Как выращивать землянку (клубнику) на гидропонике
Выращивание садовой землянике методом гидропоники
Хочу заняться выращиванием садовой земляники методом гидропоники. Подскажите, как это делать?
Р.Борисов
Метод гидропоники имеет ряд преимуществ перед выращиванием обычным способом в грунте.
На современных гидропонных установках гораздо проще контролировать расход удобрений и воды, то есть не надо постоянно следить за поливом. В зависимости от выбранной емкости и оборудования для гидропоники воду нужно добавлять от одного раза в три дня до одного раза в месяц. К тому же не возникает недостатка или передозировки удобрений.
Гидропоника устраняет проблемы, связанные с вредителями и болезнями, что позволяет избежать применения ядохимикатов, не нужно менять и обеззараживать почву. Кроме всего прочего, это просто интересный и увлекательный процесс выращивания растений.
Подобный метод (при условии дополнительного освещения) позволяет практически круглый год собирать свежие ягоды.
Рассаду земляники для выращивания можно купить или выкопать в саду. Переводить растение с обычного способа на гидропонику лучше весной. Для этого с его корней необходимо смыть всю землю,
чтобы не занести патогенную микрофлору. Затем растения помещают в сосуды с чистой водой. С момента появления новых корешков можно начинать подкормки раствором минеральных удобрений.
Для гидропонного метода требуются емкости намного меньшего размера, чем при выращивании на земле — примерно 15 см3 для взрослого растения.
Можно высаживать растения в специальный субстрат (кокос, минеральную вату и др.), при этом питательный раствор подается с помощью капельниц непосредственно к корням под давлением с помощью водяного насоса, но можно использовать и самотек, поместив бак с питательным раствором выше уровня субстрата.
Первые цветки земляники обрывают.
На последующих появившихся 4-5 цветоносах оставляют по 3-5 ягод. Опыляют цветки земляники вручную с помощью кисточки. После уборки урожая осенью растениям необходим период покоя 1-2 месяца.
Читайте также: Сорт земляники Желтое чудо
Перед закладыванием корневищ на «отдых» необходимо сократить полив на неделю, через неделю снизить температуру до 14°С и срезать все листья. Также следует прекратить полив и подсветку. Хранят корневища до новой посадки при температуре от 0 до 2°С.
Наибольший урожай земляники получают на 2-й год, уже на 4-й год урожай резко снижается, поэтому более трех лет кусты не используют.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Питахайя (фото) – как получить плоды съедобного кактуса
- Ранняя и поздняя капуста – как отличить
- Лишайники на деревьях: бороться или нет – мифы и их опровержение
- Мята перечная: выращивание на подоконнике
- Перцы: много завязей но нет плодов
- Польза марганцовки для растений и для чего ее применяют
- Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях
- Бурые пятна на помидорах – как бороться?
- Не завязывается капуста – ПОЧЕМУ и что делать?
- Актуальные вопросы о выращивании, посадке и уходе за арбузами и тыквами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Установку мастерим сами
Редис, фенхель, салат, петрушку, укроп, лук на зелень можно растить дома на подоконнике, используя вместо земли питательные растворы. В магазинах сейчас большой ассортимент гидропонных установок. Но я предлагаю сделать простейшую из них самостоятельно.
Берете большой пластиковый контейнер. Если он прозрачный, то окрасьте его в черный цвет. В одном месте перед окрашиванием приклейте вертикальную полоску скотча. Потом снимите ее и всегда будете видеть, сколько жидкости в контейнере.
Проделайте в стенках пластиковых стаканчиков множество дырочек. Наполните емкости мелкими камушками. Воткните всходы из семян, пророщенных в кокосовом волокне или торфе, в этот субстрат. Затем отрежьте кусок пенопласта по форме верха контейнера. Проделайте в нем круглые отверстия и вставьте в них стаканчики. Налейте в контейнер питательный раствор, погрузив в него емкости с ростками на 1/3.
Чтобы улучшить снабжение корней растений воздухом, я пользуюсь аквариумным компрессором. Воздушную трубку от него с распылителем из пемзы на конце спускаю на дно контейнера.
#
Переселение по всем правилам
Мне часто приходится бывать в командировках, и чтобы за время моего отсутствия растения не засохли, я перевела их на гидропонику. Сейчас оставляю цветы на 2-4 недели со спокойной душой, так как подливать воду в гидропоты требуется гораздо реже, чем поливать растения, посаженные в почву. За день до пересадки необходимо обильно попить цветы, чтобы почва размокла. Затем бережно вынуть каждое растение за основание стебля из горшка, снять с его корней крупные, легко отделяющиеся комья почвы. Опустить корневую систему в ведро с водой и вымыть грунт из корешков, перебирая их пальцами. Потом хорошенько сполоснуть корни под краном. Обрезать длинные или больные корешки. Присыпать ранки толченым углем. Сделать в гидропонном субстрате лунку. Опустить в нее корневую систему (она должна располагаться свободно) и присыпать гранулами гидропонного субстрата. Первые 2-3 недели не вносить в гидропонные горшки никаких удобрений и держать растения в тени.
#
Лет 5 назад меня очень заинтересовала гидропоника. Перевел на нее сперва самые непривередливые свои растения: циперус, хлорофитум, традесканцию. Потом цветы с декоративными листьями. Сейчас с уверенностью могу сказать, что без почвы замечательно себя чувствуют: каланхоэ, монстера. гибискус, аспарагус, антуриум, диф-фенбахия, шеффлера, циссус, аглаонема, фикус Бенджамина, хойя, пуансеттия, узамбарская фиалка, спатифиллум, эпипремнум. В общем, все цветы, черенки которых укореняются в воде, с большой вероятностью смогут расти на питательных растворах.
Только цветы с толстыми корневищами, клубнями, луковицами (цикламен, гиппеаструм, гиацинт) или нуждающиеся в холодной зимовке с уменьшением полива (азалия, кливия, гортензия), а также суккуленты лучше выращивать в почве. На гидропонике они могут загнить.
#
Дачниками, которые бывают в огороде только по выходным, придумано много способов полива во время своего отсутствия. Кто-то предпочитает заглубленные емкости с водой, кто-то – обильное промачивание под мульчу, кто-то просит о помощи соседей. Я же недавно прочитала про возможность использования на грядке гидрогеля, попробовала и осталась довольна результатом.
Гидрогель – это полимерный материал, способный удержать жидкости в сотни раз больше, чем весит сам. Именно небольшое количество сухого гидрогеля в наполнителе делает памперсы непромокаемыми. Цветоводы и тепличные хозяйства используют увлажненный гидрогель как замену грунту (часто его называют еще аквагрунтом). Корни растений проникают между разбухшими гранулами и хорошо
извлекают из них воду и растворы удобрений.
В магазинах можно купить гидрогель в виде мелкого порошка, похожего на соль, или в виде красивых разноцветных фигурок. Фигурки оставим для ваз, а вот упаковка порошкового геля нам пригодится. При посадке влаголюбивых растений (капусты, помидоров, перцев, огурцов) на самое дно лунки надо насыпать небольшую щепотку сухого геля. Он не выделяет никаких вредных веществ, поэтому почве не повредит. Со временем он разложится на углекислый газ. аммоний и воду.
Дальше все просто. Перед отъездом с дачи обильно поливаем растения. Гидрогель в глубине накапливает воду и надежно ее удерживает, а овощи всю неделю потихоньку ее пьют. Получается система, очень похожая на гидропонику.
#
Земляника лесная привлекает садоводов тем, что плодоносит с начала лета и до самой осени. Трудность лишь в том, что она почти не образует усов. Однако это не означает, что размножить ее вообще невозможно. Для этого вам понадобятся семена или уже готовая рассада. Высевают землянику лесную с февраля по август в рассадные ящики. Как только на молодых растениях появится по пять листочков, их пикируют в отдельные горшки. Если же вы купите рассаду, высадите ее на грядку в мае. Землянику можно выращивать и в ампеле. Для этого подойдет сорт ‘Temptation’ с крупными ягодами – гибрид земляники лесной и садовой.