Выращивание чубуков винограда
Как вырастить виноградные чубуки самому
Много раз покупала на рынке саженцы винограда, и почти всегда убеждалась в том что некоторые продавцы нечисты на руку.
Через почту и фирмы же выписывать все-таки дороговато.
Поэтому с годами пришла к выводу, что нужно выращивать саженцы винограда (чубуки) своими руками, самостоятельно.
Наша семья проживает на юге, поэтому весна к нам приходит достаточно рано. Уже в конце февраля я начинаю постепенно обрезать виноград, деревья, смородину. Естественно, эту процедуру я выполняю в безморозные февральские дни. С обрезанной лозы отбираю плотные ветви, нарезаю на чубуки с тремя почками.
Нижний срез делаю наискось, под нижней почкой, а верхний – ровный, над 3-й почкой. Наливаю в 3-литровую банку отстоянной воды (на 3-4 см выше дна), бросаю 1-2 таблетки активированного угля, ставлю 4-5 черенков в такую банку и выставляю на теплый подоконник.
Через 2-3 недели набухают верхние почки и потихоньку разворачиваются листочки, а в нижней части вскоре появляются белые точки, а затем и беленькие корешочки-ниточки.
Нужно следить за тем, чтобы вода не мутнела, подливать по мере необходимости, постоянно оставляя на уровне 3-5 см.
В конце апреля приступаю к высадке на участок.
Выкапываю просторную яму, на дно насыпаю щебня или гравия, вставляю в яму дренажную трубу для полива, добавляю ведро перегноя, банку золы и немного грунта.
Перемешиваю, туда же кладу опавшие листья, насыпаю конусом чистый грунт, и только потом опускаю саженцы, засыпаю грунтом, уплотняю и поливаю.
Читайте также: Чем и когда лучше обрабатывать виноград (таблица)
Высадив саженцы в открытый грунт, нужно помнить о том, что молодые листочки очень чувствительны к обжигающим лучам солнца.
Поэтому первые 2-3 недели над каждым саженцем устраиваю легкое притенение. Как правило, саженцы приживаются достаточно хорошо.
Нужно помнить о том, что полив должен быть регулярным, обильным, но не частым. В первую зиму нужно тщательно укрывать молодые побеги и прикорневую зону. В дальнейшем формируем куст как обычно.
Подкормки для молодого винограда
Полжизни прожил и проработал на Севере. Снега, холода, ветер, короткое лето, но компенсировалось это все хорошей зарплатой и дешевым жильем. Настоящее тепло видел, только когда выбирался с семьей в отпуск на юг. Почему-то поездки за рубеж мои домочадцы невзлюбили, поэтому выбор всегда делали в пользу Крыма.
Там хорошо — море и солнце, но больше всего меня впечатляли виноградники, тянущиеся до самого горизонта. Поэтому моей мечтой стало иметь участок с виноградником. Конечно, не столь великолепным, как на юге, а небольшим, лишь бы семье хватало. Когда пришло время выхода на пенсию, я тщательно подбирал, куда бы переехать с севера. Это оказалось задачей не из легких.
Сильный зной люди с северной закалкой, как я, переносят плохо, а от холода уже устал, поэтому требовалось что-то среднее, с полноценной сменой всех 4 сезонов. В Ростовской области был куплен приличный коттедж с огромным, по моим меркам, участком — 30 соток.
Вот именно здесь я и собирался осуществить свою мечту — вырастить виноградник.
Не зря мечтая и не зря вкладывая свой труд: в настоящее время у меня на участке растет много сортов винограда и все хорошо плодоносят. Хватает и свежим поесть, и сок закрутить, и вина поставить. Но так было не всегда. Приобретенные мною в питомнике саженцы нельзя сказать, что были как на подбор, попалось несколько хиленьких и слабеньких. Но, сами понимаете, терять столь драгоценный и долгожданный посадочный материал я был не готов и высадил все, что было. Это я теперь понимаю, что зря.
И хочу предупредить всех: не сажайте “заморышей”, их не выправить никаким уходом и никакими удобрениями, всегда урожаи будут значительно хуже.
В одно время прихворнул мой совсем молоденький виноград и никак не хотел выправляться. Листья стали мельчать, желтеть, плети сохнуть, а после зимы и не все растения оправились. Первый урожай был и вовсе странным — около десятка редко разбросанных ягод на кистях. Ума не мог приложить, в чем дело. Ведь сажал все как полагается. Думал: ну все, напала болячка страшная, лечению не поддающаяся, пропадет мой виноградник пропадом. Ну а что взять еще с новичка кроме паники. Оказалось, все не так страшно, но неприятный осадок остался, только от собственной глупости. Вычитал в какой-то очень мудреной книге, что внесенных под посадку удобрений должно хватить на 5 лет. И вот дурак!
Только хожу руками развожу, отчего это мой молоденький виноградник в такое плачевное состояние впал. Ага, попробовал бы сам пару лет на такой диете посидеть, еще хуже выглядел бы, если вообще ноги не протянул бы. Так вот и не повторяйте моих ошибок.
Виноград любит подкормки, а без них объявит вам бойкот: ни расти, ни плодоносить не станет. Весной на 3-й год после посадки уже необходимо делать подкормки. Первая подкормка делается весной. Точный срок по числам сказать не могу, ориентируюсь только по виноградным листьям, они должны быть с 5-рублевую монету. Опрыскиваю растения таким раствором: 1 ст. л. мочевины и 1 капсула Эпина на ведро воды.
Вторая подкормка нужна после цветения и уже органикой.
Заквашиваю куриный помет, на 200-литровую бочку ведра помета, и даю ему настояться неделю. А потом пол-литра такой закваски вливаю в ведро с водой и под каждый кустик винограда по 2 ведра. Работа, скажу я вам, не из легких, ведь у меня не 2 кустика винограда. а целых 60. Делать нечего, ведь по-другому «кина не будет». Только органика способна сделать почву «живой», дать полный набор макро- и микроэлементов, плюс кучу микроорганизмов. Удобрения заливаю в специально пробуренные около кустов скважины, в которые вставлены трубы.
Но у кого не имеется такого удовольствия, можно выкапывать ямки, вливать подкормку в них и засыпать землей. Только осторожно, не повредите корни.
Третью подкормку делаю, когда начинают появляться завязи. Покупаю готовые удобрения для винограда с микроэлементами. Есть, конечно, у меня знакомые, которые делают еще осеннюю подкормку, есть и приверженцы того, что надо подкармливать каждую неделю, но по чуть-чуть. Я люблю свой виноградник, но все-таки не считаю, что, ухаживая за ним, надо костьми лечь на своем участке.
Поэтому точно могу сказать, что 3 подкормок вполне достаточно, особой разницы между моим урожаем и урожаем этих знакомых я не увидел. Ну если у вас много сил, времени и вы хотите попасть в Книгу рекордов Гиннеса с рекордными урожаями, можете попробовать удобрять каждую неделю. А для тех, кто просто хочет поесть и угостить близких крепкими гроздьями винограда, выращенного своими руками, вполне подойдет мой способ.
© Автор: Е.Савета, Сергей Валерьевич Корчмин, Ростовская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Формировка винограда своими руками на шпалере от А до Я (+ схемы)
- Виноград на даче – календарь работ в винограднике
- Выращивание чубуков винограда
- Какая теплица нужна для выращивания винограда в ней?
- Выращивание винограда – посадка и уход от А до Я (Оренбургская область)
- Какая земля лучше всего подходит для выращивания винограда
- Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.
- Рекомендуемые не укрывные сорта винограда для беседки с отличной урожайностью
- Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания
- 5 правил виноградаря – советы опытных
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если у ваших знакомых или соседей по даче есть хороший виноград, то я подскажу, как и у себя его развести. Покупая саженец даже в специализированых магазинах, можно вырастить непонятно что, а время уходит.
Так вот; при осенней обрезке побеги просто выбрасываются (обычно обрезку проводят в третьей декаде октября). При хороших отношениях с соседями не грех и попросить эти обрезки, все равно ведь выбросят. Нарежьте их, оставляя на каждом по три почки, затем свяжите в пучок так, чтобы нижние части оказались на одном уровне. Выкопайте ямку глубиной на 10-15 см больше длины виноградных частей (чубуков). Связанный пучок надо закопать на высоком месте дачного участка, обязательно вверх ногами, т.е. нижняя часть пучка должна оказаться вверху. Сверху насыпьте холмик и поставьте колышек, чтобы весной не потерять закопанные чубуки.
Весеннее солнце, подогревая землю, в первую очередь разбудит почки, находящиеся ближе к поверхности. Черенки выкапываем и нижнюю часть, которая уже прогрелась и проснулась, опускаем в заранее подготовленную ямку с дренажом на две почки. Одна почка должна быть над поверхностью. Засыпаем удобренной землей. Можно на первое время прикрыть черенок пятилитровой бутылью из-под минеральной воды, предварительно срезав дно. Со временем крышку, а затем и саму бутылку надо снять. И не забывайте вовремя поливать свою посадку.
Вот и все дела – теперь нужный сорт растет на вашей даче. Так и я развела виноград на своем участке. Желаю удачи!
#
Полное плодоношение сеянцев (саженцев, выращенных из семян) наступает через 5-6 лет. Причем вкус ягод, как правило, изменяется не в лучшую сторону, так как сорт, с которого брали семена для посадки, может быть посредственным или вовсе плохим. Чтобы этого не случилось, селекционеры на соцветие нужного сорта надевают целлофановый мешок, предварительно опылив его.
Это делается для того, чтобы пыльца ненужных сортов не попадала на , рыльца пестиков цветков.
А вообще-то надо размножать виноград вегетативно – черенками, отводками, прививкой. Только в этом случае можно уверенно вырастить саженец нужного сорта с теми же свойствами. Следовало бы посадить неукрывные сорта. Их великое множество. На основе своего опыта (в моей коллекции чуть более 70 сортов) я бы порекомендовал Новый русский (розовый), Минский (розовый), Кристалл (белый), Мускат (белый), Ранняя зорька (белый на солнце с розовым оттенком).
#
Нижний и верхний срезы делаю на расстоянии 5-7 см от глазков. После нарезки черенки полностью погружаю в воду на сутки. Потом вынимаю, излишки влаги убираю туалетной бумагой, замазываю срезы садовым варом, заворачиваю в сырой кусок хлопчатобумажной ткани, помещаю в полиэтиленовый пакет и храню до марта в холодильнике.
Саженцы винограда выращиваю для себя сам из черенков на два глазка. Нарезаю их с однолетних одревесневших побегов толщиной 8-10 мм.
Из холодильника черенки извлекаю в первой декаде марта. Срезы обновляю. Низ срезаю наискосок от глазка в 1 см, а вверху делаю прямым, на 2 см выше верхнего глазка. После этого погружаю черенки в розовый раствор марганцовки на 6 часов. После этого сутки вымачиваю в талой воде, потом столовой вилкой делаю бороздование над нижним глазком (царапины длиной 2-3 см) и высаживаю в емкости с торфом или хвойными опилками.
Емкости делаю из 1-1,5-литровых бутылок из-под напитков, обрезая в них горлышко, а в донной части делаю отверстие
для стока излишков воды при поливе.
На дне бутылок устраиваю дренаж из кусочков пенопласта, устанавливаю черенок по центру емкости и набиваю увлажненным субстратом: хвойными опилками или торфом. Емкости с черенками ставлю на поддон с бортиками и на подоконник, подальше от рамы и ближе к батарее. Слежу, чтобы торф всегда был умеренно влажным.
К середине мая получается настоящий маленький саженец со своими корнями и зеленым побегом.
#
Спасибо большое и автору и Казиму попробую и так и так
#
Очень сложно и трудоемко. Я делаю проще : 1 ) выбираю нужный сорт винограда. Отрезаю длинный рукав от того куста, (осенью при обрезке ) – это примерно 6 – 8 почек, затем в нескольких местах желтую твердую кору ножом соскабливаю до появления зелени на стволе , 2) лозу сворачиваю в круг в диаметре 20 -25 см , (и закрепляю круг связанным в нескольких местах) а верхние 2 – 3 почки загибаю вверх под углом 90 градусов и закапываю , оставляя на верху две почки . На третий год обязательно получаю урожай с нового куста. Проверено не единожды.