6 Отзыва(ов)

  1. Елена КОНОВАЛОВА, Республика Татарстан

    Раньше я совершенно не разбиралась в земледелии. Только когда мне выделили участок земли от предприятия, начала постигать эту непростую науку.
    Огород мне достался на песке. Я годами его удобряла, тоннами возила навоз, перекапывала по 2 раза в год – все эти меры позволили мне лишь немного поднять плодородие почвы. Песок есть песок. Не могла я похвастаться большими урожаями.
    Тем не менее я не сдавалась и стала изучать особенности песчаной почвы. Оказалось, что такую землю нельзя перекапывать осенью (а я делала это каждый год). Она и так бедна гумусом, а при перекопке все минеральные и питательные вещества, выработанные за лето почвенными бактериями, оказываются на поверхности и смываются талыми весенними водами и дождями.

    Если же оставить песчаные грядочки осенью в покое, да еще посеять на них рапс или горчицу, плодородный слой не только сохранится, но и увеличится. Корни сидератов удерживают почву, обогащают ее питательными веществами и не дают им вымываться весной. Как только перешла на единоразовые весенние перекопки, я стала получать достойный урожай овощей. Добилась-таки своего!

    Ответить
  2. Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном

    Известно, что более 90 % всевозможных вредителей определенную часть своего развития проводят в земле. Поэтому своевременная вспашка или перекопка является обязательным агротехническим приемом в системе мер борьбы с вредителями в огороде.
    При всякой обработке условия жизни и развития вредителей, находящихся в почве, меняются, это для них – своего рода стресс, который приводит к снижению их численности и жизнеспособности. Помимо этого яйца, куколки, попав на поверхность, просто высыхают или же становятся законной добычей для птиц.

    Наиболее эффективна глубокая осенняя перепашка. Ведь осенью, готовясь к зиме, вредители уходят в землю. Но и осенью надо подобрать правильный срок вспашки. Если это делать при хорошей теплой погоде в самую раннюю осень, то большая часть личинок будет истреблена птицами. Главное, не надо гонять ворон с пахоты, как мы привыкли это делать весной после посева или летом, теперь они – наши союзники.

    Если не получилось вспахать рано осенью, то тогда надо ждать, когда она окончательно вступит в свои права. Необходимо дождаться, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 5~6 градусов. При такой температуре личинки и гусеницы, оказавшись на поверхности, впадают в оцепенение и уже не смогут вновь углубиться в почву. Так же после осенней вспашки погибает и значительное число куколок.

    Ответить
  3. Даниил ПАВ, г. Дмитров

    Бедная почва? Перекопайте огород!

    Если вам достался неплодородный участок, не стоит огорчаться. Воспользуйтесь моим опытом улучшения земли на огороде за один год.
    Правда, потребуется хорошо поработать. Скосите с участка траву и прочертите на нем уголком тяпки полосы в западно-восточном направлении через каждые полметра. Далее снимайте дерн с одной полосы и укладывайте его на другую травой вниз. Должны получиться чередующиеся гребни и борозды шириной по 50 см. На гребнях посадите овощи. В борозды засыпьте навоз, а сверху закидайте его скошенной травой. И дальше все лето бросайте в борозды выпалываемые сорняки. На другой год поменяйте гребни с бороздами местами.
    В первый сезон овощи у меня на огороде выросли мелкие. Зато уже на следующий сезон урожай был отменным.

    Ответить
  4. Андрей, Москва

    Хочу остановиться на двух важных моментах, связанных с обработкой земли.
    Первый: коллеги-дачники, не губите природу, мать вашу! Вот, скажем, лесов становится все меньше и меньше, а вы что же, не можете обойтись по осени без лапника? Вполне можете. Я, например, молодые деревца обматываю пластиковой сеткой, и такой «цилиндр» надежно защищает их кору от зубов грызунов. Можно для этой же цели использовать и различные колючие растения, которые обильно произрастают в любой местности, надо только внимательно оглядеться вокруг. Кстати, колючки этих растений я рассовываю в обнаруженные мышиные норки и тем самым в корне пресекаю все визиты непрошеных гостей.
    Еще пример. Надо мне, скажем, надежно укрыть озимый чеснок. И я что делаю: набираю простой травы с длинной «бородой» и укладываю ее поверх грядки, а сверху прижимаю досками, чтобы не ее сдуло.
    И тут вплотную подхожу ко второму важному моменту. Считаю тот же самый ветер одним из главных врагов своего обывательского земледелия. Многолетний опыт подсказывает мне, что в укрытых от него местах все огородные культуры растут лучше. Характерный пример – грядки с патиссонами. Семена одни и те же, земля та же, а результат разный: на закрытых от ветра грядках листва, цветы и плоды крупнее и вкуснее, чем у тех, что растут на ветродуе. И это при том, что к зоне рискованного земледелия нашу местность отнести вряд ли возможно.
    Отсюда вывод: если ваш участок, дорогие дачники, лежит на открытой местности, постарайтесь разместить свои деревья, кустарники, теплицы, бытовки и прочие постройки так, чтобы они служили грядкам защитой от ветра.
    Но тут главное – не переборщить. В общем, удачи вам, землепашцы, и здравомыслия побольше!

    Ответить
  5. Валерий

    В деревне пашут и копают и весной, и осенью. После сбора урожая все дружно возят навоз на поля и грядки. В общем, все также, как делали наши бабушки и дедушки. Только у меня все наоборот.
    Несколько лет я так же вооружалась лопатой и копала, копала, копала. Земля тяжелая, за осень дернина грядку затягивает, приходилось переворачивать целые пласты. Копала, а в душе вспоминала всех родственников до десятого колена. А потом решила: если не могу изменить природу, тогда я изменю отношение к ней.
    Теперь я не копаю вообще. Весной просто рыхлю землю, а сейчас, собрав свеклу, помидоры, бобы, салат, я закидываю свои грядки ботвой и травой, бытовыми отходами. Осенью их очень много, это и опавшие листья, и обрезки кустарников. Таким образом, у меня практически нет необходимости что-либо сжигать.
    Это называется – компостируем прямо на грядках. Конечно, проще все это заложить в компостную кучу, пусть все перепревает. А если еще измельчить, да полить препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, то к весне мы получим «полуфабрикат» компоста. Просто. Но есть недостаток -компост придется разносить вручную. Вот почему я органику стараюсь компостировать прямо на грядках.
    Когда грядки замульчирую толстым слоем опавшей листвы и травы, то сверху землю поливаю раствором, содержащим эффективные микроорганизмы. Можно вдвое ускорить созревание, если на каждый слой органики рассыпать по паре лопат садовой земли: пища для бактерий.
    Завершающий штрих -сверху тонкий слой хорошей садовой земли. Чтобы компост созревал еще быстрее, можно в слои подсыпать доломитовую муку или известь. Если грядка готова уйти под зиму, закрываю ее черным нетканым материалом.
    Таким же способом хорошо оздоравливать почву в теплицах. Там она очень быстро истощается, а заносить свежую землю тяжело. Поэтому я засыпаю грядки органикой, слоем 15-20 см, поливаю раствором коровяка или птичьего помета, добавляю препарат с живыми микроорганизмами. Если все это успеваю сделать в сентябре-октябре, то уже к следующей весне компост созревает. Для полного оздоровления парниковой земли потребуется 2-3 года.

    Ответить
  6. Вячеслав

    Часто мы поступаем так: пройдет дождь — вот радость-то, поливать не надо, и не делаем ничего. А ведь дождь уплотняет почву, а когда она подсыхает, на ней образуются трещины, через которые испаряется драгоценная влага. Поэтому нужно дать земле обсохнуть день-два (чтобы не налипала на мотыгу) и
    после подрыхлить. Иногда наблюдаю, как огородник при этом переворачивает почву тяпкой, не думая, что этим он сушит землю. А надо бы тяпкой меньше забирать земли и вынимать ее тем же следом, каким она вошла в грунт.
    ©Еще проще разрушать почвенную корку специ-
    альным рыхлителем — прокатишься стальным ежиком по грядке раз-другой — и корки как ни бывало!
    Поливаю растения через день после рыхления (у меня легкая почва, а на тяжелых нужно через 3-5 дней).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден