10 Comments

  1. Анна Качалова, г. Оренбург

    Знакомая из Молдавии привезла диковинные перцы, похожие на болгарские, но и форма другая, и мясистость. Говорит, что это гогошары. Расскажите о них подробнее: можно ли вырастить такие в России, есть ли семена в продаже?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Гогошары – это сорт сладкого перца, полученный в Молдавии. Естественно, такой перец можно вырастить в России, но лучше растить его в грунте защищенном, потому как в открытом есть риск того, что плоды не созреют ввиду повышенной теплолюбивое™.
      От момента посева семян до сбора урожая проходит обычно от 100 до 130 дней. Сорт отличается прекрасной урожайностью – с квадратного метра можно получить до 8 кг плодов.
      Сами кусты невысокие, раскидистые, ветвление умеренное. Высота куста обычно около полуметра, а ширина примерно 40 см. Опоры растениям не нужны, однако лучше все же подставлять небольшие колышки под побеги, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

      Сами плоды не отличаются крупными размерами, имеют приплюснутую форму, походят на небольшие тыковки. Окраска перцев может быть и алой, и желтой, и оранжевой.
      Мякоть сочная, толщина стенок около 1 см, масса плода до 140 г.
      Семена в продаже есть в магазинах для дачников.

      Reply
  2. Зоя Анатольевна РЯБУХИНА, с. Старые Арти Свердловской обл.

    Перец сладкий выращивают многие огородники. Многие любят его и в сыром виде – просто съесть, как огурец. Чтобы вырастить перец, нужно приложить немного стараний. Во-первых, подобрать семена. Во-вторых, уже в феврале-марте посеять рассаду в ящики. В-третьих, вовремя ее пересадить, а затем высадить саженцы в теплицу.

    Если перцев много, в теплице можно отвести для них специальную грядку, но я сажаю 10-15 штук, и нам на всю семью хватает, потому что урожай хороший. Я сажаю перцы рядом с томатами: и тех и других вполне устраивает такое соседство. Стараюсь отвести им место в теплице поближе к двери: так и поливать удобнее, и полоть, а потом и урожай собирать. Если плодов очень много и они очень крупные, к стеблю подставляю толстую палку, чтобы она поддерживала растение. Конечно же, все это хлопотно, но труды стоят того: когда на грядке вырастут эти красавцы, понимаешь, что все, что было сделано, не зря – ведь такие вкусные перцы не купишь ни в одном магазине!

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гогошары не понравились

    Гогошары – ярко-красные толстостенные и очень ароматные перцы – я выращиваю уже более 5 лет. Пишу чтобы мой опыт помог огородникам избежать тех проблем, с которыми мне в свое время пришлось столкнуться.
    Во-первых, Гогошары (этот перец еще называют ратундой) склонны к переопылению. Первые семена я купила в магазине. Перцы выросли отличные, и я оставила на семена 2 самых крупных. Вот только на следующий год получила урожай горьких перчиков. Дело в том, что рядом я выращивала острый перец. Гогошары, как самые восприимчивые, «заняли» у соседей горечи. Пришлось покупать новые семена, теперь высаживаю эти растения подальше от горького перца, на другом конце огорода.
    Во-вторых, сроки вызревания у Гого- шаров несколько дольше, чему других перчиков. Поэтому для регионов с коротким летом этот сорт, скорее всего, не подойдет.

    В-третьих, первые сформировавшиеся плоды на растениях я не обрываю, они вызревают прямо на кусте. Если их оборвать, образование новых плодов затормозится.
    В-четвертых, Гогошары очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поливаю перцы исключительно по вечерам, и только водой, хорошо прогревшейся за день в бочке.
    Анна ПАВЛОВА, г. Астрахань

    Reply
  4. Т. ЛАРЦЕВА, г. Петрозаводск

    Сегодня и в северных краях можно выращивать перец та¬кой же, какой растет на юге: сочный, красивый, толстостенный. Существуют даже сорта северного перца.
    Как-то раз купила в универсаме красивый желтый болгарский пе¬рец, внутри толстенькие семена, только подсуши и сей. Я так и сделала, взошла рассада, я ее лелеяла и холила, но перец вырос – и курам, и соседям на смех. Мелкие кривые загогулинки! Потом мне популярно объяснили: магазинные красавцы, скорее всего, были гибридами, а как известно, гибриды предназначены для одно-разовой посадки. В дальнейшем они свои свойства не сохраняют. В общем, не удалось мне гибрид обмануть. Да сейчас в этом и надобности нет, очень много поя¬вилось сортов, предназначенных конкретно для северных районов. Их можно узнать по раннему сроку созревания (90-115 дней), как правило, у них невысокий рост и устойчивость к болезням. Перечислю те сорта, что выращивала, и мне понравились.
    Факир. Мне понравилось, что плод у него в технической зрелости светло-желтый, радостный. Очень скороспелый, при хороших условиях первая перчинка появляется на 86-87-й день. Правда, плодик около 63 граммов, но перчиков очень много.
    Йоло чудо. Один из самых вкусных. Крупные плоды похожи на куб. Очень толстостенный (до 5-6 см), ароматный и сладкий! Прекрасен для салатов!
    Здоровье. Сверхранний (78-85 дней), плоды созревают дружно. Важная особенность: завязывает плоды даже при низкой освещенности. А пасмурное лето у нас не редкость.

