16 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Оказывается, этот «сорняк» – ценное энергетическое растение, богатое белками и многими другими полезными веществами. Великий святой Серафим Саровский рекомендовал употреблять «снитку».

    Ответить
  2. Владимир Викторович

    Подскажите, как избавиться от молочника и сныти? У них длинные корни. Снытью у меня заросла вся малина. Я ее выкопал, землю собрал в одну кучу, перебрал, удалил все длинные корни сорняков и посадил куст в эту землю. Сныть снова появилась кое-где, приходится убирать. Я перекапываю огород вилами для картошки и параллельно собираю корешки, но сорняки продолжают появляться и размножаться. Корней насобирал уже целый пакет. Что делать?

    Ответить
  3. Лариса г. Санкт-Петербург

    Обожаю капусту, но долгое время мне никак не удавалось ее вырастить. А виной всему кила, которая губила мои посадки.
    И это при том, что я регулярно известковала почву! Помимо этого, еще много разных процедур проводила, но все безрезультатно. В итоге я уже поддалась отчаянию, но одна добрая женщина, узнав о моей беде, посоветовала при посадке делать лунки глубиной на штык лопаты и в них укладывать по большой пригоршне следующей смеси: сныть, куриный помет и торф, взятые в равных долях и хорошо перемешанные. Ну а потом уже высаживать в эти лунки рассаду капусты. Дальнейший уход – как обычно.

    Я, конечно, схватилась за этот совет, как за соломинку – ведь выбора-то все равно не было, – и не прогадала! В тот же год смогла, наконец, получить свой первый и долгожданный урожаи капусты. Причем кочаны выросли весом по три-четыре кило!
    Но в чем же секрет? Я поняла, что главную роль сыграла сныть. А что же в ней такого? Просмотрела всю старую литературу по огородничеству – ничего не нашла. Взялась за новую, и в книге Е.В. Щадилова «Сорняки исцеляют», выпущенной в 2011 году, увидела раздел о сныти. Там, в частности, было сказано, что наличие в ней полиацетиленовых соединений наделяет ее фунгицидным, т.е. противогрибковым, действием. Так что она действительно может приносить огромную пользу! Ну, по крайней мере, любителям капусты так уж точно.
    Самое интересное, что об испытанном мной способе излечения капусты я нигде ни от кого раньше не слышала. Спасибо той доброй огороднице-благодетельнице!

    Ответить
  4. Валентина Николаевна

    Скоро наконец-то закипит работа в огородах, и многие заскучавшие за зиму дачники вновь схватятся за голову, столкнувшись с нашествием сорняков. А самый распространенный и неискоренимый из них – это сныть.

    Представьте себе, я этой травке… рада! Потому что она помогает мне поддерживать здоровье в хорошей форме. Я собираю молоденькую сныть, сушу ее и использую в качестве приправы для щей, супов, рассольников, каш и блюд с картошкой и фасолью. Мне кажется, это самая вкусная весенняя витаминная добавка!

    У меня 3 типа. Через три недели после того как впервые стала использовать в кулинарных рецептах сныть, я обратилась в коммерческую лабораторию и сдала кровь. И представьте себе мое удивление: уровень сахара был всего 5, 9, тогда как раньше, бывало, поднимался до 19! Вот почему я советую читателям собирать сныть и заготавливать ее впрок. Кроме того, в литературе я прочитала, что эта трава улучшает зрение, работу почек, справляется с геморроем и болью в суставах.

    Ответить
  5. Владимир Викторович

    Пожалуйста, подскажите, как избавиться от молочника и сныти? Совсем они меня уже одолели! Что ни делаю, все впустую – очень уж у этих сорняков длинные корни. Да и ладно бы только это: они ведь еще и живучие! Оставишь хоть один малюсенький кусочек корня в земле – все, начинай в скором времени всю работу сначала. Особенно безобразничает сныть. Она, например, полностью захватила всю малинную делянку. Однажды выкопал я все кусты, плодородный слой земли собрал в одну кучу, тщательно перебрал (корней набрал целый большой пакет, который даже поднять можно было с трудом), обратно вернул почву и посадил малину. И что? Да ничего хорошего – сныть опять подняла голову. Для борьбы с ней даже огород стал перекапывать вилами, чтобы можно было собирать ее корешки. Но эта зараза появляется и размножается.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хорошо растет в тени или полутени на любой окультуренной садовой почве, особенно плодородной и влажной. Необходимо ограничивать рост сныти, ежегодно убирая лишние растения, или выращивать во вкопанной емкости. Такие меры также создают условия для образования более компактных и густых куртин. В течение сезона важно удалять розетки с зелеными листьями вместе с корнями, а также все цветоносы. Растение легко размножить отрезками корневище мая по сентябрь.

