17 Отзыва(ов)

  1. Всеволод ГОРЯЧЕВ, г. Нижний Новгород

    Я стараюсь использовать в своем огороде поменьше химии. Но обходиться одними дедовскими методами тоже не получается – у деда корова была и другая живность, навоз всегда был в достатке. А мне приходится органику добывать в основном из компоста. Поэтому очень заинтересовался, когда увидел в магазине удобрений пакеты с костной мукой. Решил выяснить, что это такое и как использовать.
    Изготавливают костную муку в промышленных условиях, в основном используя кости крупного рогатого скота. Порошок содержит не только минеральные вещества костей, но и значительное количество остатков белковых и жировых соединений. Поэтому в костной муке много фосфора, кальция, азота. Причем эти вещества содержатся в активной биологической, легко перерабатываемой почвенными бактериями и усваиваемой растениями форме.
    Поскольку сочетание азота и фосфора стимулирует рост корней, то лучше всего вносить костную муку под плодовые деревья и кустарники. Ведь их корни должны обеспечивать питанием большую надземную массу. Мука неглубоко заделывается в почву по периметру кроны, расход – около 150 г на 1 кв. м. Замечательно, если удастся внести муку в посадочную яму, – саженец быстрее восстановит корни и пойдет в рост.
    В огородную землю муку вносят при осенней перекопке, примерно 70 г на 1 кв. м. А еще хорошо добавлять костную муку в компостную закладку. Такой обогащенный компост – прекрасное удобрение для любых культур.
    Приятно, что такое отличное натуральное удобрение еще и не слишком дорого стоит. Поэтому теперь я регулярно подкармливаю свой огород «мясом».

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Растительные остатки превращаются в богатый питательными веществами гумус довольно медленно – этот процесс занимает не меньше 12 месяцев. Но вы можете его ускорить, всего лишь регулярно перемешивая компост и докладывая в него слоями новые материалы. При этом руководствуйтесь простым правилом: если компост слишком сухой, каждый новый слой смачивайте водой из лейки. А если растительные остатки начали плесневеть и от них пахнет гнилью, добавьте в массу солому
    или измельченные ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря такой манипуляции в компостной куче улучшается циркуляция воздуха, что стимулирует активность разложения.

    Ответить
  3. Павел Афанасьевич

    Для компостирования опавшей листвы я использую большие черные мешки из толстого полиэтилена. Набиваю их листвой, завязываю веревкой, и складываю в уголке сада один на другой. Только в каждом мешке нужно проделать много мелких отверстий, чтобы листва дышала. На второй летний сезон листовой перегной будет готов. Хотя его можно использовать и в первое лето. Но мне больше нравится, когда он более перепревший. Листья собираю только в сухую погоду. Хорошо идет липа, береза, иногда удается раздобыть дубовых листочков – они самые ценные.

    Ответить
  4. Надежда ВОРОНИНА, Волгоградская обл.

    Решила съездить в лес за опавшей листвой, пока не выпал снег, чтобы заложить ее в компостную кучу. Говорят, из нее получается хороший перегной. Вот только не знаю, под какими деревьями лучше собирать эту самую листву? Или можно использовать любой опад?

    Ответить
    • Надежда

      В компостную кучу можно вносить все листья, в том числе и плодовых деревьев, – но только при условии, что листва здорова, не повреждена никакими заболеваниями, без гнилей и вредителей. Разлагаясь, она способствует лучшей воздухопроницаемости, влагоемкости почвы и выступает в роли разрыхлителя.
      Есть несколько моментов, которые надо учитывать при использовании листового опада. Листья имеют в основном кислую реакцию, и при закладке обязательно это учитывайте -можно пролить второй слой листвы раствором каустической соды. Вносить надо измельченные листья, иначе они (например мелкие осиновые) слеживаются и перепревают очень долго. Листья, содержащие дубильные вещества (листья дуба), использовать не рекомендуется.