    Reply
  5. Яна ВЕЛИЧКОВА, г. Тамбов

    15 перчиков с куста!
    Гогошары – необычные сладкие перцы с толстыми мясистыми стенками, по форме напоминающие маленькую тыковку.
    На рассаду гогошары следует сажать на 2 недели раньше, чем остальные перцы. Перед посевом семена нужно выдержать в 1%-ном растворе марганцовки около 20 мин. Чтобы всходы были дружными, важно поддерживать температуру 25°, если она опустится до 15°, семена могут вообще не взойти. Лучше сеять каждое семя сразу в отдельный горшочек, так как перчики не любят пересадок. Состав грунта должен быть примерно следующим: земля, перегной и песок в соотношении 6:3:1. При появлении всходов температуру необходимо снизить до 16-18°, чтобы сформировалась и окрепла корневая система. Поливать можно только теплой водой.
    Гогошары нужно высаживать под пленку в грунт или теплицу не раньше последней декады мая, когда у растения сформируются 7-9 листьев. Перец очень теплолюбивый, хорошо растет при температуре 25-26°, при более низкой температуре его рост может замедлиться. Полив из расчета 10 л воды на 4 растения 2 раза в неделю. Так как корни перца поверхностные, то взрыхлять лучше междурядья. В любое время гогошары хорошо осваивают подкормку коровьим навозом (раствор 1:10) и древесной золой (по 1 ст. л. под растение).
    Плоды поздно созревают на кусте, поэтому лучше снимать их недозрелыми, чтобы новые завязи принялись в рост. За сезон с одного растения можно собрать до 15 плодов.
    Идеальная температура для теплолюбивых гогошар 25′

    Reply
  6. Ольга

    Часто вижу как в разных журналах появляются просьбы прислать семена Красного колокольчика. Неужто такой привлекательный сорт? И вот позапрошлой зимой увидела это чудо в магазине. Купила, посеяла, и весной высадила 5 штук на отдельную грядку под укрывной материал.
    Ухаживала как за обычным сладким перцем, а кусты только растут, цвести даже не думают. И только когда они вымахали уже мне до пояса, на тонких, гибких ветках появились цветочки. Случилось это в августе. А ночи-то уже прохладными стали, поэтому пришлось опять растения прятать под укрывной материал. В общем, только к середине сентября «колокольчики» начали краснеть.
    К этому времени освободилась грядка из-под перцев в теплице, и я рискнула пересадить четыре штуки моих «тугодумов» туда. А пятый пристроила в ведро с землей и увезла домой. Все кусты прижились, и «колокольчики», наконец, созрели. Спелые сняла в середине октября (а мелкие зеленые оставила пока на ветвях). В начале ноября поехала на дачу, и что я там увидела? Перцы зреют себе и даже опять набрали цвет. А тот, который оказался у меня в ведре, дома начал цвести, у него даже завязались много завязей. Вот такой «тугодумный» сорт перца оказался. Хорошо, что у меня хватило терпения дождаться результатов.
    Хочу еще добавить, что Красный колокольчик не просто острый на вкус, а жгучий до слез. После того как почистила и нарезала 20 плодов для заготовок, кожа на руках у меня горела огнем два дня, остальные перцы чистила уже в резиновых перчатках. Высушила и смолола в кофемолке – получилась очень ароматная приправа. Конечно, и консервирую перцы, куда же без этого лакомства зимой-то? Но тут уже надо внимательно к делу подходить: плоды должны быть плотными, не вялыми и без повреждений. Раньше я консервировала нарезанными полосками, но потом убедилась, что цельные перчики даже выглядят вкуснее на столе.
    Однажды во время обработки так увлеклась, что не заметила, как израсходовала весь перец, а банка осталась чуток не заполненной. Что делать? Взяла и на свой страх и риск добавила несколько разрезанных широкими полосками сладких перчиков. В итоге получился очень даже пикантный маринад.

    Reply
  7. Евгений Корсаков

    Хочу семена! Для связи jenja6@yandex.ry

    Reply
  8. Гость

    Как-то знакомые мужа привезли нам горький перец необычных размеров сорта Русский размер. Семена оставила на рассаду. В прошлом году посеяла рассаду в середине февраля – начале марта. Все семена взошли одновременно, а в мае уже высадила на огороде под пленку. Цветет перчик дружно, даже когда зеленые плоды достигают 20-25 см. Ну а когда они созревают, то и правда получается русский размер -30-35 см, а в диаметре 5-6 см! На вкус горчит, потому едим вприкуску. Стенки у перчика мясистые, он отлично подходит для приготовления различных блюд и консервации. Урожай прошлого года был замечательный, поэтому всем желающим вышлю семена.

    Reply
  9. Гость

    Как-то знакомые муж.) привезли нам горький перец необычных размеров сорта Русский размер. Семена оставила на рассаду. В прошлом году посеяла рассаду в середине февраля – начале марта. Все семена взошли одновременно, а в мае уже высадила на огороде под пленку. Цветет перчик дружно, даже когда зеленые плоды достигают 20-25 см. Ну а когда они созревают, то и правда получается русский размер -30-35 см, а в диаметре 5-6 см! На вкус горчит, потому едим вприкуску. Стенки у перчика мясистые, он отлично подходит для приготовления различных блюд и консервации. Урожай прошлого года был замечательный, поэтому всем желающим вышлю семена.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.