Уход за крыжовником – советы садоводу
Крыжовник: основы ухода
Крыжовник может произрастать практически на любых почвах, однако неизменным остается одно требование – земля под ним должна быть хорошенечко сдобрена органикой и минеральными добавками.
Кроме этого, желательно, чтобы она еще и обладала хорошей влагоемкостью. Если на вашем участке проходят грунтовые воды, то выбирая место под крыжовник, помните, кустарник должен находиться не ближе одного Метра от них, поскольку в обратном случае велик риск повреждения корневой системы растения.
Крыжовник не является любимым лакомством для животных, а поэтому высаживать его можно практически везде.
Он прекрасно смотрится в качестве живой изгороди, если посадить его, например, по периметру неогороженного сада, а также и как декоративное растение, в случае расположения его по обеим сторонам дорожки.
Выращивая крыжовник у себя на участке, многие дачники уделяют мало внимания очистке почвы вокруг кустарника.
А это грубая ошибка.
Особенно опасен для данной культуры пырей. Чтобы зря не тратить свое время, постоянно освобождая почву от этого неугомонного сорняка на протяжении всей жизни кустарника, заранее подготовьте место под посадки – удалите все поросли и корневища пырея.
Очищенные от сорняков участки под крыжовник требуют обязательной обработки, которая включает в себя внесение перегноя и минеральных удобрений с последующей перекопкой.
Стоит отметить, что частенько многие из нас ограничиваются внесением удобрений лишь в посадочную яму. Помните, этого крыжовнику недостаточно. Лишь сочетание полосного удобрения с предпосадочным является одним из важных условий обильного урожая ягод.
Нюансы в размножении крыжовника
Чаще всего для крыжовника применяется размножение горизонтальными отводами, причем черенками однолетних побегов.
Для этого ранней весной выбранные веточки необходимо немного укоротить, чтобы стимулировать рост боковых побегов, и аккуратно присыпать землей, дабы верхушки последних не были засыпаны почвой.
Слой насыпи на отводках не должен быть более 20 см, поскольку количество почвы выше указанной нормы способно снизить аэрацию, в результате чего корни образуются на боковых побегах.
Читайте также: Крыжовник: сорта посадка и уход
Посадка крыжовника
Крыжовник является самоопыляющимся растением, однако превосходные урожаи дает и при перекрестном опылении. Поэтому не опасайтесь и высаживайте на одном участке 2-3 сорта данной культуры – обилие ягод вас поразит. Нежелательными соседями для крыжовника являются яблони, вишни и сливы. Не старайтесь высаживать молодые саженцы в междурядьях указанных деревьев – отмечено, что урожайность крыжовника в таких условиях довольно низкая.
Крыжовник не любит загущенных посадок.
Оптимальное расстояние между кустарниками, расположенными в ряд -около 1,5-2 метров друг от дружки и не менее 2 м между рядами. В случае высадки штамбовых сортов данной культуры, располагать саженцы можно на расстоянии метра.
Автор: И.А.Леоненко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход
- Самые крупные сорта крыжовника – фото. название и описание
- Размножение крыжовника отводками
- Борьба с вредителями и замоканием крыжовника – советы
- Уход за крыжовником – советы садоводу
- Старый крыжовник – что лучше выкорчевать или сильно обрезать? Мои отзывы и опыт ( Воронеж)
- Крыжовник – выращивание, сорта и борьба с болезнями
- Самые красивые и вкусные сорта крыжовника – фото, название и описание
- Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.
- Сорта крыжовника устойчивые к сферотеке – название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не подселяйте соседей.
Некоторые дачники в целях экономии площади сажают между кустами крыжовника овощи или цветы. А это плохо — однолетние соседи отбирают у кустов питательные вещества. А от «голодного» крыжовника толку не будет.
Хорошо подкармливайте:
1) Сразу после цветения 10 кг перепревшего навоза или компоста разбросайте под кустом.
2) После сбора ягод 5 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия рассыпьте под кустом, заделайте граблями и полейте водой.
Обрезайте верхушки побегов.
Когда молодые побеги вырастут до максимальной длины (примерно в конце июня-начале июля), отсчитайте снизу 5-7 междоузлий и всё, что выше, обрежьте. Этот прием повышает урожайность куста, и ягоды будут гораздо крупнее.
#
Листья и стебли крыжовника покрылись белесым налетом, на ягодах появились коричневые пятна. Что это за болезнь, как от нее избавиться?
#
Это грибковое заболевание – мучнистая роса. В качестве профилактики рекомендуется обрезка кустов осенью или ранней весной, удаление в течение всего вегетационного периода зараженных побегов и ягод (пораженные болезнью ветви и плоды необходимо сжечь).
Применение калийных и фосфорных удобрений также способствует повышению устойчивости крыжовника к заболеванию мучнистой росой.
Если растение уже заражено, можно порекомендовать следующие методы:
1. Ранней весной до набухания почек опрыскать кусты и подстилку вокруг них (прошлогоднюю траву, листья) 1% раствором медного купороса (100 г:10л воды).
2. Опрыскивать крыжовник до и сразу после цветения раствором препарата Топаз (разводить, соблюдая рекомендации инструкции).
3. Обработать кусты раствором ХОМа или другого медьсодержащего препарата (40 г:10 л воды) до цветения крыжовника.
4. 150 г хозяйственного мыла смешать с 20 г медного купороса, развести в 10 л воды. Опрыскивать сразу после цветения.
#
Готовим «трон» для крыжовника
Как и большинство плодово-ягодных культур, крыжовник очень любит плодородную почву, прекрасно растет на хорошо освещенных и проветриваемых участках земли. Не любит тень и сырость. При этом место для посадки, а точнее -посадочную яму, нужно подготовить за 2-3 недели.
Яма должна быть размером 50×50 см и глубиной 60 см. При этом верхний, более плодородный слой земли необходимо аккуратно сгрести в кучку, а нижний, менее плодородный, можно, не жалея, раскидать по участку. Для заполнения ямы
нужно приготовить смесь из перегноя и удобрений в пропорции: 1 ведро перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы, 50 г известняка. Сверху все это необходимо засыпать плодородным слоем почвы. Если ее ма ловато, почву можно перемешать с перегноем. Важно, чтобы при посадке корни саженца не контактировали с удобрениями. В середине посадочной ямы должен получиться земляной холмик, к моменту посадки саженца, через за 2-3 недели, он осядет.
#
Хочу сообщить, как бороться с белым налетом на крыжовнике. Когда весной появляются листочки. я опрыскиваю таким раствором: на 10 л воды 3 ст. л. питьевой соды. Как только крыжовник зацвел и появились маленькие ягодки, опрыскивание повторяю -и нет мучнистой росы.