Хурма из косточки = саженец
Как вырастить хурму из косточки
Хурму за ее оранжевые плоды называют «слива богов». Как же, здорово выйти в сад и сорвать плод хурмы прямо с ветки.
Жаль, что растет хурма лишь в южных регионах нашей Родины, и большинство из нас могут отведать ее, только купив в магазине. Но в последнее время появилось много любителей экзотики, которые выращивают хурму (да и другие южные растения) у себя на подоконнике, утверждая, что сложного в этом деле ничего нет.
Вот что рассказывает Максим Валентинович Маркин,который не только вырастил хурму в домашних условиях себя дома в Красноярске, но уже успел попробовать первый плод.
Специально свое деревце хурмы я сажать не планировал, получилось это совсем случайно. Ходили мы как то с младшенькой моей внучкой Вероникой по рынку, и она, увидев хурму, попросила купить. Разве ж можно было отказать , дали.
Внучка зарыла семена, полила теплой водичкой из крана и поставила на подоконник. Первую неделю она вставала на стул и заглядывала в горшочек, проверяя, не появились ли всходы, а потом благополучно забыла о своих зернышках.
Каково же было наше удивление, когда буквально через две недели одно из семян проросло.
На улице стоял холодный февраль.
Супруга Полина Владимировна 4 сразу же накрыла махонький росточек обрезанной пластиковой бутылкой, пробку которой раз в день откручивала, для того чтобы проветрить мини-парничок. Растение очень быстро росло и развивалось, и в первых числах мая мы путем перевалки пересадили его в горшок большего размера.
На дно емкости она положила слой керамзита (дренаж), затем обычную землю, перемешанную пополам с перегноем, в которую добавила речной песок, немного костной муки и древесный уголь.
В июне Полина вынесла его на улицу и поставила с южной стороны веранды в защищенное от ветров место.
Читайте также: Выращивание момордики – посадка и уход
В течение всего лета она следила за влажностью почвы, проводила утреннее опрыскивание и раз в месяц подкармливала хурму минеральными или органическими удобрениями. В августе наше деревце было в высоту около 1 м. Перед первыми заморозками растение ш было занесено домой и поставлено на подоконник в коридоре, где зимой даже в самые I холодные дни температура не опускается ниже 10-12 °С.
Наступившей весной следующего года мы снова пересадили хурму, приготовив для этого горшок большего диаметра, и снова на все лето вынесли на улицу.
Страшное случилось осенью… Вскоре после того, как хурма была занесена в дом и водворена на свой личный подоконник, у нее стали постепенно желтеть и опадать листья.
Мы очень расстроились, но выбросить растение все же не решились. А в апреле, к всеобщей нашей радости, на веточках вновь появились почки, а потом и листочки зазеленели. Так и росла наша экзотическая красавица в течение 6 лет. И только летом прошлого года она наконец-то зацвела. Правда цветов было мало, всего-то 3 штучки, но мы и этому были несказанно рады.
Больше всех, конечно же, радовалась Вероничка, которая к тому времени уже ходила в школу. Я на правах «опытного садовода», взяв маленькую кисточку, переопылил все цветочки (перенес пыльцу с одного на другой) в надежде на то, что на ней завяжутся плоды. И ведь действительно завязались!
Правда один вскоре отпал, но зато другой нам удалось осенью попробовать. Думаю, на следующий год плодов будет больше и мы будем ими «объедаться». Сейчас наше деревце высотой около двух метров. Вырастет ли оно еще, я не знаю, но на свой личный подоконник оно пока умещается.
Выращивание хуры – читатели делятся опытом
Хурма от саженца до плодов
Давно мечтал обзавестись собственной хурмой – очень люблю этот фрукт. Несколько раз сажал деревья, но они не приживались. Теперь же могу похвастаться успехом – посаженная хурма не только прижилась, но и дает обильные урожаи.
СТАВКА НА ГИБРИД
При выборе сорта предпочтение отдал гибриду виргинской и восточной хурмы. Его плоды вкусные и достаточно крупные -100-200 г. Взрослое дерево выдерживает морозы до 20-25°, что более чем достаточно.
Саженцы покупал в ноябре, когда хурма лишается листьев естественным путем и уже прекращает рост. Брал экземпляры с коричневой, хорошо созревшей древесиной и развитой корневой системой. Как положительный момент отметил то, что при продаже корни были прикрыты влажной тканью.
Выбрал два «женских» дерева. Они плодоносят и без дерева-опылителя. Перед тем как расплатиться, поговорил с продавцом о выращивании хурмы – нужно было убедиться, что имею дело с компетентным человеком.
РАСТИТЕ БОЛЬШИМИ
Место для посадки подобрал солнечное и более-менее закрытое от ветра хозпостройками. Так как хурма -крупное дерево, размещал саженцы в 5 м друг от друга. Посадочные ямки вырыл такие, чтобы можно было свободно разместить корни и чтобы еще поместилось 10-литровое ведро чернозема.
Корневые шейки разместил на уровне грунта, но тут же на зиму присыпал их землей. Весной убрал насыпанные холмики. Землю, которой засыпал деревца, плотно не утрамбовывал, но хорошо полил и замульчировал скошенной травой.
Юная хурма очень чувствительна к заморозкам. Поэтому перед похолоданием обвязал саженцы камышом. Он обеспечил деревцам защиту от холода и мышей, но при этом не перекрыл доступ воздуха. Обвязку на зиму делал первые 3 года, потом деревья в этом уже не нуждаются.
ВАЖНЫЙ ЭТАП – ОБРЕЗКА ХУРМЫ
Весной, когда убедился, что деревца пошли в рост, сделал формирующую обрезку на высоте около 1 м от корневой шейки. Из появившихся боковых веток оставил на каждом саженце по 4. Впоследствии они стали скелетными ветвями. Через год обрезал эти ветки до 30-35 см. Когда деревца начали плодоносить, масштабных обрезок уже не делал.
ХУРМА: ПОДКОРМИТЬ, ПОЛИТЬ, ВЗРЫХЛИТЬ
Молодую хурму поливал примерно 2 раза в месяц (сейчас когда дерево стало взрослым, 1 раз в месяц). К осени количество поливов сокращал, чтобы деревья замедлили рост и не шли в зиму с зелеными ветками.
Удалял сорняки в приствольных кругах, часто взрыхлял, осенью делать это нужно особенно осторожно.
Подкармливать растения начал только на 5-м году. Теперь каждую весну вношу азотные, калийные и фосфорные удобрения. Калийных чуть по-
меньше, чем остальных. Кроме того, выливаю под деревья по ведру дождевой воды, в котором растворено 2 ст. л. меда. Это стимулирует рост корней.
Хурма порадовала меня устойчивостью к болезням. Из вредителей ею интересуется только майский жук, которого не так уж много. Поэтому деревья ничем не опрыскиваю.
ДОЛГОЖДАННЫЕ ПЛОДЫ
Плодам всегда даю доспеть на дереве, иначе они могут быть слишком терпкими. Кстати, когда деревца дали первые плоды, меня ждало разочарование – большая часть фруктов осыпалась, толком не вызрев. Но уже на следующий год падалицы стало гораздо меньше.
Собранную хурму храню в городской квартире на застекленном балконе. Раскладываю ее на бумаге в один слой так, чтобы плоды не касались друг друга. Если места на балконе не хватает, убираю хурму в морозильную камеру. Там она может храниться аж до весны, только размороженные фрукты становятся несколько жидковатыми. Впрочем, на их вкус это особо не влияет.
Для меня большая радость, что удалось добиться устойчивого плодоношения хурмы. Теперь я и мои близкие каждый год обеспечены этим экзотическим для России фруктом.
Денис СИТНИКОВ, Краснодарский край
Е. С.Ханюкова,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вигна – выращивание в теплице и открытом грунте, посадка и уход за мегафасолью
- Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.
- Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход
- Черемша – выращивание и посадка черемши
- Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)
- Выращивание БАМИИ (фото) рассадой – посадка и уход
- Как вырастить чайное дерево (фото) в домашних условиях: посадка и уход
- Рокамболь: выращивание, уход и рецепты
- Звездчатка или мокрица (фото) польза и вред
- Растение Дерен Коуза – посадка, стрижка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Посадила я ради забавы семечко хурмы, а оно взяло и проросло. И начал росток потихонечку вверх тянуться. Сейчас это уже настоящее деревце высотой 1,5 м. Но чувствует оно себя неважно, грустное какое-то, листики роняет – видно, что расти ему тяжело. А как ему помочь, я не знаю. Что делать, подскажите, пожалуйста, дорогие читатели.
#
Оптимальным для хурмы является состав из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Летом растение можно держать на балконе или в саду (но не на солнце!). В этот период каждые 2-3 недели хурму желательно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, регулярно поливать. С наступлением холодов горшок с растением переносят в прохладное непромерзающее помещение (утепленная лоджия или веранда, подвал). Почву по мере подсыхания поливают. В начале весны растение выносят на свет в
теплое помещение, постепенно приучая его к солнечным лучам, затем переносят в сад, где регулярно поливают и опрыскивают. Плодоносить хурма начинает с 5-7-летнего возраста. В период цветения и завязывания плодов полезны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями (концентрация раствора — 0,1 -0,2%) с добавлением микроэлементов и регуляторов роста.
По достижении высоты 30-50 см растение формируют: верхний побег прищипывают, оставляют 3 верхушечных побега. Чтобы хурма не перерастала в высоту, подрезают побеги до 20-40 см. Обрезку проводят в период покоя.
По мере разрастания корней растение пересаживают в больший горшок каждые 2-3 года. Кадочные же растения нуждаются в регулярной подсыпке почвы и пересадке каждые 3-5 лет.
#
Посадил косточку хурмы. Она взошла. Как ухаживать за растением дальше?