наступлением устойчивых заморозков укрыла лапником, сверху — спанбондом. Весной аккуратно раскрыла и взрыхлила верхний слой, не тревожа нежные корюшки. В этом году кустик цвел обильно!
#
Хочу посадить в своем цветнике осенние анемоны – говорят, они очень красивые, а у меня осенние клумбы как-то не радуют яркими красками. Как правильно ухаживать за этими растениями и когда лучше сажать?
#
Анемоны предпочитают просторные, затененные и защищенные от ветра места. Почва, благоприятная для их роста и развития, плодородная, не плотная, с хорошим дренажом. Размножается анемона семенами, клубнями, делением корневища или куста. Семена имеют низкую всхожесть и требуют стратификации. Поэтому осенью их сеют в ящики и выносят зимовать на улицу. Такой способ увеличивает процент всхожих семян. Рассада из семян должна иметь не менее 2 листьев. В открытый грунт ее высаживают как весной, так и осенью на 2-й год жизни. Зацветает анемона на 3-й год.
Перед посадкой клубни замачивают в теплой воде на несколько часов, а затем помещают в горшки. У набухших клубней четко определяется точка роста, поэтому при высадке их в открытый грунт у вас не будет сложностей. Ухаживать за анемоной просто. Главное -поддерживать необходимый уровень влажности почвы, выпалывать сорняки, рыхлить, подкармливать во время цветения органическими удобрениями, а осенью – минеральными. В холодных регионах анемоны выкапывают из почвы на зиму и хранят в ящиках с песком или торфом, в тепле – достаточно прикрыть лапником или опавшей листвой.
#
Увидела как-то в продаже корневища анемоны, купила их. В пакете оказались сморщенные корешки, которые продавец посоветовала замочить перед посадкой. Это оказалось главной ошибкой – корешки в итоге сгнили. Коллега мне посочувствовала и принесла небольшой кустик, который она откопала от своего цветка. Я сразу же занялась подготовкой места для анемоны: выкопала ямку, заполнила ее компостом, золой и песком. Смесь перемешала с землей, налила воды и посадила кустик. Ухаживала за ним все лето – рыхлила, поливала, подкармливала комплексным удобрением. К середине лета растение порадовало меня очень красивыми фиолетовыми цветками.
Осенью я снова купила корешки анемоны и посадила рядом с растущим цветком. На зиму укрыла опилками и лутрасилом. Весной опилки сгребла, а лутрасил оставила. Через месяц появились первые ростки. А вскоре рядом с фиолетовой анемоной расцвела алая – моей радости не было предела!
#
Многие пытаются проращивать клубни анемон, но мало кому удается получить цветущие растения. Оказывается, есть один секрет.
Он состоит в том, что посадочный материал необходимо напитать влагой, но опускать клубень полностью в воду нельзя, так как он впитает ее как губка, а это приведет к быстрому загниванию.
Как же быть? Вам необходимо взять кусок ткани и смочить его в воде (туда можно добавить несколько капель стимулятора роста). Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Далее берете клубень и, завернув в эту ткань, кладете в пакет. В таком состоянии клубни держите не более 5-6 часов.
За это время вам надо подготовить посуду, куда вы будете сажать клубни, и почву, которая должна быть легкой и водопроницаемой. Перед посадкой грунт слегка увлажните и высаживайте пропитанные влагой клубни. Далее накройте их стеклом и уберите в прохладное место. Примерно через 1-1,5 недели появятся точки роста и корни. Если на клубнях появились маленькие росточки, то такие клубни можно сажать в отдельные горшки для проращивания.
#
Яркие анемоны
Природа постаралась на славу, когда создавала анемоны. Я просто не могу удержаться, когда вижу новый сорт – обязательно его приобретаю. Цветоводам, живущим в холодных регионах, рекомендуется производить посадку весной. Тем, кто, как и я, живет в умеренных широтах, можно это делать и осенью.
Место выбираю такое, чтобы в середине дня там была полутень. Кислые почвы анемоны не любят, поэтому в такие нужно внести доломитовую муку или древесную золу. Добавляю на клумбу еще и песок, немного перегноя.
Сажаю луковицы на глубину 7-10 см. В конце сентября прикрываю это место лапником, листвой, чтобы растения не вымерзли зимой.
В прохладных регионах луковицы отцветших анемон нужно в сентябре выкопать из почвы, просушить, обрезать надземную часть растений, положить в торф и хранить в темном прохладном месте.