Размножение жимолости семенами
Как размножать жимолость семенами: 2 способа
Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.
Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.
Первый способ размножения жимолости семенами
Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.
Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.
Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.
Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.
В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.
Читайте также: Выращивание жимолости: посадка и уход
Размножение жимолости – второй способ
А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.
Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.
Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.
Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.
Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.
Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.
Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.
Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.
Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.
Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.
Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.
С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).
В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.
В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.
Читайте также: Размножение жимолости черенками
И еще несколько рекомендаций:
- жимолость любит воду;
- сажать ее лучше на солнечном месте;
- на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
- Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.
На заметку:
Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.
Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости
- Размножение жимолости семенами
- Как быстро размножить жимолость? Зеленое черенкование!
- Выращивание жимолости – посадка и уход (Владимирская обл.)
- Выращивание жимолости – советы читателей и специалистов, отзывы о сортах
- Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними
- Сорта бачкарской жимолости – мои отзывы о вкусовых качествах
- Можно ли размножать жимолость семенами
- Жимолость: осенняя посадка лучше!
- Бачкарские и канадские сорта жимолости – сравнение и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Размножение жимолости черенками
На моем приусадебном участке растет несколько сортов жимолости. Размножаю ее как зелеными черенками летом (в июне), так и одревесневшими черенками осенью. Одревесневшие черенки я заготавливаю в конце октября.
Осенью, после листопада, я срезаю сильные однолетние приросты. Связываю их в пучки, заворачиваю во влажную хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовый пакет с дырочками. Храню веточки в холодильнике при температуре 3°С.
Если же в холодильнике места не хватает, то такой пакет я переношу в сад в снежный сугроб. Место выбираю в тени, где снег растает последним.
В конце апреля — начале мая, до пробуждения почек, нарезаю из веточек черенки с тремя-пятью междоузлиями. Высаживаю их под уклоном в 45° на грядку с рыхлой и влажной почвой. Потом мульчирую перегноем так, чтобы была видна только верхняя почка. На укоренение черенков обычно уходит три недели.
#
Как появилась новая жимолость
На даче росли два стареньких куста жимолости – им лет по 20 25. Потом один из них частично засох, и я решила попытаться размножить жимолость, пока совсем не лишилась этих замечательных растений.
В апреле я выбрала две молодые, но уже одревесневшие веточки и надела на них полиэтиленовый пакет (как чулок), отрезав дно. Затем туго завязала веревочкой нижний край пакета вокруг веточки. 8 пакет насыпала немного плодородной почвы (пол-литровую банку) И также завязала верхний край пакета, L но не туго, чтобы был доступ воздуха и можно было через зазор увлажнять почву при пересыхании. В июне на веточке, в том месте, которое было погружено в почву, появились корешки. Обрезав побеги ниже пакета и освободив их от почвы, я высадила их в открытый грунт, предварительно внеся в него перегной и немного золы. Обильно полила землю и укрыла вокруг побегов бумагой, чтобы уменьшить испарение влаги, так как бываю на даче только в выходные. Сейчас мои растеньица окрепли и дали новые листочки. Значит, живут! Теперь остается надеяться, что и зиму переживут успешно.
#
Собираем и перерабатываем жимолость
Вкусные и очень полезные ягоды жимолости, к сожалению, быстро осыпаются и портятся. Поэтому их быстро надо собрать и пустить в переработку. Для этого отделите ягоды от плодоножки и засыпьте сахарной пудрой в пропорции 1:2. Затем разложите по стерилизованным банкам, присыпьте 2 ст. ложками сахарного песка, накройте пергаментной бумагой, перевяжите ее ниткой или резинкой и уберите в холодильник.