    Сныть в лечении
    Настой при ревматизме, подагре, артрите: 4 ст. л. сухой травы залить 2 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день до еды.
    При ревматизме и подагре кашицу из свежих листьев на ночь накладывают на больные места и прибинтовывают.

    Молодые листья, собранные до цветения, едят для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов (цинги).

    Ответить
  7. Алла Карпенко

    Со всех сторон на мой участок наступает сныть, никаких сил не хватает с ней бороться… Можно ли до посева семян овощей чем-то обработать огород?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сныть, действительно, крайне живучий сорняк. Чтобы избавиться от него, придется потрудиться. Прежде всего снимите с участков, на которых «поселилась» сныть, верхний слой земли толщиной 5-7 см.

      Снятый грунт разрубите на мелкие части и полейте раствором мочевины (1 ст.л. на 1 л воды). Освободившееся место засыпьте свежей почвой, в которой нет семян сныти. Если сныть перебирается в огород из сада, укройте землю там черной пленкой, фанерой, рубероидом или другим светонепроницаемым материалом — и уже в следующем сезоне на этих местах сорняка не будет. А если возиться с заменой грунта и пленкой не хотите, воспользуйтесь гербицидами (Агрокиллер, Раундап, Торнадо, Ураган, Дикват). При использовании препаратов четко следуйте инструкции и не пренебрегайте средствами защиты — очками, перчатками, халатом.

      Ответить
  8. Дарья Дмитриевна ЧЕРНЯЕВА

    Сныть великолепно защищает картофель от фитофтороза.
    Чтобы избежать этого заболевания, я провожу профилактическую работу в период бутонизации и смыкания рядов.

    Очень хорошо помогает опрыскивание картофеля настоем сныти и полыни горькой. Для этого беру по 50 г каждой травы и настаиваю в 10 л мягкой воды в течение суток. Опрыскивание лучше проводить вечером, расходуя ведро настоя на 100 кв. м посадки.

    Ответить
  9. Дарья Дмитриевна ЧЕРНЯЕВА, г. Екатеринбург

    Препараты из известного сорняка — сныти — оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают функции печени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен. Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым свойством.
    Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также готовят из них отвары и настои. Для этого берут 2 ст. л. измельченных верхних частей растения, заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
    Для приготовления настоя 3 ч. л. такого же сырья заливают 2 стаканами горячей воды в стеклянном сосуде, настаивают при комнатной температуре в течение 2 часов, процеживают через марлю. Принимают по полстакана 4 раза в день. Применяют при воспалительных заболеваниях суставов, патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, колики), а также болезнях мочевыделительной системы.

    Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и прикладывают к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме, различных воспалительных процессах.
    Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Для этого измельчают 40 г корней сныти, заливают 1 л кипятка, варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Процедуру лучше проводить на ночь.

    Для профилактики и улучшения обмена веществ и работы сердца рекомендуется пить чай из сныти, листьев черной смородины и ежевики, взятых в соотношении 2:1:1.

    Ответить
  10. Маргарита Львовна Зубарева, г. Плес, Ивановская обл.

    Многие не любят косить траву, а я обожаю. Кошу триммером до поздней осени, раз в неделю обязательно прохожусь. Как-то не было времени, и запустила лужайку, а сныть и конский щавель быстро ее заполонили. Я не сдалась: хоть и много было прошлой осенью работ в саду, улучила момент и устроила обязательный предзимний покос. И теперь на той лужайке ни сныти, ни щавеля конского, ни крапивы, ни одуванчиков – идеальный газончик из злаковых.

    Ответить
  11. Лариса Петровна Сычева, г. Балашиха, Московская обл.

    Как же надоела мне сныть на участке! Но выяснилось, что она-то мне и нужна. С возрастом болезни приходят, сами понимаете. Короче, делаю я теперь такой настой – с утра беру 2 ст. ложки листьев сныти, кладу в термос и заливаю стаканом кипятка. Спустя час начинаю принимать по 1/4 стакана через равные промежутки времени. Этого хватает на день.

    Сныть богата витамином С, железом и далеко не только ими. Все вместе дает эффект при больных почках, грибковых заболеваниях, воспалениях, высоком давлении (как мочегонное). А в мае буду ее молодые листья в салаты класть – для иммунитета.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК Я СО СНЫТЬЮ БОРОЛАСЬ

    Такой способ хорош для цветников, то есть для обработки участков под посадку многолетников или однолетников, но не для овощей или зеленных культур, так как слишком много гербицида нужно для борьбы со снытью.

    Долгое время я радовалась, что в моем саду сныти нет. Слышала от знакомых, что это не сорняк, а ужас какой-то, сладу с ним нет. И, видимо, принесла я этот сорняк к себе с другим, культурным растением. Сныти в саду понравилось, разрослась она и стала мои цветочки вытеснять.

    По настоянию свекрови пришлось мне с ней бороться по-крупному. Действовала решительно: выкопала все «хорошие» растения и отправила в прикол. А это место сначала с помощью копальных вил очистила как могла от корешков. И стала ждать новых снытевых ростков. Как только они появились, опрыскала их гербицидом. И опять стала ждать; ростки появились – я их снова опрыскала. И так – три раза, ведь у сныти три уровня корней. И вот так мне удалось очистить мой участок от этой напасти.

    Алла Михайловна Арсентьева, г. Белгород

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной рву сныть (без корней). Вдоль гряды посредине копаю канавку на штык лопаты, раскладываю сныть и тыльной стороной граблей утрамбовываю. Туда же сыплю суперфосфат, мочевину, поливаю раствором марганцовки и заваливаю землей, разравниваю. Ребром ладони делаю бороздку, в нее высеваю семена огурцов. По всей грядке в шахматном порядке по краям ставлю стаканы (из-под сметаны) с водой. Далее мульчирую, поливаю, ставлю дуги, накрываю пленкой и дней 7-10 не трогаю. Затем опять поливаю, посыпаю сухой корицей от муравьев.
    Первую подкормку провожу золой – листочки становятся темно-зелеными. Через три дня подкармливаю мочевиной (для роста): 1 спичечный коробок на 10 л воды. На пятом листочке прищипываю макушку. Снизу огурцам тепло (сныть греет), сверху пленка, а вода в стаканах дает влагу. Но и полив нужен. А чтобы плети подвязать, я на дуги посредине кладу жердину – к ней и привязываю плети.
    Тамара Алексеевна

    Ответить
  14. Л. МАСЛОВА, г. Омск

    Хочу пару добрых слов сказать о сныти, да простят меня огородники, для которых это враг № 1. Но по полезности эта травка стоит в одном ряду с крапивой. Жаль только, что всю сныть не съешь – полоть все равно нужно!
    Меня муж частенько торопит: “Сныть уже подросла, а ты меня не кормишь!» И я иду собирать самые молоденькие побеги, у них листья светло-зеленые, блестящие и до конца не раскрылись. А главное -нет этого специфического терпкого привкуса. В отличие от крапивы сныть не нужно ошпаривать кипятком, она не грубая даже сырая.
    Я кладу сныть в щи, пока нет молодой капусты, но варю совсем чуть-чуть, она и без того нежная.
    Делаю летнюю похлебку с простоквашей. А для заправки мелко нарезаю сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
    А еще заметила, что если переложить снытью огородную зелень {укроп, петрушку), то она очень долго не теряет свежесть.
    В чем польза? Народные лекари утверждают, что сныть хорошо очищает организм. Она поддерживает иммунитет, когда он на нуле ранней весной, улучшает работу
    желудка и кишечника, обладает мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Так что травка вредная, но полезная!

    Ответить
  15. Алена ГРОЗА, пос Караваево, Костромская обл.

    Со снытью грибок не страшен!
    Многие дачные участки каждый сезон атакует злостный сорняк – сныть. Наверняка большинство огородников знают» что вывести его очень сложно. Но не всем известно о том, что это растение может приносить и пользу.
    Секрет сныти раскрыла мне бабушка, которая при укладке корнеплодов на хранение в каждый ящик добавляла высушенные корни этого растения. Оказывается, сныть содержит природные пестициды фалькаринол и фалька-
    риндиол, которые губительно воздействуют на различные грибки. Именно поэтому их используют в погребах, чтобы увеличить срок хранения овощей и фруктов.
    А еще сныть во время цветения привлекает насекомых и является хорошим медоносом. Так что не такое уж это и злое растение. И если вам не удается избавиться от него, используйте его себе на благо.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден