Витамины для кур – какие нужны
Давать ли курам витамины
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов. Для активной жизни и устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям витаминов нужно немало, и не только таких всем известных, как D и С. Значимых витаминов на самом деле гораздо больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками.
Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в моркови, клевере, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц.
Витамин D – незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет у кур, нормализует функции нервных и мышечных тканей.
Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1,В2,В6 и В12.
Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим.
Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм.
Стоит добавить в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже прекрасные источники витаминов.
Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов, которые можно приобрести в специализированных аптеках или магазинах и давать птице по инструкции.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Автор К.М. Перзева
На заметку:
Почему куры расклевывают яйца
Многие хозяева жалуются, что куры яйца расклевывают. А вот я такой напасти совсем не знаю. А помогает в этом зеленый лук, который я крошу и добавляю в мешанку. Туда же хорошо добавлять калину или рябину.
Это же настоящие кладовые витаминов, которые
легко вырастить на участке. Да и здоровье домашней птицы с такими добавками будет отменным.
Ягоды высушиваю по осени.
А зимой помещаю их в кастрюлю, запариваю водой. Туда же добавляю высушенные травы. Минут 15 пропариваю, после чего охлаждаю и процеживаю. Затем остается все размять, а сцеженной водой можно развести мешанку. Такой жмых полезен для любой домашней птицы.
Немного хлопотно, но зато птица всегда здорова.
Подсолнечный жмых — тоже хорошее подспорье. Летом обязательно даю рубленую свежую! крапиву. А на зимний период! стараюсь насушить крапивы и других трав.
О.П.Чередниченко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как только яйцо в инкубаторе треснуло, мой сосед сразу же раскалывает всю скорлупу. Говорит, что так цыпленок быстрее и легче вылупится.
Правильно ли он делает?
#
В норме здоровому цыпленку не нужна ничья помощь: он сам после 19-20-го дня инкубации наклюнется и вылупится на 20-21-й день. Другое дело, если инкубация проходит с какими-либо нарушениями. Для неправильно отобранных и неграмотно инкубируемых яиц такая помощь окажется губительной.
Вот несколько причин, по которым слабый цыпленок не сможет сам вылупиться:
1. перегрев яиц (птенчик быстро развился, но неправильно сформировался);
2. охлаждение при инкубации (замедленное развитие с задержкой выведения на 1 -2 дня);
3. недостаток влаги (пересушенная скорлупа и кровоточивость под скорлупной пленки);
4. избыток влаги (вывод слабых цыплят в пленке).
Все эти причины оказывают неблагоприятное влияние на плод, отнимая у него жизненные силы и здоровье.
#
Организуйте пернатым выгул, чтобы они больше двигались. Кстати, во время прогулок, особенно летом, птицы могут сами подыскать себе необходимые питательные добавки (растения, насекомые и т.д.). По возможности сделайте курятник просторнее.
Рассчитайте, сколько зеленых кормов и питательных добавок вы обычно даете своим несушкам вдень. Нехватка зелени и излишек витаминных комплексов заставляют ваших кур активно набирать ненужную массу.
Первую неделю кормите курочек маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем постепенно уменьшайте количество кормлений до оптимальной нормы — 2-3 раза в день.
НЕ ВСЕГДА У ОЖИРЕВШИХ КУР ПРОПАДАЕТ ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, НО ТОЧНО РЕЗКО СНИЖАЕТСЯ. К ТОМУ ЖЕ ЯЙЦА ТАКИХ НЕСУШЕК НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ИНКУБАТОРА.
Не стоит решать проблему ожирения кур радикально и избавляться от всего располневшего поголовья — старых птиц пустите на мясо, а вот 1-2-летних продуктивных несушек посадите на диету.
Пересмотрите меню своих пернатых — переизбыток злаковых культур (пшеницы, кукурузы) или шрота подсолнечника является основной причиной прибавки в весе. Во-вторых, выясните, всем ли курочкам хватает места.
#
Влажные мешанки на основе кухонных отходов и вареного картофеля давайте только в первой половине дня (утром).
В обед предложите своим птичкам комбикорм, а вечером побалуйте их цельным зерном (лучше всего — пшеницей).
Ежедневно скармливайте несушкам тертую свеклу, мелкое сено. В летний период — свежую зеленую траву, листья капусты.
#
Чтобы куры неслись зимой
С наступлением холодов куры перестают нестись. Многие принимают это как данность, мол, так и должно быть. Но можно заставить кур нестись всю зиму. Расскажу, как это делаю я. Может, мой опыт кому-нибудь пригодится.
Полезный опыт
1 .Варю дрожжи.
Для этого 3 горсти хмеля хорошо провариваю в 1 л воды на медленном огне в течение двух часов. Выключаю огонь и всыпаю 2 стакана сахара и 2 стакана муки. Разбавляю теплой водой до объема 5 л. Ставлю в теплое место, время от времени помешиваю.
Как только дрожжи хорошенько заиграли (запенились), выставляю их в сени или на крыльцо. Утром беру стакан приготовленных дрожжей и выливаю в полведра теплой воды. Добавляю 1 ст. ложку соли и мешанку из дерти.
Подаю это блюдо курам на завтрак и еще насыпаю на весь день сухого зерна.
2.Проращиваю зерно.
Утром заливаю полведра зерна теплой водой. В обед воду сливаю и ставлю ведро в тепло. За сутки у зерна вырастают ростки длиной 1-2 мм. Больше и не надо. Это блюдо даю курочкам на обед 2-3 раза в неделю.
3.Выращиваю зелень.
Замоченное зерно насыпаю по 2 ст. ложки в стаканчики из-под сметаны. За неделю вырастают зеленые листочки высотой 5-7 см. Вытряхиваю стаканчики в ведро с едой и несу курочкам.
Такую зеленую добавку они у меня получают один раз в 10 дней.
Благодаря этим нехитрым приемам мои курочки отлично несутся всю зиму.
#
а не проще в огороде вырастить с осени рож всю зиму и кармить
#
Расскажу, как выращиваю зелень курам зимой. Это очень просто, если с осени заготовлены земля и зерно. Посудой для посадок служат подложки, в которые в магазине фасуют продукты, размер 20x12x3,5 см. Насыпаю землю слоем 1,5-2 см, рассыпаю зерна пшеницы и присыпаю землей. Потом только поливаю, лучше дождевой или талой водой. За 10 дней вырастает сочная зеленая травка высотой до 12 см, вынимается из формы легко, только потянул за пучок и уже вытащил вместе с корнями и землей. Каждый день выношу курочками по две подложки (на 20 кур). Хорошая добавка к зимнему рациону. Поэтому желтки у наших кур не бледнеют даже зимой. Дома у меня постоянно растет около 20 форм с пшеницей. А какая красота от сочной, яркой зелени, когда за окном уже поздняя осень!
#
Чтобы приучить кур нестись в отведенных местах, на подстилку кладу так называемый поклад, или, как у нас говорят, подкладень (фальшивое яйцо), которое указывает птице, что нестись нужно именно здесь. Поклад сделала так: из сырого яйца аккуратно, через маленькое отверстие, выпустила содержимое. Вместо него залила разведенный водой алебастр, размешала тоненькой палочкой для равномерного распределения внутри. Подождала, пока содержимое затвердеет, скорлупу разбила и получила фальшивое яйцо.
#
По своему опыту знаю, если молодняк кур подкармливать земляными червями, то и расти он будет как на дрожжах, и болеть меньше. Ведь червь -это прежде всего источник белка. К тому же источник бесплатный, ведь если кур у вас немного, то для их подкормки червей можно разводить прямо на участке. Ничего сложного: копаем яму глубиной 1 м и шириной до 1,5 м. На дно слоем 15-20 см кладем любой навоз, присыпаем опилками или скошенной травой,
тоже сантиметров двадцать. Третий слой, такой же толщины, как и два предыдущих, состоит из плодородного грунта. Устраиваем такой «слоеный пирог» еще раз и на финише поверх полученного субстрата рассыпаем навозных червей, 20-50 штук на 1 кв. м достаточно. Яму с червями надо увлажнять. Через месяц яму можно раскапывать и собирать червей курам на радость!
.