3 Отзыва(ов)

  1. Вадим

    Кстатит – в вертикальном положении побеги винограда растут быстрее (вертикальная полярность). Используем это себе на пользу. К каждому растению вбиваем деревянный кол или металлический прут и подвязываем выросшие побеги вертикально к опоре. Как только кусты возмужают (на 3-й год), временную опору нужно будет поменять на более прочную, способную выдержать нагрузку из множе-
    ства ветвей с урожаем. На шпалере будет легко распределить зеленые побеги так, чтобы они не затеняли друг друга и хорошо освещались. Ведь у основания черешка каждого листочка закладываются зимующие глазки, которые в следующем году разовьют плодоносные побеги. Если же они попадут в тень, то побеги будут только ростовыми — без цветочной кисти.

    Ответить
  2. Вадим

    Рассматриваем варианты формирования саженца винограда в зависимости от его развития за сезон.
    Вариант № 2
    За первый сезон после посадки на саженце выросла всего одна лоза .
    На второй год весной обрезаем выросшую лозу на 3 глазка и наблюдаем, какого качества побеги будут развиваться на растении. Если тонкие (5-6 мм), непригодные по толщине для формирования в будущем из них рукавов, обламываем верхний побег уменьшая нагрузку на кустик. Делаем
    это, когда побег легко обломать пальцами (вырос не более 15 см).
    За лето выращиваем 2 побега . Стараемся улучшить условия развития растения. Пропалываем, а если долго нет дождей — поливаем. Полив желательно совместить с подкормкой — например, древесной золой (1 ст. на 10 л воды, настаиваем 2-3 дня). Настой процеживаем и опрыскиваем по листве, а зольный осадок льем под корень. Образовавшуюся корочку после полива рыхлим, чтобы легко дышалось корням.
    Осенью второго года уко-рачиваем центральный стволик до оставленного верхнего побега. Также обрезаем невызревшую часть на концах лоз.
    На третий год обрезаем и формируем лозы

    Ответить
  3. Наталья

    Формирование виноградного куста
    как вариант формирования виноградного саженца в зависимости от его развития за сезон.
    Вариант такой
    На саженце за первый год после посадки выросло 2 побега . Осенью обрезаем только невызревшую часть каждой лозы.
    На второй год весной, если лозы тоньше карандаша, каждую обрезаем коротко на сучок с двумя глазками . При этом нужно убедиться, что оставленные глазки живы (набухли или появился зеленый конус). Когда начнут развиваться побеги, из четырех выбираем три лучших, расположенных поближе к земле. Лишний побег обламываем.
    К осени второго года вырастут три побега, пригодных для формирования из них сразу трех рукавов. Обрезаем каждую лозу на длину рукава. Укорачиваем лозу, на
    которой обломали летом верхний побег, до нижнего оставленного . На третий год весной приступаем к формированию рукавов и выбору глазков, удобно расположенных для выращивания из них лоз для будущего плодового звена.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден