3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Из своего личного опыта скажу та к: или пусть растет трава, и вы ее будете косить и тут же оставлять, или пусть растет люпин разноцветный – он все-таки приносит пользу, а все остальное только забирает из почвы полезное. У меня был случай: постепенно подобралась под мою яблоньку соседская клубника. Я видела, как она «ползла», выкапывала ее, она была хилой. А через некоторое время заметила ее уже под ябло-
    ней, несколько штук оставила на пробу. И что же? Чудесная клубника оказалась, я ее потом пересадила на грядку, так как она мне мешала: я собиралась опрыскать яблоню, а ягоды в это время поспевали. Видимо, клубнике понравились земля под яблоней и небольшая тень. Теперь я решила ничего съедобного под деревьями не сажать, плодовым и самим нужна хорошая земля.

    Ответить
  2. Альбина КУЛИКОВА, г. Нижний Новгород

    В нашем саду много старых деревьев. Все они отлично плодоносят, поэтому убирать их не планирую, но мне жаль пустующую под ними землю. Под большими кронами тень, которая понравится далеко не каждому растению. Однако мне удалось подобрать деревьям тенелюбивых соседей.
    Под самыми большими деревьями я посадила тюльпаны, гортензии, астильбы, хосты, а по периметру клумбы – можжевельники и туи. Они отлично растут в тени. Прекрасно чувствует себя под кронами деревьев и папоротник.
    В полутени посадила крыжовник и шиповник. При должных поливах, подкормках и обрезках они неплохо плодоносят.
    Я очень довольна тем, что притененная деревьями земля на участке не простаивает, а приносит пользу -дает неплохие урожаи и просто радует глаз.

    Ответить
  3. Гость

    Тень цветению
    Идея сотворить сад непрерывного цветения родилась у меня еще в пору моей безземельной жизни. И вот свершилось. Я-дачница! Первым делом приступила к воплощению своей заветной мечты.
    Участок мне достался затененный, с влажной почвой. Но я уже заготовила список самых красивых растений, предпочитающих жить в тени.
    В самом сухом, но защищенном от солнца месте высадила аконит, живучку,
    не помеха ландыши. Потом подсадила к ним хосту, сныть пестролистную, молочай кипари-совидный и вербейник.
    Во влажном уголке сада решила посадить неприхотливые многолетники с крупной и причудливой листвой. Пришлись ко двору: лилейники, папоротник, аквилегия, анемон, астиль-6а, купена. Нашлось место даже для колокольчиков -они, кстати, тоже прекрасно чувствуют себя в тени.
    А красок добавила в затененные места лукович-
    ными растениями. Весной первыми зацветают крокусы, подснежники, мускари. Потом эстафету подхватывают бруннера, хоста, астильба и медуница.
    Пространство под высокими деревьями «застелила» ковровыми теневыми растениями: барвинком, тиареллой, ясноткой и живучкой. Здесь же нашлось местечко и для незабудок, анютиных глазок и наперстянки.
    Анна КОРОБОЧКИНА, г.Симферополь

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден