Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
Выращивание картошки на стационарных грядках – сорта Тимо и Розара, Латона и Рассвет
Одна грядка заменит всю сотку
Когда в 2011 году я получил «убийственный» урожай картофеля на своем дачном участке, решил полностью пересмотреть агротехнику выращивания этой культуры.
Начал с семян. Приобрел сверхранние сорта картофеля Тимо, Розара (у них вегетационный период 60-70 дней) и среднеранние – Латона, Рассвет (срок созревания 70-85 дней).
Так как лето у нас короткое, я для быстрого прогрева почвы соорудил четыре стационарные грядки: это сбитые из досок короба размерами 10×1,2 м и высотой 25-30 см, ориентированные с юга на север; расстояние между коробами 0,7-0,8 м.
На дно каждого короба уложил древесную листву, старые опилки, недозрелый компост, а сверху покрыл слоем перегноя. После чего все грядки пролил настоем органики. Поздней осенью на рядках нарезал по два гребня на расстоянии 60 см друг от друга. Весной, как только начал сходить снег (у нас это конец второй декады апреля), грядки для прогрева укрыл полиэтиленовой пленкой.
Для получения раннего урожая решил применить рассадный метод, используя сорт Тимо, который после яровизации с 18 апреля заложил на проращивание в опилки. Эти опилки периодически смачивал раствором минеральных удобрений-на 10л воды:
- хлористый калий -1 ст. л*
- суперфосфат – 2 ст. л.,
- мочевина -1 ст. л.
Через 20 дней высота рассады составила 10-15 см.
Посадку картофеля всех 4 сортов провел 8-9 мая на гребнях в шахматном порядке, расстояние между клубнями 25-30 см. От ночных заморозков грядки накрыл лутрасилом.
В конце мая высота ботвы сорта Тимо уже достигла 25 см, а три других сорта, посаженные обычным способом начали всходить 20-22 мая. Через три недели после посадки картофель Тимо я прополол, засыпав середину куста землей для увеличения клубнеобразования, а всю грядку обложил слоем соломы в 20 см.
14 июня Тимо зацвел, а 25 июня я начал его подкапывать, окончательно убрал до 12 июля. Урожай составил около пяти ведер, мелочи не было. На посадку ушло 78 клубней, часть из них – резаные.
Вся работа по выращиванию картофеля в коробе, после единственной прополки, свелась к двум поливам, так как лето выдалось засушливым, скашиванию ботвы и уборке сена с грядки перед копкой картофеля и опрыскиванию за три недели до уборки раствором минеральных удобрений – на 10л воды:
- двойной суперфосфат -2 ст. л.,
- калий сернокислый – 1 ст. л.,
- борная кислота – 1 ч.л.,
- медный купорос -1 ч.л.
Этот метод я использовал и на остальных грядках.
После получения первого урожая картофеля Тимо грядку я замульчировал слоем компоста, пролил настоем органики и дал отстояться три дня. 16 июля прорыхлил грядку плоскорезом и высадил вторую партию рассады сорта Тимо. 29 сентября собрал второй урожай. накопал четыре ведра.
Читайте также: Выращивание картофеля в соломе
Всего собрал за сезон с одной грядки девять ведер картофеля Тимо. Столько я накопал в 2011 году с одной сотки…
Главное, копать не надо!
- Порадовала Розара: накопал шесть ведер. Клубни крупные, ярко-красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, на кусте до 15 штук. Хранится хорошо.
- Латона – клубни желтые, среднего размера, вкус хороший. Хорошо переносит засуху, сорт устойчив к фитофторе. Накопал пять ведер.
- Рассвет – клубни белые, рассыпчатые при варке, на кусте до 20 штук. Сорт требует хорошего ухода. Накопал четыре ведра.
Создание стационарных грядок оправдано на небольших дачных участках, на тяжелых почвах, а также в северных районах. Несмотря на кажущийся затратный характер при устройстве постоянных грядок, со временем ярко проявляются их достоинства: стабильный урожай и малые затраты труда, а главное -копать больше не надо!
Автор В. Мельник
Розара и другие осрта картофеля – отзывы огородников
Хоть и относительно неприхотлива в обращении эта одна из самых ходовых огородных культур, да зато мастерица сюрпризы своим хозяевам готовить. Хорошие или плохие? А это уже от огородников зависит.
О втором нашем хлебе пишут много, и это хорошо и оправданно. Вот только если упоминаются там сорта, так обычно это Чародей, Тулеевский, Адретта да Синеглазка. А вот о Розаре – молчок. Я считаю, что незаслуженно, ведь для районов со сложным климатом – то, что надо. Приведу конкретный пример. 2012 год выдался у нас на редкость засушливым. Накопали мы картошечки меньше, чем на посадку ушло. Пришлось на еду всю зиму покупать в магазине, там же и на посадку решили взять пару мешков.
Вы, наверное, уже догадались, что так-то мы с Розарой и познакомились. И уж очень она нам понравилась. Клубни у нее крупные, правильной формы, ровные. Сверху они розовые, внутри – желтые, рассыпчатые, а главное – в супе, когда его разогрева ешь, эта картошка не деревенеет – как будто сегодня все приготовлено. Да и вкусная какая!
Короче, в конце марта решила я ее прорастить перед посадкой. Квартира в то время была большая, и я отвела под это дело одну из спален. Освободила место у окна, расстелила мешковину и рассыпала на ней клубни. Изредка обрызгивала водичкой и переворачивала. К концу апреля появились толстенькие фиолетовые росточки. За день до посадки клубни я разрезала, стараясь на каждом кусочке оставлять по 2-3 отростка, припудрила золой. Сажала, как обычно, под лопату. И взошла моя картошечка на удивление очень быстро -у соседей после этого еще дней 10 поле черным стояло.
И зацвела она тоже дружно (цвет я, конечно, обрывала). В общем, росла Роза-ра как на дрожжах, в середине июля уже начали подкапывать – в общем, одно удовольствие, а не картошка. Пришла пора копать, и такого урожая со своих соток за все годы посадки мы не видели никогда – 1:21 получилось!
Один только недостаток у нее – клубни очень близко к поверхности растут, поэтому окучивать надо раза три.
Хотя, конечно, тех двух мешков Розары на весь картофельный участок не хватило, пришлось досаживать комбинированным посадочным материалом. Что это такое? А это макушки от «вдовой» картошки, которые я в течение всей зимы срезала с клубней по 2-3 см и соединяла попарно спичками. Получались клубеньки. Хранила их в подполе в ящиках из-под фруктов.
Разницы в количестве выкопанных клубней при первом и втором способах посадки я не заметила. А хранится Розара очень хорошо. Никогда не променяю ее ни на какой другой сорт. Фотографий этой красавицы к сожалению, представить не могу, так как фотоаппарата у меня нет, и мой пенсионерский телефон тоже снимать не умеет.
Раиса Никитична ОХОТИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка картофеля в непаханую землю
- Картошка в контейнерах – супер-ультраранний урожай
- Секреты урожаев картофеля от к.с.х наук – сухое проращивание, подпитка и кербовка
- Картошка под соломой – как сажать и как ухаживать
- Выращивание молодого картофеля – урожай в июне
- Удачный способ посадки картофеля под мотоблок – поделюсь опытом
- Выращивание картофеля в Подмосковье – посадка и уход
- Картошка из своих семян – мои отзывы о способе выращивания (Подмосковье)
- Выращивание картофеля в Саратовской области – делимся опытом
- Отбор посадочного материала картофеля – отзывы и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Золушка из картошки
Пару лет назад ради любопытства купил картофельные семена сорта Золушка. Инструкция на пакетике обещала отличную картошку, но с трудом верилось, что из таких крохотных семян вообще что-то вырастет.
Отбросив сомнения, в марте подготовил почву для посева семян на рассаду (перегной, чернозем и песок в равных пропорциях), поместил ее в рассадный ящик. Перед посевом полил землю теплой водой, разложил семена, присыпал сверху тонким слоем песка и накрыл рассадник пищевой пленкой.
Буквально через несколько дней моя Золушка взошла! Пленку сразу же снял, поливал по мере подсыхания почвы и любовался ее стремительным ростом. Почти не дышал над ней!
Как только сеянцам стало тесновато, произвел пикировку. Никаких удобрений не использовал, так как не приемлю химию, просто поливал водой.
В середине мая, когда земля в огороде достаточно прогрелась, высадил свою красавицу в открытый грунт на отдельную грядку по схеме 40×40см.
Дальше ухаживал так же, как и за обычным картофелем – поливы, прополка, окучивание. По внешнему виду между рассадной и высаженной обычным способом картошкой я тоже не заметил никакой разницы.
К выкопке Золушки приступил в начале сентября, после того как ботва совсем засохла. Урожай порадовал – из маленького пакетика семян вышло 2,5 ведра картошки. Клубни получились среднего размера, слегка шероховатые, желтые снаружи и внутри – одним словом, Золушка.
Вкус у картошечки оказался отменный! Поэтому почти все собранные клубни оставил на семена и на следующий год посадил. Золушка уродилась гораздо крупней, а урожайность с куста была больше.
Денис ДЕНИСОВ, г. Отрадный