6 Отзыва(ов)

  1. Анна КЛИМОВИЧ

    Анемона японская

    Вырастила эту теплолюбивую красавицу из крохотной деленки, подаренной мне знакомой несколько лет назад в середине осени.

    Для подстаховки решила высадить корешки не в сад, а в маленький горшок с покупной рыхлой питательной смесью. Поставила в самом прохладном помещении и ухаживала до весны как за комнатным «спящим» растением (изредка обрызгивала водой, в феврале-апреле — чаще, выставив на свет). В начале мая выбрала подходящее место в саду — полутень, хотя при регулярном поливе анемона осенняя (японская) прекрасно растет и на солнце. Подготовила рыхлую плодородную мини грядку: перекопала землю, удобрив зрелым компостом (рассыпала примерно 3-4 л), разровняла грабельками. Сделала небольшую ямку, увлажнила и перевалила туда свой «подарок».
    Летом регулярно поливало, выпалывала сорняки и подкармливала раз в месяц жидким комплексным удобрением для цветущих растений (по инструкции). Дождавшись первых бутонов, дополнительно опудрила «ноги» компостом и золой.

    После цветения стебли обрезала, а для зоны корней подготовила надежное укрытие, так как в наших условиях в суровую бесснежную зиму эта анемона может вымерзнуть. Сначала замульчировала кустик компостом слоем в 5-7 см, перед наступлением устойчивых заморозков укрыла лапником, сверху — спанбондом. Весной аккуратно раскрыла и взрыхлила верхний слой, не тревожа нежные корюшки. В этом году кустик цвел обильно!

    anemona-yapnskaya-foto

    Ответить
  2. Екатерина ПОЛИЩУК, г. Брянск

    Хочу посадить в своем цветнике осенние анемоны – говорят, они очень красивые, а у меня осенние клумбы как-то не радуют яркими красками. Как правильно ухаживать за этими растениями и когда лучше сажать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Анемоны предпочитают просторные, затененные и защищенные от ветра места. Почва, благоприятная для их роста и развития, плодородная, не плотная, с хорошим дренажом. Размножается анемона семенами, клубнями, делением корневища или куста. Семена имеют низкую всхожесть и требуют стратификации. Поэтому осенью их сеют в ящики и выносят зимовать на улицу. Такой способ увеличивает процент всхожих семян. Рассада из семян должна иметь не менее 2 листьев. В открытый грунт ее высаживают как весной, так и осенью на 2-й год жизни. Зацветает анемона на 3-й год.
      Перед посадкой клубни замачивают в теплой воде на несколько часов, а затем помещают в горшки. У набухших клубней четко определяется точка роста, поэтому при высадке их в открытый грунт у вас не будет сложностей. Ухаживать за анемоной просто. Главное -поддерживать необходимый уровень влажности почвы, выпалывать сорняки, рыхлить, подкармливать во время цветения органическими удобрениями, а осенью – минеральными. В холодных регионах анемоны выкапывают из почвы на зиму и хранят в ящиках с песком или торфом, в тепле – достаточно прикрыть лапником или опавшей листвой.

      Ответить
  3. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Увидела как-то в продаже корневища анемоны, купила их. В пакете оказались сморщенные корешки, которые продавец посоветовала замочить перед посадкой. Это оказалось главной ошибкой – корешки в итоге сгнили. Коллега мне посочувствовала и принесла небольшой кустик, который она откопала от своего цветка. Я сразу же занялась подготовкой места для анемоны: выкопала ямку, заполнила ее компостом, золой и песком. Смесь перемешала с землей, налила воды и посадила кустик. Ухаживала за ним все лето – рыхлила, поливала, подкармливала комплексным удобрением. К середине лета растение порадовало меня очень красивыми фиолетовыми цветками.
    Осенью я снова купила корешки анемоны и посадила рядом с растущим цветком. На зиму укрыла опилками и лутрасилом. Весной опилки сгребла, а лутрасил оставила. Через месяц появились первые ростки. А вскоре рядом с фиолетовой анемоной расцвела алая – моей радости не было предела!

    Ответить
  4. Елена Сергеевна АКСЕНЕНКО

    Многие пытаются проращивать клубни анемон, но мало кому удается получить цветущие растения. Оказывается, есть один секрет.
    Он состоит в том, что посадочный материал необходимо напитать влагой, но опускать клубень полностью в воду нельзя, так как он впитает ее как губка, а это приведет к быстрому загниванию.
    Как же быть? Вам необходимо взять кусок ткани и смочить его в воде (туда можно добавить несколько капель стимулятора роста). Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Далее берете клубень и, завернув в эту ткань, кладете в пакет. В таком состоянии клубни держите не более 5-6 часов.
    За это время вам надо подготовить посуду, куда вы будете сажать клубни, и почву, которая должна быть легкой и водопроницаемой. Перед посадкой грунт слегка увлажните и высаживайте пропитанные влагой клубни. Далее накройте их стеклом и уберите в прохладное место. Примерно через 1-1,5 недели появятся точки роста и корни. Если на клубнях появились маленькие росточки, то такие клубни можно сажать в отдельные горшки для проращивания.

    Ответить
  5. Елена НИЛОВА, г. Тула

    Яркие анемоны
    Природа постаралась на славу, когда создавала анемоны. Я просто не могу удержаться, когда вижу новый сорт – обязательно его приобретаю. Цветоводам, живущим в холодных регионах, рекомендуется производить посадку весной. Тем, кто, как и я, живет в умеренных широтах, можно это делать и осенью.
    Место выбираю такое, чтобы в середине дня там была полутень. Кислые почвы анемоны не любят, поэтому в такие нужно внести доломитовую муку или древесную золу. Добавляю на клумбу еще и песок, немного перегноя.
    Сажаю луковицы на глубину 7-10 см. В конце сентября прикрываю это место лапником, листвой, чтобы растения не вымерзли зимой.
    В прохладных регионах луковицы отцветших анемон нужно в сентябре выкопать из почвы, просушить, обрезать надземную часть растений, положить в торф и хранить в темном прохладном месте.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден