8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу вступиться за посадку картошки под растительным укрытием, и как в этом сезоне мои дети убедились в полезности и удобстве такого метода. Дачу они приобрели в 2013 году уже летом, поэтому первую посадку картофеля им пришлось делать только следующей весной. При этом их соседи сказали, что бывшая хозяйка давно не удобряла землю, но химией мы принципиально не пользуемся, а другого ничего у нас не было. Решили, что надо рискнуть и посадить так, как есть. Сделали четыре сдвоенных рядка. А потом дети купили квартиру (гак уж сложилось) и им стало не до особого ухаживания за посадками. Пришлось им помогать.
    Травы у них было много, но косить начали уже в ию не-июле. Я к тому времени один раз уже окучила картошку. Детям предложила скошенную траву складывать прямо на грядки, но им показалось, что это будет некрасиво, и они просто сбрасывали ее в канаву, которая осталась от прежней хозяйки. Но корней 8-10 я все же дважды за сезон закладывала этой травой (она уже была к тому времени подвяленной и без семян). На той укутанной таким образом грядке сорняков, кроме березки, не было до самой осени.
    И вот наступила пора сбора урожая. Со всех трех с половиной грядок собрали картофеля немного, да он еще и мелковатым вырос
    А вот на моем экспериментальном участочке клубни были крупными, и в кусте по 12-15 шт. Вот вам и «некрасивое» сено. Теперь-то дети поняли, какая сила заключена в органике и почему я собираю зимой луковую шелуху, яичную скорлупу и даже сушу на батарее очистки в коробочках. Места все это высушенное добро занимает немного, за зиму набирается всего около 1 мешка.
    А еще хочу сказать спасибо всем, кто присылает свои наблюдения и рекомендации, как справиться с разными вредителями.
    Я уже опробовала два таких совета: от тли опрыскиваю посадки разведенным дегтярным мылом, а от муравьев ставлю баночки с раствором борной кислоты, смешанной с сахаром.
    И действительно все помогает. Но, конечно, не всем советам нужно сразу верить. Я всегда проверяю на небольших участках, чтобы не навредить, если что не так.

    Ответить
  2. Саша

    Я выращиваю помидоры в тепличке 2,5×4 м. С осени перекопала, положила удобрения, сидераты, накрыла соломой. А весной сняла мульчу, порыхлила и вновь солому положила, затем раздви-
    нула ее и посадила рассаду. А земля-то еще не прогрелась, надо было мульчу дней через десять положить! Вот они, милые мои, и стали падать один за другим… Корни у них замерзли и погибли. Больше половины полегло, и что особенно жаль -погибли все Краснобаи, такие дорогие и с трудом добытые.
    DBom, не делайте как я! Теплице нужно неделю прогреться, тем более под мульчей.
    А вообще хочу сказать, что солома – это чудо. И картошку в междурядьях закроет – не сушит, и огурчики заложить можно – земля рыхлая, и поливать меньше приходится, и между клубникой, везде. Сейчас трава – дефицит, люди все канавки и полянки обрывают, косят. Дачники пошли теперь грамотные, благодаря нашей прекрасной «Даче».
    И вот еще что. Читаешь иногда статьи: «Сейте рожь после картофеля – прекрасный сидерат». И тут же: «Ни в коем случае, будет полно проволочника!» Ну как это? Кому верить? Я не сужу -сколько людей, столько и мнений. Но все-таки… Или вот: семена брать только из сортов, из гибридов – ни в коем случае!
    А все мои подруги покупают гибриды овощей и в первый год берут от них семена. Нормальные овощи растут, хороший урожай. Только вот с этих овощей уже нельзя брать семена – лишь один раз, с первого урожая. Мы все так делаем. Одних семян хватает на два года, потом вновь покупаем в семенном магазине. Покупайте семена лишь в специализированных магазинах, где попало не берите – мой совет.

