16 Отзыва(ов)

  1. Елена НИКОЛАЕВА.

    Если на клубне глоксинии после периода покоя появляется один побег — это стандартная ситуация, если несколько — рекомендую оставить один, чтобы кустик получился аккуратным и цветение полноценным. Остальные побеги можно укоренить и также дождаться их цветения. Если оставить несколько ростков, они станут мешать друг другу, розетка получится раскидистой и цветы будут мелкими.

    Количество ростков не зависит от глубины посадки клубня. Но в любом случае клубень должен быть чуть присыпан землей, заглублять нежелательно.

    Ответить
  2. Светлана ВЛАДИМИРОВА, коллекционер растений

    Ахименесы и глоксинии радовали пышным цветением весь летний сезон. Но чтобы весной посадочный материал не разочаровал своим состоянием, а чудо цветения свершилось вновь, уделяю внимание правильной зимовке ризом и клубней.

    РИЗОМЫ В ЗИП-ПАКЕТАХ
    Как только осенью у ахименесов начинают желтеть листья, прекращаю их поливать и даю надземной части засохнуть. Затем выкапываю ризомы, просушиваю несколько дней при комнатной температуре, кладу в зип-пакеты с небольшим количеством вермикулита, который поглощает лишнюю влагу. Храню посадочный материал в картонных коробках при температуре +15-18 град. Раз в месяц обязательно проверяю его состояние.
    При появлении конденсата необходимо срочно проветрить пакеты и просушить ризомы. Обычно при условии хорошей просушки и при хранении в прохладе удается избежать потерь

    НЕ ДАТЬ ЗАСОХНУТЬ
    Глоксинии с клубнями 2 см и более в диаметре отправляю на зимовку в конце сентября. К этому времени они обычно отцветают и готовы к периоду покоя. После просыхания грунта обрезаю (не жду отмирания) надземную часть на высоте 1,5-2 см. Горшки убираю в прохладное (+15-18 град.) место. Примерно раз в месяц осматриваю и слегка увлажняю грунт, чтобы клубни не пересохли.

    Растения-первогодки, выращенные из семян и деток, оставляю зимовать на теплом подоконнике, чтобы наращивали клубни, — иначе малыши могут пересохнуть и погибнуть во время зимовки. Вытянувшиеся при недостаточном освещении побеги весной обрезаю, и вскоре появляются новые ростки.

    Ответить
  3. Тамара Омск

    Клубень глоксинии рано проснулся, весной я срезала вытянувшийся побег и посадила рядом. Даст ли он нормальную розетку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Побег мог вытянуться из-за нехватки света. Его верхушку можно срезать над первой парой листьев (узлом) и укоренить, но не рядом с клубнем, а в отдельном стаканчике с легким, слегка влажным субстратом. Тепличка ускорит укоренение.

      Ответить
  4. Зинаида . Ростовская обл.

    Прошлым летом мои глоксинии плохо цвели. Помогите определить причину, чтобы этого не повторилось.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько, и первая — перекорм азотными удобрениями: азот стимулирует рост зелени в ущерб цветению. Следующая — недостаточное освещение: глоксинии необходим яркий рассеянный свет с притенением от прямых лучей солнца.

      На образование цветков влияет температура воздуха: оптимально — +20-25 град. Не желательны во время бутонизации и цветения избыток либо недостаток влаги, неравномерный полив. Важно следить за влажностью воздуха, однако опрыскивать растения нельзя, так как даже мельчайшие капли воды оставляют некрасивые желтые пятна на листьях.
      На цветении может сказаться неправильная или слишком короткая зимовка, в результате которой клубень не успел подготовиться к следующему сезону. Чтобы глоксиния хорошо цвела, ей необходим период покоя четыре месяца.

      Ответить
  5. Татьяна ЗЕМЦОВА, г. Пермь

    В этом году впервые посеяла семена глоксинии, дружные всходы распикировала. Как ухаживать за сеянцами летом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сеянцам глоксинии для хорошего роста необходимо много света, но на солнце у них горят листья. Молодые растения расставляйте свободно, чтобы они не затеняли друг друга.
      По мере роста их нужно переваливать в более крупные емкости (диаметром до 15 см). Сеянцы не терпят перелива и пересушки. Обеспечьте проветривание, но не допускайте сквозняков. Не переборщите с удобрениями — достаточно 1/4 от рекомендованной дозы.
      В благоприятных условиях сеянцы глоксинии растут быстро и вскоре зацветают. Если молодые растения за лето не нарастят достаточный клубень, они могут зимовать без периода покоя.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Глоксиний у меня немного. Не капризничают, цветут обильно, однако летом большими листьями теснят остальные цветы, вот и держу их в пределах десятка.
    К концу первой волны цветения, обычно в конце лета, обрезаю стебли до нижней пары листочков. Это стимулирует пробуждение боковых побегов и повторное цветение, пусть и не такое обильное. Срезанные макушки хорошо подходят для укоренения, и когда мне нужно вырастить новые растения, острым лезвием срезаю с них листочки или делю стебли на фрагменты с парой листьев и окореняю в стаканчиках с водой. Пару лет назад листья с махровой глоксинии ‘White укоренение в южной лоджии. Воды налила немного, чтобы черешки были погружены в нее всего на 1 см. Подливала воду по мере испарения.
    Обычно после появления небольших корешков сажаю черенки в грунт, но с сортом ‘White Bird’ вышла заминка. Так что, кроме корней, на черешках образовались клубеньки, а один крепкий, здоровый лист успел дать три детки. Если бы при посадке я присыпала конец черешка грунтом, детки наверняка пропали бы, поэтому поступила иначе. Выбрала небольшой, но глубокий горшочек, чтобы длинный лист можно было опереть о его стенку. Дно горшка выстелила мхом для удержания влаги, сверху — 2-3 см универсального грунта, смешанного с вермикулитом, затем немного вермикулита. В центре горшочка сделала небольшой холмик. Корешки листа опудрила смесью древесного угля и «Корне-вина», поставила черенок на грунт, слегка вдавила и
    аккуратно расправила корешки по склонам холмика. Присыпала немного, чтобы детки остались на поверхности. Грунт вокруг прикрыла чуть влажным мхом. Сразу не поливала. Поставила горшочек в тепличку с несколькими отверстиями в крышке для проветривания. Затем до укоренения поливала через поддон и опрыскивала мох.
    Спустя три недели детки пошли в рост. Необходимость в тепличке отпала, и я перенесла глоксинии на нижнюю полку стеллажа для адаптации. А через некоторое время поставила в солнечное место.
    Когда детки подросли, им стало тесно в горшочке, к тому же одна развивалась активнее и мешала остальным. Осторожно выбила растения из вазона. Лист удалила, детки отделила и укоренила.
    Е. ХОМИЧ

    Ответить
  7. Оксана СТАВИЦКАЯ

    Глоксинии не капризны в уходе, зимой не занимают место на подоконнике, а летом охотно цветут крупными бархатными «граммофончиками».
    Выращиваю растения из листа: ставлю его в воду, а когда появляются корешки, высаживаю в землю. Ранней весной размножаю делением: острым ножом разрезаю клубень на две части (с проснувшимися почками на каждой), срезы подсушиваю около получаса, присыпаю древесным углем и высаживаю в отдельные горшочки.
    Поливаю только в поддон. Вазоны выбираю широкие и неглубокие, так как корни разрастаются вширь.
    Смесь для посадки готовлю легкую, рыхлую, воздухопроницаемую.
    ГЛОКСИНИИ любят яркое освещение, но без попадания прямых солнечных лучей.
    Зимой мои красавицы спят в ванной комнате без полива. Весной выставляю на свет. С апреля до августа подкармливаю удобрением для красивоцветущих растений раз в 7-10 дней по инструкции.

    Ответить
  8. Дарья КОРИНЕНКО, п. Подольский Челябинской обл.

    Подскажите, в каких горшках лучше выращивать глоксинии? Встречала противоречивые рекомендации: одни советуют выбирать невысокие широкие плошки, другие — обычные горшки.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Корневая система у глоксинии не сильно развита, и большие горшки им не нужны. Ширина емкости зависит от величины клубня. Например, глоксиниям-одногодкам достаточно горшочков диаметром и высотой 8 см.
      Клубни постарше можно посадить в горшочки d 10 см (высота их чуть больше, поэтому я кладу на дно кусочки пенопласта в качестве дренажа).
      Широкие плошки не использую — они занимают много места, больший расход грунта.
      Оптимально использовать обычные пластиковые горшки, а вот керамические — нежелательно: почва в них быстрее просыхает, да и на солнце они нагреваются сильнее, клубень может попросту «свариться».
      Эльвира СУХНЕВА,

      Ответить
  9. Людмила ПУХЛЯК

    Мой алгоритм ухода
    Глоксинии выращиваю второй год, сейчас у меня 16 сортов этих прекрасных растений с цветками разных цветов и оттенков. Наблюдая за ними, я сделала несколько выводов:
    Глоксинии нужно выращивать в легком питательном грунте (земля, торф, песок, перегной с добавлением мха, вермикулита, золы), дренаж обязателен.
    Грунт не должен пересыхать. Глоксинии можно размножать семенами, листовыми черенками, фрагментом листа, отцветшими цветоносами, пасынками, верхушками и делением клубня.
    Листья укореняются как в воде, так и в почве.
    Самый быстрый способ получить цветущую глоксинию — посадить верхушку или пасынок.
    Появление корешков можно ускорить, если поместить посаженный черенок в пакетик с zip-застежкой.
    Глоксинии хорошо укореняются в торфяных таблетках, но как эконом-вариант — песок. Тоже есть результат.
    Размножив растение весной, в тот же год можно любоваться цветением.
    Если при появлении бутонов перевалить глоксинии в новый питательный грунт — они так хорошо цветут, что можно и не подкармливать.
    Чтобы собрать семена, цветки желательно опылять вручную.
    Если из клубня показалось сразу несколько ростков, можно подождать, когда они достигнут 5-6 см, и обрезать, оставляя лишь один, остальные укоренить.

    Ответить
  10. Елена ХОМИЧ. г. Балашиха Московской обл.

    Укоренение листа с детками
    Глоксиний у меня немного. Не капризничают, цветут обильно, однако летом большими листьями теснят остальные цветы, вот и держу их в пределах десятка.
    Нравится мне этот сорт с огромными белоснежными цветами!
    К концу первой волны цветения, обычно в конце лета, обрезаю стебли до нижней пары листочков. Это стимулирует пробуждение боковых побегов и повторное цветение, пусть и не такое обильное.
    Срезанные макушки хорошо подходят для укоренения, и когда мне нужно вырастить новые растения, острым леэвиемерезаю с них листочки или делю стебли на фрагменты с парой листьев и окореняю в стаканчиках с водой.
    Пару лет назад листья с махровой глоксинии “While Bird’ также поставила на укоренение в южной лоджии. Воды налила немного, чтобы черешки были погружены в нее всего на 1 см. Подливала воду по мере испарения.
    Обычно после появления небольших корешков сажаю черенки в грунт, но с сортом ‘White Bird’ вышла заминка. Так что. кроме корней, на черешках образовались клубеньки, а один крепкий, здоровый лист успел дать три детки. Если бы при посадке я присыпала конец черешка грунтом, детки наверняка пропали бы, поэтому поступила иначе. Выбрала небольшой, но глубокий горшочек, чтобы длинный лист можно было опереть о его стенку. Дно горшка выстелила мхом для удержания влаги, сверху — 2-3 см универсального грунта, смешанного с вермикулитом, затем немного вермикулита. В центре горшочка сделала небольшой холмик. Корешки листа опудрила смесью древесного угля и Корневина, поставила черенок на грунт, слегка вдавила и аккуратно расправила корешки по склонам холмика. Присыпала немного, чтобы детки остались на поверхности. Грунт вокруг прикрыла чуть влажным мхом. Сразу не поливала. Поставила горшочек в тепличку с несколькими отверстиями в крышке для проветривания. Затем до укоренения поливала через поддон и опрыскивала мох.
    Недели через три детки пошли в рост. Необходимость в тепличке отпала, и я перенесла глоксинии на нижнюю полку стеллажа для адаптации. А через некоторое время поставила в солнечное место.
    Когда детки подросли, тесно им в горшочке стало, к тому же одна развивалась активнее и стала мешать остальным. Осторожно выбила растения из горшка. Лист удалила, детки отделила и укоренила.

    Ответить
  11. А. ЗАМУТКИНА, Чувашия

    Третий год восхищаюсь глоксинией, у меня уже 6 сортов. До чего уютный и приветливый цветок. Мне кажется, что с его появлением у нас в доме даже атмосфера изменилась, стало искреннее и добрее.
    Стоит только посмотреть на эти мягкие велюровые цветки-граммофоны, и все земные печали как рукой снимает. Как уроженка Южной Америки, глоксиния любит тепло, полив, подкормки.
    Самая комфортная температура для нее 20-25°, полив любит регулярный, но умеренный. Зимой, когда воздух сухой, ставлю горшок с цветком на поддон с галькой или влажным торфом. Чтобы растение пышно цвело, каждую декаду месяца его подкармливаю минеральными удобрениями и ежегодно пересаживаю.
    Из вредителей опасны только трипсы и тля, но мне они не попадались.
    Осенью цветок переходит в стадию покоя, и, если не убрать горшки в темное место, клубни раньше времени дадут побеги, которые будут длинными и некрасивыми. Осенью я уменьшаю полив, ставлю глоксинии в прохладное темное место. Со второй половины января, когда световой день начинает увеличиваться, проверяю, не дал ли клубень побеги, и, когда появляются ростки, снова выношу на свет к теплу и поливаю. Вот и вся немудреная агротехника.

    Ответить
  12. Светлана Ягдарова г. Майский КБР

    С бархатными колокольчиками глоксиний я познакомилась еще в далеком детстве. Процесс прорастания клубня и его цветение напоминали мне волшебное таинство. И еще тогда, в прошлом, я решила, что у меня на окне обязательно будут расти эти прекрасные бархатные колокольчики…
    Сейчас у меня много разных сортов глоксиний. Для разведения использую два способа: укоренение листовых черенков и разведение семенами. Второй мне нравится гораздо больше: клубни получаются более крепкими и жизнеспособными. А новые сорта, кото¬рые можно получить из се¬мян, образуют компактные кустики с большим коли¬чеством цветков. Кроме того, до первого цветения сохраняется интрига, так как точно не знаешь, ка¬кой формы и расцветки будет новый «питомец». При данном способе размножения в первый год глоксинии на покой не отправляю, а даю им подрасти и окрепнуть. Для этого полив и подкормки провожу в течение всего года.
    В прошлом году одновременно с глоксиниями высеяла стрептокарпус. Семена у обеих культур мелкие, по¬этому разложила их по поверхности грунта, слегка увлажнила из пульверизатора и накрыла прозрачной пленкой. Ежедневно проветривала. Когда сеянцы подросли, пленку убрала.
    Стрептокарпусы и глоксинии росли быстро и дружно. По мере роста я пересаживала их в чуть большие емкости, и вот в сентябре наступило пер¬вое цветение. Первая из глоксиний оказалась глу¬бокого темно-лилового цвета, а стрептокарпус — светло-фиолетовый с более темными полосками. Особенность цветения стрептокарпуса заключается в том, что цветоносы у него растут из листочков.
    Стрептокарпус нетребователен в уходе, главное — поливать растение только после подсыхания субстрата, ведь этот представитель геснериевых не переносит переувлажнения. Клубней стрептокарпус не формирует, поэтому выраженного периода покоя у него нет.
    Вот такие эксперименты над любимыми растениями.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден