Как вырастить имбирь в домашних условиях
Выращивание имбиря в домашних условиях
О редких свойствах растения имбирь я узнала очень давно, еще когда жила на Крайнем Севере. В сильные морозы (до -50 градусов) мы там отогревались чаем, добавляя в него немного высушеного имбиря.
Но имбирь способен не только согревать.
Чай с корнем имбиря помогает при симптомах вирусной инфекции. И это не удивительно, ведь по содержанию полезных веществ с имбирем может сравниться разве только женьшень. А пряному терпкому аромату имбирь обязан своей популярности среди кулинаров.
Ну, как такое растение не попробовать вырастить имбирь самой, в домашних условиях?
Купила в магазине кусочек корня имбиря с хорошими почками. Весной начала готовить имбирь к посадке: сначала на шесть часов замочила в теплой воде, затем положила в эмалированный чайник и закрыла крышкой. Каждый день увлажняла корень, не давая ему пересыхать. Дней через 15 две почки дали мощные ростки.
Поскольку на даче хозяйничает медведка, просто в грядку оживший корень не рискнула посадить.
Обрезала пятилитровую пластиковую бутылку, изрешетила ее бока и дно небольшими дырками, в качестве дренажа положила яичную скорлупу и, наполнив плодородной влажной почвой, прикопала под деревом так, чтобы края емкости возвышались над уровнем почвы на 2 см. Корень имбиря высадила горизонтально — вверх почками, слегка присыпала землей и накрыла лутрасилом на дугах.
Летом имбирь умеренно поливала, опрыскивала, раза четыре за сезон подкормила полным минеральным удобрением. Побеги росли невысокими, слабыми, но все-таки в конце сезона я выкопала корень, выращенный своими руками.
В этом году решила выращивать имбирь и на даче, и в квартире. Очень хочу увидеть, как растение цветет.
В начале января уже испытанным способом (см. выше) прорастила корень и высадила его в горшок 15×15 см. Вскоре имбирь, который я поставила на светлый подоконник,
показал из земли темно-зеленый конус. Думаю, скоро растение придется перевалить в более просторную посуду
О полезных свойствах имбиря прочесть также можно здесь – Растения вместо антибиотиков
Рецепты с имбирем.
Чай с имбирем.
10 г очищенного корня нарезать тонкими пластинками, залить стаканом чистой воды и варить на слабом огне 15 минут.
Затем можно добавить листочек мяты или мелиссы, ломтик лимона и мед по вкусу.
Имбирное печенье
1,5 стакана муки, три четверти стакана сахара, 125 г сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 яйцо, 1 чайная ложка молотой корицы, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и соды.
Смешать муку, корицу, гвоздику, имбирь. Добавить размягченное сливочное масло, мед и растереть яйцо с сахаром.
Добавить соду, загасив ее уксусом или лимонной кислотой. Замесить тесто и убрать в холодильник на полчаса.
Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать на смазанном маслом противне при 180 градусах 15 минут.
Автор: А. КАРАНДАСОВА, садовод-любитель
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ароматы базилика в зависимости от сорта
- Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька
- Падуб мутовчатый (фото) выращивание, посадка и уход
- Топинамбур – посадка и уход: советы агронома
- Красильное растение вайда (усьма) – выращивание и применение
- Земляничный физалис (фото) выращивание и уход. Мои рецепты
- Выращивание арахиса в открытом грунте – посадка и уход (Оренбургская область)
- Как растет кунжут (фото) – посадка и уход
- Выращивание льна на участке – как посадить и чем полезен?
- Гамамелис (фото) посадка уход и польза
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я выращиваю имбирь в горшке уже третий год. Первая попытка была малоудачной, и все из-за того, что я выбрала для посадки очень маленькую емкость (1,5 л), вот корешки и выросли совсем дохленькими – весом на 50 г, не больше. На второй год взяла восьмилитровый пластиковый горшок, и корневища потянули уже на 200 г. И вот сейчас мой имбирь обживается в десятилитровой емкости, и я ожидаю еще лучшего результата.
Но размер «жилплощади» – не самое главное для этого растения. Надо всегда помнить, что в природе оно растет на болотах, и потому любит постоянную влажность. Чтобы обеспечить ему такие условия, я добавляю в землю влагоудерживающие компоненты – керамзит или древесный уголь.
Сам грунт, кстати, беру гранулированный, добавляла к нему листовой перегной из-под корней крапивы и один стакан биогумуса.
Я живу в своем доме, и у меня есть возможность поливать имбирь дождевой водой. Кто не может, пусть поит это растение кипяченой водой, так как почти во всех регионах нашей страны вода из колодцев довольно жесткая, и соли кальция и магния будут оседать не на корнях, а на корневой шейке.
Весной горшок с имбирем держу на подоконнике окна, которое выходит на юг, а летом переставляю его на северную сторону. Можно этого и не делать, но тогда надо придумать какое-нибудь легкое затенение, потому что листья имбиря плохо переносят прямые солнечные лучи и быстро обгорают и засыхают. Если это произойдет, то нормального веса корни не достигнут. Если же все в порядке, то выкапывать их надо после того, как засохнут стебли. По крайней мере, я делаю именно так.
#
Имбирь для здоровья – полезный рецепт…
Давайте укреплять иммунитет!
Беру имбирь, лимон и мед в равных количествах. Из лимона удаляю косточки, а имбирь очищаю от кожуры, которую затем добавляю в чай. Пропускаю через мясорубку. Все еще раз перемешиваю и принимаю перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.
О выащивании имбиря.
Покупая имбирь в магазине, выбираю с почками, их видно по выпуклости. Оставляю в холодильнике до марта месяца. В марте с 15-го числа смотрю по посадочному календарю и сажаю в торфяные горшки по две-три штуки. Землю применяю купленную для рассады, предварительно проливаю марганцовкой. Через 12 дней после появления ростков поливаю фосфорно-калийным удобрением (1 ч. л. на 1 л воды). А в начале мая сажаю в теплицу, с краю, чтобы ему доставалось больше солнца. Копаю яму на два штыка лопаты, на дно сыплю гравий или песок для дренажа. Засыпаю грунтом, а вокруг немного золы, 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений, песок, торф. Ставлю стаканчик с проросшим имбирем и поливаю. Затем присыпаю сухим грунтом и травяной мульчей. Начиная с августа два раза в месяц поливаю коровяком (1 л на 10 л воды). В сентябре поливаю реже, а когда опадут листья – выкапываю.