Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты
Выращивание саженца экзотических растений из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. Для начала извлеките ее из плода и тщательно очистите.
Затем поместите во влажный грунт на глубину, равную 1,5 длинам косточки. Используйте для этого глиняный цветочный горшок, на дно которого предварительно засыпьте дренаж.
Накройте горшок полиэтиленом и поставьте в теплое место. Ежедневно проветривайте грунт и следите за тем, чтобы почва была влажной. Косточка прорастет приблизительно через 3-5 недель. Процесс идет быстрее, если использовать свежие косточки.
Когда проклюнутся первые листики, перенесите горшок в теплое, хорошо освещенное место. Окрепшее растение с развитой корневой системой пересадите в больший горшок. При этом создайте для него условия, необходимые для конкретного вида цитрусов.
Практически всем экзотическим растениям необходим влажный воздух, особенно в летнее время года. Поэтому нужно их регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.
Ссылка по теме: Хурма из косточки
Саженцы из косточки
Цитрусовые
Наиболее известные из цитрусовых, которые можно вырастить дома, – апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин. Они зацветают и плодоносят, только достигнув высоты в 30 см. Косточки цитрусовых прорастают при температуре выше 21 оС.
Финики из косточки
Для выращивания финиковой пальмы поместите свежую косточку в почву на глубину 1 см. Помните, финиковая косточка прорастет, если в помещении будет температура не ниже 21 С.
Личи из косточки
Это красивый кустарник, предпочитающий тропический климат: высокие температуры и влажность. Косточки личи лучше всего проращивать в теплице.
Авокадо из косточки
Плоды авокадо имеют крупную косточку. Из нее несложно вырастить взрослое растение. Для этого косточку помещают тупым концом в банку с водой, а потом пересаживают в землю. У подросшего деревца можно прищипить верхушку, чтобы сформировать красивую крону. Это делают, когда растение достигает в высоту 20 см.
Манго из косточки
Те, кто решит завести у себя дома манго, должны помнить, что это крупное и быстрорастущее растение. Конечно, в цветочном горшке оно не достигнет таких размеров, какие имеет в природных условиях, но все-таки для высадки косточки в почву понадобится достаточно большая емкость. Манго очень любит влажный воздух, поэтому его нужно регулярно опрыскивать.
Автор: М.Белый
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Соседство овощей на грядке – таблица-памятка
- Размножение спорами (папоротник и др.)
- Подготовка семян овощей к посеву рассады – мои секреты и советы (Алтай)
- Септик для дачи
- Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей
- Новогодняя елка в горшке
- Двойная перекопка почвы – псевдоплантаж
- Как защитить хвойные от морозов – варианты укрытий
- Замачивание семян – в чем можно и в чем лучше – мои отзывы
- Обработка просроченных семян для увеличения всхожести
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если посеять косточки или семена культурных сортов плодовых, то вырастают дички. Однако таким же способом выводят новые сорта. Что же все-таки вырастает при посеве -дичок или новое культурное растение?
#
Растение, выращенное из семян, называется сеянец. А вот что из него вырастет – новая культурная форма или дичок, зависит от его индивидуальных качеств. Вероятность получения нового сорта очень мала. Чаще всего из семян вырастают растения, по качествам хуже родителей, поэтому их называют дички.
#
Слышала про растение дайнанте, но никогда не видела его в продаже, да и ни у кого из знакомых такого нет.
Что это за редкость такая и можно ли ее посадить в нашем саду, если найти
в продаже?
#
Мандарин из косточки
В этом году я сорвала первые мандаринки с деревца, выращенного дома из косточки. А ведь S лет назад никто не верил, что это возможно! Да что говорить, я и сама не очень верила в успех.
Дело было весной. Попались на рынке какие-то особенно вкусные мандарины. Косточки я не выбросила, завернула во влажную салфетку.
Три дня я держала косточки в салфетке и понемногу капала на нее водой, чтобы не пересохли. Косточек у меня было всего б штук. Посадила по 2 в 3 горшка. Через месяц в двух появились ростки. А один так и не проклюнулся. Подозреваю, что ему тепла не хватило. Стоял на подоконнике крайним, ближе всех к форточке. Дело было ранней весной.
Летом мандаринам на подоконнике было хорошо, солнца много, поливала я их от души, они и росли. Осенью пришлось подсвечивать кустики с помощью лампы.
Потом встал вопрос о прививке, я ведь мечтала о плодоносящем деревце! «Донора» нашла через цветочный магазин. Новая знакомая не только поделилась привоем – черенками с плодоносящего деревца (с ветки не старше двух лет), но и подсказала, что пересаживать мандарины нужно раз в 2 года в более крупный горшок, стараясь не тревожить нежные корни.
Прививка прошла успешно только на одном растении. На втором черенок не прижился. Видимо, я не очень тщательно обработала место прививки садовым варом. Деревце выжило, но больше я его не прививала. Так что у меня теперь два мандарина. Один для красоты, а второй – для урожая!
#
Это растение пока у нас известно мало, да и в Европе долгое время про него чего не слышали. Родом дайнаите из лесов Китая и Японии и представляет интерес не только для коллекционеров редкостей — растение будет отлично смотреться в теневом саду. У дайнанте красивые, широкие листья и крупные цветки. Цветет не каждый год, привлекательно эффектными листьями.
Растет в полутени, нуждается во влажной, никогда не пересыхающей почве, но без застоя воды. Жару и засуху переносит плохо. Как дайнанте ведет себя в средней полосе – почти не изучено, поэтому говорить о том, можно ли ее сажать или нет, рано. Однако это красивое и очень интересное растение заслуживает внимания, поэтому, если найдете его в продаже, стоит поэкспериментировать.
#
— Это эдгевортия, или китайское бумажное дерево. У нас ее можно выращивать как кадочное растение. Вполне подойдет помещение с температурой +4-10 град. Хотя утверждают, что эдгевортия может выдерживать понижение температуры до -18 град.
Внешне это листопадное растение напоминает экзотические плюмерии. Размножают эдгевортию семенами и летними черенками. Но, к сожалению, семена даже на родине она завязывает редко.
#
Мне достался саженец, привезенный из Китая. На горшочке, в котором он растет, написано Edgeworthia. Можно ли его выращивать в саду? Как сохранять зимой? И что это вообще за растение?