Как вырастить нут и чем он полезен
Выращивание нута – бараньего гороха
Хочу рассказать об одной крайне редкой на наших огородах культуре, которая явно заслуживает большего внимания. Это горох нут.
Его еще называют бараньим горохом за своеобразную форму плодов, схожих с головой барана. А вот как познакомилась наша семья с этим удивительным растением.
В 1943 году, после окончания медицинского техникума, моя мама была направо лена в армянский поселок Гай-Кодзор Анапского района, где в свои неполные 1? лет возглавила медпункт.
Там кроме коренных жителей жили и переселенцы из Воронежской и Курской областей (и между разными национальностями не было никакой розни).
К молодому фельдшеру все относились с уважением. Так вот, в те тяжелые годы людям помог выжить именно нут, ведь по питательности и содержанию жиров он превосходит многие культуры.
Кроме того, это растение отличается высокоурожайностью и нетребовательностью в уходе: выносит и высокие температуры, и засуху, и кратковременные заморозки до -6°, равнодушно к составу почвы (при этом подобно фасоли само обогащает ее), не требует особого полива и подкормок.
Да и тля с жуками обходят его стороной. Ну просто умница!
Нут имеет ветвистый прямостоячий стебель высотой до 40-50 см.
Листья мелкие, сизо-зеленого цвета, цветки – голубоватые. Плод содержит 2-3 горошины. Сеять его надо рано, когда почва влажная.
Я лично это делаю в середине марта, но знаю, что многие огородники из других регионов сажают нут и в мае – все зависит от погоды.
При посадке между растениями нужно оставлять расстояние 8-10 см, ширина ряда -25-30 см, глубина посадки семян – 3 см.
Достоинством нута является еще и то, что его бобы не растрескиваются и горошины не разлетаются.
Единственное, чего не любит нут – переувлажнение. И если лето выдается дождливым, он может подхватить грибковые заболевания. Также надо иметь в виду, что под сильным солнцем его листья выделяют сок, который при попадании в царапины и ссадины на коже вызывает зуд.
Читайте также: Растение нут- выращивание и полезные свойства
Не могу не сказать, что нут содержит целый букет необходимых для организма витаминов, а также фолиевую кислоту, кальций, фосфор и калий.
Этот горох особенно полезен тем, кто страдает атеросклерозом, нарушением обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правда, есть и противопоказания – при подагре и мочекаменной болезни.
А вот моя мама, которой недавно исполнилось 88 лет, уверена, что здоровье и силы ей подарил именно горох нут. И на нашей даче она до сих пор выращивает его и предпочитает ухаживать за ним сама.
Н.П.Вялова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить нут и чем он полезен
- Редька дайкон (фото) – посадка и уход
- Три совета агронома при посадке хвойных
- Дачный погреб из подручных средств своими силами
- Семена из гибридов – можно или нет
- Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию
- Выращивание тсуги в горшке-контейнере а хвойных на штамбе – мои советы
- Преимущества выращивания летнего картофеля
- Как правильно размножать землянику усами
- Выращивание яблок и других растений из семян – мои советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как выращивать нут?
Мне так захотелось вырастить нут! В магазинах его нет, а на рынке нашла два сорта, мелкий – ташкентский, крупный -турецкий (так мне сказали). Когда я покупала нут, одна женщина сказала: «Я его никак не могла размочить». Поэтому прошу читателей написать, сколько времени вымачивать нут перед посадкой, когда убирать и как готовить?
#
Нут это действительно очень интересная и благодарная культура. Я тоже несколько лет назад выращивала нут (со мной поделилась одна знакомая), но потом так получилось, что он исчез из моего огорода. А когда я опять захотела посадить его у себя, оказалось, что ни на рынке, ни в магазинах для садоводов о нем никто и слыхом не слыхивал!
Значит, не судьба, решила я. Но однажды, чисто случайно, в ларьке, где продавали сухофрукты, увидела похожий горох. Правда, торговцы называли его нахуд, причем было у них аж два сорта: турецкий – мелковатый по размеру, и узбекский – более крупный. Цена 140-160 руб. за 1 кг. Я тут же оба взяла и на еду, и на посадку (200 г хватило на небольшую грядку). И теперь сажаю только эти сорта, о других уже и не вспоминаю.