    Ответить
  3. Алена

    Когда читаю заметки о картофеле, всегда обращаю внимание на два фактора – район, где он выращивается, и какое это хозяйство – дачное или фермерское. Многие советы проверяю у себя. За 30 лет мы выработали оптимальный – с наименьшими трудовыми затратами – вариант получения приличного урожая картофеля. Когда были молодые и работали на производстве, сажали 3-4 сорта, без названия, брали количеством: больше посадишь -больше получишь. Теперь на пенсии, есть время и возможность экспериментировать.
    Картофель сажаем на участке размером 20×10 м, 5-6 ведер. Сортов у нас сейчас 14, проверенных тремя годами практики. Осенью на сельскохозяйственной ярмарке купили сорт Югана. Отдыхая осенью на Кипре, увидала там красивый и чистый белый картофель, красивые клубни, приобрела 4 штуки. Его там только моют и запекают с кожурой. Очень вкусный! Так что теперь добавились еще два сорта.
    Лето у нас короткое, и погода непредсказуемая. Сажаем с 20 мая по 1 июня, копаем 7-10 сентября. Предпочитаем сорта среднеранние и среднеспелые, поздние у нас не вызревают, а ранние не сохраняются до нового урожая. Семенной материал проверяем два-три года, прежде чем отказаться от сорта. В каждом сорте меня привлекают не только размер и вкус клубней, но и их чистота, форма куста, насколько компактно расположены картофелины в гнезде и даже цвет ботвы. Заметила, что картофель – культура пластичная, и в нашем Западно-Сибирском регионе хорошо адаптируются и немецкая Розара, и белорусская Дина, и голландская Симфония, и сорта Центрального региона – Артемис, Сафо. Картофель приобретаем на селекционной станции, обмениваемся с соседями. Так вырастили Накру, Саровский, Симфонию – с 4 штук каждого сорта. Кемеровские сорта Удалец; Тулеевский, Кузнечанка покупали на станции по 1 кг. Есть у нас Розара, Чая, Артемис, Солнечный, Невский, Сафо. Любимые – Накра, Тулеевский, Солнечный, Дина.
    Молодой картофель полезнее обычного: сахара в нем еще не успели превратиться в крахмал.
    Не кладите его варить в холодную воду, только в кипящую!
    Мелкие клубни надо проверять: если их сильно потереть, а кожура останется – значит, перед вами не молодой, а просто мелкий, «салатный» картофель.
    Осенью копаем каждый сорт отдельно, выбираем семенной материал из лучших гнезд, моем, просушиваем и кладем в маленькие сетки, их сейчас много продается в магазинах. На сетку вешаем этикетку из кусочка старого линолеума, карандашом пишем название сорта.
    Сетки с картофелем в течение двух недель висят на солнышке – прозеленяются. Это не трудно, ведь каждого сорта мы оставляем по 1,5-2 кг, любимых – по 4-6 кг. Хранится он в погребе в сетках хорошо, чистый и некрупный. За зиму в кондитерских магазинах беру маленькие картонные ящики из-под конфет. В разобранном виде они совсем не занимают места.
    Картофель поднимаем на проращивание из погреба к 1 мая. Каждый сорт – в свой ящик, карандашом на ящике подписываем название. Две недели держим семенной картофель в подвале нашей пятиэтажки – там тепло и темно. Последние две недели держим картофель на даче в домике, где еще бывает холодно, но светло.
    Картофель периодически сбрызгиваем биостимулятором роста на основе торфа или раствором марганцовки.
    Сажаем стандартно 70×25 см, в лунки вносим по горсти древесной золы, шелуху лука, яичную скорлупу и перегной. Прокапываем участок под первый ряд, натягиваем шнур и по шнуру делаем лунки. Разложили картофель – копаем дальше, через 70 см шнур переносим и делаем второй ряд лунок, засыпая сразу первый ряд. Стараемся делать это в шахматном порядке. Участок получается ровный, не утоптанный. За сезон первый раз делаем прополку, заодно рыхлим молодые всходы и второй раз пропалываем и окучиваем высоко. Больше к картофелю не прикасаемся. Жука колорадского у нас нет, цветки на картофеле мы не обрываем.
    За 10 дней до уборки скашиваем серпом ботву. После уборки картофеля участок прибираем, на зиму оставляем чистым, если есть возможность – рассыпаем тонким слоем шелуху кедрового ореха. При его урожае после переработки шелухи хватает на весь участок. На второй год после уборки сеем сидераты. Первую осень всходы овса склевали вороны и сороки. В прошлом году посеяли белую горчицу, и ее зеленые всходы ушли под снег. Понравился совет из «Дачи», где горчицу разбрасывают перед копкой картофеля и она одновременно заделывается в почву.
    Накапываем от 50 до 80 ведер с 6 посаженных – урожай в среднем 1:10. Всегда остается на продажу 15-20 ведер. В прошлом году прочитали в журнале про посадку сдвоенными рядами. Попробовали – половину участка засадили сдвоенными, с расстоянием между ними 90 см. Не понравилось. Участок у нас имеет небольшой уклон, поэтому сдвоенные ряды неудобно окучивать, и копать приходится один ряд – сверху вниз, второй – наоборот.
    Вот так, перепробовав множество советов, выбираешь самые удобные для себя и участка. С 1997 года я веду книги учета урожаев по сортам всех овощных культур. А читателям желаю приятных дачных сезонов!

    Ответить
  4. Раиса

    Прочитала о посадке картошки под солому и загорелась этой идеей. В положенный срок разложила на земле клубни и покрыла их унавоженным сеном (солому мне достать негде, поэтому взяла то, что было под рукой). И стала ждать результата. Но не тут-то было. Картошка либо выросла мелкая (зять назвал ее шариками от подшипника), либо вообще не взошла – клубни семенные так и пролежали, придя в негодность.
    Что ж за притча такая? Стала я думать. Способ плохим быть не может, не зря же большинство читателей им успешно пользуется. Значит, дело в укрытии. Поначалу решила, что причина в унавоженном сене -ведь оно тяжелее соломы. И тут меня осенило: я же слишком толстый слой его положила! Вот картошка и оказалась как будто в холодильнике, ни вздохнуть ей, ни выдохнуть.
    На следующий год я повторила свой эксперимент, только теперь унавоженное сено не стала набрасывать сплошным тол-
    стым слоем, а каждый клубень немного укрыла им, как шапочкой (а сверху слегка придавила небольшими деревянными брусками). И картошка уродилась ничуть не хуже, чем на основной делянке.
    Скажете, если результат похож, стоило ли огород городить? Конечно, стоило, ведь весь фокус в трудозатратах. Делать-то практически ничего не надо, само все растет. Да и сорняков нет и в помине.
    Возможно, для тех, кто готов день и ночь гнуть спину на своих грядках, окучивая их и выщипывая каждую травинку, этот способ покажется блажью, но для таких, как я, которым тяжело уже все время наклоняться (особенно на жаре), это настоящее спасение.

    Ответить
  5. Гость

    Не нужны картошке лунки
    Для картошки вовсе не обязательно копать лунки. Чтобы убедиться в этом, я провел эксперимент.
    Вместо традиционной посадки просто разложил клубни в два ряда прямо по поверхности земли, которая была хорошо прогрета весенний солнцем. А сверху засыпал совсем небольшим слоем земли, смешанной с компостом.
    После этого укрыл зту импровизированную грядку лутрасилом, натянув нетканый материал на дуги. Под этим «пологом» растения находились до середины июня, то есть совершенно безопасного с точки зрения заморозков времени. Таким образом, в самый ответственный для растений период, когда происходит наращивание корневой системы, они были защищены от холода. Укрытие помогло также сохранить в почве весеннюю влагу, и
    это благотворно отразилось на картошке.
    Правда, время от времени я откидывал полотно для того, чтобы подрыхлить почву, удалить сорняки и подсыпать земли к основанию кустиков.
    Применение такого метода дало возможность ускорить вегетацию растений. Молодую картошку мы начали выкапывать примерно на полмесяца раньше, чем обычно. А в конце лета убрали весь урожай, который по сравнению с обычным способом возделывания оказался почти вдвое выше – не менее 5 кг с каждого куста.

    Ответить
  6. Светлана

    Цветы для картофеля – не самое главное. Такой тезис, думаю, взяли на вооружение селекционеры, предлагающие сорта, у которых практически отсутствует цветение, например, Беллароза, Лидер, Рокко. В этом случае растение не расходует питательных веществ на цветки и образование плодов, – все силы направляются на формирование клубней. Между прочим, на этом основывается и известный агротехнический прием – обрывание цветков для получения более высокого урожая.
    Но если выращивается сорт, который должен цвести, а он избегает этого, возможно, использовался ослабленный посадочный материал или не производились подкормки, поэтому растение тратит все силы на поддержание своей подземной части.
    Это должно стать сигналом к тому, что картофель необходимо подкормить. В ведре воды развести 0,5 л коровяка и полить этой жидкостью кусты из расчета 0,5 л под каждый. Можно также использовать птичий помет или минеральные удобрения – 1 ст. л. карбамида (мочевины) или «Раствори-на» на ведро воды. Через 10 дней стоит полить растения настоем древесной золы – стакан на ведро воды, выдержать 10-12 часов.
    Цветение может отсутствовать и при поражении растений золотистой картофельной нематодой. Но в этом случае проявляются и другие признаки, главный из которых – слабость куста с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть.
    В дальнейшем необходимо внимательно знакомиться с характеристиками применяемых сортов, тогда не будет никаких «сюрпризов».

    Ответить
  7. Гость

    Почему-то в этом году не цветет картошка. Раньше я с таким никогда не сталкивалась. Повлияет ли это на урожаи клубней?

    Ответить
  8. Светлана

    Как вырастить картофель на песке
    Почва на моем участке песчаная, картофель вырастает больной. Клубень на вид здоровый, а в разрезе черные круги или точки, и приходится его выбрасывать. Чего-то в почве не хватает, чем ее лечить? Или нужен специальный сорт? Помогите советом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден