Переформировка винограда
Как переформировать виноград. Система Гюйо
Сезон 2013 года не назовешь однозначно удачным. Многим он принес немало огорчений, и не только при выращивании овощных культур, но и винограда. Извлекаем уроки, делаем выводы.
Раньше формирование виноградных кустов я проводил по системе Гюйо (двуплечий вариант).
Напомню вкратце: из сучков замещения (рис. 1, а и 2, а) в конце периода вегетации горизонтально отгибаются и подвязываются к проволоке два побега (один – налево, другой – направо) и обрезаются до длины 1 м или короче. Третий верхушечный прирост – сучок замещения – обрезается на три хорошие почки (рис. 2, а).
Однако погодные условия прошедшего лета с низкой суммой активных температур (недостаток тепла) не позволили накопить достаточное количество сахара в ягодах винограда (низкая сахаристость).
При этом они были слабоокрашенные и почти без аромата. Затянувшееся ненастье привело к появлению недозрелых гроздей и плохо» вызреванию самой лозы, сучках замещения (рис. 1, и 2, а) вертикальные побеги развились очень слабо и для дальнейшей формировки по системе Гюйо были непригодны.
Поэтому мне пришлось все их обрезать на три точки (рис. 3, а), а чтобы продолжить развитие виноградных кустов в следующем году я решил поступать следующим образом.
Прошлогодние отогнутые рукава (рис. 1, в) я не стал обрезать, как делал раньше, а оставил для развития в следующем году (рис. 3). Боковые побеги на них, которые росли вверх, укоротил на две-три почки (рис. 1, б и 3, б). При этом срез делал на 2-3 см выше глазка, с небольшим уклоном в противоположную от него сторону.
Получился двуплечий виноградный кордон (рис. 3) с высотой штамба 30 см. На рукавах с интервалами 20-25 см остались рожки с двумя-тремя почками (рис. 3, б) – будущие плодовые стрелки. Из них в следующем году я буду формировать плодовые звенья, до 8 шт. на куст.
У винограда одна особенность: соцветия и грозди появляются только на побегах текущего года. То есть эти самые побеги должны будут выйти из почек на молодых рожках (рис. 3,б).
Читайте также: Препараты для обработки винограда – таблица с описанием
Если в дальнейшем погодные условия в Подмосковье не изменятся в лучшую сторону, буду продолжать практиковать двуплечий кордон вместо обрезки по системе Гюйо. Мне представляется, что «классическая» формировка с двумя противоположно направленными рукавами (рис. 1) – двуплечая система Гюйо в Северных районах, в частности в Подмосковье, плохо себя оправдывает. Она, по всей видимости, лучше показывает себя на юге.
Переформировка винограда
Виноград теплице?
Материалов о винограде в множество. Но о выращивании этой культуры в теплице мало! Почему? Ведь там можно вырастить гораздо больше сортов столового и десертного винограда, чем в открытом грунте.
Вариантов посадки три.
Можно высадить лозу снаружи, а основной стебель направить внутрь через отверстие в стене.
Можно высадить внутри теплицы, а можно просто посадить в контейнер. Учтите, что в первом случае полив нужно сократить.
В теплице почва весной прогревается быстрее, а если ее еще искусственно обогреть, можно обеспечить развитие лозы намного раньше, чем в открытом грунте.
Уход за тепличным виноградом такой же, как и за «уличным». Вообще, вся разница сводится к тому, что тепличный созревает раньше и дает гораздо больший урожай.
При этом не надо отводить под виноград всю площадь: в той же теплице вы можете, как и прежде, выращивать зелень и овощи.
Автор: В.А.Павлов Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Агат Донской, Супага, Агат Донской и другие холодостойкие сорта винограда – отзывы виноградаря
- Сорта винограда для выращивания на даче – подборка наиболее популярных и урожайных сортов
- Выращивание винограда сорта “Лидия”
- Обрезка винограда осенью – по первым морозам. Плюсы такой обрезки
- Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу
- Биопрепараты для винограда
- Выращивание винограда в Сибири
- Борьба с оидиумом – способы и средства: мои отзывы о них
- Укоренение черенков винограда зимой
- Выращивание винограда: советы начинающим виноградарям
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Кстатит – в вертикальном положении побеги винограда растут быстрее (вертикальная полярность). Используем это себе на пользу. К каждому растению вбиваем деревянный кол или металлический прут и подвязываем выросшие побеги вертикально к опоре. Как только кусты возмужают (на 3-й год), временную опору нужно будет поменять на более прочную, способную выдержать нагрузку из множе-
ства ветвей с урожаем. На шпалере будет легко распределить зеленые побеги так, чтобы они не затеняли друг друга и хорошо освещались. Ведь у основания черешка каждого листочка закладываются зимующие глазки, которые в следующем году разовьют плодоносные побеги. Если же они попадут в тень, то побеги будут только ростовыми — без цветочной кисти.
#
Рассматриваем варианты формирования саженца винограда в зависимости от его развития за сезон.
Вариант № 2
За первый сезон после посадки на саженце выросла всего одна лоза .
На второй год весной обрезаем выросшую лозу на 3 глазка и наблюдаем, какого качества побеги будут развиваться на растении. Если тонкие (5-6 мм), непригодные по толщине для формирования в будущем из них рукавов, обламываем верхний побег уменьшая нагрузку на кустик. Делаем
это, когда побег легко обломать пальцами (вырос не более 15 см).
За лето выращиваем 2 побега . Стараемся улучшить условия развития растения. Пропалываем, а если долго нет дождей — поливаем. Полив желательно совместить с подкормкой — например, древесной золой (1 ст. на 10 л воды, настаиваем 2-3 дня). Настой процеживаем и опрыскиваем по листве, а зольный осадок льем под корень. Образовавшуюся корочку после полива рыхлим, чтобы легко дышалось корням.
Осенью второго года уко-рачиваем центральный стволик до оставленного верхнего побега. Также обрезаем невызревшую часть на концах лоз.
На третий год обрезаем и формируем лозы
#
Формирование виноградного куста
как вариант формирования виноградного саженца в зависимости от его развития за сезон.
Вариант такой
На саженце за первый год после посадки выросло 2 побега . Осенью обрезаем только невызревшую часть каждой лозы.
На второй год весной, если лозы тоньше карандаша, каждую обрезаем коротко на сучок с двумя глазками . При этом нужно убедиться, что оставленные глазки живы (набухли или появился зеленый конус). Когда начнут развиваться побеги, из четырех выбираем три лучших, расположенных поближе к земле. Лишний побег обламываем.
К осени второго года вырастут три побега, пригодных для формирования из них сразу трех рукавов. Обрезаем каждую лозу на длину рукава. Укорачиваем лозу, на
которой обломали летом верхний побег, до нижнего оставленного . На третий год весной приступаем к формированию рукавов и выбору глазков, удобно расположенных для выращивания из них лоз для будущего плодового звена.