9 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сложно ли выращивать капусту пак-чой и как можно ее приготовить?
    Тамара Черных, г. Калязин, Тверская область

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пак-чой – это китайская разновидность ранней капусты. Она не образует кочанов, вместо этого у нее вокруг центральной почки формируются гладкие темно-зеленые листья на толстых стеблях. Она может стать самой первой весенней зеленью на столе. Холодостойка, очень быстро всходит и сразу дает сочную зелень: съедобны листочки и толстые основания стеблей. Можно использовать в свежем виде для салатов, в запеченном и тушеном виде – с овощами и мясными блюдами. Вкусная и очень полезная капуста.

      Ответить
  2. Г. С. Ефимагина, г. Казань

    В наших краях эту капусту особо не знают и не сажают. А она ни в чем не уступает белокочанной. Внешне она не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистовой салат.
    Пак-чой нетребователен к уходу, не боится перепада температур и довольно скороспелый. У капусты высокая всхожесть, она неприхотлива.

    Пак-чой можно выращивать с помощью рассады, а можно простым посевом в землю.
    Этот продукт идеален для желающих сбросить вес, способствует очищению организма от шлаков и продуктов распада. Пак-чой исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина. Если пак-чой постоянно употреблять в пищу, сосуды приобретут эластичность. Он содержит витамины РР, В, железо, магний, калий, фосфор, лимонную кислоту.
    Растение формируется 3-4 недели, это капуста скороспелая. Высеваю ее в бороздки глубиной 3-4 см. От крестоцветной блошки посыпаю золой. Пак-чой устойчив к болезням и дает хороший урожай. Семена сею сначала в апреле – мае, потом в конце июля – начале августа. Уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся всходы, можно собирать урожай.

    Его мясистые листья тушу на сильном огне с небольшим количеством масла, готовлю с грибами, мясом – отличная начинка для пельменей получается. Попробуйте посадить пак-чой на участке – не пожалеете.

    Ответить
  3. Тамара ВОЙСКОВА, Ставропольский край

    Пак-чой вместо салата

    В наших краях рано наступает сухая жара, из-за чего салатную зелень не всегда удается вырастить вкусной и сочной. Поэтому я перешла на выращивание листовой капусты – она любит тепло и при хорошем поливе вырастает нежной. Самую раннюю зелень дает капуста пак-чой: раннеспелые сорта Аленушка и Веснянка готовы к употреблению уже через 1,5 месяца после посева. Пак-чой не завязывает кочанов и внешне больше напоминает листовую свеклу (только черешки белые). Но по кулинарным качествам это именно капуста: ее можно есть свежей, варить, тушить. Свежие листья мягче, чем у кочанной, с горчинкой.

    Выращивать пак-чой можно через рассаду, но пересадку она переносит неважно. Поэтому сеять лучше в торфоперегнойные горшочки и высаживать в грунт в них. Я сею прямо в грунт в конце апреля под пленочное укрытие. Когда растения немного подрастут, они легко переносят похолодание. Весной можно сделать несколько посевов с интервалом в 7-10 дней, чтобы дольше иметь зеленной конвейер. Но в середине лета, при длинном дне, растения пойдут в стрелку. Впрочем, в конце июня уже подойдет ранняя кочанная капуста.

    Ответить
  4. Семья ЛОЗИНЫХ, г. Псков

    Подскажите, можно ли осенью вырастить в теплице редис и капусту пак-чой? Можно ли их выращивать вместе? Какие сорта для этого подходят?

    Ответить
    • Галина Новикова, Ленинградская обл.

      После уборки основного урожая (например, ранних томатов и огурцов) в конце августа на освободившемся месте в теплице вполне можно вырастить еще один урожай скороспелых овощных культур. К посеву можно приступать, даже если основные посадки в теплице до конца неубраны, так как стебли томатов и огуречные плети к этому времени лишены большей части листьев и не затеняют пространство вокруг себя.
      Грядки для посева готовят, слегка перекапывая или взрыхляя грунт, добавляя при этом перегной (полведра на 1 м2) и золу (1-2 стакана на 1 м2).
      Редис высевают в бороздки глубиной около 1 см, которые располагают на расстоянии ojf 10 см друг от друга. Семена раскладывают S через каждые 4-5 см и присыпают землей. Урожай нежных корнеплодов поспевает примерно через 5-6 недель. Для осеннего посева в геплице надо выбирать скороспелые урожайные сорта: ‘Марк’. ‘Моховский’, Рефлекс F1′, ‘Барон’, ‘Всесезонный’. ‘Гусар’, Камелот’, ‘Каспар F1’, ‘Корсар’. ‘Ровер F1 Стойкий’, ‘Черриэт FT, ‘Хелро’, ‘Сакса PC.
      Китайская листовая капуста пак-чой не образует кочана и созревает уже через 30-35 дней. Она холодостойка и лучше растет при посеве в конце лета, когда спадает жара и световой день идет на убыль. Семена сеют в бороздки, которые располагают на расстоянии 30-35 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду 10-15 см.
      Для позднего посева подходят ранние сорта: ‘Аленушка’, ‘Веснянка’. ‘Четыре сезона F1 ‘Голуба F1 Если место в теплице освободилось раньше конца августа, можно посеять более урожайные среднеспелые сорта: ‘Ласточка’, ‘Лебедушка’, ‘Пава’, ‘Юна FT, ‘Холодок’ F1, ‘Red Choi’.
      Выращивать редис и листовую капусту в одной теплице можно. Эти растения относятся к одному семейству, так что уход за посадками и защита от вредителей и болезней у них во многом схожи.

      Ответить
  5. Ольга

    Соседка после уборки лука и чеснока вносит немного комплексного удобрения или компоста и высевает семена капусты пак-чой. Вторая половина августа для нее — идеальное время, иначе, если посеять раньше, уйдет в стрелку. Уход простой: полив, прополки, подкормка комплексным удобрением или мочевиной (1-2 раза). От бабочек посыпают растения золой или опрыскивают настоем полыни, а от слизней раскладывают по грядке колючий можжевельник. Убирают капусту перед заморозками и готовят любимое кимчи — в их семье это корейское лакомство идет лучше квашеной капусты!

    Ответить
  6. Ольга КНЫШ

    Рецепт приготовления кимчи
    Пак-чой, чтобы ушла горечь, 1-2 дня вымачиваю в воде, раз в сутки меняя жидкость.
    Затем воду сливаю, опускаю капусту в кипяток, считаю до 20 и тут же окунаю в холодную (чтобы листья остались хрустящими). Когда вода стечет, каждый листик пересыпаю солью и начиняю капусту мелко нашинкованными
    овощами. Корейцы используют до 16 видов начинки: дайкон, имбирь, кориандр, лук и др., но, главное, обязательно должны быть горький и сладкий перец, морковь и чеснок. Отмеряю соотношение ингредиентов -на глаз». Затем опускаю кочан в рассол (на 1 л воды — 1 ст.л. с горкой соли) и ставлю под гнет. Есть можно хоть на второй день.
    Если у хозяйки нет капусты пак-чой, она использует пекинскую (высевает ее в те же сроки, что и пак-чой) или белокочанную. Первую она тщательно перед готовкой промывает, поскольку между ее листьями может забиваться земля. Кочан белокочанной разрезает на 4 части либо разделяет на листья.
    Ольга КНЫШ

    Ответить
  7. Вадим

    Черешковая китайская капуста — пак-чой… Ладно, кочанная (по сути листья), пусть чисто листовая… Но чтобы вести селекцию на черешок — нужен тонкий восточный менталитет. Будем все же справедливы к европейским растениеводам: черешковый сельдерей и мангольд их изобретение. Но когда еще созреет у вас в огороде тот или другой? А пак-чой — спринтер: выращенный через рассаду, он готов уже к середине июня! Она не только внешним обликом отличается от белокочанной сестры, но и богатством вкусовых оттенков: поострее, поароматнее. Черешки ее плотные, хрустящие. Чисто-белые. Лист компактный, глянцевый, темно-зеленый. .
    Китаянка куда неприхотливее царицы огорода. Удастся и в прохладное, и в жаркое лето, не совсем на бросовых почвах, но там, где белокочанная точно не вырастет. Обратить внимание на ее полив приходится только уж совсем в засуху.
    Тонкости агротехники
    Все же растет пак-чой не совсем как сорняк, и при ее выращивании стоит обратить внимание на некоторые тонкости. Это культура короткого дня: опоздаете с посевом — пойдет на букеты. Потому надежнее ее выращивать с середины лета, а в южных
    районах сеять ее можно и в сентябре: 50 дней вегетации ей достаточно, чтобы попасть на стол. Так что трехнедельную рассаду высаживаем либо около 20 апреля, либо после середины лета. Пак-чой более холодостойка, чем белокочанная капуста: имейте в виду при ранневесенней посадке.
    Рассадой ее выращивать надежнее: семядольные листья всходов сильно повреждаются моллюсками, крестоцветными блошками и овощными подурами.
    Пусть в рассаде чуток прочности наберет! Расстояние между растениями в гряде примерно 30 см, чтобы они не смыкались листьями, похожими на лошадиные уши («лошадиное ухо» —дословный перевод с китайского «пак-чой»).
    Лучшая почва — заправленная компостом супесь или нетяжелый рыхлый суглинок. Реакция желательна слабокислая.
    На рыхление, мульчирование органикой, подкормку золой л (200 мл объема на м2) капуста ответит быстрым наращиванием ли- < стовой массы. Все остальное (вредители тоже), как у обычной капусты, и похожая агротехника. Только не задерживайтесь с уборкой урожая. Когда товарных размеров растение пересиживает в гряде, черешки сравнительно быстро грубеют. Как все зеленные овощи, ее логично подсаживать понемногу раз в 10 дней и оперативно свеженькую съедать! А вообще в Нечерноземье и на Северо-Западе для получения максимального урожая надежнее выращивать ее во второй половине лета. Полезные свойства пак чой С кулинарной точки зрения принадлежит эта капуста к салатным овощам, поэтому и ее использование в основном соответствующее. С одной изюминкой: настоящая чим-ча — корейская маринованная капуста — именно черешки пак-чой, а не белокочанные кочерыжки, которые, нарезав и сдобрив пряностями, нам продают «кореянки» узбекского происхождения под видом дальневосточного блюда! Витамина С в ней не меньше, чем в белокочанной, около 120 мг%, немало витамина Р, есть каротин. Пак-чой богата солями магния, фосфора, калия. Содержание лизина в вегетативной массе растения — большая редкость среди овощей. А ведь это не только незаменимая для человека аминокислота, но и естественный иммуномодулятор и мощный антиоксидант. Так что сняли с грядки, нашинковали, подсолили — и на стол! А для менее ленивых даем рецепт и совсем по-восточному: черешки режем на тонкие кольца и в сливочном масле семь минут обжариваем. Крупно нарубленные листья добавляем за минуту до готовности. Соль и пряности по вкусу — и будет почти на 100% самостоятельное японское второе блюдо! ВНИМАНИЕ! Из-за значительного содержания витамина К людям, принимающих препараты, разжижающие кровь (разные формы аспирина, про-даксу и т. п,), есть пак-чой стоит с осторожностью.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден