Траутфеттерия (фото) – посадка и уход
Выращивание траутфеттерии
Род из семейства Лютиковые, названный в честь русского ботаника Рудольфа Траутфеттера, состоит всего из двух близких видов: траутфеттерии каролинской, или дланевидной (Trautvetteria caroliniesis, или Trautvetteria palmata), родом из Северной Америки, и траутфеттерии японской (Trautvetteria japonica), жительницы российского Дальнего Востока и Японии. Обе встречаются на влажных склонах горных лесов, по берегам ручьев и болот, поднимаясь на высоту более 3 км.
Портрет растения
С мая до первых заморозков траутфеттерия каролинская привлекает к себе внимание крупными темно-зелеными глубоко рассеченными блестящими листьями на длинных черешках.
Они собраны в аккуратную округлую розетку высотой 30-40 см. На зиму листья отмирают.
Ползучее корневище с многочисленными тонкими всасывающими корешками разрастается за счет мощных подземных столонов, и со временем растение формирует медленно расползающуюся плотную куртину. В конце июня – начале июля поднимаются прочные разветвленные цветоносы (от 90 до 150 см) с забавными цветками без лепестков.
Подвязки они не требуют. Пушистые шарики цветков состоят из множества длинных (до 1 см) белоснежных тычинок. Семена созревают в августе. Траутфеттерия японская отличается менее резными листьями и меньшими размерами (высота 30 см, в цветении 60 см). В средней полосе оба вида полностью зимостойки.
Траутфеттерия в саду
В цветении траутфеттерия заметна издалека. Белые облачка многочисленных соцветий добавят света в теневые уголки.
Но и вне цветения темно-зеленые кочки резных листьев притягивают взгляд. Выбор компаньонов основывается на контрасте формы и фактуры листьев. Самодостаточно сочетание со среднерослыми папоротниками – кочедыжниками, щитовниками, много-рядниками.
Эффектно смотрится траутфеттерия и на фоне светлой зелени зарослевых низкорослых купен и смилацин. Интересен контраст с ажурной листвой гибридных корневищных хохлаток и дицентры красивой.
Достойными партнерами будут цветные хосты, злаки, теневые герани: темная, кроваво-красная, лесная. Хороша и сольная посадка на фоне валунов или коряг.
Читайте также: Астраниця посадка и уход (+фото цветка)
Таутфеттерия : посадка и уход
Высаживать траутфеттерию можно и весной, и осенью. В июне-июле, когда формируются новые столоны, растение лучше не беспокоить, хотя при необходимости пересадка вполне возможна. Растение неприхотливо.
Почва должна быть достаточно плотная, увлажненная, умеренно плодородная, слабокислая. На легких сухих почвах растение начинает бесконтрольно расползаться, «стреляя» столонами на значительные расстояния, что нарушает структуру цветника.
Куртина в таких условиях изреживается, листья мельчают и бледнеют. Уход стандартный: прополка, полив по мере подсыхания почвы, мульчирование компостом или прелым листом, одна-две подкормки за сезон – полным минеральным удобрением ранней весной и/или комбинированным органоминеральным после цветения.
Читайте также: Розы: посадка и уход для начинающих
Размножение траутфеттерии
Траутфеттерию размножают отрезками корневища. Оптимальные сроки для его деления – май, когда столоны еще не начали отрастать, или август-сентябрь, когда они уже сформировались и нет риска их повредить. Высаживают деленки сразу на постоянное место или в грунт в школку. Длительное содержание в контейнере нежелательно.
Вредители трауфеттерии
Улитки и слизни питают к траутфеттерии явную слабость. Использование метальдегида и регулярный ручной сбор помогут решить эту проблему.
Автор известный садовод М.Барбухатти. Фото автора.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кореопсис красильный (фото) посадка и уход
- Сорта роз с необычной окраской, расцветкой
- Рододендроны – выращивание и уход, сорта и виды
- Зимний цветник в домашних условиях – какие цветы посадить?
- Лилия в цветнике – соседство с другими цветами и уход
- Буддлеи (фото) виды, фото и описание
- Бегония – выращивание в саду и уход: советы читателей
- Гвоздика Гренадин (фото): выращивание в открытом грунте и на балконе
- Сюсиринхий и антиклея (фото) – посадка и уход
- Фиалка лесная: фото и описание, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!