      Ответить
      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        не надо содой лучше подсыпать пепел -золу

  5. Юпия КУХАРСКАЯ, г. Харьков

    Опавшая листва помогает задерживать снег, защищает корни деревьев от мороза, препятствует размыванию почвы. А еще это прекрасное биологическое удобрение. Однако важно помнить, что не всю листву можно использовать для улучшения плодородия почвы. Не годятся листья, пораженные вредителями и болезнями, а также опавшие с тех деревьев, что растут вблизи шоссе, железных дорог и полей, над которыми распыляют химические препараты.
    Приступайте к заготовке в начале листопада, так как из смеси зеленых и бурых листьев получается более ценное удобрение. Смешивайте разные виды листьев в куче или укладывайте слои поочередно. Для ускорения созревания удобрения время от времени поливайте раствором куриного помета или специальными биопрепаратами. В конце листопада.
    когда зеленую массу не отыскать, для получения сбалансированного удобрения добавьте в растительное сырье раствор золы или азотные удобрения: 30-40 г на 10-литровое ведро воды.
    быстрее разлагаются нежные зеленые листики вишни, акации, барбариса. Дольше – грубая листва с бурым оттенком и та, что содержит дубильные вещества: с дуба, конского каштана, грецкого ореха. Плохо разлагается лиственный покров вечнозеленых хвойных деревьев: сосны, кедра, ели. Однако такой опад хорош для растений – любителей кислых почв.
    В среднем листовой перегной созревает за 2-3 года. Понять, что удобрение готово, просто: оно не должно иметь запаха гниения, а его структура должна быть однородной, рассыпчатой.

    Ответить
  6. Валерия

    Это правда, что компост, в который заложили много бобовых, созреет быстрее (говорят, они богаты азотом)?

    Ответить
    • Ольга Рыбко, г. Киев

      Да, именно бобовые растения, особенно если их заложили вместе с корневой системой, значительно обогащают компост азотом и в некотором плане ускоряют его созревание. Ведь азот — это, по сути, пища для микроорганизмов, участвующих в разложении. К полезным и ускоряющим созревание компоста растениям также относят: крапиву двудомную, валериану, одуванчик, аптечную ромашку и тысячелистник. Если использовать эти травы и периодически (примерно каждые 15-20 дней) их хорошенько перемешивать, компост созреет быстрее.

      Ответить
  7. Анна Кочерго

    Одни накрывают компостную куч другие — нет, кто прав?

    Ответить
    • Валерия Любецкая, г. Любань

      Действительно, сколько людей — столько и мнений, однако все же компостную кучу лучше накрывать. Это и эстетически верно, и не позволит чрезмерно промокнуть компосту в случае проливного дождя. Крышка поможет снизить испарение влаги, ведь пересушенный компост долго «доходит». А вот не накрывать компостную кучу надо, если ее стенки капитальные, то есть сделаны из бетона или кирпича, — иначе лишняя вода не будет испаряться, а станет скапливаться в куче.

      Ответить
    • Лилия ПЕТРОВСКАЯ, г. Минск

      Для пользы дела
      Осенью опавшие листья в саду не оставляю на земле (это возможный источник вредителей Собираю весь опад, утрамбовываю в плотные полиэти-леновые мешки, сверху обильно поливаю водой и завязываю. Для доступа воздуха по бокам мешков делаю несколько дырочек. Если время позволяет, листья предварительно измельчаю — так процесс перегнивания будет протекать быстрее.
      Уже следующей весной подсыпаю этот листовой перегной в лунки при посадке овощей, а осенью — плодовых деревьев. Добавляю его и в компост.
      А когда мешки простоят 2-3 года, листовой перегной становится однородным — тогда его добавляю в грунт для выращивания рассады и в субстрат для комнатных растений.

      Ответить
  8. Елена АСКЕРОВА, Псковская обл.

    Любые органические отходы – потенциальное удобрение для растений. Поэтому место всем кухонным, садовым и огородным остаткам – в компостной яме. Но многие отходы можно использовать гораздо быстрее и эффективнее, не дожидаясь, пока они превратятся в перегной.
    Яичная скорлупа пригодится для выращивания рассады и для садовых деревьев. Перед пикированием измельчите скорлупу пестиком и насыпьте на дно емкости. Получится двойной эффект, в почве образуется дренаж, а растения будут обеспечены необходимыми микроэлементами. То же самое можно проделать и при высадке культур в открытый грунт. Насыпьте толченую скорлупу вокруг стволов плодовых деревьев. Особенно такое удобрение «любят» косточковые.
    Кофейная гуща – незаменимый помощник садовода. Остатки сваренного кофе слегка подсушите и храните в стеклянной банке. Высыпьте гущу прямо на грядки слоем 1 см или смешайте с землей. «Кофейная церемония» очень полезна для цветника.
    Водой, в которой мыли мясо, раз в месяц поливайте комнатные растения. Но следите, чтобы не попадались кусочки мяса, иначе потом избавиться от неприятного запаха будет сложно. А вот в огородную землю можно смело закапывать измельченные мясные обрезки, прожилки и прочие отходы.

    Ответить
  9. Татьяна

    Компост по всем правилам
    Компост я применяю (и сама заготавливаю его) более 20 лет. За это время накопился изрядный опыт.
    Лучший компост получается, когда траву перекладываешь навозом, лучше коровьим. Правда, когда в моем распоряжении не было никакого навоза, в компостной куче за пару лет получалась прекрасная плодородная земля. Я просто складывала в кучу, скошенную траву, растительные остатки.
    Со временем я стала сооружать компостные ящики из вкопанных в землю столбиков, обшитых гнилыми досками, которые уже больше ни на что не годятся. Спустя 2 года все перегнивает, тогда я снимаю верхний свежий слой, им прикрываю землю в ящике, чтоб не насеялись сорняки, и использую землю во время весенних работ.
    Все ли растительные отходы годятся для компоста? Нет! Наученная горьким опытом, никогда не складываю в компостный ящик оставшиеся после выкапывания луковицы нарциссов,
    корневища ирисов и пионов, клубни топинамбура, выполотые с корнями молочай, осот, сныть. Все это прорастает под толстым слоем растительной массы, даже если компостный ящик укрывать листами железа.
    Ботву от пасленовых растений, картошки и томатов никогда в компостный ящик не кладу, чтобы болезни не размножить, иначе такой компост в томатную теплицу уже не понесешь. Отходы капусты тоже в компост не годятся, потому что гниющий капустный лист выделяет яды. Если собираюсь брать землю для подсыпания в земляничные грядки, то усики и подсохшие листья земляники в ящик не вношу из опасения размножить нематоду и других паразитов. Все это сваливается у меня в отдельную кучу и используется потом для клумб.
    Бытует мнение, что из яблок получается плохое удобрение – оно, мол, закисляет почву. Ничего подобного я не заметила.

    Ответить
  10. Гость

    Действительно, такое соседство крайне нежелательно. Дело в том, что в компосте активно накапливается азот, благодаря которому деревья и кустарники начинают активно наращивать побеги. Это приводит к тому, что деревья как бы «забывают» о зиме, не успевают подготовиться к холодам и могут вымерзнуть. Поэтому лучше всего располагать компостную кучу не ближе, чем 2 м от ягодных кустарников и 4 м от плодовых деревьев.

    Ответить
  11. Анна

    Соседка сказала, что компостную кучу нельзя размещать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Правда ли это?

    Ответить
  12. Гость

    Никогда нельзя класть в землю необработанные свежие опилки, потому что они впитывают в себя все удобрения, а растения погибают.
    В 1991 году мы с мужем переехали из Усть-Илимска (Иркутская обл.) в Комсомольск Полтавской области (Украина). Я сама украинка, очень скучала по родине. Купили мы дачу, а там была куча опилок, и мы их разбросали по огороду. Знакомый агроном нам сказала, что мы останемся без урожая. Так и получилось. Свою ошибку запомнили на всю жизнь.
    D Хотите посыпать огород опилками – предварительно обработайте их раствором: на ведро воды 1 ч. л. гумата натрия, 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. золы.
    Можно добавить и размешать навоз или комплексное удобрение. Опилки я раскладываю на маленькие кучки и выливаю в них полученный раствор, перемешиваю. Использовать можно через неделю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден